Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Среда, 18 Мая 2022    10:24:05
Живой Журнал » Статьи » Авторская колонка » Мария Антонова » Геращенко Георгий

Что забыли рассказать о Шухевиче

Автор Мария Антонова

Мария Антонова

все статьи автора

Идут роковые годы нэзалэжности и все сильнее население незападных регионов Украины чувствует прессинг нацистизированной идеологии в фирменном духе бандеровского нацизма и ксенофобии. Школьникам «промывают мозги» и подают историю Великой отечественной войны, где главными борцами с гитлеровскими оккупантами, оказывается, были кровавые каратели и бандиты ОУН-УПА. Для взрослых в прессе печатают бандеровско-нацистские панегирики-мифологемы, каждая буква которых сочится ядовитейшим ядом клинической русофобии и ненавистничества к советским солдатам, похоронившим гитлеровский режим – истинного хозяина украинских нацистов всех мастей. Только кое о чем неприглядном рассказать «почему-то» забывают. У «свидомых» просветителей это происходит регулярно. Поговорим о ющенковском «герое Украины» Романе Шухевиче.

Нет никаких сомнений, что для него первой школой воспитания в украинско-нацистских традициях, равно как и для Бандеры, с ранних лет стал галицкий «гитлерюгенд» «Пласт». Пещерной полонофобии и антисоветизму научили так хорошо, что дальше Шухевич органично влился в ряды УВО, специализирующейся на террористической деятельности и прекрасно проявил себя как прирожденный убийца и поджигатель польских усадеб. Молодым парнем,19 лет, он совершил свое первое убийство.

Но УВО – организация, действовавшая под полным контролем немцев и на их деньги. Молодого Шухевича это не расстроило, и годом ранее в Гданьске, параллельно с учёбой в техникуме, учился «в созданной немцами шпионско-диверсионной школе» («Обвиняет земля», стр.139). Где он и стал агентом Абвера под кличкой «Тур» («Документы изобличают», стр.279).Приобретал военный «вышкол», как того требовало руководство УВО. Около 1930 года Роман Шухевич и Степан Бандера в Италии в специальной школе разведчиков и в начале тридцатых годов развернулись наполную: они организовали несколько убийств польских чиновников, нескольких несвидомых галичан и одного советского дипломата. В 1937 году выехал в Германию, и в это время закончил специальные курсы при немецкой военной Академии в Мюнхене («Обвиняет земля», стр.141).

Р. Шухевич, т.н. борец за украинскую незалежность, был кадровым офицером Вермахта: 1938 год – лейтенант, 1941 год – обер-лейтенант, 1942 год – гауптман («Документы изобличают», стр.279). И об этом в статьях-панегириках тоже забывают сказать. Интересно, а в музее Шухевича во Львове его немецкий мундир висит на почетном месте? Или там ему, почему-то, места не нашлось?

Чуть подробнее осветим деятельность Шухевича в начале войны, когда он был украинским командиром карательного батальона «Нахтигаль». Львов был оккупирован 30.06.41 года. Впереди войск вермахта, горнострелковой дивизии «Викинг», шел карательный батальон «Брандербург 800» и украинский карательный батальон «Нахтигаль» под политическим руководством доктора Т. Оберлендера. Командовали батальоном штандартенфюрер СС Альберт Герцнер и обер-лейтенант Роман Шухевич, национальный герой справжне-украинской современности. Офицерами там служили известные деятели ОУН: Р. Волошин, Ю. Лопатинский, О. Луцкий, Г. Грицай, отец Гриньох. Названные батальоны были призваны помогать прибывшим вместе с армией «оперативным формированиям», айнзацгруппам и зондеркомандам, которые должны были «проводить политическую чистку занятых территорий от нелояльных по отношению к Великой Германии элементов, в первую очередь коммунистов и евреев». «Нахтигаль» помогал айнзацгруппе С под руководством доктора Раша. Ненавистные поляки для них тоже были первоочередные.

В своей книге «Нахтигаль. Украинский батальон» Мирослав Кальба, участник и очевидец описываемых событий, один из активистов ОУН дает описание бурной деятельности доктора Раша и его вассала Шухевича сразу же по прибытии: «Раш с помощью украинской полиции захватил несколько тысяч евреев, которых приказал расстрелять якобы за преступления (расстрелы), учиненные в тюрьмах Львова. Айнзацкоманда С провела такие экзекуции во многих местах Львова. Теперь трудно установить, относятся ли 7 тысяч убитых к Львову или к другим местам». Но все эти тысячи убитых не гитлеровцы, а мирные жители: поляки, евреи и приехавшие с Востока Украины учителя, врачи и другие специалисты.

В 1942 году гауптман Шухевич вместе с оуновцами – майором Абвера Побегущим – руководит карательным подразделением «Шуцманшафтбатальон-201», который в составе эсэсовской группировки, возглавляемой обергруппенфюрером СС фон Бах-Залевски, ведет вооруженную борьбу с партизанами в Белоруссии («Документы изобличают», стр.279). На их «боевом счету» десятки сожженных хуторов и деревень. За такую верную службу «нэзалэжний Украйини» оба были награждены Железными крестами. И об этом в панегириках тоже забыли.

Тезис о надеждах украинских нацистов на то, что гитлеровцы «позволят им создать Украинское государство (союзное Германии)», не нов и не состоятелен. Еще в сентябре 1939 года в Париже ОУНовская газета «Українське слово» писала: « …Немцы и не думали о создании независимого украинского государства… Германия думала… об Украине как о колонии, колонии, населенной подданными, народом прислужников, который будет работать на народ «господ» (по выражению Гиммлера), а не как о независимом государстве» («Документы изобличают», стр.206). Уже после войны Бандера писал: «Было ясно, что гитлеровская Германия не дает положительно отнестись к делу государственной самостоятельности Украины…» Но на «общей войне» против Советского союза это никак не отразилось.

Расскажем и об «активной поддержке» бандеровского дела местным населением. Вот жалобы бандеровцев из немецкого документа губернатору дистрикта «Галиция» от 7 мая 1944 года: «…Настроение масс – лучше Советы и обещанные реформы, а пропагандистов Западной Украины считают предателями народа, продавшимися Германии» (там же, стр.67). Некий ОУНовский воитель «Орлан» в своем письме Центральному проводу в мае 1949 года, жалуясь на малый рост рядов ОУН на территории Галиции, пишет: «Мы должны остановиться над вопросом сохранения организации на «ПЗУЗ» (Пивнично-Захидни Украйински зэмли), иначе если взять состояние кадров на сегодняшний день на «ПЗУЗ», то оно на границе ликвидации…» (там же, стр.182). «Активная поддержка» дошла до того, что в марте 1957 года жители одного из сел Галиции требуют убрать бандитов ОУН, возвратившихся из заключения. Один из них, Василий Шевчук, обратился к председателю колхоза им. Горького «посоветовать ему, каким путем он может выехать за пределы области». Боялся, что односельчане могут его убить (А.И. Молчанов «Бандеровщина: правда и вымыслы», стр.9). А вернувшийся из заключения в декабре 1955 года бандит ОУН Рыбак Владимир в своем письме соратнице пишет: «Народ косо смотрит на нашего брата. …Говорят, что они опять сходятся и будут убивать людей. Приходиться молчать и все фиксировать. Есть и хорошие люди, но мало. …Ночью и днем прикурить даем» (там же, стр.11). «Хорошие люди» – это кровавые бандиты.

И поскольку местное население «активно поддерживало» бандеровцев, то к январю 1951 года из него было организовано 6158 групп охраны общественного порядка – без малого 54 тысячи человек. И совершенно не удивительно, что террор против местного населения, развязанный под руководством Р. Шухевича, за 10 лет после освобождения Украины от гитлеровцев стоил жизни 30 тысячам человек («Обвиняет земля», стр.154).

И поэтому для галичан Р. Шухевич «навсегда останется героем». Найдутся и такие! Только вряд ли это будут те 750 тысяч жителей Галиции, которые влились в Советскую Армию-победительницу, и члены их семей. Половина из них за боевые заслуги удостоилась государственных наград, а 23 стали героями Советского Союза («Документы изобличают», стр.208).

Вот обо всем этом, лишь малая толика от необходимого, в бандеровскиих панегириках не пишут. А почему, читатель поймет и сам. 
 
Геращенко Георгий, Единая Русь
 
http://caricatura.ru/art/tavrichesky/url/poster/tavrichesky/82/
Автор: Геращенко Георгий http://www.edrus.org
Мария Антонова | 29 Апреля 2010 | Просмотров: 6865 | предатель, фашист, бандит, Шухевич
Редакция "Журнала Житомира" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 1
)(a0(
1 Александр ()(a0()   • 19:10:16, 27 Мая 2010 [Материал]

Я почему-то думал, что в авторских колонках нужно выкладывать свои работы, уверен они у вас есть.

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо