Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Понедельник, 23 Мая 2022    17:03:07
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Диана Минаева, газета 20 хвилин

Бомжи не идут греться в житомирский приют, чтоб не стать «козлами отпущения»

«Медвежья услуга» - именно так воспринимают житомирские бездомные попытку городских властей «загнать» их в теплый приют.

Резкое понижение температуры в эти выходные заставило житомирских чиновников вспомнить и о тех, кого обычно принято не замечать – о бездомных.

На информационном сайте горисполкома даже появилась сообщение о том, что по адресу Вокзальная, 18а, а именно там находится городской Центр по обслуживанию одиноких людей, житомирских бомжей ждёт тёплый ночлег. Непонятно, правда, как городские власти планировали донести эту информацию до бомжей с помощью интернета? Тем более, что попасть в Центр, как вияснилось, не так уж просто.


Бомжи не идут греться в житомирский приют, чтоб не стать «козлами отпущения»


«ЖЕСТОКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»

Оказывается, приютить где-то бомжа – целая проблема. По крайней мере одного желания и элементарного человеческого сочувствия для этого не достаточно.

Как рассказал директор Житомирского Центра по обслуживанию малоимущих людей Анатолий Сахневич, для этого необходимо собрать целую кучу всевозможных разрешений и согласований.

- Эти люди должны пройти медобследование, рентген. Они должны получить справку о том, что имеют право здесь прибывать. Многие из них, отбыв наказание в местах лишения свободы, болеют открытой формой туберкулёза. Да и с помещениями, пригодными для этих целей, сложно. Мы даже просили, чтобы бомжей пускали ночевать в котельные. Но владельцы ни за что не соглашаюся. Наши депутаты очень красиво и много говорят. Но вот реальной помощи практически никто не оказывает. Никто не хочет ни слышать, ни видеть этих несчастных бездомных. Но никто не знает, где он окажется завтра и что его ждёт.


«НЕВЕРИЕ...»

Сами бомжи, видимо из-за отсутствия доступа в Интернет, к обещанному тёплому ночлегу в очередь не становятся.

Журналисты побывали в городском Центре по обслуживанию малоимущих людей и обнаружили там аж... одного бездомного - Фёдора.

Сотрудницы Центра рассказали, что в пятницу их было пятеро. Но переночевав всего одну ночь, бомжи ушли и больше не появлялись. Не соблазнились ни на чистую постель, ни на горячий душ и тёплое помещение. Даже на раздачу горячих обедов ни разу не пришли. Видимо, свобода дороже.

- Ну да, конечно, разбежался, - прокомментировал такую ситуацию бездомный по имени Паша. – Ты к ним прийди, там перепишут, зарегистрируют, а потом ещё и ментам сдадут. А там на бомжа любой висяк спишут. Прав-то у нас никаких нет. Чуть что, сразу мы виноваты. Осенью нас милиция отлавливала, отпечатки снимали, а теперь вообще всех в одно место собрать хотят. Чтоб в случае чего далеко не бегать. Удобно иметь козлов отпущения всегда под рукой.


Бомж Федя: «Я пошел бомжевать, здав квартиру, чтоб платить алименты на сына»

Бомж Федя: «Я пошел бомжевать, здав квартиру, чтоб платить алименты на сына»


На улице Фёдор оказался благодаря жене. Имея собственную квартиру, до недавнего времени этот человек вынужден был скитаться, где придётся. Оставшись без работы, Фёдор оказался лишним и в своей семье. Недолго думая, жена выставила его из своей квартиры и подала в суд на оплату алиментов. Безработному, с подорванным в Чернобыле здоровьем, платить алименты ему было не из чего. Да и его собственная квартира давно была сдана в аренду квартирантам.

- Идти мне было некуда, - рассказал журналистам „20 хвилин” Фёдор Ринкевич. - Родственников в Житомире нет, отец и брат давно умерли. В тюрьму за неуплату алиментов я не хочу. Одно время жил у соседа. Но выносить его беспробудное пьянство было выше моих сил. Получив пенсию, сосед отправлялся в длительный запой, и это было невыносимо. Пришлось уйти.

Уйти Фёдору пришлось просто на улицу. Деньги за аренду квартиры идут на оплату коммунальных услуг и алименты сыну. Постоянного жилья и работы у Фёдора нет. Но он не унывает и не жалуется.

- Мне бы до весны продержаться. А там и работа найдётся и угол какой-нибудь сниму. Я же по строительству практически всё умею, начиная с фундамента. А сейчас какие стройки? Всё заморожено.

В Житомирском Центре по обслуживанию одиноких людей рассказали, что Фёдор находится у них с пятницы 22 января. Отмывался в горячем душе и отсыпался. А ещё помогал по хозяйству. Ни от какой работы не отказывается.

- Здесь очень хорошо, уютно, заботливое отношение. Знакомые мне подсказали, что на Большой Бердичевской, 113, бесплатно кормят малообеспеченных людей. А там я уже познакомился с директором Центра Анатолием Сахневичем, он и привёл меня сюда. Я ему очень благодарен.

Сыну Фёдора уже 15 лет. Так что платить алименты осталось недолго. Через несколько лет Фёдор сможет вернуться в свою квартиру. Ну, а с его трудолюбием, без заработков, пусть хоть небольших и даже случайных, Фёдор не останется.


Анатолий Сахневич: «Да какие же это бомжи? Среди них – учителя, проректоры вузов…»

- Если разобраться, какие это бомжи? - прокомментировал директор Житомирского Центра по обслуживанию малоимущих людей Анатолий Сахневич.

 - Возьмите этого парня, Фёдора. Оказался без работы, жена выгнала, а он сдаёт свою квартиру, чтобы платить алименты и квартплату. И сам остался на улице. В пятницу, во время раздачи горячих обедов на Бердичевской, пришёл хорошо одетый солидный мужчина. Я удивился, что же он здесь делает. А он говорит:

- „Мне осталось три месяца до пенсии”. Пока работал, был нужен и жене, и детям. „Сегодня, - говорит, - я не могу нигде даже поесть. И холодно, и голодно. Не обижайтесь, я три месяца к вам похожу”. И таких людей немало. К нам приходила женщина – учительница, сорок пять лет стажа, дедушка, девяносто пять лет - бывший заместитель ректора одного из наших вузов. А наши депутаты хвастаются, что они церкви строят. Но ни в одной из них людей почему-то не кормят.
Автор: Диана Минаева, газета 20 хвилин http://20minut.ua/
Житомир | 26 Января 2010 | Просмотров: 12682
Комментариев: 1
woland
1 Влад (woland)   • 10:54:58, 27 Января 2010 [Материал]

Матеріал тенденційний.
Є і депи міськради, які багато і абсолютно безкорисливо допомагають (невже Сахневич не називав прізвища Сухомлина чи Пасічного?) Хоча, згоден, далеко не всі це роблять.

Щодо інформації, то будьте певні, що бомжі і без інтернету дізнаються про ці точки. Інша справа, що мають свою мотивацію там не з'являтись.

Щодо церков - я теж великий скептик, однак треба бути справедливим - деякі таки кормлять.


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо