Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Юмор, Пресс-релизы, Наш город, Украина

Житомир. Выборы мэрские или «мерзкие»?

Автор: Рима Нежная, Власкор, 24 Сентября 2010, 14:18:51
В Украине официально стартовала избирательная кампания, имеющая свои плюсы и минусы.

К минусам, касательно участников гонки, можно отнести запрет на прямую агитацию. Фактически только с первой декады октября будущим мэрам и депутатам местных и муниципальных советов разрешено откровенно за себя агитировать. Следовательно, за относительно короткий промежуток времени им нужно умудриться освоить немалые деньги на политическую рекламу, подкупить сговорчивых конкурентов да к тому же суметь не просто протратиться, но еще и понравиться добропорядочному избирателю. Но дело даже не в этом, а совсем в другом – «есть ли за кого агитировать?». Риторический вопрос «а был ли мальчик?», похоже, будет актуален еще приличное время. В этом – то и плюс опять-таки исключительно для самих участников процесса - серьезной конкуренции ни у кого из них не будет, разве что политический молодняк между собой порезвится…. А народ в который раз буде успокаиваться собственной мудростью – «из двух зол….»

Прецедент этой избирательной кампании уже ясен – выбирать не из кого и это честно: молодая поросль политиков еще не окрепла ни политконкурентно, ни финансово для самостоятельного полета из гнезда, а, условно, старая гвардия и зубы-то потеряла в былых сражениях, и нюх, похоже, тоже.

Так как почитать старших мы научены, начнем с их ставок и чаяний.

Безусловным лидером последних новостных лент стал Владимир ДЕБОЙ, которого официально вначале сентября поддержала партия власти. Хотя намного политкорректней было бы сказать, что молодой Гамбринус ДЕБОЙ приглянулся скорее лично Сергею РЫЖУКУ, чем самой партии.

До сих пор не ясно, кому по распределению сфер влияния отошла Житомирщина. Старый волк РЫЖУК еще способен грызть глотки, но и волк помоложе – Николай ПРИСЯЖНЮК отнюдь не одну собаку съел, давно наступая на пятки постаревшему противнику. Правда, полугодичное противостояние двух регионалов пока сыграно в пользу нынешнего губернатора, хотя до финального свистка еще долгих полтора месяца, кто знает, какой вердикт вынесет главный судья по факту сыгранной игры? А пока партией власти на месте руководит лично Сергей Николаевич. Поговаривают, что свое лидерство в штабе экс-министр, нардеп и кандидат наук отстаивал даже кулаками….

Очевидно, люди ПРИСЯЖНЮКА тоже просто так не сдавались. Впрочем, не об этом разговор. Речь идет о креатуре «пивного короля» ДЕБОЕ, который сейчас в фаворе у власти и, следовательно, надеется на беспроигрышный вариант, так как админресурс вещь весьма благонадежная и мало кого подводящая. Наличие кресла заместителя председателя, которое ему досталось благодаря ПРИСЯЖНЮКУ, кстати, дает Владимиру Михайловичу еще одно преимущество – агитироваться во время относительного молчания. Единственное, что мешает звездному мальчику достаточно эффективно вести избирательную кампанию, так это нехороший шлейф его правления Житомирским пивзаводом, доставшемся от отца, и нулевой перечень заслуг в области промышленности, где ДЕБОЙ, как зам, работает больше двух лет, не сумев при этом ни развить отрасль, ни угробить ее окончательно.

К старшинству, правда не чаяний местных чиновников, а собственных инициатив, следует отнести и Виктора Иосифовича РАЗВАДОВСКОГО, коим город Житомир «пугают» много лет подряд. Как нечистый ладана, господина РАЗВАДОВСКОГО боятся не столько сами избиратели (в условиях подорожания гречка от РАЗВАДОВСКОГО остается популярной наживой), сколько будущие мэры. Способность известного милиционера к «всплытию» бросает в дрожь не одно поколение грядущих чиновников, хотя на сей раз, похоже, безосновательно. Виктор Иосифович – то всплыл, но вот удержаться, наверное, не сможет, или не захочет. В конце – концов, у этого кандидата достаточно финансового ресурса, чтобы позволить себе поиграться в политику с местными….

Очевидно, сошел с дистанции один из старейших интриганов этого сезона – Георгий БУРАВКОВ. Сумев довольно эффектно возобновиться, Георгий Анатолиевич не сумел, однако, так же эффектно продолжить этот мэрский забег. На данном этапе ни одна партия официально не выдвинула его своим кандидатом на пост мэра города, да и особой рекламы по Житомиру также не наблюдалось. Отсюда вывод – никто не захотел вкладывать в весьма одиозную фигуру БУРАВКОВА, посчитав, что дешевле – не воскрешать.

Еще один из «старых» добрых знакомых – Николай САВЕНКО, гордо смотрящий на фоне многоэтажек на головы бедных избирателей. (Такой у него борд, извините…) Сколько лет подряд Николай Николаевич считает себя лучшей кандидатурой в кресло первого человека города, известно даже не Господу Богу, а лично одному САВЕНКО. Этот интересный человек всегда говорит об особенной морали и позиционировании, но никогда о деньгах. Этот человек смог выстроить достаточно большую компанию по изготовлению окон, но сам «прорубить» окно не в состоянии. Наконец, этот человек видит себя мэром утопического острова, искренне не понимая, что живет в Житомире. Вот так….

Ну что ж, пора перейти к более молодым и резвым. К тем, на кого не поставили старейшины, но шансов от этого у них не поубавилось, а скорее наоборот. Конечно, первый из них – Ярослав ДОЛГИХ, успевший заявить, что это не он менял партии, а они крутились вокруг него. Бывает… Типичный образ «короля – Солнце». Ярослав ДОЛГИХ достаточно молод и хитер.

По крайней мере, наилучшей политической силы на сегодня, чем компромиссная сила ТИГИПКА, придумать тяжело. С другой стороны, и к чести самого господина ДОЛГИХ, следует отнести наличие в его команде реальных реформатов, ведь партия ТИГИПКА именно таковой себя и провозглашает. Именно Житомирский штаб сильноукраинцев написал какую – никакую, но программу развития области и города, чего нет в наличии у других – ни меченых, ни крапленых. Сам ДОЛГИХ какое – то время красовался по городу за ручку с ТИГИПКО и даже успел «засветиться» на всеукраинском канале, приняв участие в ток – шоу. То есть работу работает. Другое дело, что запомнился Ярослав Дмитриевич обществу весьма странно: ведь именно с его фамилией созвучен Житомирский майдан периода 2004, и скандал с распределением власти в облсовете периода 2008.

Поговаривают, что у ДОЛГИХ затяжной конфликт с Сергеем Николаевичем, но очень теплые отношения лично с Сергеем Леонидовичем. ДОЛГИХ лично умудрился поссориться со многими своими наставниками – Борисом ТАРАСЮКОМ, Борисом БУРЯЧЕНКО, Павлом ЖЕБРИВСКИМ. После чего все лично считают господина ДОЛГИХ неблагодарным и приписывают в ряды собственных обидчиков. Вообще, креатура Ярослава Дмитриевича напоминает чем – то маяк: полезен вдали, но близко подходить не следует,… может заманить на мель.

Следующий интересный образец чистейшей прелести – Геннадий ЗУБКО. Если Вам не снится Геннадий Григорьевич, значит Вы не живете в Житомире. Такое ощущение, что по мановению волшебной палочки Арсения ЯЦЕНЮКА в образе повзрослевшего Гарри ПОТТЕРА «предстольный» град Житомир за ночь превратился в Зубомир! Засилье рекламы «Фронта змін» по городу равносильно разве что афишам «Ласкового мая» в лучшие времена. И то… Молодой и привлекательный ЗУБКО давно стремится в большую политику, хотя, судя по логике партийных передвижений, результаты его стремлений весьма скромны. ЗУБКО и его первый соратник и бизнес – партнер Сергей СУХОМЛИН никогда не отличались политической далекоглядностью. Пробовали себя хлопцы и в местном «НУНС», через время Геннадия Григорьевича помпезно принимали в ряды лидеров единоцентристов.

Помнится, тогда он и его бывшая соратница Вера ШЕЛУДЧЕНКО бойко поднимались на сцену Украинского дома с дорогущей плазмой во весь задник, приветствуя однопартийцев и пугая оппонентов. Но пыль перспективного пробалоговского проекта развеялась, и ЗУБКО с командой и деньгами опять пустился в поиски. Следует отметить, что для этого лидера всегда была важна самостоятельность. Неважно какая.… Станет ли господин ЗУБКО властелином главного кресла города – ответить нетрудно – нет. К счастью, или сожалению. Единственно, что, имея собственные симпатии к данному персонажу, немножечко жаль будет затраченного ресурса. Цель, а это уже видно, не оправдает средства, между прочим, честно заработанные бизнесом, а не ворованные. Может быть, житомирянам лично Геннадий ЗУБКО и понравится, но не за такие же бабки!!!!!!….. Да и не Бердичев Житомир.… Впрочем, кто как хочет…

Наиболее экстравагантная кандидатура на пост мэра по всем социологическим опросам и электоральным симпатиям – Александр КОЦЮБКО! Красавчик! Твердое «12» его нанятой пиар службе! После бравурных хождений господина КОЦЮБКО по бюджетным заведениям с миссионерским лицом и не менее намерениями, житомиряне обязаны его канонизировать в образе великомученика Пантелеймона. Прости меня, Господи. Больше всего понравилась народу недавняя фотосессия господина КОЦЮБКО на фоне замученных бюджетной зарплатой медсестер, одетых, между прочим, в халаты с нашивкой «Легион», блин, - гениально! А внизу подпись – «Александр КОЦЮБКО общается с медперсоналом на тему развития медицинской отрасли в Житомире». Держите меня семеро. Впрочем, хоть натешимся, ведь мэрства этому персонажу не видать как собственных ушей. Тем более, что жизнь господина КОЦЮБКО полна отнюдь не благотворительными деяниями.

Ближайший конкурент КОЦЮБКО – человек, которому есть, что сказать, - Юрий БОБЕР. То, что «наш мэр – БОБЕР», Житомир выучил, но голосовать за этот стихоплётный креатив не стал. Также как и Александру КОЦЮБКЕ, стать лидером электоральных симпатий Юрию Григорьевичу мешает явно креативное прошлое. Хотя они оба, похоже, искренне поверили в собственную реинкарнацию, с абсолютно честными глазами взирая на прохожих житомирян. Перефраз из лозунга Юрия БОБРА, так сказать, из раннего, - «Гидно жить – не запретишь!»

Ну, перед тем, как перейти к мастодонтам, обратимся, пожалуй, к их главному конкуренту. К молодой гвардии еще можно отнести хит этого сезона – Михаила ЗАСЛАВСКОГО, ведь он появился нежданно – негаданно, немолод, нестар, - Михаил СУПЕРСТАР! Прошу прощения, за каламбур… Но, если серьезно, то Михаил Витальевич, наверное, чуть ли ни единственный, кто не пишет на рекламных бордах общие понятия о человеческом счастье, а конкретизирует свои намерения. Возьмем, к примеру, одну из последних разработок фонда имени кандидата о шефстве над грузовым аэропортом Озерного.

Красиво, эффективно и, что самое важное, нужно! Шутка ли сегодня создать на голом месте 3000 рабочих мест. Хотя другие рекламные проспекты фонда ЗАСЛАВСКОГО лишены смысла и логики, хоть бы уничтожил их кто в реальную поддержку Михаила Витальевича! Может быть, я лично и проголосовала бы за эту кандидатуру, но как вспомню громаднейший биг борд с надписью «Житомир заслуговує на краще» с боковой фотографией самого ЗАСЛАВСКОГО в образе дальнобойщика – интеллектуала по прозвищу Будулай… Невольно хочется поступить, как одна из моих знакомых блондинок, - проголосовать за Юрика ПАВЛЕНКО, логика железная – он хоть красивый… Хотя, к ужасному расстройству той же знакомой, красивый и молодой Юрий Алексеевич сошел с дистанции, побоявшись то ли поражения, то ли самого сражения…

Наконец – то, моя любимая часть, касающаяся, акул политического шоу – биза. Конечно, речь пойдет о двух женщинах. Шершете и ляфамте, как говорится…. И так, дамы и господа, на ринг выходят: Вера ШЕЕЕЕЕЕЕЕЛУДЧЕНКООООООООООООО и Ирина СИИИИИНЯВСКАЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ!

Очень длительное время ныне действующий мэр уповала, что Ирина Максимовна участие в выборах принимать не будет. А после ее провального недавнего шествия в областной совет, руки от удовольствия потирали и оппоненты – мужчины, в частности, реальные конкуренты – ЗАСЛАВСКИЙ и ДОЛГИХ, если брать во внимание не призрачные шансы, а социологию. Но к счастью, или огорчению, Ирина Максимовна СИНЯВСКАЯ обладает весьма редким и уникальным даром – воскрешением. Кроме нее похожим талантом обладает только одна не менее уникальная женщина – Юлия Владимировна, против дара которой регионалы, похоже, зелье все – таки откопали.… Но с Ириной Максимовной куда гораздо интересней – она с регионами заодно, по крайней мере, с их трезвомыслящей частью, РЫЖУКА мы во внимание не берем, так как словосочетание «в трезвом уме и здравой памяти» - явно ему не подходит. Почему? Смотрите выше.

С другой стороны штабы кандидатов уже начали успокаивать своих боссов, нервно тряся перед их светлыми очами диаграммами и графиками. Дескать, появление СИНЯВСКОЙ на руку всем, окромя Веры Тимофеевны, так как они отбирают симпатии электората исключительно друг у друга, поочередно топя конкурентку в цифрах голосов избирателей. Иными словами, обе разыгрывают перед житомирянами спектакль по одноименной повести Ивана Сергеевича ТУРГЕНЕВА. Правда, кому достанется роль Герасима, а кому Му-му, пока неизвестно…

Вполне возможно, кабы не одно «но». Если ЗУБКО – ЯЦЕНЮК, или ЯЦЕНЮК – ЗУБКО – это пара образующая магию ПОТТЕРА, то Ирина Максимовна – чистый КОПЕРФИЛЬД вприпрыжку с ГУДДИНИ. Не верите? Он у ФРАНЦУЗА до сих пор поджилки дрожат при упоминании ее инициалов. Каково? Хотя, вполне возможно, что не тонет Ирина Максимовна совсем по иной причине…

Эх, в совсем темную лошадку нынешних забегов превратилась главная женщина Житомира – Вера ШЕЛУДЧЕНКО. Ее кампанию вряд ли можно было поначалу считать алогичной. Еще заблаговременно все «проверины» структуры развернули деятельность, щедро раздавая нищим супы, городу фонтаны, детям площадки… Вера Тимофеевна рясно появлялась на всевозможных мероприятиях и обвешивалась бордами по городу. Доселе неизвестно, что же такого случилось в ее команде, так как в разгар выборов мэр ведет себя подобно девице – скромно и бесшумно. Тактика? Вряд ли.… Есть два варианта: первый - она успела всех достать собственной жадностью и от нее отвернулись все даже ГУНДИЧ; второй – чхать Вера Тимофеевна хотела на повторный срок – отмотала своё, бедолага! К тому же серьезной поддержки ни одна партия ее персоне не предоставила. Не рискнул даже заблудший в политику РЫЖУК….

Что ж, интрига усиливается. Жаль, конечно, что у и молодой, и постарше набор кандидатов отнюдь не фирменный, а так, подделка. Вы, естественно же, скажете: спасибо, Господи, хоть не китайская, а своя, родная. Быть может…. Единственно, что не плакать, а смеяться мы научились. И когда они научатся быть мэрами, мы, наверняка, выборы назовем мэрскими, а не мерзкими… Вот так…
Автор: Рима Нежная, Власкор http://vlaskor.info/blog1/1410-vybory-merskie-ili-merzkie.html
Наш город | 24 Сентября 2010 | Просмотров: 6960
Комментариев: 4
улыбка
1 Екатерина (улыбка)   • 16:41:37, 24 Сентября 2010 [Материал]

прикольная статья, автор молодец, правда юмор хоть и вызывает смех, но это смех сквозь слезы - достойных кандидатов нет и в ближайшее столетие не предвидется, не голосовать - тоже не вариант (если добровольно голос не отдам - кто-нибудь для себя отберет). Возникает классический вопрос - что делать?
woland
2 Влад (woland)   • 20:40:56, 24 Сентября 2010 [Материал]

Ма-лад-цо!
от думаю, хто ж з житомирських журналістів може так написати.
і, здається, здогадуюсь ;)
Иваницкая
3 Татьяна Владимировна (Иваницкая)   • 20:26:35, 25 Сентября 2010 [Материал]

"средства, между прочим, честно заработанные бизнесом, а не ворованные"

да-да, конечно... вот только как с переговорным на пл.победы? который за 63 тысячи гривень "честно заработан"? эх, вы...

Forte
4 Forte (Forte)   • 12:30:04, 28 Сентября 2010 [Материал]

Воланд, якщо здогадуєшся, скажи мені))