Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

История Житомира. Прогулка по Лермонтовской улице

Автор: Борис Дубман, 04.11.2011, 14:01:11
Начинается тихая Лермонтовская улица в центральной части древнего Житомира возле одного из символов города - старой Водонапорной башни. Начала застраиваться в конце XVIII века.

Старые здания в основном сохранились. До 1914 года называлась Банной улицей, так как вела к еврейским общественным баням, которые находились на левом берегу реки Каменка в районе нынешнего 4-го Чудновского переулка.

В 1914 году, к столетию со дня рождения выдающегося русского поэта и прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, улица получила новое название - Лермонтовская улица. В 1919 году временно называлась улицей Олеся – в честь известного украинского писателя и поэта Александра Олеся (1878 – 1944), который неоднократно бывал в Житомире. Название не прижилось.

При строительстве нового комплекса Зеленого театра (Ракушка) в 1980-х годах Лермонтовскую отрезали от набережной реки Каменка. Теперь длина улицы всего 310 метров, и заканчивается она на улице Петровского.

Мы познакомились с историей улицы, описанной в энциклопедии житомирского краеведа и журналиста Георгия Мокрицкого, а теперь приглашаю Вас прогуляться по улице и познакомиться с ее достопримечательностями.

Дом № 2 с правой стороны улицы можно увидеть только на старых фотографиях. Это был одноэтажный жилой дом на углу с Пушкинской улицей с маленьким продовольственным магазинчиком. Дом был очень старый, видимо построенный еще, когда этой улицы еще и не было, и его снесли. Теперь улица начинается с дома № 4.

Дом № 4 - памятник истории и архитектуры. В этом доме после сибирской ссылки под негласным надзором полиции жил известный русский писатель и поэт, революционер-народник Григорий Мачтет (1852—1901) .

Сейчас Григория Мачтета помнят в основном как автора слов песни «Замучен тяжёлой неволей», проза его полузабыта. Но в конце XIX века Мачтет был довольно известным писателем. В Житомире Мачтет жил с 1896 по 1900 год (последние пять лет его жизни), служил деловодом в Волынском акцизном управлении и под псевдонимом «Черномор» печатал в газете «Волынь» очерки, фельетоны, рассказы.

В дни празднования 100-летия со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, Григорий Мачтет был членом образованной в городе «Пушкинской комиссии» и выступил с речью на торжественном открытии памятника поэту. Он же написал статью в газету «Волынь», которая тогда посвятила Пушкину специальный номер. В 1900 году получил разрешение переехать в Петербург. В августе 1901 года, находясь в Ялте на лечении, в возрасте 49 лет Григорий Александрович Мачтет умер.

Известно, что в Житомире Мачтет проживал по четырем адресам, три из которых пока определить не удалось. В этом доме он жил в 1898 году. На фасаде дома в 1986 году установили бронзовую мемориальную доску. Надпись на ней гласит: «У 1896 - 1900 р.р. в Житомирі проживав відомий російський письменник-демократ Григорій Олександрович Мачтет. Автор улюбленої В.І. Леніним пісні "В неволі скатований люто"».

Дом № 5 - памятник архитектуры начала ХХ века. При ремонте фасада убрали его прежнее архитектурное оформление, и он утратил свой первоначальный облик. В нём в царское время находился суд. В 1925 году здание заняло Волынское окружное аптечное управление. В 1938 году при областном аптечном управлении создали галено-фасовочную лабораторию, которую в 1970 году переименовали в фармацевтическую фабрику Житомирского областного аптечного управления. На сегодняшний день Житомирская фармацевтическая фабрика входит в десятку лидеров среди украинских производителей, ее ассортимент продукции состоит из 67 наименований лекарственных препаратов. В этом же здании теперь также находится и общественная организация «Спілка працівників фармаціі».

http://img.zhzh.info/_ph/1/2/516450712.jpg

Дом № 9 - привратницкая при въезде в бывшую усадьбу барона де Шодуара со стороны Лермонтовской улицы, в которой дежурил привратник у ворот (теперь жилой дом). Слева от нее еще сохранился проезд в усадьбу. Тут были ворота в ограде усадьбы.
На том месте, где теперь карусели городского парка имени Гагарина (на углу улицы Лермонтовской и Шодуаровского переулка) стоял четырехэтажный дворец. Его построил в 1903 году последний представитель баронского рода Шодуаров - библиофил и коллекционер барон Иван Максимилианович де Шодуар (1859-1919). Сюда он перевез из родового местечка Ивница (теперь село Андрушовского района Житомирской области) семейную библиотеку из 30 тысяч томов, картинную галерею и нумизматическую коллекцию своего деда Станислава.

После смерти Шодуара во дворце поместили краеведческий музей. Во время Второй мировой войны дворец был разрушен. От него осталась эта привратницкая, большой подвал бывшего дворца и небольшая часть первого этажа, которая используется под контору парка имени Гагарина (бывший сад барона Шодуара).

Дом № 11 – большое и длинное (обросшее пристройками) старое жилое здание, видимо конца XVIII или начала XIX века, построенное торцом к улице. На этом торцевом главном фасаде в стиле неоренессанса всего три окна. Такова была традиция времен Магдебургского права в Житомире, когда горожане вынуждены были платить большой налог за каждое окно со стороны улицы. Вот и строили дома не вдоль улицы, а торцом к ней, чтобы со стороны улицы было как можно меньше окон (в основном три окна, а иногда и одно). До сих пор такие дома можно встретить в Житомире кое-где на Старовильской, Подольской и других старых улицах.

Здание со стороны двора в разные годы обросло пристройками (вторая слева фотография верхнего ряда). На одной из них привлекает внимание чудом уцелевший орнамент из шестиконечных звездочек в оформлении фронтона. Видимо она принадлежала в царское время религиозной еврейской семье.

Дом № 12/2 на углу с улицей Николая Лысенко – жилой дом, памятник архитектуры начала XIX века в псевдоготическом стиле. Арочные стрельчатые перемычками окон и какой-то восточный орнамент в архитектурном оформлении фасада необычен для Житомира. Посмотрите на четвертую фотографию слева в нижнем ряду. Это фотография сделана недавно – 19 августа 2011 года. Сегодня уже фасад не узнать - его облицевали силикатным кирпичом.

Дом № 13 находится уже за нынешним окончанием улицы Лермонтовской (на ее бывшей отрезанной части), фактически уже в пределах городского парка. Сохранили его как памятник истории. В 1941 - 1942 годах в этом доме собирались участники антифашистского сопротивления во главе с выдающимся деятелем ОУН(м) поэтом и ученым-археологом Олегом Ольжичем - сыном известного украинского поэта Александра Олеся. Олег Ольжич (настоящая фамилия - Кандыба) в мае 1944 года был арестован гестапо во Львове, помещён в концлагерь Заксенхаузен. Погиб на допросе под пытками. Его именем названа одна из улиц Житомира.
Автор: Борис Дубман, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
Місто | 04.11.2011 | Переглядів: 8469
Коментарів: 4
OldBoys
1 OldBoys (OldBoys)   • 18:10:07, 04.11.2011 [Материал]

.... {{censored|~~~}}
MOKRIZZONNI
2 МОКРИЦЬКИЙ (MOKRIZZONNI)   • 21:04:06, 04.11.2011 [Материал]

))) ..слізан та не вилізан ((
В домі на фото я бував не раз..і даж в льосі..жуть
dubman
3 Boris (dubman)   • 22:20:12, 05.11.2011 [Материал]

К этой статье я подобрал 15 фотографий. Не пойму почему редактор их, видимо в спешке, не поместил.
Прошу исправить эту оплошность.
Юрко
4 Юрій Градовський (Юрко)   • 22:07:46, 06.11.2011 [Материал]

Будинок № 13, на жаль, не зберігся в первісному вигляді. Там дійсно в 1941-му розміщувався штаб похідної групи ОУН. Була редакція газети "Українське слово", створена Олегом Ольжичем. Редагував її Іван Рогач, секретар Августина Волошина. Там перебували маса відомих людей: Сціборський, Сеник, Ольжич, Коник, Рогач. А Олександр Олесь, ім'ям якого раніш називалась вулиця, батько Олега Ольжича. Можливо, варто повернути назву?