Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Какой мне видится жизнь земляков из москальской столицы

Автор: Захарчук Михаил, 27.03.2012, 09:45:00 Какой мне видится жизнь земляков из москальской столицы
130 лет назад (день в день!!!) Антон Павлович Чехов написал: «25 марта. День хороший. Все будут счастливы, кроме кн. Мещурского и Бвталина, которые всегда несчастливы. В г. Сызрани в сей день начнётся период свайных построек.

«Русь» начнёт печататься с титлами. Гг. Садовский, Музил и Правдин переводятся в Петербург. В театрах полы метут и замки чистят. В г.Житомире по случаю грязи, приостановилось движение…умов.

Восх. Сол. 5 ч. 9 м., зах. Его же 6 ч. 55 м. В сей день в 132 г. В Португалии ничего особенного не произошло».

Сегодня, наблюдая за моим любимым городом Житомиром, глядя на него, так сказать, из Москвы, я констатирую, что движение умов в городе наблюдается.

Во всяком случае, следующая заметка такое движение подтверждает.


На Украине могут запретить «Свадьбу в Малиновке»

В Украине могут запретить к показу одну из самых популярных советских музыкальных комедий «Свадьба в Малиновке». Во всяком случае, с таким требованием выступили националисты из объединения «Свобода», после того, как 14 марта на сцене житомирской филармонии был показан спектакль «Свадьба в Малиновке» в исполнении артистов Музыкального театра «Петербургская оперетта».

Националисты настаивают на том, чтобы российского театра были прерваны, а также обращаются к прокуратуре и МВД с просьбой проверить законность демонстрации «антиукраинской» по их мнению оперетты. Как заявили участники объединения «Свобода», «подобные произведения имеют откровенное реваншистское направление и пропагандируют "Русский мир”». Они отмечают, что украинцы показаны в пьесе «пьяницами и ворами, а отряды местной самообороны, защищавшие украинские земли от московско-большевистских орд, названы бандами».

Несмотря на это спектакль, по словам директора Житомирской филармонии Петра Доценко, прошел с большим успехом, и ни в зале, ни около здания филармонии не было никаких инцидентов или выступлений.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, театральное действо очевидно понравилось зрителям: они высоко оценили работу актерского коллектива, вокальные данные исполнителей и танцевальные номера. Сам Доценко не усмотрел в спектакле ничего унизительного для своей страны: по его мнению, главные темы постановки — любовь, доброта и верность.

Реакции властей страны и Житомира на призывы представителей «Свободы» запретить знаменитую пьесу пока не последовало.

Некоторое время назад похожая история произошла с фильмом «Август. Восьмого», прокат которого был временно запрещен также по требованию националистов, которые обратились с письмами в Министерство культуры, Национальную комиссию по защите морали и даже Службу безопасности Украины. Однако в скором времени прокатная лицензия была фильму возвращена после того, как экспертная комиссия приняла решение о разрешении проката «Августа. Восьмого» большинством голосов».

Как это грустно и даже прискорбно, что среди моих земляков не переводятся люди (и что особенно досадно – люди молодые), зацикленные на параноидальном устремлении во что бы то ни стало задирать русского медведя.

А ещё они с мазохистским остервенением по любому, даже самому ничтожному поводу раздирают давно зажившие исторические раны двух братских народов. Братских, братских! Рано или поздно это должны понять все украинцы. И я непоколебимо верю, что поймут! (Жаль мне не дожить до этих светлых времён).

Потому как россияне в подавляющей массе своей (и я это наблюдаю повсеместно) спокойно относятся к постоянной фонтанирующей придури младших братьев. Невозможно себе даже представить, чтобы с российской стороны в сторону Украины с таким злобным постоянством выливалось столько дерьма и помоев. Невозможно. А мои земляки всё скулят и скулят…

Вот и снова во Львове запретили русскую музыку в общественном транспорте. Неужели не надоело? Неужели так сложно понять простую, как оглобля истину: нельзя что-то светлое строить с вечно повёрнутой в тёмное прошлое (потому как кто может осветить его объективно?) головой. Нельзя на злобе и ненависти возводить собственное счастливое будущее.

А теперь познакомьтесь с моим другом-поляком.
Великий шляхтич Пшимановский

Януш Пшимановский написал знаменитую повесть, ставшую затем одноимённым культовым многосерийным фильмом «Четыре танкиста и собака». По его одноимённой повести поставлен другой, не менее знаменитый наш телефильм «Вызываем огонь на себя». За него Пшимановский получил премию Ленинского комсомола. Ещё он был награждён несколькими советскими медалями. У себя на родине этот военный писатель (полковник Войска Польского – М.З) получил практически все тогдашние известные польские высшие награды: Командорский крест ордена «Возрождения Польши», орден «Крест Грюнвальда» 3 степени, орден «Знамя Труда» 2 степени, Золотой и Серебряный Кресты Заслуги, Орден Улыбки.

Подавляющее большинство поляков на протяжение нескольких веков страдают почти клинической русофобией. Лишний раз это подтвердила страшная катастрофа под Смоленском весной 2010 года. Даже столь жуткую трагедию определённые польские круги попытались превратить в демонстрацию звериной ненависти к русским. А иначе, как можно расценить циничное политиканство у 96 гробов погибших в авиакатастрофе?
Пшимановский всегда сильно досадовал и удручался этой застарелой болячкой своих соотечественников. Знаю, о чём пишу. Мы дружили шестнадцать лет.

Не раз Януш повторял: «Я жизнь свою положил на то, чтобы окончательно помирить русских и поляков. Но, увы, очень мало чего-то добился на этом поприще. Понимаешь, Михаил, на фоне тотального замирения Германии и России, нам, полякам, просто недостойно, не по-шлахетски иметь к последней хоть какие-то исторические претензии к русским. Ведь это мы же, ещё в шестнадцатом веке стали «задирать» русского медведя».
Великий и мудрый был поляк. Он, да ещё генерал Войцех Ярузельский спасли свою страну от клейма поголовной ненависти к русским. Впрочем, Ярузельского в прошлом году судили «за преступления в годы коммунистического режима». Пшимановский, слава Богу, до суда над собой не дожил (умер он летом 1998 года). Однако последние годы его жизни в Польше превратились в сущий кошмар. Некие ублюдки по телефону и в подмётных письмах угрожали фронтовику смертью за дружбу с русскими, били окна его дома и даже дважды пытались поджечь жилище. Вот уж воистину нет пророка в своём отечестве! Много раз я ему предлагал: возвращайся в Россию. Купим тебе домик в Подмосковье или в любой другой близлежащей области, так хоть покой на старости лет приобретешь. (Януш прекрасно говорил по-русски, почти без акцента, писал мне письма очень грамотно и каллиграфически). Он не соглашался. В его понимании покинуть родину, значило бы вольное или невольное признание хоть какой-то вины перед ней. А какая могла быть вина у человека, пролившего кровь за свободу Польши?

…После поражения Польши в 1939 году, Пшимановский перебрался на территорию СССР. Проживал в Сибири. Когда началась Великая Отечественная война, пошёл воевать в составе нашей 62-й бригады морской пехоты. В 1943 году, узнав о наборе добровольцев в формирующееся Войско Польское, записался туда добровольцем. С 1945 года работал военным журналистом, редактором военных изданий, был офицером главного политического управления Войска Польского. Подружился на войне со многими офицерами Советской Армии. Дебютировал как писатель в 1950 году книгой о подвигах поляков в годы Второй мировой войны.

В начале 1960-х годов в соавторстве с Овидием Горчаковым написал книгу о мужестве и героизме советских и польских подпольщиков, действовавших в посёлке Сеща, «Вызываем огонь на себя». В 1965 году четырёх серийный фильм, снятый по этой книге кинорежиссёром Сергеем Колосовым, был показан по телевидению. В 1964—1970 годах написал повесть «Четыре танкиста и собака», по которому в Польше был снят одноимённый телевизионный сериал из трёх частей и 21 серии. Сам снялся в этом сериале в эпизодической роли фотографа в последней серии фильма. А земную жизнь пройдя за половину, взялся вообще за титанический, невиданный в истории человечества труд - издание книги "Памяти" о всех погибших на территории Польши солдатах Советской Армии.

Заметьте, читатель: больше никто из представителей так называемых стран социалистического содружества, других государств не выступил с подобной благородной инициативой. Меж тем при освобождении Чехословакии мы потеряли 139 918 воинов; при освобождении Румынии 68 993 воина; при освобождении Югославии 7995 воинов; при освобождении Болгарии 977 воинов; при освобождении Венгрии 140 004 воина; при освобождении Германии 101 961 воин; при освобождении Польши 600 212 воинов; при освобождении Австрии 26 006 воинов; при освобождении Норвегии 3 436 воинов. Повторяю: только один европеец, поляк Пшимановский решил увековечить погибших в специальном издании. Вдумайтесь в героизм и великое подвижничество этого благородного поляка!

Поначалу ему помогали в поисках некоторые общественные и государственные организации как в Польше, так и в Советском Союзе. Первое издание книги содержало списки могил 78 тысяч 556 советских солдат. Тогда же мы с Пшимановским и познакомились. Прочитав мой материал в «Красной звезде» об отце-фронтовике Муслима Магомаева, Януш написал письмо, а потом и приехал ко мне погостить. Сведения о фронтовом разведчике Магомете Магомаеве попали в первое издание книги «Память». Это был роскошный фолиант. Однако на второе издание не нашлось помощников ни среди соотечественников, ни среди граждан уже распадающегося Советского Союза...
В этом месте позволю себе процитировать выдержку из собственной статьи в «Литературной газете» - «Зияющая высота памяти»: «Правда оказалась, увы, не менее горька, чем память. Она заключается в том, что понапрасну вы, Януш, заложили свой дом, спустили все свои многолетние сбережения на подготовку книги "Память". Лежит сейчас ваша рукопись на дискетках никем невостребованной.

Я наводил справки: "Память" никто и не думает выпускать. Для этого потребовались бы астрономические суммы денег, которых нет у агентства, преемника АПН. Нет средств и у Министерства обороны России, о чем вас, Януш, как я установил, уведомили чиновники военного ведомства. А что касается нашего Воениздата, так он просто на ладан дышит. Так что не познакомились мои соотечественники с этой бесценной книгой памяти ни накануне 50-летия со дня начала Великой Отечественной, ни накануне 50-летия Победы. Под грудами бесформенных обломков оказался Советский Союз, соцсодружество, а весте с ними и не очень кипучая, но хоть как-то организованная работа бывших государственных структур по увековечению памяти погибших. На некоторое время мы вообще о ней позабыли. Компьютерной техники у нас навалом, а человеческой чуткости нет. И это тоже чистая, но скорбная правда.

Конечно, денег нет, конечно, экономика лопнула, а вместе с ней и "нерентабельная" дружба народов. Оправданий здесь хоть отбавляй. Но ведь это не чьи-нибудь - наши собственные отцы, деды, братья и сестры "в полях за Вислой сонной лежат в земле сырой", не абстрактная "память о прошлом", а имевшие плоть, кровь, имена и фамилии, от которых произошли сегодняшние политики и политиканы, бизнесмены и рэкетиры, издатели и вице-премьеры...

Должно быть, холодно им там и неуютно, неучтенным, безвестны, ненайденным воинам. А еще холоднее - нашим детям, у которых отбирают живую, теплую память. И хоть кому-то должно быть стыдно, что страна завалена сексуальной и детективной макулатурой, а три тома родных имен издать не на что и некому. Громоздятся в память их победы огромные каменные глыбы, сносятся целые горы возле "столицы мира", закладываются сверкающие храмы - и забывается, что нет ничего памятнее простого человеческого имени.

Много больше в последнее время у нас стали говорить о потерянной гордости, о державности, о величии и огромности. Меньше - о стыде и боли. А еще далеко не все сказано. А еще меньше сделано. И стыдно перед Янушем Пшимановским. Но ведь и стыд может быть движущей силой, не так ли?"

Януш позвонил мне и почти с восторгом поблагодарил за статью: «Ну, теперь, по крайне мере, ваши чиновники должны зачесаться! Жди меня в гости. Скоро будем с тобой вкушать «Чисту водку выборову»! Он добрая, но наивная душа ещё полагал, что в ельцинской России сила печатного слова столь же велика, как и в Советском Союзе. Однако моего выступления в «Литературке» никто даже не заметил. А вскоре Пшимановского не стало. Как потом оказалось, перед смертью Януш продал и маленьких свой второй домик, что-то наподобие нашей дачи, чтобы на те деньги приехать в Россию пробивать «Книгу памяти».

Для чего пишутся эти строки? Ну, во-первых, они – дань светлой памяти Януша – красивой, щедрой души благородного шляхтича. Миллион злобствующих его соотечественников никогда не перевесят для меня одного этого поляка. А, во-вторых, мне всё-таки верится, что рукописи действительно не горят. И, думается, что рано или поздно будет издана и вторая книга «Памяти», подготовленная Янушем Пшимановским. Хотя бы к его столетнему юбилею. В память об этом великом поляке.

И последнее. Януш Пшимановский был депутатом польского сема. Как минимум, это - заслуженный ветеран-фронтовик Польши и России (воевал с фашизмом в составе обеих армий). В конце минувшего января ему исполнилось бы 90 лет. Но ни на родине всем известного человека, ни у нас о его юбилее не вспомнило ни одно средство массовой информации. Никто!

Михаил Захарчук, полковник в отставке.

Автор: Захарчук Михаил, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 27.03.2012 | Переглядів: 2701

Коментарів: 2
Lisa111
1 Роман (Lisa111)   • 14:38:32, 27.03.2012 [Материал]

Полностью разделяю мнение автора.
fedo
2 Леонид Иванович (fedo)   • 08:24:40, 28.03.2012 [Материал]

Очень рад увидеть материал моего старого дружбана, украинца, живущего в Белокаменной. Очень доволен, что житомиряне прочтут эти откровения Михаила Александровича, написанные его солёной слезой. И очень надеюсь, что вы прочтёте многолетний труд Захарчука, посвящённый Босой Душе Владимира Высоцкого. Спасибо Автору и всем читающим!