Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Под Житомиром хранилась африканская чума и другие возбудители смертельных болезней

Автор: Виктор Конев, 06.04.2012, 09:10:25
Здесь было все, как в голливудских фильмах-катастрофах: лампы дневного света, мерцающие индикаторами приборы, пробирки и колбы, гудящие вентиляторы, которые создают внутри помещений отрицательное давление, дабы ни одна молекула не вырвалась наружу.

Санпропускник — непременный атрибут таких учреждений. Человек оставляет всю свою одежду в пронумерованном шкафчике, идет под душ, из него выходит в другое помещение, где в другом шкафчике под таким же номером находится его одежда для «грязной» зоны. Обратно — снова санпропускник…


В КИЛОМЕТРЕ ОТ ЖИТОМИРА ДЕЙСТВОВАЛ «НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПО ИЗУЧЕНИЮ ОСОБО ОПАСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЖИВОТНЫХ»

На территории комплекса кругом охрана и… дымящаяся труба крематория. Если человек, имея пропуск, мог не только входить, но и выходить из этого учреждения, то животные и прочий «материал», как здесь принято говорить, покидали его исключительно через топку крематория.

Это жутковатое учреждение находится в лесу в каком-то километре от Житомира. За стеной, похожей на тюремную, 28 корпусов, включая крематорий. В конце 90-х все это называлось «Научный центр по изучению особо опасных болезней животных». Здесь хранились возбудители смертельных болезней, какие только существуют. Здесь вирусы и бациллы буквально взращивали! Сейчас в этих серых корпусах пусто. Уникальное оборудование вывезено. Труба крематория не дымит. Но чем здесь занимались? Созданием вакцин? Разработкой бактериологического оружия? Автор нашел последнего директора центра — Виталия Васильевича Бреславца и попытался у него получить ответы на эти вопросы.

Вот что он рассказал:

— Оборудование у нас было уникальное, в том числе и электронный микроскоп. Там были центрифуги для осаждения вирусов, которые развивали ускорение до 200000 g (заметим, что максимальная перегрузка, которую способен выдержать человек, составляет 8–10 g). И была отдельная лаборатория, где можно было разводить вирусы.

…Ученого-ветеринара разговорить не проще, чем физика-ядерщика. Оно и понятно: многие из них принимали непосредственное участие в разработке бактериологического оружия либо по долгу службы так или иначе касались этой секретной темы. Они, как и ядерщики, давали подписку о неразглашении и, сказав лишнее, вполне могли угодить за государственную измену за решетку, а то и вовсе… Виталий Васильевич не исключение. Поэтому ниже то, что удалось по крохам собрать из его мимолетно брошенных фраз и из других источников.



ГРАЦИОЗНЫЙ ЛЕБЕДЬ

И УПИТАННАЯ СВИНЬЯ ТОЖЕ МОГУТ БЫТЬ ОРУЖИЕМ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

Биологическое оружие не взрывается тривиально там, куда его бросают. Это вам не атомная бомба. Оно может иметь вид грациозного лебедя, умного дельфина или упитанной свиньи. Это оружие может само себя доставлять на территорию противника, не потревожив ни единого радара, и для его применения не обязательно объявлять войну. Скажем, летит дикая утка-кряква из дельты Нила домой, на озера Аляски. А по дороге на каком-нибудь сибирском болоте ей прикрепляют на лапку контейнер, начиненный возбудителями сибирской язвы. Прилетает уточка домой, приземляется на водную гладь, контейнер растворяется и — зараза доставлена по назначению.

Описывают еще более изощренные методы доставки инфекций, когда зараженное морское животное контактирует в нужном месте с наземным. …И неведомо откуда начинается эпидемия. А можно дать вдохнуть человеку аэрозоль с особыми бактериями и он превратится в самого настоящего зомби. Впрочем, как говорят и пишут, главным разработчиком биологического оружия в СССР был Всесоюзный (теперь Государственный) научно-исследовательский институт прикладной микробиологии, который находится под Москвой, в Серпуховском районе, в Оболенске — поселке-наукограде. Этот НИИ был заложен в 1975 году.

А житомирский центр начался в конце 70-х как «Научно-исследовательская станция по изучению проблем ящура» и находился в ведении Академии аграрных наук. Затем он вырос до «Научного центра по изучению особо опасных болезней животных» и вполне мог стать вторым Оболенском. Но это было уже в 90-е годы, и финансировать его смертельно больной СССР был не в состоянии. Научный центр передали в ведение Житомирского агроуниверситета, который тем более был не в состоянии содержать его. Виталий Бреславец вышел на пенсию, и к началу 2000 годов корпуса этого учреждения опустели.

Животных и прочие «материалы» сожгли в крематории, оборудование вывезли в агроуниверситет, а куда делось все остальное… Куда-то делось. И специалисты тоже подевались кто куда. Обычная история для «научного потенциала» постсоветского пространства: эмиграция и патентование уникальных вакцин, которые создавались в вирусологических центрах, подобных житомирскому, за рубежом — это в лучшем случае, а в худшем — торговля на рынке чулочно-носочнымы изделиями.



УГРОЗЫ НЕ ИСЧЕЗЛИ ВМЕСТЕ С СССР

НО СМОЖЕТ ЛИ УКРАИНА С НИМИ БОРОТЬСЯ?

А ведь без подобного научного центра тяжеленько будет стране! Угрозы везде: африканская чума свиней в соседних России и Белоруссии, бешенство здесь, вокруг нас. Автор сумел поговорить с еще одним бывшим сотрудником центра. Сейчас он руководитель известной в Житомире ветеринарной клиники и преподаватель ветеринарного факультета Житомирского агроэкологического университета. Зовут его Олег Никитин и именно он в том самом центре, которым руководил Виталий Бреславец, работал на уникальном электронном микроскопе. С Олегом Анатольевичем разговор зашел об угрозах сегодняшних.

Нужна ли такая станция в настоящее время? Да, нужна, убежден наш собеседник. Над Житомиром, где нашествие бешеных хомячков, уже смеется вся страна. А у нас еще и бешеные собаки бывают, и бешеные лисицы, и бешеные ежики с куницами есть! Но вот с вакцинами напряженка. Такие учреждения, как бывший «Центр», своевременно отслеживают особо опасные инфекции, изучают их модификации и разрабатывают методики борьбы с ними. Сейчас в нашем регионе этим на должном уровне никто не занимается, утверждает Олег Анатольевич.

Объяснить всю серьезность ситуации можно на примере африканской чумы свиней… Если предположить, что на нашу территорию попадут хотя бы одна-две больные свиньи, эпидемия гарантирована. А это означает, что в радиусе 20-ти километров от очага нужно будет уничтожить все живое, поскольку переносчиком может быть любое животное. Давно не секрет, что ветеринарная служба работает в условиях дефицита средств, а ведь это вакцины, диагностические наборы и оборудование, автотранспорт и научно-исследовательские станции. Сейчас невозможно обеспечить нормальную дезинфекцию по причине отсутствия нормального финансирования. Местами дезотряды работают на оборудовании, имеющем износ до 200%! Приспосабливают подручные средства вроде веников. А из этого следует, что эпидемия может возникнуть где угодно и когда угодно, начаться из банального супермаркета или колбасного цеха. Этому препятствует отлаженная работа ветеринарной службы. Но долго ли можно продержаться на энтузиазме?



МОЖНО ЛИ НАЗВАТЬ ЭТУ БОЛЕЗНЬ ОРУЖИЕМ?

РАЗВЕ ЧТО МЕТАФОРИЧЕСКИ

Сейчас угроза африканской чумы исходит из соседних России и Белоруссии. В какой-то степени это «оружие», поскольку используется в политических целях (как ранее использовались свиной и птичий грипп). Но все же опасность реально существует.

Вопрос, как избежать ее проникновения в Украину, автор задал начальнику главного управления ветеринарной медицины в Житомирской области Владимиру Яновичу. Он в ответ предложил автору съездить на границу с Белоруссией, в Выступовичи, и посмотреть, как там работает карантинная служба. Спасибо, обязательно поеду!

Ну а что касается «Научного центра по изучению особо опасных болезней животных», автор вместе с его бывшим директором Виталием Бреславцем подъехал туда. Как выяснилось, сейчас этот комплекс передан в аренду одной киевской компании, которая намерена оборудовать в нем вирусологический центр. Его исполнительным директором оказалась… детская писательница Светлана Гресь. К сожалению, ее не оказалось на месте, но в телефонном разговоре она сообщила, что сейчас помещения будущего центра в стадии реконструкции, и предложила договориться о встрече, чтобы провести экскурсию. С удовольствием!

Так что продолжение следует.

Автор: Виктор Конев, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info http://exo.net.ua/exo/839-2012-04-04-08-31-20
Місто | 06.04.2012 | Переглядів: 3702
Коментарів: 6
yulyayulya
1 Юлия (yulyayulya)   • 10:11:07, 06.04.2012 [Материал]

А хоть в какой стороне от города это чудо находилось.
HOOLIGAN
4 По жизни (HOOLIGAN)   • 11:13:37, 06.04.2012 [Материал]

Теперь в самом что ни на есть в центре Житомира.....напротив Королёва
иноходец
2 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 11:03:05, 06.04.2012 [Материал]

В сторону Киева, от Житомира. Очень недалеко. Был там пару раз на практике...
HOOLIGAN
3 По жизни (HOOLIGAN)   • 11:11:35, 06.04.2012 [Материал]

<Под Житомиром хранилась африканская чума и другие возбудители смертельных болезней>
...и перебралась она в саму столицу,на Банковую...
<<а куда делось все остальное… Куда-то делось. И специалисты тоже подевались кто куда>>
Кто на майдан в столицу,кто на МайданРад перебрался...
<<Сейчас угроза африканской чумы исходит из соседних России и Белоруссии. В какой-то степени это «оружие», поскольку используется в политических целях (как ранее использовались свиной и птичий грипп). Но все же опасность реально существует.>><<А из этого следует, что эпидемия может возникнуть где угодно и когда угодно, начаться из банального супермаркета или колбасного цеха.>>
Вот про супермаркет где-то я уже слышал.....ры_жук....чумаблин.....
иноходец
5 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 11:49:32, 06.04.2012 [Материал]

-Автор нашел последнего директора центра — Виталия Васильевича Бреславца и попытался у него получить ответы на эти вопросы.-

Последний директор центра- Довгий Юрий Юрьевич...
Cobalt
6 Cobalt (Cobalt)   • 19:33:22, 07.04.2012 [Материал]

И в правду, где сейчас этот бывший рассадник злых бацыл? Кто скажет?