Живой Журнал

Живой Журнал - обзор блогосферы и соцсетей.
Сегодня: Вторник, 17 Мая 2022    14:57:35
Живой Журнал » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина » Елена Синицына

Рада одобрила запрет на курение, несмотря на указания в его бесполезности

Главное научно-экспертное управление Верховной Рады поставило под сомнение эффективность введения запрета на курение, о чем было сказано в пояснительной записке к законопроекту


Законопроект N9474 о запрете курения в общественных местах вчера поддержали 368 народных депутатов. В новой редакции закона к существующим местам, где курить запрещено, прибавились заведения общественного питания, культурные учреждения, стадионы, открытые и закрытые спортивные сооружения. В этих местах будет запрещено курить табачные изделия (сигареты, сигары), электронные сигареты и кальяны, пишет Коммерсантъ-Украина.

Специальные места для курения должны занимать не более 10% от общей площади помещения и быть оборудованы вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма. Также в таких местах должна быть наглядная информация о вреде курения. Однако в заведениях общественного питания такие места законом не предусмотрены. Сейчас в этих заведениях для некурящих отводится минимум 50% площади торговых залов. Новый закон предусматривает, что за размещение пепельниц или курение в ресторанах и кафе с нарушителя будет взиматься штраф от 1 тыс. до 10 тыс. грн. Столько же придется заплатить за нарушение норм закона о выделении и оборудовании мест для курения. Закон вступает в силу через полгода после его публикации.

Новый закон вчера активно обсуждали в блогосфере. Некурящие пользователи Facebook с радостью рассказывали о решении парламента. Основные претензии курящих пользователей касались того, что законом не предусмотрены места для курения в заведениях общепита (особенно в барах). Но больше всего инициатива возмутила табачные компании, которые утверждают, что она не принесет желаемого результата.

Надежных данных, подтверждающих, что запрет на курение в общественных местах снижает распространенность курения, не существует, отмечает Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов компании JTI Украина - крупного производителя табачных изделий. "Испанские медики, спустя год после введения жестких ограничений на курение в общественных местах, в том числе в ресторанах, барах и кафе, заявили, что это решение не помогло снизить количество курильщиков в стране, - сказал он в комментарии Сегодня. - За год их число, наоборот, выросло и сейчас составляет 20% населения".

В большинстве стран проблема решается более толерантными способами, отмечает Когут. В Австрии, Эстонии, Италии, Германии, Польше, Португалии и многих других странах заведения оборудуют изолированные помещения для курильщиков. Украинские законодатели также позволят украинцам курить в отелях, общежитиях, аэропортах и вокзалах исключительно в специально отведенных для этого местах. Однако площадь подобных мест не должна превышать 10% от общей площади заведения.

Сильнее других пострадать от законодательной инициативы могут рестораторы. По статистике, на территории Шотландии и Ирландии после введения запрета на курение закрылось около 11% всех пабов. А в Испании заведения общественного питания потеряли более 25% доходов. "Какая-то часть ресторанного бизнеса просто умрет", - рассказывает ресторатор Дмитрий Кузьменко. Многие люди попросту перестанут посещать заведения среднего и ниже среднего ценового сегмента. "Слабо себе представляю рестораны премиум-класса, где люди платят невероятные деньги. И что, им скажут, что они не имеют на что-то права?", - смеется он.

"В таких странах, как Дания, Голландия, Сербия, Чехия, Хорватия, собственники небольших заведений общественного питания могут выбирать, разрешать ли своим посетителям курить в специально оборудованных помещениях и на специальных территориях, или отказаться от курения о своих заведениях", - отмечает Когут.

Елена Калабаня из Филип Моррис Украина считает, что запрет курения необходим в больницах и учреждениях здравоохранения, а также в школах и других учреждениях, где находятся несовершеннолетние. А вот "в ресторанах, барах, кафе, на дискотеках и в других увеселительных учреждениях у владельцев должно быть право выбора в отношении разрешения, ограничения или запрета курения".

Единственное, чего не учли депутаты, - это то, что на практике мало кто соблюдает закон о запрете курения. Это понимают и в Главном научно-экспертном управлении Верховной рады: "В пояснительной записке отмечается, что законопроект разработан с целью защиты населения Украины от разрушительных для здоровья последствий воздействия табачного дыма. Между тем на практике действующие ограничения и запреты сознательно игнорируются", - говорится в выводах управления. Люди продолжают курить на детских площадках, в ресторанах, подъездах жилых домов, подземных переходах, на остановках и даже в общественном транспорте.

Дополнительные запреты на курение вряд ли решат проблему, считают в управлении: "Для успешной борьбы с курением необходимо совершенствовать государственный контроль в этой сфере, формировать у граждан правовую культуру и желание вести здоровый образ жизни, а также создавать условия для занятий физкультурой и спортом". Директор Cupidon Art Group Федор Баландин добавляет, что на практике легче проконтролировать запрет курения в поездах, чем во всех ресторанах и барах, но этого никто не делает: "В поезде у меня нет альтернативы, как, например, в баре. Я еду в конкретном вагоне и дышу сигаретным дымом. Непонятно, почему даже там законы не выполняются".

Автор: Елена Синицына http://www.kommersant.ua/doc/1942119
Житомир | 25 Мая 2012 | Просмотров: 2106
Комментариев: 0

Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо