В 1896 году в Житомире построена лютеранская кирха, которая сохранилась до наших дней и остается одной из ярких архитектурных достопримечательностей нашего областного центра.
В начале XVIII века на месте, где появилась кирха, были пригородные луга и поля. Возле будущей лютеранской церкви на большом пустыре в 1863 году был построен комплекс Житомирской мужской гимназии. Восточная сторона комплекса и образовала линию будущей Лютеранской улицы.
В середине XIX века эти земли принадлежали житомирянину Вильгельму Кнааку. После его смерти часть земель его вдова передала лютеранской общине под церковь и дом пастыря.
Лютеранская кирха была построена на месте бывшего русла небольшой реки Поповки на Лютеранской улице (ныне это улица Коцюбинского). К слову, река эта никуда не пропала, просто она течет ныне под землей и является одной из причин возникновения в этом районе плывунов — подпочвенных пластов глины, которые имеют нехорошее свойство «гулять» под землей, вызывая порой не только оползни, но и возможные провалы почвы и даже трещины в стенах домов.
Как это произошло, например, с одним из корпусов Житомирского госуниверситета им. И. Франко, который в срочном порядке пришлось обшить стальными скобами. Улица, к слову, стала называться Лютеранской сразу после того, как немецкая община Житомира получила здесь землю для строительства храма. Здание кирхи построено по проекту известного городского архитектора Арнольда Енша, этнического немца.
На органе в кирхе играл дедушка известного пианиста Святослава Рихтера Даниил Рихтер, живший рядом в небольшом доме, который он приобрел у садовника лютеранской общины. В 20-х годах органистом в кирхе был и дядя будущего гения фортепиано Эдуард Рихтер.
Во второй половине 30-х годов XX века в здании кирхи был организован спортзал общества «Динамо», которое являлось спортивным подразделением внутренних органов. Поразительный зигзаг истории: в 30-е годы чекисты отрабатывали в стенах храма смертельные приемы рукопашного боя на «куклах» — приговоренных к смерти обычных людях, вся вина которых сводилась к тому, что приговорили их к смерти по сфабрикованным НКВД делам, как «английских», «китайских» или «боливийских» шпионов.
Сколько именно людей было умерщвлено в здании храма, такой статистики, к сожалению, не существует. Но то, что «кукол» лишали здесь жизни, несомненно. Такого рода «материала» в 30-е годы в НКВД было с избытком. Лишь с появлением в конце 80-х годов нового спорткомплекса на Корбутовке здание кирхи освободилось.
В 1990 году городские власти передали помещение кирхи евангельским христианам-баптистам.
... и, конечно, как честный человек, источник этих сведений вы предоставите по первой просьбе? ;-)
Ну, надеюсь, вы стреляли по политзаключённым?
А то несчитово))
Ні, тіка по політв'язням.