Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

По результатам первой переписи, в Житомире проживало 600 человек

Автор: Вадим Киплинг, 03.09.2012, 15:46:55 По результатам первой переписи, в Житомире проживало 600 человек


Первые сведения о населении Житомира дает нам перепись 1545 года, известная под названием «Литовская метрика», проведенная по указу Великого князя литовского Зигмунта.

К тому времени в городе насчитывалось 49 домов оседлых горожан, 109 — неоседлых, 11 домов стрельцов и зачетных слуг. Кроме того, здесь проживало 22 пана (шляхтича) и «земляне» — владельцы земель, принадлежавших Житомирскому замку. Они владели 39-ю селами, в которых проживали 104 подданных. По материалам переписи-1545, население города составляло около 600 человек (в те времена в перепись входили исключительно мужчины с 15 лет).

На прирост населения существенно влияли внешние факторы: войны, эпидемии, пожары, другие стихийные бедствия, которые уносили жизни многих жителей. Некоторые из них были настолько разрушительными, что полностью опустошали город и он через некоторое время заселялся уже новыми жителями. Главным образом это были переселенцы из Волыни и Киевщины: из Овруча, Малина, Полонного, Каменца, Луцка…

СПЛОШЬ ДЕРЕВЯННЫЙ ГРАД

Городское население Житомира состояло в те времена из зажиточной шляхты и купечества, мещанства и бедноты. Первые, пользуясь своим положением, занимали должности в магистрате и фактически управляли городом. Часть населения принадлежала к «посполитствам» — среднему слою горожан, который составляли торговцы и ремесленники. Наибольшую группу населения составляли бедняки, нищие, коморники, проживавшие в убогих лачугах или вообще не имевшие собственного жилья. К привилегированным слоям населения Житомира принадлежали также представители зажиточной шляхты, имевшие свои дома, подданных и обладавшие большими участками городской территории.

Жилье в городе сооружалось преимущественно из дерева, потому как вокруг города было полно огромных легкодоступных лесных массивов, причем ничейных. Никто не рисковал брать их в собственность, поскольку в чащобах вокруг Житомира частенько шастали татарские работорговцы. Главным кровельным материалом служила дранка. Кроме горниц, сеней и крыльца, во многих домах была кладовая — помещение, где хранилось имущество и продовольственные запасы. Иногда амбары строились отдельно от дома и составляли один из элементов так называемых «служб» — зданий хозяйственного и производственного назначения. Часто владельцы усадеб сдавали кладовые для жилья «квартирантам». К слову, деревянными тогда были и стены Житомирского замка.

Наиболее простым и примитивным типом жилья в средневековом Житомире была лачуга-мазанка. По конструкции это была постройка, сплетенная из лозы или хвороста и обмазанная глиной. Ютилась беднота в районе нынешнего Подола. Усадьбы зажиточных горожан и богатых шляхтичей имели несколько жилых и хозяйственных помещений. Интерьер их домов отличался внушительным богатством — эдакий современный показушный «евроремонт». В частности для облицовки печей использовались керамические изразцы с картинками. Стены горниц обивались полотном, украшались узорами. Расписывались также балки и потолок. Все печи в доме были оборудованы кирпичными трубами. Печь с дымоходом устраивалась в каждой из комнат такого дома, поскольку зимы в те времена были куда суровее нынешних.

Упор на дерево в городском строительстве иногда вылезал боком: в 1543 и 1544 годах в Житомире произошло семь крупных пожаров, в один из которых выгорел дотла бедняцкий Подол и едва не запылал замок.

ПОБЕДА ВОССТАВШИХ МЕЩАН

Феодалы и шляхта не подлежали юрисдикции городского самоуправления, а потому пользовались большими правами, чем остальное мещанское население. Мещанам принадлежали усадьбы, а также расположенные в окрестностях «почвы», то есть полевые участки. Мещане платили налоги, содержали военный постой. Они обязаны были один день в году участвовать в ремонте и восстановлении замка, косить и заготавливать сено для замковых потребностей, кроме того, мещане вместе с отрядом отбывали ночную стражу при въездных воротах. Во время нападения врагов не только мещане, но и остальное население должно было с оружием в руках защищать город и замок.

Феодальная верхушка, то есть состоятельная шляхта, старосты, государственные
 чиновники, всячески старалась ограничить их права. Поэтому история украинского мещанства — это история постоянной борьбы с литовскими, а позднее польскими феодалами за вольности и права. Мещане и обыватели (жители города не были приписаны к мещанскому сословию) постоянно жаловались в высшие правительственные инстанции на увеличение налогов, захват почв и пасек и другие притеснения со стороны администрации. Поэтому литовские сеймы были вынуждены периодически подтверждать права Житомира на самоуправление.

В 1544 году Петроковский сейм подтвердил, что не только князья и шляхта, но и мещане освобождались от участия в ремонте замка и содержании замковой охраны. В 1568 году великий князь Зигмунт-Август подтвердил, что житомирские мещане освобождаются от уплаты налогов и пошлин. Однако при первом удобном случае феодальные притеснения возобновлялись. Известно «восстание» житомирских мещан и обывателей 1570 года, когда жители, недовольные тем, что житомирский воевода в самую страду сбора урожая приказал идти чинить стены замка, похватав вилы, отправились на «разборки». Любопытно, что воевода, увидев агрессивно настроенную толпу, тут же понял свою ошибку, изменил решение, и мещане отправились по своим огородам.

ВИНОКУРНИ, ТРАКТИРЫ ДА МЕЛЬНИЦЫ — КАРТИНА СРЕДНЕВЕКОВОГО ЖИТОМИРА

В средневековой Европе насчитывалось порядка 150-ти ремесленных специальностей, но какие из них существовали в то время в Житомире, установить трудно. Однако, судя по прозвищам жителей, указанных в переписях, можно предположить, что большинство житомирян было занято в кузнечно-слесарном производстве, обработке шкур и гончарстве. Сегодня нет данных относительно существования в Житомире в XIV–XVI веках какой-либо цеховой организации, поэтому о структуре цехов, которая была типичной для европейского средневековья, говорить не приходится.

Наряду с ремеслом в Житомире развивались и различные промыслы, в частности по производству поташа, селитры, а также производство вина и пива. О двух последних и поныне напоминают топонимы, которые сохранились в нашем областном центре. Это Винокуренный и Пивоваренный переулки, а также хутор Бровары, существовавший на правом берегу Тетерева, аккурат напротив парка имени Гагарина. «Огненная вода», вино и пиво, произведенные в винокурнях и пивоварнях, сбывались в трактирах, которых, согласно переписи 1475 года, в Житомире насчитывалось 12, а в 1501 году — уже 20.

Еще в 1545 году в Житомире работали две водяные мельницы. В дальнейшем их стало четыре. Располагались мельницы преимущественно вдоль рек Каменки и Тетерева. Отдаленный от больших дорог, Житомир в средневековье не играл важной роли в качестве торгового центра, а с конца XV века вообще наблюдается упадок внешней торговли в крае. Объяснялось это действиями литовского правительства, которое принудительными мерами перенаправило торговый путь со старой Владимирской дороги, шедшей из Киева в «Ляхи» (нынешняя трасса Житомир — Киев), далее на север (на нынешнее Варшавское шоссе).

Переписи первой половины XVI века отмечали, что через Житомир из Киева проходят караваны разве только раз в несколько лет. Что касается иностранных купцов, то за 20 лет прошло всего два каравана: один турецкий из Москвы, другой — неизвестно какой государственной принадлежности. Несмотря на это, Житомир выполнял роль местного регионального центра торговли, где жители окрестных населенных пунктов сбывали сельскохозяйственную продукцию и покупали предметы ремесленного производства. Важный элемент торга составляли продукты первой необходимости, такие, как хлеб и соль. Как раз на месте нынешнего Дома правосудия в те времена кипел огромный «меновой» базар, куда крестьяне свозили из ближних и дальних сел сельхозпродукцию, которую успешно обменивали на предметы ремесленного изготовления. Любопытно, что базар этот просуществовал аж до 1922 года.

Постепенно Житомир в составе Великого княжества Литовского к середине XVI века приобретал значение административного, экономического и оборонного центра Правобережной Украины.

Автор: Вадим Киплинг, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info


Місто | 03.09.2012 | Переглядів: 2514

Коментарів: 1
ol675
1 Vlad (ol675)   • 22:08:45, 05.09.2012 [Материал]

"Первые сведения о населении Житомира дает нам перепись 1545 года, известная под названием «Литовская метрика»"
"«Огненная вода», вино и пиво, произведенные в винокурнях и пивоварнях, сбывались в трактирах, которых, согласно переписи 1475 года, в Житомире насчитывалось 12, а в 1501 году — уже 20."
Ну совсем упились древние житомиряне.. первые сведения в 1545 году,а почти сто лет до того уже бухали в 12 трактирах..При населении в 600 человек наверное им было скучно..