ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Улица Пушкинская в Житомире — максимум древностей на каждом метре

Автор: Вадим Киплинг, 12.09.2012, 09:22:05
Что касается истории Житомира в целом, то улица Пушкинская не такая уж и старая, если сравнивать с другими улицами и переулками нашего областного центра, расположенными в исторической части города.

Однако едва ли не на каждом «погонном метре» улицы Пушкинской находится такое количество уникальных построек и мест, что подобного не найти на иных житомирских улицах… Историческое название Пушкинской улицы — улица Зеленая, поскольку рядом на Петровской горе (на которой ныне стоит областной диагностический центр) в середине XVIII века была густая роща. Первоначально улица представляла собой старую дорогу с Петровской горы в Предместье, как называлась местность в районе нынешней площади Королева и здания обладминистрации. В конце XVIII века дорога стала застраиваться избами мещан, и из нее сложились две улицы — Зеленая и Глиняная (сейчас это часть улицы Театральной).

Зеленая улица начиналась как раз на Петровской горе и заканчивалась аккурат перед усадьбой знаменитого житомирского адвоката Словацкого — дяди выдающегося польского и украинского поэта Юлиуша Словацкого. Усадьба стояла в районе нынешнего Нового Бульвара. В первой половине XIX века улицу продлили до Большой Бердичевской, а во второй половине XIX века построили новые улицы: Молчановскую (ныне Новый Бульвар) и Старый Бульвар, и Зеленая улица стала заканчиваться на Старом бульваре. Тогда же она стала называться Жандармской, поскольку именно тут находилась Волынская губернская жандармерия. Вторая часть нынешней Пушкинской называлась улицей Новожандармской и тянулась от Старого Бульвара до улицы Монастырской (нынешняя Шевченко). В 1899 году, к столетию со дня рождения А. С. Пушкина, обе улицы объединили в одну, назвав ее Пушкинской. Это название она носит и по сей день. Длина улицы 2 километра. А вот теперь посмотрим, чем нас может Пушкинская удивить…

Начинается Пушкинская улица там же, где начиналась изначально,— на Петровской горе. Здесь до сих пор стоят особняки, хорошо сохранившие свой первоначальный облик дореволюционной постройки. Жилые дома №№ 8 и 20 занесены в реестр памятников архитектуры. Между домами №№ 16 и 18 на правой стороне улицы двухэтажное здание старой бани. Хотя и построена баня в середине XIX века, однако в реестре памятников архитектуры почему-то не значится.

Далее бывший городской театр, построенный в 1855 году по проекту академика Штрома и по инициативе писателя Юзефа Крашевского, который был первым художественным руководителем театра. На его сцене выступали Михаил Щепкин, Леонид Собинов, Михаил Кропивницкий, Мария Заньковецкая, Вера Комиссаржевская, Иван Козловский… В этом списке следует упомянуть и возлюбленную Ивана Тургенева Полину Виардо. На выступлении в Житомире, кстати, Тургенев ее сопровождал. В 1918 году на небольшой Театральной площади перед зданием театра впервые в Житомире отметили Первомай. Здесь проходили митинги и парады. Одним из самых известных был парад дивизии Николая Щорса в апреле 1919 года. В 1928 году здесь выступал Владимир Маяковский.

Рядом с театром еще один памятник архитектуры — водонапорная башня, построенная в 1898 году по проекту члена-корреспондента Петербургского общества архитекторов Адама Енша. С 1895 по 1898 годы он был главным архитектором города Житомира. По его проектам в губернском центре построили также кирху на Лютеранской улице и Крестовоздвиженскую церковь на Замковой горе.

Тут же расположен еще один памятник архитектуры XIX века — здание Женского училища епархиального ведомства, ныне Дом офицеров. Здесь летом 1919 года Николай Щорс организовал школу Красных командиров. В концертном зале этого здания выступал Святослав Рихтер.

Далее — здание, в котором находится ОАО «Житомироблэнерго». А до 1995 года на этом месте стоял жилой дом о двух этажах, построенный в середине XIX века. В доме этом в царское время находилась Волынская губернская жандармерия, а в 1941 году, во время фашистской оккупации, здесь располагался штаб самого Гиммлера и заседала комиссия из эсэсовских чинов, ответственная за реализацию т. н. плана «Ост» — по переселению на наши земли немецких колонистов. Впритык к зданию «Облэнерго» находится первый в нашем областном центре 9-этажный дом, построенный в конце 60-х.

На перекрестке Пушкинской и Старого Бульвара находится публичная библиотека, построенная в 1897 году. В библиотеке работали писатели Александр Куприн, Василий Земляк и другие. При библиотеке с 1909 по 1911 год работал геологический отдел — предшественник областного краеведческого музея. С сентября 1917 до весны 1918 года тут находился Волынский народный университет, а с 1937 года — областная библиотека, которая в 1979 году стала областной библиотекой для детей. Здание является памятником архитектуры.

Совсем рядом — старое трехэтажное здание факультета природоведения Житомирского университета имени Ивана Франко, которое было построено в 1884 году. Размещался в нем изначально Житомирский еврейский учительский институт, который был закрыт царским указом в октябре 1885 года. После закрытия здание пустовало полтора года, и только 2 марта 1887 года в нем было открыто двухклассное еврейское начальное училище, которое располагалось здесь до 22 июня 1890 года, после чего здание было передано в собственность Житомирской прогимназии. 31 августа 1897 года прогимназия была преобразована во Вторую мужскую гимназию. В советское время тут были учебные заведения, в том числе и Житомирская третья химико-техническая школа, потом факультет иностранных языков, а с 1972 года и до сего дня — университетский факультет природоведения. Здание также является памятником архитектуры.

К сожалению, вплоть до конца 70-х годов прошлого века в районе Житомирской облбольницы на месте одного из корпусов агроуниверситета находилось Житомирское начальное училище, в котором в 1914 году работал преподавателем выдающийся украинский писатель, драматург и кинорежиссер Александр Довженко. В училище он преподавал сразу несколько предметов: природоведение, географию, физику, историю, рисование и даже гимнастику. Дом этот был снесен по причине аварийного состояния.

Вот такая она, улица Пушкинская, носящая свое имя уже более 100 лет и не переименованная даже большевиками.

Автор: Вадим Киплинг, редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info

Місто | 12.09.2012 | Переглядів: 3349

Коментарів: 3
иноходец
1 ИНОХОДЕЦ (иноходец)   • 09:59:52, 12.09.2012 [Материал]

-на месте одного из корпусов агроуниверситета находилось Житомирское начальное училище, в котором в 1914 году работал преподавателем выдающийся украинский писатель, драматург и кинорежиссер Александр Довженко.-

Это училище находилось на месте нынешнего корпуса Лесного хозяйства Агроуниверситета.
А вообще-то на Пушкинской, все мое детство прошло
magazai
2 may (magazai)   • 19:21:07, 12.09.2012 [Материал]

1.Плагиат из книги Г.П.Мокрицкого :"Єнціклопедія "Вулиці Житомира".Стр.212-216.Совсем не украшает вроде "профессионального" журналиста
2.В библиотеке работали писатели Александр Куприн, Василий Земляк и другие. -Если можно на каких должностях.
3.Тут же расположен еще один памятник архитектуры XIX века — здание Женского училища епархиального ведомства, ныне Дом офицеров.Для большого краеведа-писать надо-Женское духовное училище.
4.Далее — здание, в котором находится ОАО «Житомироблэнерго». А до 1995 года на этом месте стоял жилой дом о двух этажах, построенный в середине XIX века. В доме этом в царское время находилась Волынская губернская жандармерия-глупость несусветная-для Вашего самообразования-располагалась на улице Базарной,17.Даю "перевод" на сегодняшний день-это улица 1 Мая.
magazai
3 may (magazai)   • 20:35:08, 12.09.2012 [Материал]

5.Далее бывший городской театр, построенный в 1855 году по проекту академика Штрома и по инициативе писателя Юзефа Крашевского, У Штрома все-таки должно быть имя и отчество,если не знаете-Иван Васильевич.А по поводу инициативы И.Крашевского-то это еще большая чушь,чем с жандармским управлением.В Житомир он приехал осенью 1853 года.Император Николай 1,подписал строительство театра в Житомире в начале 1853 года.Включаем логику-незначительный чиновник(Крашевский),находящийся под надзором,куратор гимназии,решает государственные дела.Это может написать только В.Киплинг со своей фантазией.Для общего развития автора этого плагиата раскрываю "тайну Полишенеля"-городской театр в губернском городе Житомир -построил губернатор :генерал-майор Синельников Николай Петрович.
6.К сожалению, вплоть до конца 70-х годов прошлого века в районе Житомирской облбольницы на месте одного из корпусов агроуниверситета находилось Житомирское начальное училище, в котором в 1914 году работал преподавателем выдающийся украинский писатель, драматург и кинорежиссер Александр Довженко. В училище он преподавал сразу несколько предметов: природоведение, географию, физику, историю, рисование и даже гимнастику. Дом этот был снесен по причине аварийного состояния.Берите пример с ИНОХОДЕЦ иноходец .Как надо писать ,чтобы было понятно.
7.Про штаб Гиммлера не буду писать-это уже не смешно.
7.С "нетерпением" ждем очередного плагиата.