В полесском селе чтят память выдающегося украинца Николая Дашкевича
Автор: Валерий Костюкевич, «День», 10.10.2008, 09:23:51
Школа и академик
Накануне Дня учителя библиотека Бежевской школы имени Николая Дашкевича (Черняховский район Житомирщины) получила довольно необычный подарок — на торжественной линейке заместитель директора киевского издательства «Темпора» Ирина Давыдко (одновременно она представляла Всеукраинскую общественную организацию Клуб имени Евгения Чикаленко, возглавляемую профессором Владимиром Панченко) передала для учеников несколько десятков книг.
В их числе — изданные «Темпорой», в частности такие, как «Иван Мазепа в вопросах и ответах» Ольги Ковалевской, серия «Ликbez — азбука», «Дневник Евгения Чикаленко» (два тома), а еще закупленные упомянутым клубом «Энциклопедию школьника», полный комплект украинских переводов «поттерианы» и тому подобное. Как говорили местные учителя, от властей такого богатства им бы долго пришлось ждать.
Дружба издательства и Клуба имени Евгения Чикаленко с Бежевской школой началась в процессе подготовки к печати книги об уроженце этого села академике Николае Дашкевиче, имя которого в конце ХІХ — начале ХХ века было широко известно в научных кругах Европы, России, среди украинских ученых, но в советские времена почти не упоминалось. Эта монография, написанная ученым Андреем Чутким (сейчас он руководит Музеем истории Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетмана), была издана к 100-летию со дня смерти ученого и презентована в Бежеве в конце июня нынешнего года. Как говорил А. Чуткий корреспонденту «Дня», можно говорить о гениальности Н. Дашкевича. Ведь за 30 лет научной деятельности он смог издать почти сотню трудов, практически все — из числа фундаментальных, которые раскрывали различные периоды истории Украины от момента возникновения Киевской Руси и до ХVI века. Среди них — о княжении Данилы Галицкого, Болоховском движении. По словам А. Чуткого, Н. Дашкевич создал теорию, что на основании этого движения возникло запорожское казачество.
А еще будущий академик обосновал наследственную связь между древнерусскими былинами и украинскими думами, доказывая, что они не российского происхождения, потому что на 90% возникли на Киевщине, Черниговщине, частично — в Галичине, то есть на украинских землях. Значительную часть жизни он посвятил исследованиям по истории западноевропейской литературы и эпоса. Почти вся его научная и преподавательская деятельность была связана с Киевским университетом Святого Владимира. За вклад в исследование истории западноевропейской литературы Н. Дашкевич в конце своей жизни (прожил он около 56 лет) в 1904 году получил звание члена-корреспондента Российской императорской академии наук, а в 1907 году стал внештатным академиком этой академии. Видимо, в связи с этим его деятельность упоминалась больше как литературоведческая. А историческое наследие забыли.
Возле Бежевской школы сохранился склеп, где похоронен Н. Дашкевич вместе с родными, и памятник над ним. Родительского дома (будущий академик появился на свет в этом селе в семье священника и потом часто приезжал сюда для отдыха и работы) давно уже нет — там сейчас поле и дорога. Чуткий считает, что на месте имения необходимо поставить хотя бы каменную глыбу с соответствующей надписью. Сейчас, говорит в свою очередь И. Давыдко, школа — единственное место в селе, где хранится память о выдающемся украинце, а еще — средоточие древних традиций.
Автор готов подтвердить, что в Бежевский школе действительно прекрасный кабинет народоведения, которым много лет заведует ветеран просветительского дела Раиса Тишкевич. Ее стараниями и руками, руками ее родных, учеников школы созданы уголки старинного быта (макет печи, посуда, приспособления для ручного прядения, кровать, колыбель для младенца), собраны вышиванки, рушники с довольно оригинальными рисунками, характерными именно для этих мест, образцы традиционного рукоделия. А еще записаны учениками старинные песни, рассказы о местных праздниках, родословных, обереги, обряды. И рядом с ними — собрание из нескольких книг о Н. Дашкевиче. Такие вещи, связывающие нас с прошлым, продолжает пани Ирина, чрезвычайно ценны для будущего, потому эту школу нужно беречь, как берегут самые ценные культурные памятники.
Говорит она об этом не зря — в области продолжается реорганизация сети сельских учебных заведений, и в связи с этим маленькие школы постепенно закрывают. Процесс слишком болезненный, родители, ученики, учителя, которых он задевает, часто выражают несогласие с действиями местных властей. Что касается Бежева, то здесь функционирует общеобразовательная школа І—ІІ степеней, то есть она дает базовое образование. В этом году ей исполнилось 103 года, но первое помещение в год столетия было разобрано, а нынешнее возводилось в три этапа — в 30-е, 50-е и 90-е годы прошлого века. Здание в неплохом состоянии — классы светлые, просторные, теплые, есть хороший спортзал. Учатся в школе, рассказал автору директор школы Василий Марченко, 53 ребенка, и все из Бежева. Учителей 16, из них приезжают на уроки из других населенных пунктов семь человек. Существенное увеличение государственной помощи на рождение ребенка обещает неплохие демографические перспективы, а с ними — и наполнение классов. Проблемы, по его словам, могут обостриться, если родители будут больше отдавать детей в гимназию в соседнем поселке Головине (до него два километра).
Директор уверен, что уровень преподавания в школе дает возможность ее воспитанникам продолжать обучение дальше в средних школах, профтехучилищах, колледжах, а потом — в институтах и университетах. Хотя до компьютеризации, тем более — интернета дело пока не дошло — компьютерный класс обещают через несколько лет, конечно, если школу не закроют. Как сложится ее дальнейшая судьба? Думается, это в первую очередь будет зависеть от того, удастся ли учителям убедить родителей и учеников, что в Бежеве можно получить знания, позволяющие ее воспитанникам быть конкурентоспособными в жизни. А еще от реальной поддержки общины — если бежевчане считают, что школа им нужна, то должны активно ей помогать.
Меценаты находятся — средства и материалы выделяют некоторые чиновники и предприниматели, в частности, Анатолий Корнийчук, Александр Свирчевский. Но когда в Бежеве в 1885 году (то есть при жизни Н. Дашкевича) впервые появилось учебное заведение — это была одноклассная школа — в приказе о ее открытии отмечалось, что казна дает на ее содержание 840 рублей, а община — 354 рубля. Красноречивы и суммы, и пропорции — не так ли?
Автор: Валерий Костюкевич, «День», редактор рубрики "Місто" на ЖЖ.info
http://www.day.kiev.ua/
Місто
| 10.10.2008
| Переглядів: 6505