Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Алла Ярошинская

Изменения климата: у последней черты

Автор: Алла Ярошинская, 27.09.2010, 11:14:10
Автор Алла Ярошинская

Алла Ярошинская

все статьи автора

В Бонне завершилась международная конференция «Изменяя мир», которая была инициирована шведско-немецким фондом «За жизнь, достойную человека» и мэром города Бонн Юргеном Нимптшем. Поводом для собрания стало 30-летие образования фонда, учредившего премию, которая известна в мире как Альтернативная Нобелевская.

Она ежегодно вручается в шведском парламенте в Стокгольме — за день до главного Нобеля. В международной конференции приняли участие около ста лауреатов премии «За жизнь, достойную человека», депутаты Европарламента, ученые с мировым именем, а также члены правительства немецкой земли Северная Рейн-Вестфалия.

Главной темой конференции, как и ожидалось, стала проблема всеобщей выживаемости землян в условиях жестойчашего экологического кризиса. В докладе основателя фонда и международной организации «Будущий мировой Совет», бывшего депутата Европарламента Якоба фон Икскула, отмечалось, что главная проблема, которая стоит сегодня перед человечеством, — радикальное изменение климата. Недавние научные исследования, выявившие беспрецедентный рост в атмосфере нашей планеты «рукотворного» углекислого газа, превзошли все самые пессимистические сценарии развития событий, существовавшие несколько лет назад. Ситуация с изменением климата и влиянием этого процесса на нашу жизнь оказалась еще хуже, чем это считалось совсем недавно.
 
По мнению многих ученых - Норманна Майерса, Клива Гамильтона и других исследователей - мы оказались у слишком опасной черты, рискуя потерять последнюю возможность изменить глобальный курс движения человечества от негативного к позитивному. Как отметил Якоб фон Икскул, например, такая последняя возможность уже потеряна во многих регионах, где прошли необратимые изменения. В качестве примера он привел остров Пасха. Речь идет об экологически разрушающих экосистему острова ритуалах. Сегодня на острове нет ничего, кроме каменных статуй. Точка невозврата для окружающей среды там уже случилась. Результатом экологического коллапса на острове Пасха стал тотальный голод. И поправить быстро уже ничего невозможно – для этого потребуются столетия.

При этом следует отметить, что аборигены острова оказались один на один с бедой – никто никуда их не переселял. Это значит, что людям, которые сами сделали свой выбор, придется учиться выживать во враждебных человеку условиях. Нечто похожее, хотя и совсем по-другому, произошло и в Новом Орлеане (США) в связи с ураганом «Катарина», который за считанные дни превратил его в зону экологической войны.
 
По мнению одних ученых, действия, которые будут предприняты (или не предприняты) до 2020 года, покажут, может ли быть предотвращена точка невозврата для глобальной экологической катастрофы всей планеты. С точки зрения других исследователей, ничто, кроме экономического коллапса, не заставит мир немедленно и существенно урезать выбросы убийственного для существования человечества углекислого газа. «Это и есть та неудобная правда, — подчеркнул Якоб фон Икскул, — перед лицом которой мы все оказались. Мировые лидеры справа и слева продолжают молиться на валовой внутренний продукт (ВВП), как будто его рост и является магическим ответом на все проблемы и защитит нас от всякого зла. Но думающие о будущем полагают, что это не может долго продолжаться, спрашивают, каким именно образом наш окружающий мир и качество жизни может быть сохранено после роста ВВП. Какие реформы нам необходимы, чтобы облегчить переход к устойчивой экономике и быть уверенными, что секторы, которые продолжают расти (в то время, как другие сокращаются), защитят наше общее будущее?».
 
Главный вопрос, который обсуждался в рамках проблемы глобального изменения климата, — как гражданское общество может повлиять на этот процесс, заставить политиков изменить подходы к решению множества проблем. Изменения климата, как говорит исследователь Клив Гамильтон, требует, чтобы мы сами изменились – превратились из потребителей в граждан. Сегодня у нас нет выбора – мы не знаем, что делать, если существующая система жизни распадется. «Поэтому, — отмечает Икскул, —вопрос даже не в том, что нам надо менять курс, но в том, как именно его менять. Будем ли мы ждать потока экологических беженцев или станем действовать».
 
Еще в 2004 году американские ученые, проводя опрос общественного мнения, получили ответ, что 90% американцев считают свою страну «слишком материалистичной». Три года назад ООН провела опрос в 30 странах – оказалось, что 75% респондентов выступают за подписание международных договоров, которые дали бы возможность предотвратить негативные изменения климата. Однако, по мнению Икскула, «наши циничные средства массовой информации и политические лидеры говорят нам, что большинство людей не готовы отвечать на реалии сегодняшнего мира — все более усложняющуюся жизнь и высокие цены. Удивительно, — говорит бывший евродепутат, — но даже активисты гражданского общества разделяют такие мысли».
 
Участники конференции пытались найти ответы на жизненно важные вопросы. Например, как еще долго нас будут продолжать запугивать все возрастающим фетишизмом? Не разумнее ли было бы развивать альтернативы существующему мировому курсу на возрастающее потребление прежде, чем в мире случится коллапс, потому что наша планета уже не может больше позволить себе прежнего к ней отношения? Что мы получим взамен старого курса?

На эти и другие вопросы в своих работах пытается дать ответ Марк Клиффорд, исполнительный директор Азиатского делового совета, приведя в пример Японию, которая, по его мнению, потребляет не так много. И если она и дальше будет держать курс в этом направлении, то ограниченное потребление «на самом деле может сделать Японию глобальным лидером устойчивого развития и сохранения окружающей среды. Социальные гарантии там остаются сильными. Неравенство потребления – небольшое. Многие японцы снисходительны к их жизненным аппетитам».

Участники конференции отмечали, что климатический коллапс, случись он, перечеркнул бы все усилия гражданского общества за последние 20 лет в сферах охраны прав человека, установления более безопасного мира. Радикальные изменения климата повергли бы мир в хаос, голод и нищету, потому что все основные системы глобального жизнеобеспечения были бы разрушены. Они напомнили о том, что сегодняшних проблем вполне можно было бы избежать, если бы мировые правительства выполнили все, что было запланировано 20 лет назад на мировом саммите в Рио-де-Жанейро в «Плане действий для ХХ1 века». Главным его лейтмотивом было сохранение планеты через переход от курса глобального потребления к курсу устойчивого развития.
 
На конференции была презентована некая новая модель будущего, разработанная организацией «Будущий мировой Совет», которая, если сильные мира сего с ней согласятся, и позволит избежать грядущего коллапса – экономического и экологического — планетарного масштаба. Суть ее заключается в том, что на этом последнем, по мнению авторов идеи, этапе следует изменить всю мировую систему зарабатывания денег, а также распределения доходов от природных ископаемых. Деньги должны вкладываться исключительно в альтернативные источники энергии, которые только и могут помочь избежать климатического коллапса всей планеты.

Авторы на самом деле революционной идеи предлагают произвести переучет всех природных ископаемых на планете Земля и установить новый мировой порядок их использования. Суть его заключается в том, что каждый гражданин планеты имеет право на доходы от общего природного капитала. Это очень важно, отмечается в проекте предлагаемых перемен, поскольку наша Земля все больше приватизируется.

Этот новый принцип учета и распределения становится с каждым днем все более важным для жизней тех людей, «нуждающихся и остальных миллионов», которым наша планета не в состоянии позволить жить так, как живут западные потребители, отметил Якоб фон Икскул, глава «Будущего мирового Совета». Однако сегодня наше общество пребывает в такой кондиции, сказал он, что все еще трудно даже инициировать публичные дебаты по поводу этих предложений, которые потенциально в состоянии сохранить миллионы жизней сейчас и в будущем.

И с ним трудно не согласиться. Какой же, например, олигарх в России по собственной воле откажется от несметных природных богатств, буквально свалившихся на их «бедные» головы, несмотря на то, что большинство населения, созидавшее эти самые богатства, навсегда оказалось в «транзитном периоде».

Участники конференции приняли несколько резолюций в поддержку новых подходов к решению проблемы изменения климата и сохранению жизни на планете.
 
Алла Ярошинская, лауреат Альтернативной Нобелевской премии (Швеция, 1992)
Автор: Алла Ярошинская, редактор рубрики "Алла Ярошинская" на ЖЖ.info
Алла Ярошинская | 27.09.2010 | Переглядів: 2374
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 2
bestmag
1 sl (bestmag)   • 14:08:43, 28.09.2010 [Материал]

Столько воды , чтоб в конце "скромно" напомнить: Алла яровшинская-лауреат.

Алла, будучи депутатом Госдумы России - чего это не было вас слышно по поводу того, что Россия-один из крупнейших засирателей мировой экологии????

nvvetal
2 Ololo (nvvetal)   • 09:43:29, 30.09.2010 [Материал]

Началось?
Где картинки???