Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Алла Ярошинская

Чернобыльское послевкусие "Фукусимы"

Автор: Алла Ярошинская, 19.05.2011, 11:10:03
Автор Алла Ярошинская

Алла Ярошинская

все статьи автора

Это уже стало привычным: о страшной ядерной катастрофе, случившейся 26 апреля 1986 года на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, общественность вспоминает исключительно в дни «круглых» дат. Всплеск интереса у властей пораженных радиацией стран, журналистов, а следовательно, и у граждан фиксируется за несколько дней до самой даты и в этот день. А уже на следующий наступает полная (до неприличия) тишина. И недавнее 25-летие аварии на ЧАЭС тоже не стало исключением.

Скорее всего, если сравнить с предыдущим 20-летним «юбилеем», интерес к ней даже снизился. «Спасла» ситуацию Япония, подогрев чернобыльские страсти в связи с множественными ядерными авариями на своих АЭС после весеннего землетрясения, которые совпали (по злой иронии судьбы) с очередной круглой чернобыльской датой. Если бы не кризис на АЭС «Фукусима» (расположенной в одноименных городе и провинции), то и резонанс от печального юбилея точно был бы не таким громким.

Как шутят сами чернобыльцы-ликвидаторы, не было бы счастья, да японское несчастье помогло. Хоть таким образом властям пришлось уделить больше внимания проблемам незаслуженно забытых ликвидаторов. Ведь на фоне позиции правительства Страны восходящего солнца, две недели надеявшегося на японский «авось» (о существовании которого мы ранее даже не догадывались) и хранящего своих людей от смертельно-опасных ликвидационных работ, мир увидел чернобыльских ликвидаторов в ином свете. Настоящих героев, спасителей, закрывших своими телами ядерного монстра. Вот уж воистину — все познается в сравнении.

Накануне печальной даты были выпущены десятки новых документальных книг, фильмы, мемуары участников ликвидации чернобыльской ядерной катастрофы, газетные публикации, которые, несомненно, обогатили чернобыльскую историографию и наши знания о произошедшем четверть века назад. Но одним из самых впечатляющих видеодокументов стал фильм западных журналистов «Битва за Чернобыль», который был показан по телеканалу «Дискавери». Как следует из предваряющих его публикаций, создавался он в течение нескольких лет. Авторы, судя по впечатляющему, а часто и поражающему воображение видеоряду, собирали архивные материалы по крупицам, восстанавливая давние события едва ли не с секундомером в руках.

Остается только догадываться, каким образом попали к ним уникальные документальные кадры, на которых запечатлены драматические моменты «битвы за Чернобыль». Среди таковых и те, на которых старший военный инструктирует безусых солдатиков, как они должны действовать на крыше реактора, сгребая с него и сбрасывая лопатами радиоактивный графит. Радиационные поля такие, что счет забега и одного сброса идет буквально на секунды. И в тех смертельных условиях из всей защиты на этих еще по-сути детях – какой-то фартук да рабочие перчатки. Эти кадры просто обезоруживают и обескураживают.

Видимо, впервые попал в руки документалистов и страшный видеоряд, снятый в душной, фонящей радиацией траншее под реактором, которую прокладывали, теряя сознание, шахтеры и которая, как потом оказалось, вовсе и не была нужна. Какова судьба тех сотен молоденьких солдатиков, которых гоняли старшие товарищи в полном секрете не только от всего мира, но и от своей страны, по решениям «вождей» на совершенно секретных заседаниях политбюро ЦК КПСС? И что случилось с сотней шахтеров, совершивших почти никому доселе не известный подвиг, оказавшийся потом забытым и ненужным?
Когда я смотрела этот раздирающий душу документальный фильм, то не раз вспоминала бессовестные слова бывшего директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Ханса Бликса, с которым мне довелось встречаться в Кремле лет десять-пятнадцать назад и который, не моргнув глазом, заявлял, что умерших из-за аварии на ЧАЭС всего-то 30 человек и что «мир может безболезненно ежегодно переживать подобные катастрофы».

Накануне 25-летия аварии в Киеве в одном из интервью из этого бывшего «ядерного» чиновника, возглавляющего сегодня международный Фонд «Укрытие» (по возведению нового чернобыльского саркофага над разваливающимся старым), журналисты с трудом выдавили признание в том, что «тогда мы не все могли говорить». Правда, почему и кто этому препятствовал, главный попечитель ядерного долгостроя так и не объяснил. Скорее всего, препятствием стала историческая миссия возглавляемого им МАГАТЭ – распространять мирные ядерные технологии. Ну и как же можно было признаться в полном провале этой миссии ввиду, как показал Чернобыль, смертельной опасности этих самых технологий?

Документальный фильм «Битва за Чернобыль» с полным правом можно считать, с одной стороны, памятником советским героям-ликвидаторам, а с другой, — обвинительным документом властям, бездумно, в страхе, как бы не раскрыть всю правду о случившемся, бросавшим сотни людей (через ЧАЭС прошло 800 000 ликвидаторов) в самое ядерное пекло – на верную смерть. (Для апологетов политбюро ЦК КПСС здесь замечу: нельзя сравнивать тотальное советское вранье с нынешним японским.)

Но самым, с моей точки зрения, впечатляющим итогом чернобыльских юбилейных страстей, подогретых японским атомным «чудом» сразу на нескольких ядерных реакторах (с расплавившимся уже через 16 часов топливом, о чем больше месяца хранили молчание власти страны), — стал отчет Европейского комитета по радиационному риску (ЕКРР). В него, напомню, входят, в том числе, и 44 ученых-эксперта по влиянию малых доз радиации на здоровье людей. Выводы, к которым они пришли, изучив и все радиационное наследие Чернобыля, поистине сенсационны. По данным Европейского комитета по радиационному риску, прогноз заболеваний раком с учетом аварий на японских ядерных реакторах «Фукусимы» в течение ближайших 50 лет во всем мире составит 1 400 000 случаев.

В пресс-релизе объясняется, на основании каких методов ученые пришли к такому выводу: «Комитет в своих подсчетах использовал два разных подхода – так называемый «Tondel» method» («метод Тонделя») и «ECRR Absolute» («ЕКРР всепоглощающий метод»). Первый основывается на исследованиях ученого Мартина Тонделя, который изучал заболевания раком в Северной Швеции в течение десяти лет после аварии в Чернобыле. «Ученый дифференцировал различия в уровнях загрязнения земли, — сообщается в пресс-релизе Европейского комитета по радиационному риску, — и пришел к выводу, что заболевание раком возрастало на 11% с каждыми 100 килобеккерелями выпадений на квадратный метр поверхности земли». В то время как метод «ECRR Absolute» опирался на различные исследования поведения разных радионуклидов в биологических системах». Этот метод охватывал данные, которые были накоплены в базах ООН и ЮНЕСКО по радионуклидным выпадениям в 39 странах мира, затронувшим около двух с половиной миллионов людей.

Как отмечается в заявлении Европейского комитета по радиационному риску, цифра в 1 400 000 случаев заболевания раком во всем мире практически коррелируется с результатами многолетних исследований американских ученых Розалии Бертелл и Джона Гофмана (ныне покойного). Напомню: эти ученые впали в немилость в США, как только опубликовали в свое время результаты исследований по воздействию малых доз радиации на здоровье человека, которые не совпали с точкой зрения на этот вопрос официальной американской науки.

Доктор медицины Розалия Бертелл даже вынуждена была на многие годы покинуть США, а Джона Гофмана, участника Манхэттенского проекта по созданию американской атомной бомбы, отлучили от государственного финансирования научных исследований. (Его единственная переведенная много лет назад на русский язык и опубликованная в Беларуси книга о последствиях чернобыльской радиации на здоровье людей стала среди ученых и ликвидаторов настоящим бестселлером.)

Однако, судя по другим событиям по случаю 25-летия аварии на Чернобыльской АЭС, чиновникам эти радиационные угрозы для здоровья людей нипочем. В Украине уже решили, что пора вводить загрязненные земли в оборот. (Об этом толковал еще президент Виктор Ющенко.) Да не просто загрязненные, а из закрытой чернобыльской зоны. (Покойный первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий в своих секретных донесениях в Кремль называл ее «черной».)

Накануне печальной даты о подписании меморандума о сотрудничестве с украино-бельгийским совместным предприятием PhytoFuels Investments, нидерландской компанией Wageningen University and Reseach Center и украинским Институтом биомассы и устойчивого развития сообщил заместитель главы государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Николай Проскура. Согласно документу, засеять просом планируется более 260 тысяч гектаров закрытой чернобыльской территории — это почти половина всей площади вечной, как ранее считалось, зоны отчуждения. Предполагается, что таким образом Украина станет производить биотопливо.

«В ходе эксперимента по выращиванию первого урожая биотоплива планируется засеять три площадки в разных частях зоны отчуждения, различных по уровню радиоактивности и типу почвы, чтобы оценить урожайность и загрязненность биомассы», — сообщил Николай Проскура, пообещав в дальнейшем хоронить «низкоактивный пепел» от сжигания биотоплива на строящемся комплексе по дезактивации, транспортировке, переработке и захоронению радиоактивных отходов.

Получается, что меморандум подписали о том, не зная о чем. Ведь очевидно, что если Украина ну никак не может обойтись без этого радиоактивного биотоплива, то эксперимент по его выращиванию на малой площади в зоне отчуждения следовало бы провести до подписания каких бы то ни было документов, чтобы сначала получить результат. Даже при положительном исходе следовало бы дождаться завершения долгостроя — комплекса по радиоактивному захоронению в зоне ЧАЭС, куда можно было бы свозить обещанный «низкоактивный пепел». И только потом принимать окончательные решения. Если, конечно, здравого смысла не хватает, чтобы вообще не трогать радиационную зону отчуждения, а распахать вместо этого заброшенные поля — для производства «чистого» биотоплива.

По сообщениям местной украинской печати в дни поминовения жертв Чернобыля, совпавшие с фукусимской ядерной трагедией, на Украину в Житомир прибыли японцы. Для продвижения с местной администрацией и ректором Житомирской агроакадемии Антоном Малиновским (бывшим сторонником путча ГКЧП в августе 1991 г.) вопроса о посевах рапса на биотопливо в «грязных» зонах Народичского района Житомирской области. (Переговоры эти ведутся уже несколько лет.)

Видимо, местным жителям к радиоактивным продуктам для полного счастья не хватает только зараженного биотоплива. (Притом что агрономам давно известно, что рапс можно сеять раз в пять лет – он сильно истощает землю.) Однако в свете фукусимских событий — почему бы украинцам не сделать встречное предложение: распахать и засеять рапсом или пшеном закрытую 20-километровую зону вокруг японской АЭС «Фукусима»? Тем более что японцам в связи с выводом из эксплуатации не только поврежденных реакторов на «Фукусиме», но и еще двух АЭС, катастрофически не хватает электричества.

Алла Ярошинская
 
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/05/18/849814.html
 

Автор: Алла Ярошинская, редактор рубрики "Алла Ярошинская" на ЖЖ.info


Алла Ярошинская | 19.05.2011 | Переглядів: 2436
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.

Коментарів: 3
romtsjo
1 romtsjo (romtsjo)   • 11:47:54, 20.05.2011 [Материал]

ага... добре розповідати про Україну і дбати про її незалежність, сидячи у росії
boka
2 житомир (boka)   • 14:49:46, 20.05.2011 [Материал]

Ну хоч хтось же хоч десь та повинен дбати :)
voin
3 Виктор Котенко (voin)   • 01:28:44, 23.05.2011 [Материал]

Придурь украинских чиновников уникальна. Скоро в реакторе 4 блока шампиньоны будут выращивать