Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Авторская колонка » Алла Ярошинская

Горбачев: от юбилея - к суду

Автор: Алла Ярошинская, 25.05.2011, 18:07:57
Автор Алла Ярошинская

Алла Ярошинская

все статьи автора

Широкое зарубежное празднование 80-летия Михаила Горбачева, похоже, привело в ярость не только его «заклятых» друзей из Компартии России, давно предавших экс-президента СССР анафеме, но и самых отъявленных диссидентов. Известно, что Владимир Буковский, лондонский «сиделец», которого в свое время удачно (для него) власти СССР обменяли на Луиса Корвалана, неожиданно для всех подал на Горбачева в суд.

Более чем через два десятилетия обласканный западными властями Буковский решил, что пришло время арестовать и судить Горбачева за преступления, как он утверждает, совершенные при его правлении. И время мятежный эмигрант выбрал подходящее – бумаги были поданы в Вестминстерский мировой суд в Англии 30 марта с.г., именно в день, когда в Лондоне проходило грандиозное шоу по случаю юбилея последнего генсека ЦК КПСС и единственного президента СССР. Бывший диссидент вменяет в вину экс-главе СССР кровавые разгоны антисоветских демонстраций в 1989-1991 гг., убийства людей по его, как уверяет Буковский, приказам в Тбилиси, Баку и Вильнюсе.

Вслед за ним о своем намерении допросить бывшего президента СССР по делу о событиях 1991 г. объявила прокуратура Литвы – две недели назад она обратилась с соответствующим запросом к российской стороне. Речь идет о событиях 13 января 1991 г., когда в Вильнюсе против демонстрантов, требующих независимости республики, были брошены советские войска. Тогда, по информации литовской прокуратуры, были убиты 14 человек и ранены более 600. Вопрос о вине Горбачева в кровопролитии и гибели людей более 20 лет назад вполне серьезно обсуждается в последние дни и на ведущих российских телеканалах.

Однако эта новость для тех, кто следит за процессом, отдает дежавю. Со времен распада СССР – это уже вторая попытка разобраться с Горбачевым. Первая успешно провалилась еще во время президентских выборов в 2003 г. в Азербайджане, где одним из кандидатов был Гейдар Алиев. (Среди прочих в начале «перестройки» Горбачев снял его с «хлебных» должностей члена политбюро  ЦК КПСС и зампредсовмина СССР.)

Как вспоминают очевидцы, «за несколько дней президент Алиев превратился в национального героя, всенародного защитника и любимца. Для этого потребовалось всего лишь заявить о том, что в Баку собираются начать уголовное преследование бывшего президента СССР Михаила Горбачева, которому инкриминируют и «геноцид азербайджанского народа» в январе 1990 г., и разжигание карабахского конфликта, в результате которого Азербайджан потерял часть своей территории».

По заключению азербайджанской прокуратуры, в январе 1990 г. в операции под кодовым названием «Удар» было задействовано 20 тысяч военнослужащих Советской армии и внутренних войск, группа «А» КГБ СССР – знаменитое спецподразделение «Альфа». По официальным данным, «наведение конституционного порядка» в республике привело к гибели 134 мирных граждан (по неофициальным – от 300 до 500), 700 получили ранения, 12 человек пропали без вести.

События и документы времен «перестройки» свидетельствуют: уже к 1989 г. политическое руководство СССР оказалось у черты, за которой мог последовать распад страны. Поэтому еще до начала Первого Съезда народных депутатов СССР, до разработки нового, более либерального Союзного договора политбюро ЦК во главе с Горбачевым начало военные операции по спасению власти КПСС и единой страны. Которые, однако, оказались контрпродуктивными из-за множества политических и экономических проблем в государстве.

Напомню: ЦК КП Грузии 9 апреля 1989 г. для наведения порядка и разгона митинга в Тбилиси, требовавшего его отставки, обратился за помощью к Москве. Вскоре в город вошли военные, пролилась кровь и власть партийной верхушки, против которой выступил народ, была на этот раз удержана – с помощью танков и саперных лопаток.

Обострение противостояния «власть КПСС – народ» трагически продолжилось в Баку в ночь с 19 на 20 января 1990 г. Однако если про события 1989 г. в Тбилиси (и 1991-го в Вильнюсе) написано довольно много, то о том, что же на самом деле произошло в Баку и какой именно «конституционный порядок» там защищался, широкой публике до сих пор известно не так много. Интерес к теме подогрел и сам Михаил Сергеевич: в конце прошлого года он отказался от поездки в составе 130 бывших официальных лиц в Грузию и Азербайджан, дав повод местным СМИ обвинить его в том, что он «испугался ареста и волны протеста».

Как народный депутат СССР 19 февраля 1990 г. я принимала участие в закрытом заседании третьей сессии ВС СССР – на ней обсуждалось произошедшее в Баку в январе 1990 г. кровопролитие. Центральная власть и депутаты из Азербайджана перетягивали канат. Тогда председатель Совета Союза ВС СССР Е. М. Примаков заявил: «В Баку 18 января Народным фронтом было объявлено особое положение. На следующий день 25-тысячная толпа не давала войти членам ЦК в здание. Они выставили три виселицы».
Вместо того чтобы хотя бы просто сменить опостылевших народу местных партократов, ЦК КПСС упорно продолжал спасать их. Погромы в Баку на национальной почве — в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха — накануне ничуть не обеспокоили Москву. И только угроза падения здесь власти КПСС заставила Центр воевать с восставшим против нее народом. Вот это и было главное, что беспокоило Кремль на самом деле: три виселицы, которые заготовили горячие южные парни из НФА для азербайджанского филиала ЦК КПСС. Это был «вариант Чаушеску» — только в местном исполнении. И не проблемы национальной любви-вражды между азербайджанцами и армянами, длившиеся уже несколько месяцев, взволновали Центр, нет. Только страх, что такие же виселицы появятся завтра по всей стране, заставил Москву погнать туда армию во главе с генералом Лебедем «наводить конституционный порядок».

Обвинения народного депутата СССР из Азербайджана Тофика Кязим оглы Исмаилова о том, что «это была цепь хорошо спланированной провокации против моей республики, министр обороны Язов должен подать в отставку, во введении войск не было никакой необходимости», — парировал тогдашний министр внутренних дел СССР В. В. Бакатин: «Не надо за события в Баку обвинять советскую армию и Министерство обороны, …руководство двух республик стало на путь сползания к национализму: мы терпим вас, а вы не мешайте нам. …Действия армии всячески блокировались, всячески мешал НФА, экстремистская его часть. В Армении осуществлялось с санкции руководства республики создание национальной армии… Лидер Азербайджана объявил о том, чтобы все коммунисты сдали партбилеты. Призвал к забастовкам…».

Это было нечто новенькое, не согласующееся с тем, о чем говорил пять минут назад Примаков. Если «лидер Азербайджана» выступил с такими заявлениями, то зачем народ приготовил для руководства КП Азербайджана виселицы, о которых говорил Примаков? Одно не вязалось с другим. Последовала реплика Горбачева: «Представители власти (Азербайджана) молчат, но они же сказали, что они все затерроризированы НФА. И решение о выходе Нахичевани из Союза – принималось под дулом пистолета».

К тому времени было уже известно, что после вступления в Баку подразделений МВД и Минобороны, расстрела мятежников и введения в столице чрезвычайного положения в Нахичевани (еще один армянский анклав в Азербайджане) по требованию многотысячного митинга прошла сессия ВС автономной республики. Депутаты приняли решение о выходе Нахичеванской АССР из состава не только Азербайджана, но и СССР. Обратились к правительствам Турции и Ирана, ООН и всем народам мира с просьбой об оказании помощи. Это было уже слишком серьезно – речь шла, по сути, уже не о КПСС, а о целостности СССР и безопасности страны.

К началу операции по защите власти КПСС в Азербайджане вся она в Ленкорани уже принадлежала народу в лице НФА. По свидетельствам очевидцев, райком, горисполком, милиция, почта, телеграф, — все находилось в его руках. С властью КПСС и Советов в этом отдельно взятом городе было покончено. Лидер НФА Альакрам Алекпер оглы Гумматов возглавил Ленкорань 11 января 1990 г. НФА продержался здесь 10 дней и пал с началом армейской операции Центра по восстановлению власти КПСС.

Многое прояснило тогда и выступление председателя КГБ СССР В. А. Крючкова: «Ленкорань, Нахичевань, Джелалабад были захвачены НФА, там установилась их власть. 19 января (1990 г.) лидеры НФА призвали к захвату радио и телевидения. Вопрос о захвате власти в Азербайджане велся уже на часы. Возле ЦК КП Азербайджана соорудили три виселицы». Шеф советского КГБ, видимо, подсознательно (по Фрейду) еще раз акцентировал: три виселицы для членов ЦК КПА – вот что больше всего волновало власть. Последний председатель КГБ не зря вспомнил о местных радио и телевидении. Группа «Альфа» взорвала энергоузел телецентра, не дав лидерам НФА выступить с объявлением о переходе власти в руки Народного фронта.

Как отмечалось в заявлении Комиссии ВС Азербайджанской ССР по расследованию этих событий, которое огласил на секретном заседании сессии ВС СССР депутат от Нахичеванской АССР Курбан Абас Кули оглы Абасов, «страшное зрелище открылось взору бакинцев на рассвете. Обагренный кровью мирных жителей асфальт, остатки изуродованных трупов, раздавленные и изрешеченные пулями машины, обстрелянные здания жилых домов и больниц… Жизни лишались все, кто попадал в поле зрения, …давились танками машины «Скорой помощи», добивались раненые, расстреливались медицинские работники при оказании неотложной помощи на местах. Многих смерть настигла в квартирах, подъездах домов, в автобусах и на рабочих местах… Данной бесчеловечной операцией… руководили заблаговременно прибывшие на театр военных действий министр обороны СССР Язов и министр внутренних дел СССР Бакатин». Так КПСС, утопив народ в крови, удалось еще на некоторое время продлить здесь свою власть. Спустя годы стало ясно, что это была уже агония.

Даже сейчас вряд ли возможно найти стенограмму того закрытого заседания сессии ВС СССР в открытых архивах. Тогда ее не распечатали даже для членов Верховного Совета. В официальном стенографическом отчете о работе третьей сессии советского парламента в заголовке обозначено: «Часть 1. 14-20 февраля 1990 г.». Но в тексте стенограммы сразу после 18 февраля следует… 20-е.

После Баку попытка предотвращения военным путем ползучего распада СССР была продолжена в Душанбе, а затем уже в Прибалтике танки давили народ возле Вильнюсского телецентра. (Михаил Сергеевич, как назло, снова был не в курсе дела). Искры нового мышления и «перестройки» переросли в горячее пламя, в очаги войны тоталитарного режима КПСС против почувствовавшего свободу народа. А затем напряжение на окраинах империи СССР в какой-то момент трансформировалось в гражданские, межнациональные столкновения и войны: Узбекистан, Таджикистан, Армения и Азербайджан, Грузия и Южная Осетия с Абхазией, Молдова и Приднестровье. Так валился, начиная с окраин, великий и могучий Советский Союз.

Мотивы политиков, спустя почти четверть века требующих судить Горбачева, разрешившего их странам свободу и независимость, просты, как дубовые двери. В кризисных условиях найти козла отпущения, чтобы не столько определить ответственность за кровопролитие и гибель людей во время драматического распада советской империи, сколько решить свои внутриполитические и экономические проблемы. Некоторые из них этого даже не скрывают. Как заявила министр обороны Литвы Раса Юкнявичене, Вильнюс рассчитывает на компенсации от России за гибель людей в ходе тех давних событий. Ну и кто бы вспомнил сегодня о Буковском, не подай он в Лондонский суд на Михаила Сергеевича?

Нападки на 80-летнего Горбачева «слева» и «справа», – а к суду над ним призывают не только демократы, но и бывшие его соратники по КПСС вкупе с национал-патриотами, – еще раз подтвердили: у каждого своя правда. И в этом случае, видимо, высшим судьей Горбачеву может выступать только История.

Алла Ярошинская


Автор: Алла Ярошинская, редактор рубрики "Алла Ярошинская" на ЖЖ.info
Алла Ярошинская | 25.05.2011 | Переглядів: 2779
Редакція сайту може не розділяти думку автора статті
та відповідальності за зміст матеріалу не несе.
Коментарів: 18
boroda
1 Boroda (boroda)   • 14:11:38, 26.05.2011 [Материал]

Одне питання:
Де Ви були раніше, чому про це не писали досьогодні???
boka
2 житомир (boka)   • 23:13:43, 26.05.2011 [Материал]

Если Вы "досегодня" не читали, то это не значит, что автор не писал. Может такое быть? :)
boroda
14 Boroda (boroda)   • 10:01:34, 30.05.2011 [Материал]

Я маю на увазі усі попередні роки...
Чи пані Ярошинська піарилась на Житомирщині усі роки Незалежності???
Incola
3 Александр (Incola)   • 08:50:05, 27.05.2011 [Материал]

А в суд что ж не подали?
boka
7 житомир (boka)   • 00:03:10, 28.05.2011 [Материал]

Подали, - Буковский. Но лондонский вуд отклонил эту подачу. А Вы хоите попробовать в житомирский? :)
magazai
4 may (magazai)   • 21:41:58, 27.05.2011 [Материал]

Странно,что моё замечание по должности Г.Алиева учтено частично ,но почему-то исчезло с ЖЖ. Так вот Г.Алиев занимал совершенно должность.С приходом к власти Юрия Андропова, 24 ноября 1982 года Гейдар Алиев был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров СССР. Сам Алиев об этом так рассказал в интервью газете “Новые Известия”: "У нас были близкие, даже дружеские отношения, и все же я сказал: „Юрий Владимирович, разрешите остаться в Баку“. Андропов настоял, и я переехал, стал первым заместителем председателя Совета Министров СССР". На новом посту он курировал машиностроение, легкую промышленность и транспорт; в его ведении также находились культурная и образовательная сферы. С 22 ноября 1982 по 21 октября 1987 годы — член Политбюро ЦК КПСС.Как видим другой миф,что его"ушли" в начале перестройки не выдерживает критики.
boka
6 житомир (boka)   • 00:00:32, 28.05.2011 [Материал]

Я развею не Ваш миф о том, что Алиева с начала перестройки не ушли, а Ваше заблуждение насчет начала перестройки. Перестройка началась в 1985 г. с приходом Гобачева, и он "ушел" Алиева вместе с другими более 100 геронтократами, ДО 1 Съезда нардепов СССР, кот. состоялся в мае 1989 г.
Так что Вашего подзащитного партократа таки Горбачев "ушел" с началом перестройки.
magazai
5 may (magazai)   • 21:46:42, 27.05.2011 [Материал]

Я потом развею и другой миф о "горячих объятиях и поцелуях". В политике надо быть точным и ссылаться на документы, а не домыслы автора.
boka
8 житомир (boka)   • 00:03:35, 28.05.2011 [Материал]

Вейте, ждем-с. :)
magazai
9 may (magazai)   • 00:09:04, 28.05.2011 [Материал]

Нахичеванская АССР часть территории Азербайджанской ССР -является анклавом между Армянской ССР и Ираном. Но никак не наоборот. Для политика -это элементарные вещи.А тут такой нонсенс. С легкой руки Ярошинской А.- стала территорией Армении.
boka
12 житомир (boka)   • 11:42:19, 28.05.2011 [Материал]

Вы не только с арифметикой не дружите, но и с географией и таким понятием как семантика языка. Откройте словарь и посмтрите, что значит слово "анклав". Из-за этого элементарного незнания, Вы САМИ причислили Нахичевань к другой стране, а приписываете свою глупость автору.
Вы что-то пыжитесь и тужитесь, а получается полный пшик. Даже не хочу тратить на объяснения Ваших глупостей свое время.
Умные люди, прочитвшие статью, все поймут. Желчные от злобы изливают сюда свою желчь, видимо, - больше некуда. Они никому не нужны и неинтересны.
magazai
10 may (magazai)   • 06:12:31, 28.05.2011 [Материал]

Спасибо что просветиличто-то плохо преподавали арифметику в школе где Вы учились.Если перестройка началась с приходом М.Горбачева в 1985 году,а Г.Алиева "ушли" 21 октября 1987 года. То конечно -это очень сложная ,почти ,непосильная задача.Я понимаю-здесь необходимы сложные алгебраические действия,чтобы вычесть. Можно проконсультироваться у школьного учителя.Надеюсь поможет.И на том спасибо.
boka
11 житомир (boka)   • 11:35:23, 28.05.2011 [Материал]

Судя по Вашим постам, для Вас эта задача оказалась непосильной, потому что Вы чуть Выше залихватси твердили, что Алива сняли с постов НЕ в начале перестройки. Вот ВАШИ слова: "С 22 ноября 1982 по 21 октября 1987 годы — член Политбюро ЦК КПСС.Как видим другой миф,что его"ушли" в начале перестройки не выдерживает критики".
А я Вам ответил, что начало перестройки - это 1985 год, приход Горбачева, который снял его в 1987 г. со ВСЕХ постов.
Крыть Вам нечем, и вместо признания своей ощибки (с кем не бывает!), стали карячиться в своих недостойных потугах о математических действиях. Учите арифметику, уважаемый! И побольше положительных эмоций! :)
magazai
13 may (magazai)   • 22:16:13, 29.05.2011 [Материал]

boka:не хочется Вас обижать ,но у Вас кроме проблем с арифметикой еще проблемы с логикой и владением русским языком.Вы проведите эксперимент:почитайте свои как Вам кажется "заумные" посты как-бы со стороны.Вы сразу поймете о той каше какая у Вас творится в головном компьютере.Не обижайтесь -Вам пора навестить определенного врача.Может процесс еще можно приостановить.Желаю Вам скорейшего выздоровления.
boka
16 житомир (boka)   • 16:18:50, 02.06.2011 [Материал]

Да не переживайте так, уважаемый. Я на больных на голову, тупых и хамов не обижаюсь.
А по сути спора Вы тихо сидите под пыльным веником.
magazai
15 may (magazai)   • 13:54:26, 30.05.2011 [Материал]

Привезла как-то раз 200 одноразовых шприцов-с обязательным участием СМИ.
magazai
17 may (magazai)   • 22:23:09, 03.06.2011 [Материал]

boka: читаешь Вас и думаешь в какой церковно-приходской школе учился этот недоучка, сквернослов. А то ,что Вы психически нездоровая особь говорю Вам как врач.
boka
18 житомир (boka)   • 19:16:10, 05.06.2011 [Материал]

Чтобы думать, нужны мозги. Судя по вашей корреспонденции выше, у Вас они напрочь отсутствуют.