Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Авторская колонка » Ольга Федорчук

17. Суета сует. Стас

Автор: , 05 Сентября 2010, 13:23:29
Автор Ольга Федорчук

Ольга Федорчук

все статьи автора

XVII
Изгнана будет из жилища его надежда его, и поведет его к царю ужасов. 

Стас, потрясенный смертью коллеги, произошедшей на его глазах, не мог прийти в себя. Концерты были отменены, и артисты вернулись домой на неделю раньше, чем рассчитывали. Похороны были назначены на вторник. 

Пока Стас ковырялся в замке, открывая свою однокомнатную квартиру, сзади что-то захрюкало, зашуршало, обшарпанная дверь, на которой висела вверх тормашками табличка с семеркой, приоткрылась, и Стас увидел поллица пожилой соседки. Пахнуло пирогом с яблоками. Он успел рассмотреть повязку, туго перетягивающую седую голову и испуганный круглый глаз. 
– Ах, это вы, Стас. Слава Богу, что вы приехали.– Она шире открыла двери.– В вашей квартире происходит что-то неимоверное: шум, гам, музыка – вы кому-то давали свой ключ? У меня мигрень, Стас. Я не могу этого выдерживать. И запах! Этот ужасный запах! 
Стас в недоумении поднял бровь. 
– Я никому не давал ключ. Вы, вероятно, ошиблись. 
Соседка косо посмотрела на Стаса. 
– Ну-ну. Я не хотела неприятностей. Но учтите: в следующий раз я вызову милицию. 
Она с шумом захлопнула дверь. 
Стас, наконец открыв непослушный замок, влетел в квартиру. Изумлению его не было предела. В коридоре, на кухне и в комнате валялись огромные дохлые крысы. Его любимая коллекция старинных пластинок была разбита на мелкие куски. Все книги небольшой библиотеки Стаса были прибиты к стене ржавыми гвоздями. На другой стене красовалась черная пиктограмма непонятного происхождения. Рядом с гниющими крысами валялись тёмные огарки свечей. Телевизор был включён и зловеще шипел. Запах разлагающихся трупов крыс заставил Стаса закрыть нос платком и выскочить за дверь. 

На освещённой солнцем веранде сидела Лиза с усталым лицом и платком, витиевато завязанным на её маленькой, точно выточенной из слоновой кости, головке. Она внимательно следила за раскладом карт в пасьянсе, разложенном ею на круглом старинном столе. Через мгновение она уже раздраженно разбрасывала карты по всему столу. 
– Не получилось. 
– Что?– как от спячки проснулся Полунин. 
– Пасьянс не получился. Я задумала, чтобы все эти безобразия наконец закончились. Как вы думаете, Сергей, есть связь между этими всеми событиями? 
Лиза встала, подошла к дивану, где сидел Полунин и, когда она смахнула пылинку с его плеча, Сергей вздрогнул. 
– Безусловно есть. Слишком ощущается один почерк с неисчерпаемой фантазией. Кто-то получает, видимо, шикарное удовольствие от своих проделок. Мистика какая-то. У меня даже появлялась мысль, не навёл ли кто порчу на нас всех? 
– Я знаю бабку, которая снимает порчу! В прошлом году она избавила мою приятельницу от сыпи на спине. 
Лиза вскочила, схватила свою сумочку и стала лихорадочно вытряхивать из неё все содержимое. 
– У меня был записан её адрес. Сейчас. 
Стас, который уже около часа сидел молча и неподвижно в кресле, скосил глаза на кучу помад, колпачков от шариковых ручек, духов в миниатюрных бутылочках и флаконах побольше, фиолетовый коробок спичек, записную книжку, из которой стали выпадать засушенные травинки и цветы, множество бумажек с записями, лак для ногтей, таблетки от мигрени, косметический карандаш, цепочка с изящным кулоном чернёного серебра с бирюзой – и все это богатство нормальной дамской сумочки напоследок равномерно покрылось налётом довольно крупного табака. 
К Лизе подошёл Полунин и твердо взял её за локоть: 
– Не надо. 
– Не понимаю, что происходит? Но ведь есть объяснение этому всему,– говорил Стас, сидя в спасительном кресле, купленном в антикварном магазине четой Кармани. 
– А ты запомнил пиктограмму?– спросил его Полунин. 
– Да, да. Пиктограмма.– Лиза нахмурила свой мраморный лобик.– Мне кажется, Стас, в ней кроется разгадка всех наших несчастий. 
Полунин подошёл к окну. Какая-то неведомая болезнь одолевала его, она проникала в каждую клеточку его организма. Он уже испытывал боль во всем теле, и это было невыносимо. «Скорее всего моё состояние каким-то образом связано со всеми этими событиями...» – подумалось ему. 
– Вот что, Стас, давай соберёмся с силами и сходим в городскую библиотеку. А на обратном пути зайдём в церковь. Пора предпринимать решительные меры. 
Стас покорно встал. 
– Ты абсолютно прав. Без священника я не зайду в свою квартиру. Лизанька, мы скоро. 
Через стекло веранды Лиза наблюдала за тем, как два согбённых под бременем усталости человека шли по аллее к воротам. Ей очень хотелось, чтоб там, за воротами, их ожидала разгадка этой чудовищной головоломки. 

XVIII

 ...Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью; похоть же, зачавши, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть. 

Иаков(1:14,15) 

Море сверкало, искрилось и манило к себе. 
– Филимон! – откуда-то издалека кричал женский голос. 
Санька лежал на раскалённом топчане, и ему не хотелось открывать глаза. Приятное тепло разливалось по всему телу, ветерок с запахом морских водорослей ласкал волосы. Он не хотел думать, шевелиться, не желая, чтобы этот миг когда-нибудь заканчивался. 
– Филимон! 
Любопытство победило лень, Санька открыл один глаз, посмотрел сквозь темные очки и обнаружил, что Филимоном звали французского бульдога с кривыми мускулистыми лапками и прилипшим ко лбу носом. Он совершенно игнорировал свою хозяйку, найдя что-то привлекательное в гальке, которую едва доставала соленая волна. 
Санька снова закрыл глаза и услышал возле своего уха конвульсивный смешок. Он снял очки и огляделся. Рядом никого не было. За его головой располагался ряд пустых топчанов, довольно далеко, возле пирса, сидела парочка дочерна загорелых молодых людей, на крайнем топчане возлегала необъятных размеров, белая дама, в весёленькой расцветки купальнике, рядом с ней стоял ребёнок, миниатюрная копия своей мамаши, и ел большой помидор, пачкая при этом томатным соком щеки, шею, живот и даже колени. 
– Ну что, дружок,– прозвучал приглушённый язвительный голос прямо у Саньки в голове,– искупаемся? 
Уже немного нервничая, Санька приподнялся на локоть и снова оглянулся. Никого. Ветер нёс по гальке мятый пакет из-под импортных сладостей. 
– Фу, Филимон, оставь же эту гадость,– метрах в пяти владелица французского бульдога уговаривала своего питомца не кушать дохлую рыбку, которую вынесло волной. 
– Слушай, старик,– слова сопровождались всё тем же конвульсивным смешком,– как тебе эта дамочка? По-моему, ничего, а? 
Санька заглянул под топчан, хотя понимал, что это глупо. Он встал, схватил своё махровое полотенце, служившее ему пляжной подстилкой, и быстро пошёл в сторону санаторного корпуса. 
Зайдя в свою комнату под номером 236, Санька услышал снова знакомый противный смех. Подойдя к своей кровати, он схватил подушку и швырнул её в стену. 
– Нэрвы, нэрвы,– издевательски произнес голос, половую принадлежность которого Санька определить не мог. 
– Ты кто?– спросил он, но ответа так и не получил. В этот день он так и не выходил из своей комнаты, хотя голос его больше не беспокоил. 

На следующее утро Александр Викторович проснулся разбитым. Все, что вспомнилось о вчерашнем, показалось ему абсолютным бредом. Он прихватил с собой сотовый телефон и поплёлся на пляж, рассчитывая на то, что ранняя морская вода приведёт его в чувства. 
Купание в ещё розовом море несколько взбодрило его физически, но не морально, тем более, что в холодной воде ему опять почудился идиотский смех. Укутавшись в полотенце и стуча зубами, он сел на топчан и набрал номер Сергея Полунина. Автоответчик вежливо сообщил ему, что Сергея нет дома и попросил оставить сообщение. 
– Серёга, это Саша. Позвони мне, как толь-ко прийдёшь. Со мной что-то происходит. Я ничего не понимаю,– Санька подумал, что совер-шенно спокоен, а голос его дрожит от холода. 
Когда солнечные лучи набрали свою силу, изливаясь от золотого диска солнца, стоящего в зените, Санька, совершенно успокоенный и расслабленный, сидел в пляжном кафе и, попивая сухое вино, принимал солнечные ванны, забыв обо всем на свете. Его заставил встрепе-нуться звонок, исходящий из телефона, который был пристегнут к его плавкам как боевое оружие. Санька улыбнулся, включая телефон. Ему стало стыдно за утреннюю слабость. 
– Доктор Муре вас слушает,– шутливым басом проговорил он. Но вместо голоса Полунина он услышал конвульсивный смех и уже ставший ненавистным голос: 
– Ну-у, батенька, нельзя сразу так много загорать. Так можно и ожог получить! Хе-хе-хе... 
Санька слушал длинные гудки и думал, что он сходит с ума. 
Через день, прослушав записи автоответчика и тут же перезвонив другу, Полунин узнал, что вечером 13 июня Александр Викторович Муре повесился в комнате № 236 санаторно-лечебного профилактория «Чайка».

XIX

...окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, чем волос на голове моей; сердце мое оставило меня. Благо-воли, Господи, избавить меня; Гос-поди! Поспеши на помощь мне. 

Псалом (39:13,14) 

Расскажите о случившемся как можно более подробно,– попросил молодой пастор, пригла-шённый Стасом и Сергеем в дом Кармани. 
Священник внимательно слушал их рас-сказ, не перебивая, щуря умные, глубокие глаза. Лиза суетилась, разливая ароматный чай в фаянсовые чашки с нежными магнолиями на дутых боках. Выслушав все до конца, священник с минуту молчал, потом лёгкая улыбка тронула уголки его губ, и он кивнул: 
– Бесспорно, это дела сатаны. Тут даже не нужно изучать происхождение пиктограммы, все очевидно и так,– он взял со стола чашку. 
– Понимаете, в Писание говорит, что человек, который был создан по образу и подобию Божьему, имел полноценное общение с Богом. Но когда он впал в грех, то передал сатане право управлять собой. Сатана стал хозяином, князем этого мира. И случилось так, что человек, занимавший такое высокое положение, потерял свою власть. Грех убил в нем внутреннюю и духовную жизнь. И после этого духовная связь человека с Богом оборвалась. Помните, когда Бог создал Адама и Еву, он запретил им есть плоды с дерева познания добра и зла? Он предупредил их о том, что, если они это сделают, то согрешат и «смертию умрут». В данном случае имеется ввиду духовная смерть. А когда человек умирает духовно, то вслед за этим начинает действовать физическая смерть: болезни, немощи, старение разрушают его психику и тело. 
Пастор задумался на минуту. Ему очень хотелось, чтоб сказанное им было понятным.
– Как только человек согрешил – им овладел страх смерти. Страх проник внутрь человека и управляет им на протяжении всех веков. Человек оказался в рабстве по причине страха смерти. А впав в грех, человек не только умер духовно, но и стал рабом дьявола. Человек передал ему права, которые сам получил от Бога, и свою власть над миром. И таким образом он попал в плен духовной нищеты, смерти, пороков и болезней. С его падением к нему пришли ненависть, строптивость, непокорность... Задачей Бога было найти выход, чтобы человек, потерявший все свои права, смог вернуться к первоначальному положению. Поэтому Бог отдал в жертву Своего Сына – Иисуса. Нет ни одного греха или преступления, когда-либо совершенных представителями рода человеческого, которые не были бы возложены на Христа. Он был проклят, чтобы мы могли получить благословение. Он сделался нищим, чтобы обогатить нас. Он взял ваши болезни, чтобы дать нам здоровье. Он умер, чтобы дать нам жизнь. Достаточно принять Иисуса Христа, чтобы сатана отошел от нас. 
– Я не могу принять того, чего не понимаю,– сказал Полунин.– Я должен ощущать, осязать, обонять – тогда я поверю. 
– Но ведь вы это делаете каждый день – вы не знаете, быть может, многого о действии электрической силы или механизма автомобиля, телевизора, компьютера наконец. Но это не мешает вам пользоваться ими. Если вы займете ту же позицию в отношении Христа, то увидите, что Бог может быть Богом, хотя вы многих вещей не понимаете до конца. Он даст вам достаточно много, чтобы вы могли увидеть и понять Его действие в вашей жизни. 
– Но ведь сатана тоже достаточно силён. Посмотрите, что он вытворяет с нами. Сколько страданий, горя и бед было в истории человечества...– Лиза говорила тихо, с круглыми глазами, полными интереса и какого-то благоговейного страха, она вся превратилась в слух. 
– Вам полезно знать, дорогие мои,– отвечал священник,– что дьявол не имеет полного знания. Он силён. И часто мы готовы верить в то, что он сильнее Бога. Это не так. Он не всемогущ, так как не имеет Духа Святого. У каждого христианина есть Святой Дух, через который он знает больше, чем дьявол. Никто не может постичь духовного человека. Только Дух Святой знает его до конца, потому что Он проникает во все.
Стас смотрел на огонь камине, искры улетали вверх, вытанцовывая ламбаду. Он подошёл к камину и аккуратно положил в него сухое полено. 
– Значит, дьявол не может читать мысли?– спросил он. 
– Не может, если вы – духовный человек. Но он подбрасывает вам свои мысли и потом смотрит, что же будет выходить из ваших уст наружу? Он нашептывает: «Прочувствуй, у тебя болит поясница»,– и вы говорите, что у вас болит поясница. «Ага, получается!» – радуется он и посылает в вас горящие стрелы одну за другой, ожидая, как вы отреагируете на них. Но, если вы защищены должным образом, тогда дьявол не может навредить вам. 
– А как же защититься от него? Я уже хотела обратиться к экстрасенсам, может, они помогли бы избавиться от его воздействия?– с нетерпением спросила Лиза. 
– Ни в коем случае! Если вы почитаете Библию, то узнаете о том, что экстрасенсорика, так же, как и гадания, чародейство, вызов духа умерших и так далее – большой грех, который неминуемо повлечёт за собой наказание!– пастор стал беспокойно ходить по комнате.– Вы должны быть полностью вооружены и одеты в военные доспехи – облачены в панцирь праведности, перепоясанный истиной, в шлем спасения, в руках вы должны держать щит веры и меч духовный, а ноги должны быть обуты в готовность благовествовать мир, тогда дьявол не видит разницы – вы это или Сам Христос. Он не может различить вас, потому что вы облачены в Иисуса Христа. Иисус разрушил власть сатаны, превратил её в ничто. Это значит, что он парализовал его действия. Теперь дьявол может применять свои плоские шутки только по отношению к незащищенным людям, таким, как вы, – пастор усмехнулся.– Но это агонирующие шутки, потому что раньше он имел дело с одним Иисусом Христом, а сейчас ему приходится воевать с миллионами христиан, имеющими силу и дух Христа. 
– Знаете, пастор,– сказал Полунин, ловя глазами черные круги перед глазами,– я болен, но не представляю, что со мной. У меня такое впечатление, что я медленно умираю. Вы не могли бы мне помочь? Сейчас близкий человек нуждается в моей помощи, и я должен иметь силы, но я теряю их с каждым часом. 
Пастор подошел к Сергею и присел рядом. Он видел, что этот человек измучен и раздавлен, он нуждался в помощи.
– Видите, Сергей, сейчас, именно сейчас, когда вам необходимы силы, дьявол применяет по отношению к вам свою подлую тактику. Он испугался поражения и хочет, чтобы вы стыдились себя и расслабились. Он внушает вам, что вы человек ничего не значащий, ни на что не способный и, чем ближе к старости, тем ваше состояние будет ухудшаться. Если ему удастся заставить вас принять тот постулат, что вы – это ваши слабости, нищета, недостатки, болезни, что ваше положение безнадежно, тогда то, что в вас вложит Дух Святой, окажется полностью связанным и не сможет проявиться в полную силу. Ваше спасение вот здесь,– священник постучал указательным пальцем по лбу Полунина. – Когда вы станете духовным человеком, тогда я смогу помочь вам исцелиться. Но сначала вам нужно покаяться и креститься Духом Святым.
Сергей понимал, что если сегодня (прямо сейчас!) он не примет какое-то важное решение, то ему уже никто не сможет помочь. Жизнь таяла в нём настолько стремительно, что он уже не был уверен, увидит ли завтрашний рассвет.  
– Я готов,– твёрдо сказал Сергей. 
– И я,– Лиза подбежала к Полунину и стала рядом с ним. 
Стас встал, поправил галстук и молча присоединился к друзьям. 
(Продолжение следует).

Ольга Федорчук | 05 Сентября 2010 | Просмотров: 4347
Редакция "ЖЖ инфо" может не разделять точку зрения автора статьи
и ответственности за содержание материала не несет.
Комментариев: 0