Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Довідники

Житомир - краткая история города

Автор: Городские ворота, 22.03.2009, 23:18:12
Бо­лее 11-ти ве­ков то­му на­зад, во вре­мена древ­ней Ру­си, бы­ла за­ложе­на кре­пость, впос­ледс­твии став­шая го­родом Жи­томир. Ва­шему вни­манию пред­ла­га­ет­ся объ­ек­тивная ис­то­ричес­кая справ­ка древ­не­русс­ко­го го­рода Жи­томир от его ос­но­вания, до на­чала пе­чаль­ных лет прав­ле­ния не­зави­симых ук­ра­инс­ких по­лити­ков (884 -1991).


9 век от Рож­дест­ва Хрис­то­ва

884 г. - (пред­по­ложи­тель­но) Жи­томирс­кая кре­пость ос­но­вана не­боль­шим ук­репле­ни­ем на вы­соких гра­нит­ных ска­лах при­тока Те­тере­ва – Ка­мен­ки. Кре­пость пост­ро­ена на мес­те древ­не­го по­селе­ния в тра­дици­он­ном «сла­вянс­ком тре­уголь­ни­ке»: с трёх сто­рон его за­щища­ли реч­ки Ка­мен­ка, Ру­дав­ка и Те­терев, ко­торые про­тека­ют в глу­боких ов­ра­гах, а с чет­вёртой сто­роны за­щищал ис­кусс­твен­ный зем­ля­ной вал.

В пе­ри­од древ­ней Ру­си кре­пость вы­пол­ня­ла во­ен­ную функ­цию, бы­ла фор­постом «ма­тери го­родов русс­ких» – Ки­ева.

10 век

Во вто­рой по­лови­не 10-го ве­ка Жи­томир во­шёл в сос­тав Ру­си.

988 г. - князь Вла­димир крес­тил Русь. Жи­томир ста­новит­ся пра­вос­лавным го­родом.

13 век

1240 г. - Жи­томирс­кая кре­пость доб­ро­воль­но под­чи­нилась та­таро-мон­голь­ским за­во­ева­телям, и до се­реди­ны 14 ве­ка вхо­дила в сос­тав Ки­евс­ко­го кня­жест­ва, ко­торым уп­равлял зо­лото­ор­дынс­кий став­ленник. В этом го­ду Жи­томир впер­вые упо­мина­ет­ся в древ­не­русс­кой ле­топи­си «По­весть вре­мен­ных лет».

14 век

1392 г. - Жи­томирс­кой кре­постью ов­ла­дел ли­товс­кий князь Ви­товт (Ки­евом ов­ла­дел в 1362 г.). Это со­бытие за­писа­но в од­ной из ле­топи­сей тех лет.

В 1399 го­дуВи­товт по­тер­пел по­раже­ние на ре­ке Ворс­кле и ор­ды ха­на Эди­гея, прес­ле­дуя ли­товс­ко­го кня­зя, зах­ва­тили кре­пость. В этом же го­ду ли­товс­ким кня­зем Жи­томирс­кой кре­пос­ти прис­во­ен герб (кре­пост­ная сте­на с тре­мя баш­ня­ми и отк­ры­тыми во­рота­ми).

Мож­но сме­ло го­ворить, что со вре­мён под­чи­нения Ли­товс­ко­му кня­жест­ву Жи­томирс­кая кре­пость пос­те­пен­но ста­новит­ся го­родом.

15 век

1444 г. - Жи­томир по­лучил го­родс­кое Маг­де­бург­ское пра­во. Это да­ло эко­номи­чес­кие сво­боды го­рожа­нам, а сам го­род по­лучил пра­во на са­мо­уп­равле­ние. Жи­томир ста­новит­ся зна­читель­ным тор­го­вым цент­ром Ли­товс­ко­го кня­жест­ва и яв­ля­ет­ся од­ним из 15 са­мых боль­ших го­родов Ли­товс­ко­го кня­жест­ва.

1469 г. - та­тары со­вер­ши­ли на­бег на Жи­томир и, как пи­шет ле­топи­сец, «без ме­ры мно­го зла сот­во­риша око­ло Жи­томи­ра».

1471 г. - уезд­ный центр Ки­евс­ко­го во­еводс­тва.

16 век

1538 г. - Жи­томирс­кий за­мок сго­рел от «слу­чая». Его вновь отс­тро­или по про­ек­ту зод­че­го Се­мёна Ба­бинс­ко­го. Это пер­вое имя ар­хи­тек­то­ра, до­шед­шее до нас, стро­ив­ше­го центр го­рода.

1559 г. - Жи­томир ста­новит­ся уезд­ным го­родом с «при­виле­ги­ей на уезд­ные сей­мы». Поль­ский ис­то­рик Па­вел Кле­пац­кий ут­верж­да­ет, что это был пе­ри­од расц­ве­та го­рода Жи­томи­ра. Го­род вёл ожив­лённую тор­говлю с го­рода­ми Лит­вы и Поль­ши и да­же с бо­лее от­да­лён­ны­ми го­рода­ми.

1569 г. - пос­ле Люб­линс­кой унии (ра­зор­вавшей единс­тво пра­вос­лавно­го древ­не­русс­ко­го на­рода) Жи­томир на­ходит­ся под игом мощ­но­го ев­ро­пей­ско­го го­сударс­тва – Ре­чи Пос­по­литой (шля­хетс­кой Поль­ши). Вско­ре наш го­род ста­новить­ся цент­ром ста­рост­ва, вхо­див­ше­го в сос­тав Ки­евс­ко­го во­еводс­тва. Но од­новре­мен­но он яв­ля­ет­ся собс­твен­ностью от­дель­ных поль­ских маг­на­тов.

1571 г. - в го­роде нас­чи­тыва­лось 117 де­ревян­ных до­мов, по срав­не­нию с ли­товс­ким пе­ри­одом сни­зилось ко­личест­во на­селе­ния. Ис­то­рик М.С. Гру­шевс­кий на ос­но­вании изу­чения ле­топис­ных до­кумен­тов 16 сто­летия при­шёл к вы­воду, что в этот пе­ри­од в Жи­томи­ре про­изо­шёл упа­док тор­говли и умень­шил­ся по­ток транс­пор­та че­рез го­род. Не­кото­рые ис­то­рики пред­по­лага­ют, что это свя­зано с миг­ра­ци­ей на­селе­ния в За­порожс­кую Сечь. Та­ким об­ра­зом спа­салось пра­вос­лавное на­селе­ние от гнё­та поль­ско-ка­толи­чес­ких маг­на­тов и на­саж­да­емых ев­ро­пей­ских цен­ностей. Жи­томирс­кая пра­вос­лавная бед­но­та ак­тивно участ­ву­ет в ка­зац­ко-кресть­янс­ких восс­та­ни­ях кон­ца 16 – на­чала 17 ве­ков.

1596 г. - го­род по­луча­ет пра­во на про­веде­ние двух яр­ма­рок в год.

17 век

1648 г. - Жи­томир ста­новит­ся аре­ной бо­евых дей­ствий в ос­во­боди­тель­ной борь­бе пра­вос­лавно­го на­селе­ния от гнё­та поль­ских маг­на­тов (восс­та­ние Бог­да­на Хмель­ниц­ко­го). От­ряд Мак­си­ма Кри­воно­са раз­бил поль­ский гар­ни­зон и сжёг Жи­томирс­кий за­мок.

1651 г. - вой­ска пол­ковни­ка Ива­на Бо­гуна под Жи­томи­ром разг­ро­мили сем­надца­титы­сяч­ную поль­скую ар­мию.

Даль­ней­шую судь­бу го­рода оп­ре­дели­ли по­лити­чес­кие от­но­шений меж­ду пра­вос­лавным Мос­ковс­ким го­сударс­твом и ка­толи­чес­кой Речью Пос­по­литой.

1667 г. - пос­ле Анд­ру­совс­ко­го пе­реми­рияЖи­томир ос­тался в сос­та­ве Ре­чи Пос­по­литой. Поль­ша возв­ра­тила Мос­ковс­ко­му го­сударс­твуСмо­ленс­кие и Чер­ни­говс­кие зем­ли, древ­не­русс­кий го­род Ки­ев, приз­на­ла вос­со­еди­нение с Мос­ковс­ким го­сударс­твомЧер­ка­щины (за­порожс­ких ка­заков). По­теряв глав­ный ад­ми­нист­ра­тив­ный центр Ки­евс­ко­го во­еводс­тва, Речь Пос­по­лита де­ла­ет Жи­томир глав­ным го­родом од­новре­мен­но дух уез­дов – Ки­евс­ко­го и Жи­томирс­ко­го.
Это ис­то­ричес­кое со­бытие оп­ре­дели­ло раз­ви­тие на­шего го­рода, как важ­но­го ад­ми­нист­ра­тив­но­го цент­ра. Что и по сей день оп­ре­деля­ет его роль в По­лесс­ком ре­ги­оне.

С 1668 г. сог­ласно Гржи­муло­товс­ко­го трак­та­та Жи­томир фак­ти­чес­ки яв­ля­ет­ся цент­ром Ки­евс­ко­го во­еводс­тва. Здесь про­ходят во­еводс­кие сей­мы поль­ской шлях­ты.

18 век

1724 г. - конс­ти­туци­ей Ре­чи Пос­по­литой Ки­евс­кий уезд при­со­еди­нён к Жи­томирс­ко­му.

1724 г. - в Жи­томир пе­реве­дена ка­толи­чес­кая епар­хия, ос­но­ван мо­нас­тырь иезу­итс­ко­го ор­де­на (кос­тёл сне­сён в 19 ст., кельи сох­ра­нились) и кол­ле­ги­ум с собс­твен­ной шко­лой. Уси­лива­ет­ся ока­толи­чива­ние пра­вос­лавно­го на­селе­ния.

1746 г. - на Зам­ко­вой пло­щади воз­ве­ден ве­личест­вен­ный ка­толи­чес­кий ка­фед­раль­ный со­бор св. Со­фии. Это один из са­мых древ­них па­мят­ни­ков ар­хи­тек­ту­ры Жи­томи­ра.

1768 г. - в Жи­томи­ре про­шел суд над участ­ни­ками пра­вос­лавно­го на­род­но-ос­во­боди­тель­но­го ко­ли­ивс­ко­го восс­та­ния (По­эт Та­рас Шев­ченко пос­вя­тил им по­эму «Гай­да­маки»), ко­торые каз­не­ны поль­ской властью в с. Код­ня (до 3 ты­сяч че­ловек).

1775 г. - конс­ти­туци­ей Ре­чи Пос­по­литой Жи­томир в чис­ле сто­лич­ных го­родов поль­ской ко­роны приз­нан пер­вым пос­ле Кра­кова и по­луча­ет се­наторс­кое дос­то­инс­тво. В го­роде дей­ство­вало каш­те­лянс­тво и каш­те­лян (граж­данс­кое и во­ен­ное пра­витель­ство).

В 1793 г. па­дение Ре­чи Пос­по­литой оз­на­мено­вало восс­та­нов­ле­ние ис­то­ричес­ко­го единс­тва пра­вос­лавной Ру­си: Пра­вобе­реж­ная Русь вос­со­еди­нилась с Рос­си­ей, а Жи­томир вос­со­еди­нён с Русью, те­перь име­новав­шей­ся – Рос­сий­ская им­пе­рия.

Для Жи­томи­ра нас­ту­па­ет зо­лотой век. По­ложен ко­нец на­саж­де­нию ка­толи­чес­ких и ев­ро­пей­ских цен­ностей. Жи­томи­ряне нас­лажда­ют­ся мир­ной жизнью под сенью ски­пет­ра че­лове­колю­биво­го пра­вос­лавно­го ца­ря. Го­род раз­ви­ва­ет­ся, бла­го­уст­ра­ивает­ся, не­ук­лонно воз­раста­ет его зна­чение как ре­ги­ональ­но­го ад­ми­нист­ра­тив­но­го и куль­тур­но­го цент­ра Во­лыни.

1794 г. - Жи­томир объ­яв­лен вре­мен­ным гу­берн­ским го­родом Во­лыни.

1796 г. - Жи­томи­ру прис­во­ен герб (на го­лубом по­ле изоб­ра­жена кре­пост­ная сте­на с тре­мя баш­ня­ми и отк­ры­тыми во­рота­ми).

1797 г. - в го­роде ос­но­вана пер­вая те­ат­раль­ная ант­реп­ри­за (част­ный те­атр). Поз­же бы­ла ос­но­вана ти­пог­ра­фия.

1799 г. - 16 ок­тября об­ра­зова­на Во­лынс­кая епар­хия. Жи­томир ста­новит­ся епар­хи­аль­ным го­родом.

19 век

1803 г. - ос­но­ван те­атр (его нас­ледник – Жи­томирс­кий му­зыкаль­но-дра­мати­чес­кий те­атр им. И. Ко­чер­ги).

1804 г. - ука­зом им­пе­рато­ра Алек­санд­ра IЖи­томир окон­ча­тель­но ут­верж­ден гу­берн­ским го­родом Во­лынс­кой гу­бер­нии.

1812 г. - Жи­томир и Во­лынь ста­ли ты­лом русс­кой ар­мии в Оте­чест­вен­ной вой­не 1812 го­да. В го­роде не­од­нократ­но бы­вал ге­нера­лис­си­мус Ми­ха­ил Ку­тузов и по­эт Де­нис Да­выдов. Пос­ледний слу­жил в го­роде в рек­рутс­ком де­по поч­ти год. А Иван Кот­ля­ревс­кий (клас­сик ма­лорос­сий­ской ли­тера­туры, его про­из­ве­дения «Эне­ида», «На­тал­ка Пол­тавка») фор­ми­ровал на Во­лыни доб­ро­воль­чес­кие пол­ки и час­то бы­вал в Жи­томи­ре. Так же в го­роде фор­ми­рова­лись ка­зачьи пол­ки.

1823-1825 гг. - в Жи­томи­ре про­ходят соб­ра­ния де­каб­ристов. Здесь со­бира­лась «сла­вянс­кая сес­сия» с учас­ти­ем поль­ско­го по­эта Тим­ка Па­дуры и русс­ко­го по­эта К. Ры­ле­ева.

1827 г. - им­пе­ратор Алек­сандр I под­пи­сал пер­вый ге­нераль­ный план Жи­томи­ра. Он оп­ре­делил ис­то­ричес­кое ли­цо цент­ра го­рода и спо­собс­тво­вал пла­новой пост­рой­ке до­мов. Но и по сей день се­вер­ная и се­вер­но-за­пад­ная час­ти го­рода не сфор­ми­рова­ны. Здесь мож­но заб­лу­дить­ся в кру­жевах узень­ких уло­чек и пе­ре­ул­ков.

1833 г. - отк­ры­та Пер­вая мужс­кая гим­на­зия. В ней учи­лись: поль­ский по­эт Ле­онард Со­винс­кий (пе­ревёл на поль­ский язык «Коб­зарь»), русс­кий пи­сатель В.Г.Ко­ролен­ко, русс­кий по­эт Са­ша Чёр­ный, русс­кий изоб­ре­татель ран­це­вого па­рашю­та Г. Ко­тель­ни­ков, та­кие уче­ные как фи­лолог К.П.Ми­халь­чук, бо­таник, пре­зидент Все­ук­ра­инс­кой Ака­демии На­ук В.И.Липс­кий, ме­те­оро­лог А.В.Клос­совс­кий, ме­тал­лург, про­фес­сор И.А.Фе­щен­ко-Чо­повс­кий.

1858 г. - пост­ро­ен те­атр (ны­не фи­лар­мо­ния), на сце­не ко­торо­го выс­ту­пали М.Щеп­кин, А.Од­ридж, П.Ви­ар­до, Л.Со­бинов, М.Кро­пив­ницкий, М.Зень­ко­вець­кая. Эти име­на поз­во­ля­ют предс­та­вить куль­тур­ную жизнь сос­то­ятель­ной час­ти го­рода и ин­телли­ген­ции.

1863 г. - пост­ро­ено но­вое зда­ние Пер­вой мужс­кой гим­на­зии (те­перь ад­ми­нист­ра­тив­ный кор­пус Жи­томирс­ко­го уни­вер­си­тета). До 1920 г. в нём на­ходи­лась до­мовая цер­ковь гим­на­зис­тов наз­ва­ная в честь Сер­гия Ра­донежс­ко­го.

1865 г. - в Жи­томи­ре отк­ры­та пер­вая на Во­лыни пуб­личная биб­ли­оте­ка. Её нас­ледни­цей яв­ля­ет­ся жи­томирс­кая Об­ласт­ная на­уч­ная биб­ли­оте­ка. При пуб­личной биб­ли­оте­ке бы­ла сде­лана выс­тавка мест­ных ми­нера­лов. С этой выс­тавки бе­рёт на­чало му­зей­ное де­ло в Жи­томи­ре.

1874 г. - пост­ро­ен Пре­об­ра­женс­кий ка­фед­раль­ный со­бор Во­лынс­кой епар­хии. Со­бор столь изя­щен и кра­сив, что приз­нан ар­хи­тек­турной жем­чу­жиной, а его об­раз стал од­ним из сим­во­лов го­рода.

1896 г. - отк­ры­та Жи­томирс­кая же­лез­но­дорож­ная стан­ция.

1898 г. - Жи­томи­ряне впер­вые уви­дели ки­но.

1899 г. - бель­гий­ским ак­ци­онер­ным то­вари­щест­вом в го­роде отк­ры­та трам­вай­ная ли­ния (на 9 лет рань­ше, не­жели в сто­лице Пе­тер­бурге). Жи­томир стал треть­им го­родом в Рос­сий­ской им­пе­рии (пос­ле Ки­ева и Моск­вы) в ко­тором за­рабо­тал об­щест­вен­ный транс­порт – трам­вай (се­год­ня про­тяжен­ность трам­вай­ной ли­нии сос­тавля­ет 17,5 км.). Пост­ро­ена элект­рос­танция мощ­ностью 500 ки­ловатт.

1899 г. - 26 мая тор­жест­вен­но отк­рыт па­мят­ник А.С.Пуш­ки­ну (в го­ды Оте­чест­вен­ной вой­ны 1941 г. нем­цы па­мят­ник снес­ли, но пат­ри­оты его сох­ра­нили).

20 век

1900 г. - ос­но­вано об­щест­во исс­ле­дова­телей Во­лыни, всес­то­рон­не изу­чав­шее род­ной край.

1900 г. - в го­роде отк­рыт пер­вый ки­ноте­атр.

1900 г. - соз­да­но ук­ра­инс­кое об­щест­во «Прос­ви­та».

1901 г. - в цент­ре го­рода пост­ро­ены кор­пу­са Во­лынс­кой ду­хов­ной се­мина­рии (те­перь ад­ми­нист­ра­тив­ное зда­ние за­вода «Элект­ро­из­ме­ритель» и ка­кого-то «биз­нес-цент­ра»).

1910 г. - в Жи­томи­ре соз­да­на ме­те­ос­лужба Во­лынс­кой гу­бер­нии.

1914 г. - в Жи­томи­ре жи­ло 90 ты­сяч че­ловек, нас­чи­тыва­лось 3187 ка­мен­ных до­мов и 9 ты­сяч де­ревян­ных. В го­роде ра­бота­ло 52 за­вода, фаб­ри­ки, мел­ко­кус­тарных про­из­водств, мно­жест­во учеб­ных за­веде­ний, церк­ви, биб­ли­оте­ки, два му­зея, те­атр, боль­ни­цы. В нём раз­ме­щались во­инс­кие под­разде­ления и гос­пи­таль. Жи­томир был цент­ром те­лег­рафно­го ок­ру­га, имел свою элект­рос­танцию, во­доп­ро­вод, те­лефон­ную связь, трам­вай, ки­ноте­атр.

1918-1920 гг. - в хо­де граж­данс­кой вой­ны Жи­томир 14 раз пе­рехо­дил из рук в ру­ки про­тиво­борс­тву­ющих сто­рон. Вой­ска зах­ва­тывав­шие го­род под­верга­ли Жи­томи­рян тер­ро­ру и реп­ресси­ям.

1918 г. – в фев­ра­ле в Жи­томи­ре на­ходи­лось пра­витель­ство УНР во гла­ве с М.С.Гру­шевс­ким. Од­на­ко по прось­бе Жи­томи­рян вер­ховная власть УНР по­кину­ла го­род.

1918 г. - 1 сен­тября в го­роде соз­да­но бла­гот­во­ритель­ное пра­вос­лавное Братс­тво в честь свя­тите­ля Ни­колая Чу­дот­ворца. Цель братс­тва – по­могать убо­гим и обез­до­лен­ным Жи­томи­рянам. Его ос­но­ватель свя­щен­ник Ар­ка­дий Ос­таль­ский при­чис­лен к ли­ку свя­тых. В свя­том со­юзе Брат­чи­ков бы­ло мно­го пра­вос­лавной ин­телли­ген­ции, учё­ные, офи­церы, дво­ряне.

1919 г. - 6 июня ко­ман­дир 1-й Ук­ра­инс­кой ди­визии Н.О.Щорс отк­рыл ди­визи­он­ную шко­лу крас­ных ко­ман­ди­ров (300 кур­сантов) в до­ме женс­ко­го ду­хов­но­го учи­лища (те­перь Дом офи­церов).

1919 г. - 16 ок­тября в по­меще­нии Пер­вой мужс­кой гим­на­зии отк­рыт Во­лынс­кий инс­ти­тут об­ра­зова­ния (ны­не – Жи­томирс­кий уни­вер­си­тет).

1920 г. - 26 ап­ре­ля поль­ские ин­тервен­ты зах­ва­тили Жи­томир.

1920 г. - 7-го ап­ре­ля вой­ска 1-й Кон­ной ар­мии под ко­ман­до­вани­ем С.М. Бу­дённ­го ос­во­боди­ли го­род.

1921 г. - пос­ле зак­лю­чения Рижс­ко­го до­гово­ра за­пад­ная часть Во­лынс­кой гу­бер­нии отош­ла Поль­ше. Жи­томир ста­новит­ся приг­ра­нич­ным го­родом. Го­род при­об­ре­та­ет осо­бое во­ен­но-стра­теги­чес­кое зна­чение, что в зна­читель­ной сте­пени спо­собс­тво­вало раз­ме­щению в го­роде зна­читель­ных во­инс­ких под­разде­лений.

1921 г. - на ба­зе мел­ких мас­терс­ких отк­рыт за­вод сель­ско­хозяй­ствен­ных ма­шин.

1922 г. - отк­рыт Во­лынс­кий му­зей.

1922 г. - 7 ок­тября пос­тавлен чет­вёртый при­жиз­ненный бюст В.И. Ле­нина.

1925 г. - в свя­зи с ад­ми­нист­ра­тив­ной ре­фор­мой Жи­томир по­луча­ет ста­тус ок­ружно­го го­рода Во­лынс­ко­го ок­ру­га.

1929 г. - отк­рыт сель­ско­хозяй­ствен­ный инс­ти­тут (те­перь Аг­ро­уни­вер­си­тет).

1934 г. - отк­ры­та му­зыкаль­ная фаб­ри­ка (те­перь ра­бота­ет нес­коль­ко це­хов, а в на­роде это мес­то проз­ва­ли «му­зыкал­кой»).

1932 г. - в СССР вве­дено об­ласт­ное де­ление тер­ри­тории, Жи­томир во­шел в сос­тав Ки­евс­кой об­ласти, став цент­ром Жи­томирс­ко­го ок­ру­га.

1935 г. - отк­ры­та чу­лоч­ная фаб­ри­ка (те­перь ра­бота­ет на италь­янс­ко­го хо­зя­ина).

1937 г. - 22 ав­густа Жи­томир по­луча­ет ста­тус об­ласт­но­го цент­ра Жи­томирс­кой об­ласти.

1937 г. - в го­роде зак­ры­ты все пра­вос­лавные хра­мы, а спецс­луж­бы унич­то­жа­ют ду­ховенс­тво.

1941 г. - 22 июня ави­ация фа­шист­ской Гер­ма­нии бом­би­ла Жи­томир.

1941 г. - 9 июля Жи­томир ок­ку­пиро­вали не­мец­ко-фа­шист­ские вой­ска. За вре­мя ок­ку­пации на ок­ра­ине го­рода не­мец­кая власть расс­тре­ляла 112 ты­сяч мир­ных жи­телей, унич­то­жила все про­мыш­ленные предп­ри­ятия, центр го­рода, 40% жи­лищ­но­го фон­да (800 до­мов). Об­щий ущерб, на­несен­ный го­роду, сос­та­вил су­му в один мил­ли­ард со­ветс­ких руб­лей. На­селе­ние го­рода умень­ши­лось с 90 ты­сяч до 53-х ты­сяч (сни­зилось до уров­ня 1874 го­да).

1942 г. - 10 ап­ре­ля в Жи­томи­ре соз­дан под­поль­ный об­ком ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии по борь­бе с ок­ку­пан­та­ми, ру­ково­дите­лем ко­торо­го стал ге­рой Со­ветс­ко­го Со­юза Г.И. Ше­луш­ков. Об­щее чис­ло под­поль­ных групп дос­тигло двад­ца­ти.

1943 г. - 31 де­каб­ря вой­ска 1-го Ук­ра­инс­ко­го фрон­та ос­во­боди­ли Жи­томир. Осо­бо от­ли­чив­шимся в бо­ях за го­род 17-ти со­еди­нени­ям и час­тей прис­во­ено на­име­нова­ние «Жи­томирс­ких».

1944 г. - об­ра­зова­на Жи­томирс­кая епар­хия.

1944 г. - восс­та­нови­ли свою ра­боту Жи­томирс­кий му­зыкаль­но-дра­мати­чес­кий те­атр, пе­динс­ти­тут, сель­хо­зинс­ти­тут, ки­ноте­ат­ры, ра­ди­ове­щание.

1951 г. - восс­та­нов­ле­но са­мое древ­нее зда­ние го­рода - ма­гист­рат, пост­ро­ен­ный в 17 ве­ке (бы­ло раз­ру­шено в 1941 г. ев­ро­пей­ски­ми «ос­во­боди­теля­ми»).

1955 г. - раз­ра­ботан но­вый план ре­конс­трук­ции Жи­томи­ра (ар­хи­тек­тор В. Де­меш­ко). Пла­ниро­валось зна­читель­ное рас­ши­рение го­рода, стро­итель­ство жи­лых до­мов и скве­ров (те­перь скве­ры заст­ра­ивают­ся под ком­мерчес­кие до­ма).

1962 г. - пост­ро­ен круп­ней­ший в Ев­ро­пе ль­но­ком­би­нат. Про­дук­ция пос­тавля­лась во все угол­ки СССР и в за­пад­но­ев­ро­пей­ские стра­ны. Па­рижс­кие мод­ни­цы лю­били по­щего­лять в одеж­де из жи­томирс­ко­го ль­на. Те­перь ра­бота­ет нез­на­читель­ное чис­ло це­хов.

1962 г. - в го­роде отк­ры­лось дви­жение трол­лей­бу­сов (про­тяжён­ность трол­лей­бус­но­го дви­жения сос­тавля­ет 100 км., ос­во­ен­ных при Со­ветс­кой влас­ти).

1969 г. - пост­ро­ено но­вое зда­ние для му­зыкаль­но-дра­мати­чес­ко­го те­ат­ра им. Ко­чер­ги.

1970 г. - отк­рыт му­зей С.П. Ко­ролё­ва (ро­дил­ся в Жи­томире в 1907 г.).

1970 г. - пост­ро­ено но­вое зда­ние му­зыкаль­но­го учи­лища.

1978 г. - пост­ро­ено но­вое зда­ние об­ласт­ной на­уч­ной биб­ли­оте­ки.

1981 г. - на Жит­нем рын­ке пост­ро­ен кры­тый ры­нок (в нём тор­го­вали кресть­яне ок­рест­ных сёл, бы­ли ма­гази­ны сель­ской ко­опе­рации, те­перь тор­гу­ют част­ни­ки и пе­рекуп­щи­ки).

1984 г. - отк­рыт жи­томирс­кий об­ласт­ной Дом при­роды для про­паган­ды при­родо­ох­ранных зна­ний. При нём ра­ботал ки­нолек­то­рий (120 мест), в ко­тором по­казы­вались филь­мы мест­ных ки­нолю­бите­лей, го­родс­кой на­род­ный уни­вер­си­тет «При­рода», шко­ла эко­логи­чес­ких зна­ний, биб­ли­оте­ка и жи­вой уго­лок.

В Жи­томи­ре ро­дились или жи­ли, ра­бота­ли зна­мени­тые по­лити­ки, ху­дож­ни­ки сло­ва, ком­по­зито­ры, жи­вопис­цы, учё­ные и пра­вос­лавные свя­тые.

Жи­томир - об­ласт­ной и рай­он­ный центр. На­ходит­ся на бе­регах р. Те­терев и его при­токи Ка­мен­ки. Пло­щадь 6,1 тыс. га. Пло­щадь зе­лёных на­саж­де­ний 45,0 тыс. га. (в зе­лёной зо­не). Де­лит­ся на два ад­ми­нист­ра­тив­ных рай­она: Бо­гунс­кий и Ко­ролёвс­кий. Же­лез­но­дорож­ный узел, ав­то­вок­зал, в прош­лом имел­ся аэро­порт. Бы­ли ве­дущие от­расли тя­жёлой и лёг­кой про­мыш­леннос­ти. Ещё су­щест­ву­ет пи­щевая про­мыш­ленность и про­из­водс­тво стро­итель­ных ма­тери­алов. Жи­томир наг­раждён ор­де­ном Тру­дово­го Крас­но­го Зна­мени.
В 2004 г. жи­телей нас­чи­тыва­лось 292 тыс. (в 1987 г. про­жива­ло 287 тыс., в 1993 г. – 302 тыс.)

Автор: Городские ворота, редактор рубрики "Довідники" на ЖЖ.info


Довідники | 22.03.2009 | Переглядів: 19887

Коментарів: 1
1 Александр   • 16:10:44, 20.06.2009 [Материал]

26.04-_.."польские интервенты захватили город"..
7.04 - войска Будена Семенного "освободили город" ???????
...После статуса намбо два в Польше начался "золотой век" Житомира в империи всех импер, и стал Житомир намбо ?????