ЖЖ інфо » Статті » Довідники |
884 г. - (предположительно) Житомирская крепость основана небольшим укреплением на высоких гранитных скалах притока Тетерева – Каменки. Крепость построена на месте древнего поселения в традиционном «славянском треугольнике»: с трёх сторон его защищали речки Каменка, Рудавка и Тетерев, которые протекают в глубоких оврагах, а с четвёртой стороны защищал искусственный земляной вал.
В период древней Руси крепость выполняла военную функцию, была форпостом «матери городов русских» – Киева.
Во второй половине 10-го века Житомир вошёл в состав Руси.
988 г. - князь Владимир крестил Русь. Житомир становится православным городом.
1240 г. - Житомирская крепость добровольно подчинилась татаро-монгольским завоевателям, и до середины 14 века входила в состав Киевского княжества, которым управлял золотоордынский ставленник. В этом году Житомир впервые упоминается в древнерусской летописи «Повесть временных лет».
1392 г. - Житомирской крепостью овладел литовский князь Витовт (Киевом овладел в 1362 г.). Это событие записано в одной из летописей тех лет.
В 1399 годуВитовт потерпел поражение на реке Ворскле и орды хана Эдигея, преследуя литовского князя, захватили крепость. В этом же году литовским князем Житомирской крепости присвоен герб (крепостная стена с тремя башнями и открытыми воротами).
Можно смело говорить, что со времён подчинения Литовскому княжеству Житомирская крепость постепенно становится городом.
1444 г. - Житомир получил городское Магдебургское право. Это дало экономические свободы горожанам, а сам город получил право на самоуправление. Житомир становится значительным торговым центром Литовского княжества и является одним из 15 самых больших городов Литовского княжества.
1469 г. - татары совершили набег на Житомир и, как пишет летописец, «без меры много зла сотвориша около Житомира».
1471 г. - уездный центр Киевского воеводства.
1538 г. - Житомирский замок сгорел от «случая». Его вновь отстроили по проекту зодчего Семёна Бабинского. Это первое имя архитектора, дошедшее до нас, строившего центр города.
1559 г. - Житомир становится уездным городом с «привилегией на уездные сеймы». Польский историк Павел Клепацкий утверждает, что это был период расцвета города Житомира. Город вёл оживлённую торговлю с городами Литвы и Польши и даже с более отдалёнными городами.
1569 г. - после Люблинской унии (разорвавшей единство православного древнерусского народа) Житомир находится под игом мощного европейского государства – Речи Посполитой (шляхетской Польши). Вскоре наш город становиться центром староства, входившего в состав Киевского воеводства. Но одновременно он является собственностью отдельных польских магнатов.
1571 г. - в городе насчитывалось 117 деревянных домов, по сравнению с литовским периодом снизилось количество населения. Историк М.С. Грушевский на основании изучения летописных документов 16 столетия пришёл к выводу, что в этот период в Житомире произошёл упадок торговли и уменьшился поток транспорта через город. Некоторые историки предполагают, что это связано с миграцией населения в Запорожскую Сечь. Таким образом спасалось православное население от гнёта польско-католических магнатов и насаждаемых европейских ценностей. Житомирская православная беднота активно участвует в казацко-крестьянских восстаниях конца 16 – начала 17 веков.
1596 г. - город получает право на проведение двух ярмарок в год.
1648 г. - Житомир становится ареной боевых действий в освободительной борьбе православного населения от гнёта польских магнатов (восстание Богдана Хмельницкого). Отряд Максима Кривоноса разбил польский гарнизон и сжёг Житомирский замок.
1651 г. - войска полковника Ивана Богуна под Житомиром разгромили семнадцатитысячную польскую армию.
Дальнейшую судьбу города определили политические отношений между православным Московским государством и католической Речью Посполитой.
1667 г. - после
Андрусовского перемирияЖитомир
остался в составе Речи Посполитой. Польша возвратила Московскому
государствуСмоленские и Черниговские земли, древнерусский город
Киев, признала воссоединение с Московским государствомЧеркащины
(запорожских казаков). Потеряв главный административный центр Киевского
воеводства, Речь Посполита делает Житомир
главным городом одновременно дух уездов – Киевского и Житомирского.
Это
историческое событие определило развитие нашего города, как важного административного
центра. Что и по сей день определяет его роль в Полесском регионе.
С 1668 г. согласно Гржимулотовского трактата Житомир фактически является центром Киевского воеводства. Здесь проходят воеводские сеймы польской шляхты.
1724 г. - конституцией Речи Посполитой Киевский уезд присоединён к Житомирскому.
1724 г. - в Житомир переведена католическая епархия, основан монастырь иезуитского ордена (костёл снесён в 19 ст., кельи сохранились) и коллегиум с собственной школой. Усиливается окатоличивание православного населения.
1746 г. - на Замковой площади возведен величественный католический кафедральный собор св. Софии. Это один из самых древних памятников архитектуры Житомира.
1768 г. - в Житомире прошел суд над участниками православного народно-освободительного колиивского восстания (Поэт Тарас Шевченко посвятил им поэму «Гайдамаки»), которые казнены польской властью в с. Кодня (до 3 тысяч человек).
1775 г. - конституцией Речи Посполитой Житомир в числе столичных городов польской короны признан первым после Кракова и получает сенаторское достоинство. В городе действовало каштелянство и каштелян (гражданское и военное правительство).
В 1793 г. падение Речи Посполитой ознаменовало восстановление исторического единства православной Руси: Правобережная Русь воссоединилась с Россией, а Житомир воссоединён с Русью, теперь именовавшейся – Российская империя.
Для Житомира наступает золотой век. Положен конец насаждению католических и европейских ценностей. Житомиряне наслаждаются мирной жизнью под сенью скипетра человеколюбивого православного царя. Город развивается, благоустраивается, неуклонно возрастает его значение как регионального административного и культурного центра Волыни.
1794 г. - Житомир объявлен временным губернским городом Волыни.
1796 г. - Житомиру присвоен герб (на голубом поле изображена крепостная стена с тремя башнями и открытыми воротами).
1797 г. - в городе основана первая театральная антреприза (частный театр). Позже была основана типография.
1799 г. - 16 октября образована Волынская епархия. Житомир становится епархиальным городом.
1803 г. - основан театр (его наследник – Житомирский музыкально-драматический театр им. И. Кочерги).
1804 г. - указом императора Александра IЖитомир окончательно утвержден губернским городом Волынской губернии.
1812 г. - Житомир и Волынь стали тылом русской армии в Отечественной войне 1812 года. В городе неоднократно бывал генералиссимус Михаил Кутузов и поэт Денис Давыдов. Последний служил в городе в рекрутском депо почти год. А Иван Котляревский (классик малороссийской литературы, его произведения «Энеида», «Наталка Полтавка») формировал на Волыни добровольческие полки и часто бывал в Житомире. Так же в городе формировались казачьи полки.
1823-1825 гг. - в Житомире проходят собрания декабристов. Здесь собиралась «славянская сессия» с участием польского поэта Тимка Падуры и русского поэта К. Рылеева.
1827 г. - император Александр I подписал первый генеральный план Житомира. Он определил историческое лицо центра города и способствовал плановой постройке домов. Но и по сей день северная и северно-западная части города не сформированы. Здесь можно заблудиться в кружевах узеньких улочек и переулков.
1833 г. - открыта Первая мужская гимназия. В ней учились: польский поэт Леонард Совинский (перевёл на польский язык «Кобзарь»), русский писатель В.Г.Короленко, русский поэт Саша Чёрный, русский изобретатель ранцевого парашюта Г. Котельников, такие ученые как филолог К.П.Михальчук, ботаник, президент Всеукраинской Академии Наук В.И.Липский, метеоролог А.В.Клоссовский, металлург, профессор И.А.Фещенко-Чоповский.
1858 г. - построен театр (ныне филармония), на сцене которого выступали М.Щепкин, А.Одридж, П.Виардо, Л.Собинов, М.Кропивницкий, М.Зеньковецькая. Эти имена позволяют представить культурную жизнь состоятельной части города и интеллигенции.
1863 г. - построено новое здание Первой мужской гимназии (теперь административный корпус Житомирского университета). До 1920 г. в нём находилась домовая церковь гимназистов названая в честь Сергия Радонежского.
1865 г. - в Житомире открыта первая на Волыни публичная библиотека. Её наследницей является житомирская Областная научная библиотека. При публичной библиотеке была сделана выставка местных минералов. С этой выставки берёт начало музейное дело в Житомире.
1874 г. - построен Преображенский кафедральный собор Волынской епархии. Собор столь изящен и красив, что признан архитектурной жемчужиной, а его образ стал одним из символов города.
1896 г. - открыта Житомирская железнодорожная станция.
1898 г. - Житомиряне впервые увидели кино.
1899 г. - бельгийским акционерным товариществом в городе открыта трамвайная линия (на 9 лет раньше, нежели в столице Петербурге). Житомир стал третьим городом в Российской империи (после Киева и Москвы) в котором заработал общественный транспорт – трамвай (сегодня протяженность трамвайной линии составляет 17,5 км.). Построена электростанция мощностью 500 киловатт.
1899 г. - 26 мая торжественно открыт памятник А.С.Пушкину (в годы Отечественной войны 1941 г. немцы памятник снесли, но патриоты его сохранили).
1900 г. - основано общество исследователей Волыни, всесторонне изучавшее родной край.
1900 г. - в городе открыт первый кинотеатр.
1900 г. - создано украинское общество «Просвита».
1901 г. - в центре города построены корпуса Волынской духовной семинарии (теперь административное здание завода «Электроизмеритель» и какого-то «бизнес-центра»).
1910 г. - в Житомире создана метеослужба Волынской губернии.
1914 г. - в Житомире жило 90 тысяч человек, насчитывалось 3187 каменных домов и 9 тысяч деревянных. В городе работало 52 завода, фабрики, мелкокустарных производств, множество учебных заведений, церкви, библиотеки, два музея, театр, больницы. В нём размещались воинские подразделения и госпиталь. Житомир был центром телеграфного округа, имел свою электростанцию, водопровод, телефонную связь, трамвай, кинотеатр.
1918-1920 гг. - в ходе гражданской войны Житомир 14 раз переходил из рук в руки противоборствующих сторон. Войска захватывавшие город подвергали Житомирян террору и репрессиям.
1918 г. – в феврале в Житомире находилось правительство УНР во главе с М.С.Грушевским. Однако по просьбе Житомирян верховная власть УНР покинула город.
1918 г. - 1 сентября в городе создано благотворительное православное Братство в честь святителя Николая Чудотворца. Цель братства – помогать убогим и обездоленным Житомирянам. Его основатель священник Аркадий Остальский причислен к лику святых. В святом союзе Братчиков было много православной интеллигенции, учёные, офицеры, дворяне.
1919 г. - 6 июня командир 1-й Украинской дивизии Н.О.Щорс открыл дивизионную школу красных командиров (300 курсантов) в доме женского духовного училища (теперь Дом офицеров).
1919 г. - 16 октября в помещении Первой мужской гимназии открыт Волынский институт образования (ныне – Житомирский университет).
1920 г. - 26 апреля польские интервенты захватили Житомир.
1920 г. - 7-го апреля войска 1-й Конной армии под командованием С.М. Будённго освободили город.
1921 г. - после заключения Рижского договора западная часть Волынской губернии отошла Польше. Житомир становится приграничным городом. Город приобретает особое военно-стратегическое значение, что в значительной степени способствовало размещению в городе значительных воинских подразделений.
1921 г. - на базе мелких мастерских открыт завод сельскохозяйственных машин.
1922 г. - открыт Волынский музей.
1922 г. - 7 октября поставлен четвёртый прижизненный бюст В.И. Ленина.
1925 г. - в связи с административной реформой Житомир получает статус окружного города Волынского округа.
1929 г. - открыт сельскохозяйственный институт (теперь Агроуниверситет).
1934 г. - открыта музыкальная фабрика (теперь работает несколько цехов, а в народе это место прозвали «музыкалкой»).
1932 г. - в СССР введено областное деление территории, Житомир вошел в состав Киевской области, став центром Житомирского округа.
1935 г. - открыта чулочная фабрика (теперь работает на итальянского хозяина).
1937 г. - 22 августа Житомир получает статус областного центра Житомирской области.
1937 г. - в городе закрыты все православные храмы, а спецслужбы уничтожают духовенство.
1941 г. - 22 июня авиация фашистской Германии бомбила Житомир.
1941 г. - 9 июля Житомир оккупировали немецко-фашистские войска. За время оккупации на окраине города немецкая власть расстреляла 112 тысяч мирных жителей, уничтожила все промышленные предприятия, центр города, 40% жилищного фонда (800 домов). Общий ущерб, нанесенный городу, составил суму в один миллиард советских рублей. Население города уменьшилось с 90 тысяч до 53-х тысяч (снизилось до уровня 1874 года).
1942 г. - 10 апреля в Житомире создан подпольный обком коммунистической партии по борьбе с оккупантами, руководителем которого стал герой Советского Союза Г.И. Шелушков. Общее число подпольных групп достигло двадцати.
1943 г. - 31 декабря войска 1-го Украинского фронта освободили Житомир. Особо отличившимся в боях за город 17-ти соединениям и частей присвоено наименование «Житомирских».
1944 г. - образована Житомирская епархия.
1944 г. - восстановили свою работу Житомирский музыкально-драматический театр, пединститут, сельхозинститут, кинотеатры, радиовещание.
1951 г. - восстановлено самое древнее здание города - магистрат, построенный в 17 веке (было разрушено в 1941 г. европейскими «освободителями»).
1955 г. - разработан новый план реконструкции Житомира (архитектор В. Демешко). Планировалось значительное расширение города, строительство жилых домов и скверов (теперь скверы застраиваются под коммерческие дома).
1962 г. - построен крупнейший в Европе льнокомбинат. Продукция поставлялась во все уголки СССР и в западноевропейские страны. Парижские модницы любили пощеголять в одежде из житомирского льна. Теперь работает незначительное число цехов.
1962 г. - в городе открылось движение троллейбусов (протяжённость троллейбусного движения составляет 100 км., освоенных при Советской власти).
1969 г. - построено новое здание для музыкально-драматического театра им. Кочерги.
1970 г. - открыт музей С.П. Королёва (родился в Житомире в 1907 г.).
1970 г. - построено новое здание музыкального училища.
1978 г. - построено новое здание областной научной библиотеки.
1981 г. - на Житнем рынке построен крытый рынок (в нём торговали крестьяне окрестных сёл, были магазины сельской кооперации, теперь торгуют частники и перекупщики).
1984 г. - открыт житомирский областной Дом природы для пропаганды природоохранных знаний. При нём работал кинолекторий (120 мест), в котором показывались фильмы местных кинолюбителей, городской народный университет «Природа», школа экологических знаний, библиотека и живой уголок.
В Житомире родились или жили, работали знаменитые политики, художники слова, композиторы, живописцы, учёные и православные святые.
Житомир - областной и районный центр. Находится на берегах р. Тетерев и его притоки Каменки. Площадь 6,1 тыс. га. Площадь зелёных насаждений 45,0 тыс. га. (в зелёной зоне). Делится на два административных района: Богунский и Королёвский. Железнодорожный узел, автовокзал, в прошлом имелся аэропорт. Были ведущие отрасли тяжёлой и лёгкой промышленности. Ещё существует пищевая промышленность и производство строительных материалов. Житомир награждён орденом Трудового Красного Знамени.Автор: Городские ворота, редактор рубрики "Довідники" на ЖЖ.info
7.04 - войска Будена Семенного "освободили город" ???????
...После статуса намбо два в Польше начался "золотой век" Житомира в империи всех импер, и стал Житомир намбо ?????