Живой Журнал

ЖЖ инфо » Статьи » Украина

Реставрация паркета: что о ней нужно знать?

Автор: Ольга Ветренко, 16 Августа 2018, 00:37:17 Реставрация паркета: что о ней нужно знать?
Восстановление паркета обычно требует использования определенных расходных материалов, инструментов и приспособлений.
 

Циклевка паркета


Без циклевки сегодня не обходится практически ни одна реставрация паркета. Но иногда бывают ситуации, когда покрытие в целом находится в удовлетворительном состоянии, а участки с полностью истертым лаком отсутствуют. В подобных случаях достаточно бывает мелкого ремонта, предполагающего использование ремкомплекта со специальными восковыми мелками. Вот ссылочка на специалистов в этом деле.

Ремонтный набор содержит в себе все, что необходимо для устранения в паркете неглубоких царапин. Если дефекты более существенны, то одного только ремкомплекта здесь будет недостаточно.

Циклевка — это процедура, предполагающая полное снятие с паркета старого лака. Такую работу обычно выполняют с использованием профессионального шлифовального оборудования.

Специалисты зачастую применяют барабанные шлифмашинки, а что касается новичков, то для них больше подойдут ленточные агрегаты. Циклевка паркета в труднодоступных местах также осуществляется электроинструментом, в частности эксцентриковой или угловой шлифмашинкой.

Восстановление паркета выполняется с помощью еще одного профессионального инструмента — промышленного пылесоса. Он позволяет собирать пыль, образующуюся при обработке пола. Что касается расходных материалов, то недорогая реставрация паркета требует использования ленты или наждачки с зерном Р40–Р60.
 

Устранение повреждений


Сняв лак с поверхности паркета, следует правильно оценить степень повреждения пола. Если есть незначительные царапины и трещины, то их можно заделать смесью штукатурки по дереву и древесной пыли. Такой состав обычно наносят узким и широким шпателями.

Если на паркете есть также широкие трещины, то потребуются паркетный клей, куски шпона и стамеска. Пустоту расширяют, после чего очищают от грязи и пыли. Внутри трещины на клей укладывают подходящий по размеру кусок шпона. Все это закрывают слоем шпаклевки.
 

Шлифовка


Любая циклевка паркета требует использования специальных машин, позволяющих тонко отшлифовать покрытие. Самые мелкие неровности можно устранить с помощью дисковой плоскошлифовальной машины. Тонкая шлифовка обычно предполагает выполнение нескольких заходов, для чего используют различный по зернистости абразив, например, Р120, Р80, Р100 и так далее.
 

Лакировка и грунтование паркета


Деревянный пол перед лакировкой тщательно очищают от всего лишнего, включая пыль и мусор, после чего покрывают грунтовкой. Для этого можно использовать валик или кисть. Грунтовка препятствует впитыванию древесиной лака.

По завершении высыхания грунтовки паркет можно покрывать лаком. Обычно его наносят несколькими слоями (3–5). Перед нанесением каждого нового слоя лака следует дождаться полного высыхания предыдущего.

Не помешает здесь межслойная шлифовка с использованием дисковой машины. Она позволит устранить незначительные дефекты, которые обычно возникают при нанесении лака на паркет.
Автор: Ольга Ветренко
Украина | 16 Августа 2018 | Просмотров: 1425 | Ремонт, квартира, паркет

Читайте также на эту тему: