Живий Журнал
 
ЖЖ інфо » Статті » Україна

Устройство энергоаккумулятора КАМАЗ

Автор: Анатолий Радченко, 14.07.2021, 16:29:36 Устройство энергоаккумулятора КАМАЗ

Тормозная система (ТС) КАМАЗа включает в себя множество подсистем и в значительной степени отличается от ТС легковых автомобилей. Так, в составе ТС КАМАЗа имеются такие элементы, как энергоаккумуляторы, которые устанавливаются на средний и задний мост автомобиля с целью подстраховки стояночного тормоза и основной тормозной системы.

Особенности энергоаккумулятора КАМАЗ

Мембраны тормозных камер
В автомобилях КАМАЗ устанавливается пневматическая тормозная система, давление внутри которой создается компрессорами, причем этот процесс начинается с момента включения силового агрегата. Однако как быть, если учитывать, что даже стояночный тормоз в пневматической ТС работает от мотора? Для таких случаев были создана энергоаккумуляторы, которые при выключенном моторе, по сути, выполняет функцию стояночной тормозной системы.

Данный элемент состоит из таких частей:

  • силовой пружины, которая способна развивать усилие в 2 тонны;
  • корпуса;
  • поршня;
  • толкателя;
  • мембраны или диафрагмы, которая отвечает за преобразование сжатого воздуха в кинетическую энергию;
  • винта - оси.


Установка происходит на тормозную камеру, срок службы составляет примерно 65-85 000 км пробега, при движении по сложным грунтам – около 50 000 км пробега.

Принцип работы

Диафрагма тормозной камеры КАМАЗ или, если быть точнее, энергоаккумулятора, является основной частью, которая преобразуется давление в кинетическую силу. Так, при работе тормозной системы давление внутри камеры поддерживается путем нагнетания сжатого воздуха из компрессоров, в дальнейшем же пружина находится в сжатом положении и накапливает кинетическую энергию и при выключении подачи воздуха распрямится и будет действовать на поршень, отпуская его, что и позволит удерживать колеса в одном положении.

Поршень воздействует своим торцом на разжимной кулаг и шток, которые прижмут тормозные колодки плотно к барабанам, от чего появившаяся сила трения или не даст двигаться колесу или позволит затормозить транспорт.

При поломке основной системы энергоаккумуляторы (ЭАКБ) также автоматически отпускают поршень, что приводит к остановке транспортного средства. Воздух, который остается от нагнетания компрессора при разгерметизации ТС из ЭАКБ выходит.

ЭАКБ позволят остановить авто максимально резка за короткие промежуток времени и растормаживание также должно присутствовать хотя бы для проведения отгона авто. Для этого предусмотрена подача воздуха из баллона в цилиндр ЭАКБ, который и сжимает пружину, отпуская колесо.

Автор: Анатолий Радченко, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info


Україна | 14.07.2021 | Переглядів: 1764 | запчасти, техника, камаз

Читайте також на цю тему: