ЖЖ інфо » Статті » Україна |
Девяностые годы прошлого столетия были революцией в отечественной музыке. В это время просто в огромном количестве рождались новые песни, лирические, любовные, патриотические, социальные. Между исполнителями была большая конкуренция. Звёзды вспыхивали быстро и ярко, и так же быстро угасали. В стремлении остаться на эстраде, все средства хороши. Наверное, поэтому в то время появлялось достаточно много спорных композиций. Но не по смысловому содержанию тестов и музыки, а по нескрываемому сходству с уже написанными музыкальными произведениями, ставшими узнаваемыми ранее.
Проще сказать, некоторые артисты использовали плагиат, чтобы оставаться на плаву. Наверное, нам не интересно, что какая-то давно забытая группа что-то там скопировала в далёких 90-х. Я предлагаю озвучить пять случаев плагиата на российской эстраде, к которому, так или иначе, причастны сегодняшние звёзды шоу-бизнеса. Послушать песни из 90-х можно здесь.
О группе «Маша и медведь» мы узнали в 1997 году, когда Мария Макарова подписала контракт с продюсером Олегом Нестеровым, и её коллектив попал под крыло фирмы «Снигири-музыка». В этом же году новый коллектив записывает в Индии два видеоклипа, которые и стали их визитной карточкой. Ролики «Любочка» и «Без тебя» получили одобрение отечественной публики и крутились на всех молодёжных тусовках. Обычно тексты своих песен Мария Макарова писала сама. Но вот слова «Любочки» были позаимствованы у известной советской поэтессы Агнии Барто
«Синенькая юбочка,
Ленточка в косе,
Кто не знает Любочку,
Любу знают все».
Слово в слово. Правда дальше по тексту есть небольшие изменения, но узнаваемость детского стишка 100%. Да ладно бы только это. Ведь песня получилась хорошая. С музыкой произошло то же самое. Она без сомнения скопирована с популярного сингла британской группы Radiohead, основанной в 1985 году и исполняющей свои произведения в стиле альтернативного рока.
Как бы там ни было, судиться с «Машей и медведями» ни кто не стал. Наверное, не царское это дело.
Алёна Апина – одна из самых узнаваемых исполнителей 90-х годов. Её видеоклипы не сходили с экрана телевизора и были озвучены на всех музыкальных радиоканалах. Диски и альбомы певицы тиражировались в огромных количествах. Тем более, продуктивность у Алёны была очень хорошая. Но быть постоянно на вершине хит-парадов, очень трудная задача, требующая всё новых и новых хитов. А где их взять? А не позаимстовать ли что-нибудь у зарубежных звёзд? Так получилось и с композицией «Люби меня, люби как я».
Эта песня была записана в 1999 году и вышла в свет на дорожке одноимённого альбома. Невооружённым глазом было заметно, что весёлое диско текста было положено на ритмы «Ха-фа-на-на», которые исполнил Африк Симон ещё в 1975 году. И как ни старались продюсеры замаскировать плагиат, хит чернокожего африканца всё равно просвечивает. Вы, вероятно, можете не догадываться о чем речь. Но не поленитесь и найдите в интернете Ha-fa-na-na, и сразу вспомните эту песню, которая популярна и поныне. В Советском Союзе её хорошо знали по телевизионной программе «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Впрочем, и в этом случае всё обошлось тихо и мирно.
В 90-е годы двадцатого столетия в России рождался новый рок, с мощными социальными текстами. И было бы грех ими не воспользоваться для поднятия собственного рейтинга. Так случилось и с песней Юрия Шевчука «Рождённый в СССР», видеоклип которой появился в 1991 году. А история тут такая. Спустя почти 15 лет, в 2005 году Олег Газманов исполняет свою композицию «Сделан в СССР». И сходство между двумя синглами очевидно. И если Шевчук поначалу достаточно спокойно отнёсся к плагиату, то музыкальные критики и журналисты раздули настоящий скандал, переросший в полемику между двумя монстрами отечественной эстрады. «У меня много крадут, но, ни когда я на этом не заострял внимания», — так комментировал основатель ДДТ.
Пусть воруют, мы новое напишем. Но в конце концов дело дошло до экспертиз. Наверное, ни кто не хотел серьёзного конфликта, поэтому дело о плагиате было спущено на тормозах и окончательное сходство между двумя произведениями признано не было. Хотя и обратного ни кто не доказал. Дело до настоящей драки не дошло. И это хорошо. «Сделан в СССР» и «Рождённый в СССР» получились одинаково великолепными.
В 1988 году Владимир Воленко основал группу «Божья коровка». Но по началу, дело дальше пробного альбома «Начало второго сигнала» не продвинулось. Тем более, что сам Воленко и гитарист новой группы Николая Орлов вскоре попали в один из составов раскрученного уже ВИА «Мираж» и несколько лет занимались стрижкой «купюр» надёжным способом. И только после этого, в 1995 году «Божья коровка» вышла в большой свет, и разродилась первым своим хитом «Гранитный камушек», впервые исполненным на ТВ в программе «Звёздный дождь».
И как оказалась, этот «камушек» был кинут в огород британского певца Криса Ри. Композиция «Гранитный камушек» - это хороший пример, как из одной песни сделать другую. Инструментальное вступление одинаковое в обоих случаях. Есть ещё несколько мест, где музыка и аранжировка точно скопирована с Road to Hell Криса Ри. Но что в этом особенного? Действительно, как сказал Владимир Воленко, это вовсе не плагиат.
Это коллаж, используемый многими композиторами. В качестве примера он привёл «Первую симфонию» Петра Чайковского, которая, по его мнению, построена на песне «Во поле берёзка стояла». Ну, тут я возразить ни чего не могу. Пусть в этом разбираются профессионалы. А вот если послушать «Гранитный камушек» и Road to Hell, то явно кто-то у кого-то списал музыку.
В 1994 году Сергей Чиграков, известный по группе «Разные люди», покидает коллектив и переезжает в Санкт-Петербург, где организует свой коллектив «Чиж & Co». В этом же году он записывает свой первый альбом «Перекрёсток», в который и входит первый стоящий хит с одноимённым названием.
«…Я писал это песню, гуляя по набережной Невы. Лето, белые ночи…». Так получился отличный блюз в ре-миноре. Чигарков не скрывал, что находился в то время под сильным влиянием Д.Д.Кейла и в своём творчестве «косил» под него. И как утверждал автор, «Перекрёсток» писался по мотивам песни Sensitive Kind. Но признать свой хит плагиатом, питерский музыкант не хотел. Да и кто тут может разобраться, если и самого Кейла подозревают в переписывании песен других композиторов. Говорят, что «Перекрёсток» похож и на кавер Питера Грина FLEETWOOD MAC. В общем, почва для размышлений есть и если у кого имеется желание, можно прослушать все композиции и сделать свой собственный вывод.
Конечно, я привёл не все примеры плагиата в музыке 90-х годов. Это лишь небольшая часть, которая мне знакома. Возможно, у вас имеются свои версии происхождения той или иной песни, трека. Если вы ими поделитесь, будет очень интересно. Ведь творчество времён Перестройки и первых лет новой России до сих пор привлекает к себе внимание. Перевернуть этот пласт шоу-бизнеса одному не под силу. Давайте вместе попробуем найти в нём те моменты, которые этого заслуживают.
Автор: Егор Мокрицкий, редактор рубрики "Україна" на ЖЖ.info