Многокамерные септики заводского производства представляют собой очистные сооружения в миниатюре, а потому стоят достаточно дорого. Неплохой альтернативой им может служить самостоятельное изготовление накопительного септика с помощью еврокубов. (Еврокуб – это пластиковая герметичная емкость со стальной обрешеткой, защищающей от повреждений)
Как нам рассказали на сайте
http://vashbiotualet.ru/, принцип действия такой автономной канализационной системы ни чем не будет отличаться от фирменных аналогов, а вот стоимость его может быть значительно ниже.
Принцип работы септика из еврокубов:
1. Первая камера (первый куб) предназначен для аккумулирования сточных вод. Здесь происходит первичная очистка воды от биологических и минеральных примесей. Вода осветляется, отстаивается, разделяется на фракции. Все, что не было переработано аэробными и анаэробными бактериями, а также выделения самих бактерий, оседают в виде ила на дне камеры.
2. Во второй камере происходит активное разложение биологических остатков с помощью бактерий, которые при доступе воздуха работают интенсивнее, нежели в первом кубе.
Монтаж такого простейшего очистного сооружения не слишком сложен. Помимо самих кубов понадобятся канализационные трубы, тройники и другие сопутствующие материалы.
Кубы устанавливаются на разном уровне относительно друг друга, чтобы обеспечить перетекание воды из первой камеры во вторую и дальнейшую ее утилизацию.
Важным является соблюдение условий при монтаже:
- - На дно котлована под кубом крайне желательно установить бетонную плиту либо сделать бетонную подушку, к которой крепится куб, толщина должна быть не менее 20 см.
- - Стенки котлована должны быть шире куба на 30 см с каждой стороны. После установки системы и заполнения ее водой эти зазоры следует засыпать смесью песка и цемента в целях установки баланса между внутренним и внешним давлением куба.
- - Крайне важно тщательно загерметизировать все сливные отверстия, а также стыки с трубами.
- - В зависимости от климатической зоны необходимо провести утепление всей системы септика, чтобы в дальнейшем избежать появления трещин от вымерзания.
Особенностью этой системы является отсутствие необходимости вызывать ассенизаторскую илососную машину, так как обилия жидких масс не накапливается. Но в то же время не реже одного раза в год важно проводить работы по очистке камер от ила, которые образуется из нерастворимых соединений, а также отходов жизнедеятельности микроорганизмов.