Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 02.03.2021    13:41:03
Житомир » Мой блог » GRANIT86 » 2013 » Октябрь » 18
GRANIT86 Про здобутки Украни в СОТ

GRANIT86


Оценка: 3.5/5 Голосов: 14

Про здобутки Украни в СОТ

18.10.2013, 16:56:13 1320 3.5 7

За пять лет членства Украины во Всемирной торговой организации (ВТО) негативное сальдо внешней торговли увеличилось в 7,6 раза. Об этом во время пресс-конференции в Киеве заявил депутат Верховной Рады Игорь Алексеев.
«За пять лет членства Украины в ВТО негативное сальдо внешней торговли увеличилось в 7,6 раза – с 330 млн долл до 5 млрд 500 млн долл в 2012 году»,– сказал он.
Производство отечественных промышленников, как добавил депутат, снизилось на 28,4%,объемы импорта увеличились на 45,9%.
«Сельскохозяйственное машиностроение… тут негативное сальдо внешней торговли увеличилось на 31% – с 817 млн долл до 1 млрд 71 млн долл в 2012 году», – уточнил парламентарий.

 
Источник: 

В этом году Украина отметила символическую дату — 5 лет с момента вступления во Всемирную торговую организацию. Вопреки ожиданиям оптимистов, экономика нашей страны не ожила, Всемирный банк снизил до нуля вероятность роста ВВП.

На носу — подписание соглашения об Ассоциации с ЕС. Правительство успокаивает скептиков — этот договор пойдёт лишь на пользу Украине, её населению и экономике. Похожие слова уже звучали — в 2008 году, когда наше государство вступило во Всемирную торговую организацию.В этом году Украина отметила символическую дату — 5 лет с момента вступления во Всемирную торговую организацию. Вопреки ожиданиям оптимистов, экономика нашей страны не ожила, Всемирный банк снизил до нуля вероятность роста ВВП. Это — лишь начало, заверяют эксперты. После подписания договора об ассоциации с Европейским союзом, Украину может ожидать страшное слово из 1998-го года — дефолт.

Иван Лизан, политолог: подписывая вступление в ВТО, Украина открывала свои рынки и усугубляла и без того плачевное экономическое своё состояние. И фактически с 1991 года страна стабильно импортирует товаров и услуг больше, чем экспортирует. То есть у нас отрицательное торговое сальдо. Теперь же эта отрицательная динамика стала существенным образом нарастать. И фактически к концу этого года можно говорить о том, что Украина находится в преддефолтном состоянии.

Как и в случае с Евроассоциацией, Украина вступила в ВТО на менее выгодных условиях, нежели другие её члены. Наша страна и близко не стояла у истоков организации, так что выбирать не приходилось.

Михаил Борисов, экономист: один из принципов ВТО — требует отказа от дотаций. И нам говорят, что негоже дотировать сельхозпроизводство, хотя всё европейское сообщество, весь Европейский союз, Северная Америка дотирует, и дотации там достигают больших размеров. Но есть ещё один принцип ВТО, принцип региональных экономических договорённостей, которые позволяют выходить за рамки всех остальных принципов. И в ЕС пользуются именно этим принципом, пользуются страны и разных других экономических объединений.

Страна, как и многие её граждане, продолжает жить в кредит. Сейчас внешний валовой долг Украины составляет 136 миллиардов долларов США. Это ни много ни мало — около 75 % ВВП Украины. В то же время Всемирный банк в октябре снизил прогноз роста нашего ВВП до нуля. Золотовалютных резервов осталось чуть меньше 22 миллиардов долларов.

Иван Лизан: по всей видимости, наши элиты надеются на то, что после подписания договора об Ассоциации, ЕС выделит энное количество миллиардов на спасение экономической ситуации на Украине. Ну, так они ошибаются — ЕС будет предоставлять очень маленькие подачки в размере сотен миллионов, когда нужны миллиарды. Поэтому дефолт неизбежен, гривна неизбежно просядет в своём курсе, у Национального банка уже сейчас практически нет ресурса, чтобы поддержать её стабильность.

Несмотря на заверения руководства страны, что дефолта не будет, Госказначейство уже имеет колоссальные задолженности в социальной сфере — фактически к середине сентября не были проведены платежи на сумму в почти 950 миллионов гривен. Неубранные улицы, отсутствие электричества и отопления скоро могут стать реальностью для многих городов. Они до сих пор не дождались денег из казначейства: Львов — 30 миллионов, Сумы — 19, Тернополь — 7, Одесса — больше 20 миллионов гривен. Видимо, не имея уверенности в том, что соглашение об Ассоциации всё же будет подписано в Вильнюсе и принесёт нужные дивиденды, премьер-министр Николай Азаров планирует отправиться в Россию — на заседание межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству.

Николай Азаров, премьер-министр Украины: в понедельник и вторник предстоит моя рабочая поездка в Россию для встречи с российским руководством и проведения Межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. Подготовлен достаточно объёмный материал, включая проекты соглашений, которые нам предстоит подписать. Таким образом, у нас будет ещё одна возможность обсудить все эти вопросы на уровне правительств. Для нас самая главная задача сейчас — безусловно, сохранить уровень торгово-экономических связей со странами Таможенного союза. Мы должны понимать, что это и рабочие места, и зарплата, и доходы в бюджет.

Прогнозы экспертов неутешительны: при подписании договора об Ассоциации с ЕС Украина окончательно задушит собственную промышленность — в угоду компаниям из старой доброй Европы.

Администрация сайта zhzh.info может не разделять точку зрения авторов опубликованных материалов и ответственность за них не несет.

Блоги на эту тему:
Комментариев: 7
Passionar
1 Дмитрий (Passionar)   • 17:32:32, 18.10.2013 [Материал]

Скорее уж - "здобутки"!
Боком вылезает желание подписать документы непременно быстрее иных сторонников вступить!

Ну что ж - подписали!

На носу новые условия (читай - требования) - ассоциативные! Тут еще ДО вступления все мозги прополоскали тем, что и как надо делать!
коррупционер
2 владимир (коррупционер)   • 18:17:43, 18.10.2013 [Материал]

факты...по секторам экономики цыфры...кто обанкротился ходя бы один пример....
ато это ахинея...коммунистическая...расчитанная на людей которые не любят думать.

вот ваш лозунг коммунисты.
ты делай как я говорю...но не смей делать как я.
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 19:36:02, 18.10.2013 [Материал]

а запоночку на рукаве рубахи надо было бы убрать как часы кирилла...явно она не в магазине... все по десять гривен.... куплена...
да и часики наверняка тоже из желтого металла...их просто невидно....интересно что под что куплено....а может это и в наборе...в дорогих магазинах вип клиентам есть такая услуга.
SteamRoller
6 Михаил (SteamRoller)   • 11:52:30, 21.10.2013 [Материал]

>>а запоночку на рукаве рубахи надо было бы убрать

Как всегда, возражения по самой сути вопроса.
Юрко
4 Юрій Градовський (Юрко)   • 20:41:07, 18.10.2013 [Материал]

Хто б сумнівався - сайт RU
SteamRoller
7 Михаил (SteamRoller)   • 11:52:56, 21.10.2013 [Материал]

>>Хто б сумнівався - сайт RU

Как всегда, возражения по самой сути вопроса.
Nikas
5 Володимир (Nikas)   • 21:35:17, 19.10.2013 [Материал]

Говорят пока толстый похудеет худой умрет. Так и будет с Украиной. Почему никто не хочет подумать: Что заставило Европу объединиться???????? ЧТО????? А дело видимо в том, что многие страны Европы уже имели бы левые правительства. Европа стояла перед сильнейшими катаклизмами. Да, они не дураки знают что веник руками не переломаешь...но как хорошо он горит когда сухой. ЕС будут кранты, но нам то зачем трагедия нового РИМА.


Объявления:

Читайте ЖЖ.инфо