Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Четверг, 22 Апреля 2021    06:06:08
Главная » Новости » Житомир » Криминал » 2009 » Август » 2 » 16:05:29

Гражданин Молдовы продавал житомирян в трудовое рабство в Россию

02 Августа 2009, 17:11:29 4353 0

Правоохранители Житомирщины передали в суд уголовное дело, возбужденное по факту продажи в Российскую Федерацию граждан Украины для их дальнейшей трудовой эксплуатации. Об этом «Журналу Житомира» сообщили в пресс-службе УМВД Украины в области.

Всего оперативники установили личности 28 жителей Винницкой, Житомирской, Одесской и Сумской областей, чей труд безоплатно использовали современные рабовладельцы.

Как отметил старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, УМВД Украины в Житомирской области Олег Шевчук, идея создания системы вербовки, перевозки и эксплуатации дармовой рабочей силы принадлежала 39-летнему гражданину Молдовы. К своему "бизнесу" он привлек жену, сестру и еще трех своих соотечественников. Каждый из них должен вербовать рабочих, за что получал деньги.

Дельцы ездили по селам, предлагая сезонную работу в Харьковской области на сборе яблок. В их сети попадали и школьники, и уже закончившие школу, но еще не определившиеся с планами на будущее, и взрослые мужчины. Жителям сел обещали хорошие условия проживания, питание и высокую оплату труда - 50 долларов за каждый день работы. Однако после прибытия в Харьков выяснялось, что обещанной работы там нет. Тогда мошенники предлагали завербованным ехать в Воронежскую область РФ.

Границу пересекали нелегально. В Белгороде их встречал "работодатель", а на самом деле - сам организатор подпольного "бизнеса". Он доставлял прибывших в одно из сел Воронежской области, где люди должны были работать на одном из сельхозпредприятий. Жили рабочие в заброшенном помещении бывшей школы - без дверей, с разбитыми окнами. В комнатах, служивших спальными помещениями для 10-15 человек было только три кровати, поэтому по большей части спать работникам приходилось на матрасах прямо на бетонном полу. Другие удобства - на улице, доступ к воде практически невозможен, потому что на территории хозяйства была одна колонка для приблизительно 400 человек. Питание состояло из картофеля, каши и ухи.

У украинцев сразу под предлогом оформления трудовой визы забрали документы, чуть позже - еще и мобильные телефоны. Парни работали на сборе яблок и картофеля под бдительным оком надзирателя-бригадира. В то же время выплата зарплаты рабочим ежедневно переносилась.

Так продолжалось на протяжении трех месяцев - вплоть до окончания сезона сбора урожая.

Отпускали граждан Украины маленькими группами, обещая рассчитаться на перроне вокзала перед отъездом. Однако, кроме билетов домой, молодые люди ничего не получили.

За непосредственное участие в раскрытии этих преступлений министр внутренних дел Украины Юрий Луценко отметил шестерых работников подразделений борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, изо всех регионов Украины.

Тэги: зароботки, россия, Рабство
   По материалам: Укринформ
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus