Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 18 Апреля 2021    22:09:45
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2007 » Март » 1 » 15:51:43

Интерпол больше не ищет Сацюка и Бакая. (Обновлено)

01 Марта 2007, 15:51:43 5100 0

Бывший первый заместитель главы СБУ Владимир Сацюк снят с поиска Интерпола. Об этом заявил исполняющий обязанности руководителя рабочего аппарата Национального бюро Интерпола Ростислав Вергелес.

По его словам, причиной снятия с поиска стала информация о закрытии уголовного дела по Сацюку. "Мы его сняли, так как поступила информация о закрытии дела, что является основанием для снятия его с поиска", - объяснил Вергелес. По его словам, дело вела Генпрокуратура, поэтому очевидно указание поступило от нее.

При этом Вергелес не смог точно сказать, с какой мотивировкой закрыто дело, посоветовав обратиться в прокуратуру. "По памяти скажу, органами прокуратуры дело закрыто из-за отсутствия в его действиях состава преступления", - сказал представитель Национального бюро Интерпола.

Как известно, 13 июля 2005 года Генпрокуратура возбудила в отношении Сацюка уголовное дело за злоупотребление служебным положением и служебный подлог, повлекшие тяжелые последствия, и использование заведомо поддельного документа.

По делу было вынесено постановление о привлечении Сацюка как обвиняемого и об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Сацюка обвиняли в том, что он в период с 2000 по 2001 год подделал данные о службе в запасе, в частности, получил звание подполковника на 2-3 года раньше, нежели это положено.

В июне 2005 года генпрокурор Святослав Пискун заявил, что Сацюк объявлен в розыск "за совершение тяжкого преступления".

В марте 2006 года адвокат Сацюка подал ходатайство на имя генпрокурора Александра Медведько о закрытии уголовного дела относительно своего подзащитного

Также Сацюк является фигурантом в деле об отравлении президента Виктора Ющенко.

Интерпол прекратил поиск Бакая

01 Марта 2007, 13:51 Национальное центральное бюро Интерпола в Украине сняло с международного розыска бывшего руководителя Государственного управления делами при Президенте Украины Леониде Кучме Игоря Бакая.

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве журналистам сообщил временно исполняющий обязанности руководителя НЦБ Интерпола в Украине Ростислав Вергелес.

По его словам, еще в прошлом году "судебные органы Украины фактически отменили решение о его задержании с доставкой в суд, хотя дело уголовное расследуется".

В то же время Вервелес сказал, что "информация об отмене санкции на арест своевременно поступила в МВД, еще осенью (в 2006 году), но, учитывая те или другие вопросы, мер по снятию его с розыска Интерпола и отмене красной карточки (она выставляется Интерполом на розыск преступников и их задержание) не было на протяжении длительного времени".

При этом Вергелес отметил, что он "выяснил этот вопрос, провел консультации с органами розыска и прокуратуры, и была наведена законность в этом вопросе".

В сентябре 2005 года Бакай был объявлен в международный розыск. Генпрокуратура инкриминовала ему злоупотребление служебным положением и превышение служебных полномочий. Сумма нанесенного государству ущерба составляет 363,5 млн грн. В июле 2005 года Генеральная прокуратура Российской Федерации отказалась выдать Украине Бакая, поскольку он является гражданином России.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО:

Тэги: Бакай, Сацюк, россия
   По материалам: Украинская правда
Новости партнеров
Комментариев: 0
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus