Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19.06.2019    02:18:06
2009 » Август » 614:32:51

На Житомирщине выгорело пять гектар поля и сгорел комбайн «Дон-1500»

06.08.2009, 14:32:51 5088 1

На Житомирщине выгорело пять гектар поля и сгорел комбайн «Дон-1500» Пять гектаров выгоревшего поля и сгоревший комбайн «Дон» - такой «урожай» собран на полях Житомирской области всего за два дня, 3 и 4 августа сего года.

Об этом 6 августа на брифинге в Главном управлении МЧС в Житомирской области сообщил главный государственный инспектор Житомирской области по пожарному надзору Игорь Стельмашов.

Стельмашов сообщил журналистам, что за 7 месяцев 2009 года в области случилось столько же пожаров, сколько за весь 2008 год.

 «В связи с наступлением лета возросло количество пожаров, произошедших из-за неконтролированного выжигания сухой травы и стерни на убранных полях, нарушение эксплуатации зерноуборочной техники, - сказал он. – В Украине количество «уборочных» пожаров превышает прошлогодние показатели и составляет 19 пожаров в местах уборки зерна и 3 пожара в хранилищах грубых кормов.

В Житомирской области только за 2 дня – в понедельник 3 августа и 4 августа – случилось два крупных «полевых» пожара. В Брусиловском районе сгорело 5 гектаров стерни, в Овручском районе вследствие разрыва топливопровода и возгорания двигателя загорелся комбайн «Дон-1500» 1992 года выпуска».

По словам Игоря Стельмашова, техника, которая выходит в поля, не имеет элементарных средств для тушения пожара. Также причиной пожаров он назвал отсутствие искротушителей и утечку топлива.

На замечание о запрете замены топлива прямо в поле руководители некоторых частных хозяйств реагируют фразой по типу «Это частная собственность, как хочу, так и делаю».

Тем не менее, материальные убытки в случае сгоревшего комбайна оцениваются в 52600 гривен – такой была его стоимость в 92-м году. За такую цену фермер, в чьем хозяйстве произошел пожар, теперь не купит даже самый старый работающий комбайн.

Как сообщили журналистам, 90% хозяйств Житомирской области не имеют необходимого количества огнетушителей, некоторые не обеспечены ими вообще. Не обеспечена огнетушителями треть автотракторной техники, задействованной при уборке урожая. На полях не организовано дежурство добровольных пожарных команд на пожарной или приспособленной технике.

«Рейды, которые, согласно распоряжению, мы провели в конце июля, проведены с опозданием – до начала жатвы мы осмотрели только 9 хозяйства на предмет технического обслуживания огнетушителей. Печальные итоги доводиться подводить в самый разгар уборки», - констатировал главный инспектор по пожарному надзору.

Тэги: МЧС, пожар, БРУСИЛОВ, комбайн
   По материалам: Житомир.info
Полезные объявления:
Комментариев: 1
1 Кутузов   • 01:51:17, 07.08.2009
0

Как сообщили журналистам, 90% хозяйств Житомирской области не имеют необходимого количества огнетушителей, некоторые не обеспечены ими вообще. Не обеспечена огнетушителями треть автотракторной техники, задействованной при уборке урожая. На полях не организовано дежурство добровольных пожарных команд на пожарной или приспособленной технике.

нерадивые хозяева,даже то что выростили собрать не могут-разгильдяйство полнейшее,а то что жгут стерню-это вообще варварство по отношению к земле и ее обитателям:ведь сжигая солому,погибает верхний слой плодородной земли,кроме всего ,в огне сгорает миллионы полезных насекомых,которыми питаются птицы и тд.....не соблюдаются техника безопасности в зернохранилищах-везде курят,да еще и под "шафе "....вообщем ,как все как всегда.....


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus