Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Понедельник, 24 Января 2022    10:01:42
Главная » Новости » Житомир » Общество » 2009 » Декабрь » 29 » 12:21:16

К Новому году бердичевские лесники заготовят 31 тысячу елок. ФОТО

29 Декабря 2009, 12:21:16 3652 2

К Новому году бердичевские лесники заготовят 31 тысячу елок. ФОТО В предверии Нового года, особое внимание уделяется неизменному атрибуту праздника - Новогодней елке.

Лесники из Бердического лесхоза рассказывают, что перед тем, как попасть в дом, и стать украшением, елка прожила в лесу как минимум пять лет.

На 25-ти гектарах Бердичевского лесхоза, что на Житомирщине, елки выращиваются специально для продажи. Деревце рождается из семян и целых два года необходимо, чтобы елка выросла хотя бы на 8 сантиметров. 

В пять лет она уже имеет товарный вид и может служить украшением. Понемногу рост ускоряется, поэтому за год ель вырастает на пол и более метра.

Заготовка новогодних елок начинается с первых дней декабря и длится до 30 числа. Но это не означает, что после рубки на плантации остаются одни пеньки.

На место срубленной елки подсадят новую, а спиливают только большие деревья. На срубе лесники ставят клеймо - знак официальной заготовки, который также помогает выявлять браконьеров. А это является важной частью работы лесных охранников. 

 - У нас созданы 9 рейдовых бригад, которые патрулируют все лесные насаждения, чтобы не допустить самовольной рубки. - говорит Григорий Ивасюк, главный лесничий ГП Бердичевское лесное хозяйство

В этом году работники лесхоза уже составили на браконьеров 12 актов. Наказание за самовольную рубку влетает в копеечку, поэтому купить елку дешевле, говорят лесоводы.

 - Наименьшее наказание за елку - 154 гривны вреда и 85 грн. штрафа. Всего 240 гривен. А потом в зависимости от длины елки. Пятиметровая может стоить и 2 и 3 тысячи. Есть и такие нарушители, которые вылезают на саму елку и срезают ее вершине. Это еще больший вред, который измеряется тысячами гривен. И платить тогда следует за всю ель.

Для новогодней ярмарки планируют заготовить 31 тыс елок, а реализовали пока чуть больше 1 тысячи. Цены - социальные, говорят в лесхозе, от 15 до 40 гривен, в зависимости от высоты дерева. Прежде чем выбрать свою красавицу, горожане осматривают немало деревьев. 

Важно, чтобы елка преждевременно не опала, поэтому стоит обратить внимание на гибкость ее веточек. А еще можно стукнуть стволом о землю и посмотреть, не посыпались ли иголки. 

Как продлить жизнь дереву и уберечь его свежим непосредственно в квартире, подсказывает Юрий Пилипчук, инженер лесных культур:

- Главное - правильно ее поставить. Желательно в песок и через день поливать водой. Тогда она долго будет стоять. А вообще лучше выбирать елку с грубым стояком. 

Покупатели лесхоза, как правило, это частные лица, и оптовики, которые перепродают деревца на рынках.



http://img.zhzh.info/_ph/1/2/905895715.jpg





http://img.zhzh.info/_ph/1/2/699130832.jpg




http://img.zhzh.info/_ph/1/2/925958100.jpg

Тэги: Новый 2010 год, браконьерство, Мошкова, Бердичев, праздники
   По материалам: ТРК ВИК
Новости партнеров
Комментариев: 2
juju
1 Наталия (juju)   • 14:31:52, 29 Декабря 2009 [Материал]

елки они заготавливают...
конечно ведь проще срубить живое дерево, а потом его на свалку выкинуть.
batek07
2 Коля (batek07)   • 22:56:16, 29 Декабря 2009 [Материал]

ЛУчше прридумали щоб марадеров ловить які рублять наш ліс:(
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus