Журнал Житомира
Новости сегодня: Понедельник, 29.05.2017    10:44:49
2010 » Апрель » 1916:23:04

В Житомире пешеходы-мошенники бросаются под машины водителей

19.04.2010 16:23:04
Просмотры: 5598
Комментарии: 6

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В Житомире пешеходы-мошенники бросаются под машины водителей 2 апреля, средь бела дня, в Житомире произошел резонансный случай дорожного мошенничества, жертвой которого, теоретически, мог бы стать каждый водитель.

Схема "развода" проста - на капот или задний бампер твоей машины ни с того ни с сего "падает" пешеход, заявляя при этом, что ты его сбил. И это, несмотря на то, что скорость движения автомобиля не превышала и одного километра в час. Вариации "лженаездов" бывают разные. Их цель - выманить побольше денег у перепуганного и смущенного водителя.

Именно по такому сценарию, житомирянина Владимира, владельца автомобиля Hyundai Santa Fe, и разворачивались события у городской поликлиники, что на Полевой площади. Как выяснилось впоследствии, на территории Житомирской области Госавтоинспекция до сих пор не фиксировала случаев, когда пешеходы умышленно имитировали наезда на них с целью вымогательства денег от водителя.

Но, если ГАИшники непосредственно не сталкивались с подобными случаями, вовсе не значит, что их не было вообще, поскольку, как и в случае с Владимиром, стороны конфликта, скорее всего, выясняли отношения без вызова ГАИ. Владимир при этом остался без 150 гривен и немалого количества нервных клеток. Как оказалось, ошибка водителя, который полностью уверен в своей правоте, - попытка самостоятельно уладить конфликт без вызова компетентных органов.

Рассказывает Владимир:
 - В пятницу около полудня я привез жену в поликлинику. Пока жена находилась в помещении, я ее ожидал в машине, припарковавшись в пешеходной зоне рядом с телефонными автоматами. Учитывая то, что жена должна уже выходить из поликлиники, я решил заехать задним ходом на заасфальтированный участок, расположенный со стороны детского отделения. Заведя мотор, я понемногу начал сдавать назад. Рядом с машиной, примерно в нескольких метрах, стояла женщина и разговаривала по телефону. Когда же я начал осуществлять движение, она неожиданно сделала несколько шагов в направлении моего багажника и, вероятно, ударил по нему рукой, имитируя столкновение.

Услышав сильный звук удара, который невозможно вызвать, совершив рельное столкновение с пешеходом на такой малой скорости, я сразу же остановился и выбежал из машины. В это же время "пострадавшая" выбежала на середину тротуара, ближе к троллейбусной остановке, и как бы по заранее подготовленному сценарию начала кричать, что ее сбили, что у нее все руки и ноги в синяках, что давление поднялось, что ей нужно ехать забрать сумки с вокзала, печь куличи, а она в силу того, что ее "сбили", стала полностью неработоспособной. Виновником всех ее несчастий был я!

Женщина сразу же стала записывать номерные знаки моей машины, угрожая уголовной ответственностью. Когда же речь зашла о том, что необходимо вызвать ГАИ, "пострадавшая" несколько успокоилась с угрозами, после чего стала намекать на то, что ее, для начала, устроили бы 100 гривен и покупка мной необходимых ей лекарств.

Понятно, что с троллейбусной остановки сбежались люди: никто конкретно ничего не видел, но отношение ко мне было враждебное. Очень неприятно, когда тебя обвиняют, не разобравшись, только за то, что ты водитель! Справедливость пешеходов, очевидно, не интересовала...

В таком эмоционально-напряженном состоянии я и принял условия "потерпевшей" - дал ей 100 гривен, завел в больницу, где ей измерили давление. Врач даже улыбнулся, когда женщина, лет 55-ти, сказала, что у нее нормальное давление - 120 на 80. Аппарат показал 160 на 100 - получалось, что я виноват в том, что у женщины проблемы с давлением ... Показать свои синяки и ссадины она отказалась. Пришлось ей покупать таблетки и везти на автовокзал, а потом подвозить домой.

Почему я не вызвал ГАИ? Да просто испугался того, что инцидент произошел в пешеходный зоне, а не на проезжей части. К тому же, видимо, поддался психологическому давлению возмущенных пешеходов и самой "потерпевшей", которая заставила меня действовать по своему сценарию ...

Действительно, здесь можно долго рассуждать над тем, что водитель нарушил Правила дорожного движения, выехав на тротуар, где его, вероятно, уже поджидал скандальный пешеход. Но разве у водителя была альтернатива - парковок возле поликлиники нет!

Ситуацию комментирует и.о. начальника ГАИ УМВД Украины в Житомирской области Иван Прохоренко.

- Для того, чтобы защитить свои права, водителю, в первую очередь, необходимо вызвать на место вероятного происшествия работников ГАИ. Тем более, если он уверен в своих действиях во время движения. Уверяю, что орган дознания или следствия на одном из этапов расследования инцидента обязательно определит, как себя вели участники происшествия, как водитель, так и пешеход.

Во время воспроизведения обстоятельств происшествия и более детального общения с ее участниками, свидетелями компетентные работники милиции устанавливают, кто путается в показаниях и говорит неправду. Уверенному в своих действиях водителю бояться нечего, а вот мошеннику-пешеходу встреча с правоохранителями нежелательна - разоблачение его мошеннической схемы грозит уголовной ответственностью.

Именно поэтому вымогательство денег в обмен на невызов милиции должно быть для водителя дополнительным стимулом для вызова работников ГАИ. Возможно, именно благодаря этому другие водители не попадут в подобную беду.

Тэги: дтп, Житомир, мошенники, гаи   
Обратите внимание:
Комментариев: 6
LondoN
1 Сергей (LondoN)   • 18:15:21, 19.04.2010
+12

"- Для того, чтобы защитить свои права, водителю, в первую очередь, необходимо вызвать на место вероятного происшествия работников ГАИ."

Если бы у нас были НОРМАЛЬНЫЕ правоохранительные органы, то водитель не медля вызвал бы их!!!

Cobalt
2 Cobalt (Cobalt)   • 18:41:06, 19.04.2010
+3

От такого вымагательства со стороны якобы потерпевшего пешехода не застрахован ниодин водитель, а вот вымогательства со стороны гаишников, тем более. Ведь присутствует нарушение парковки.
HummerOk
3 Сашко (HummerOk)   • 18:46:48, 19.04.2010
+1

дозволю не погодитися:
залежить від того де саме на тротуарі був припаркований сантафе і від багатьох "але".
п.15.10 Стоянка забороняється:
в) на тротуарах, за винятком легкових автомобілів та
мотоциклів, які можуть бути поставлені на краю тротуарів, де для
руху пішоходів залишається щонайменше 2 м;
тобто якщо це було на краю(я думаю лише тут не відповідає) і було не менше 2х м і не було порушено інших правил(30м до зупинки, або інших) то ніяких порушеннь
galloz
4 oleg (galloz)   • 19:16:37, 19.04.2010
0

Наконец мировая индустрия подстав дошла до Житомира :)
Это целая система ,лже пострадавшие ,адвокаты ,свидетели ,страховщики.Началось всё из оплота демократии ,где этот бизнес процветает не только на дорогах ,а вообще во всех сферах жизни.Многие ведь слышали об обваренных горячим кофе и давленных вишнёвыми косточками из булочек .Своры адвокатов рыщут по больницам ,выискивая людей пострадавших хоть малость от всяких водителей и прочих поваров и горничных.Только цена вопроса не нищие 100 гривен ,а десятки ,сотни тысяч зелёных денег.
Привыкайте .
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 21:11:52, 19.04.2010
-1

А ещё появятся всякие там "падальщики" (упавшие т. е.) в супермаркетах. Так что, торговые сети - встречайте и держитесь!
VVS
6 VVS (VVS)   • 12:22:13, 20.04.2010
+2

Читал с полгода назад о таком типе развода в Киеве - стоит человек спиной к трафику, по мобильнику говорит (причем по-настоящему - с подельником, который ему говорит, когда на дорогу "выпасть"). Потом вдруг "неожиданно" (по наводке) либо разворачивается, либо шаг делает так, чтобы рукой задеть капот или зеркало. Раздается стреск (щиток на "ударной" руке для такого случая), понятно, водитель в шоке, мошенник кричит, что рука сломана. Расчет на то, что водитель решит откупиться (ибо "нанесена" травма). Выход - сразу стопорить рядом водителей-очевидцев и вызывать ГАИ.

Ну и бойтесь пешеходов с мобильником %)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus