Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 26 Января 2022    07:24:52
Главная » Новости » Житомир » Город » 2012 » Ноябрь » 29 » 15:03:15

Борщивский прокомментировал слухи о закрытии детской поликлиники в Житомире

29 Ноября 2012, 18:02:35 6982 22

Борщивский прокомментировал слухи о закрытии детской поликлиники в Житомире Вскоре детские поликлиники могут закрыть. Педиатров и терапевтов в будущем заменят семейные врачи. Такие слухи поползли по Житомиру.

Говорят, детская поликлиника по улице 1-го Мая якобы с нового года прекратит свое существование, а детей надо будет водить к семейным врачам районных поликлиник.

Житомиряне волнуются: как так? В связи с чем? И что будет твориться в районных поликлиниках, если там будут обслуживаться не только взрослые, но и дети?

Понятно, что нужны серьезные перемены в системе охраны здоровья, о которых руководство страны говорит уже много лет подряд, в частности замена участковых педиатров и терапевтов семейными врачами. Но выиграем мы и наши дети от этого или потеряем? Вот в чем главный вопрос. Чтобы развеять слухи и получить конкретную информацию, корреспондент газеты «Эхо» Юлия Мельничук обратилась к начальнику городского управления охраны здоровья Виктору Борщивскому.


Поликлиники отмежуются от больниц и будут работать как самостоятельные юридические лица

— Система охраны здоровья, которая существует сегодня, уже давно не удовлетворяет ни пациентов, ни врачей, ни государство в целом,— говорит Виктор Михайлович.

— Принял педиатр или терапевт поликлиники в день пять или сорок пациентов, он все равно получает свою неизменную зарплату, величина которой никак не меняется от объема оказанной медицинской помощи. А поскольку нагрузки у педиатров и терапевтов очень большие, идет ощутимый отток кадров, и сейчас у нас 30-40% вакансий. Даже страшно представить, что будет, когда старые специалисты уйдут на пенсию,— их просто некем будет заменить! И поэтому государство стремится сделать так, чтобы зарплата врача не просто повысилась в два-три раза, а напрямую зависела от того, сколько пациентов врач осмотрел.

 - Такая же нелогичная ситуация нынче и с организацией работы самого медицинского учреждения: больница или поликлиника может быть переполнена пациентами либо быть практически полупустой, как иногда бывает в отдельных районах, но и в том, и в другом случае медучреждение одинаково финансируется государством. А это неправильно. Больницы и поликлиники должны получать финансирование в зависимости от фактически предоставленных услуг. Тогда и врачи, и руководство медучреждения будут заинтересованы в результатах своего труда, а также в том, чтобы грамотно и четко организовать свою работу. Поэтому о реформировании системы охраны здоровья на протяжении последних двенадцати лет говорят все президенты и министры охраны здоровья страны. С 2000 года было издано с полдесятка указов президента и постановлений правительства о реформировании медицины…


Пока все житомирские педиатры и терапевты не переквалифицируются в семейных врачей, поликлиника будет работать по существующей схеме

— Суть перемен заключается в том, что поликлиники будут существовать отдельно от больниц как самостоятельные юридические лица  и называться центрами первичной медико-санитарной помощи,— объясняет мой собеседник.— Они будут финансироваться не через ТМО, как сейчас, а напрямую из госбюджета. И финансирование будет зависеть от фактически предоставленных ими услуг. Вместо педиатров и терапевтов будут работать семейные врачи, которые  лечат всех членов семьи — взрослых и детей. Это практика всех цивилизованных стран мира.

 - В Житомире большинство терапевтов и часть педиатров уже прошли курсы и получили сертификаты семейных врачей. Теперь дело за опытом. К концу нынешнего года нам необходимо завершить все юридические аспекты реорганизации, а затем постепенно двигаться дальше при условии, что этот проект одобрят депутаты горсовета. Но когда именно мы сможем полностью завершить процесс перехода на семейную медицину, сказать сложно. А до этого момента все детские поликлиники, в том числе и на 1-го Мая в Житомире, будут работать по прежней схеме.


Каждому семейному врачу по две медсестры

— Не будет ли столпотворений в поликлиниках города, если к семейным врачам станет ходить вся семья: взрослые и дети? — спрашиваю у Виктора Михайловича.

— Если сейчас один терапевт обслуживает две тысячи человек, а педиатр — 800, то, по новым нормативам, один семейный врач должен обслуживать полторы тысячи взрослых и детей, и площади самих участков будут в два раза меньше. Причем планируется, что у каждого врача будет не одна, а две медсестры. По новым нормативам, нам предстоит так организовать работу семейных врачей, чтобы всем хватало места для приема больных.

 - Сегодня в одном кабинете поликлиники принимает по четыре врача. Это неправильно. В существующих поликлиниках нужно более эффективно использовать имеющиеся площади. Например, множество вспомогательных служб и узких специалистов вполне могут работать при стационарах. Для них отдельно будут создаваться консультативно-диагностические пункты. Необходимое количество кабинетов мы обязательно найдем — это не самая большая проблема. Главное — профессионализм специалиста. Если врачи смогут грамотно лечить каждого члена семьи на протяжении многих десятков лет, думаю, недовольных не будет.

 - Тем более, что в Житомире уже была подобная практика в областном Центре здоровья, где одно время население обслуживали исключительно семейные врачи. Пациенты были очень довольны. Однако, по бюджетному законодательству, областное медучреждение не может предоставлять первичный уровень помощи, а только специализированный. Поэтому центру пришлось перепрофилироваться, а пациенты с большой неохотой перешли на обслуживание терапевтами второй городской поликлиники. Так что институт семейных врачей работает и очень даже успешно. А когда увеличится финансирование поликлиник, вдвое-втрое вырастет зарплата семейного врача, которая будет напрямую зависеть от количества и качества предоставленных услуг, система оказания медпомощи заработает весьма эффективно. Мы к этому идем. Просто нужно осознать необходимость всех преобразований и отнестись к ним с пониманием, - считает Виктор Борщивский.

Юлия Мельничук, газета «Эхо»

Тэги: слухи, Борщивский, поликлиники, Житомир, медицина
   По материалам: газеты ЭХО
Новости партнеров
Комментариев: 22
Aziat
1 Темуджин (Aziat)   • 15:19:39, 29 Ноября 2012 [Материал]

Ну и нечего болеть. Привыкли к советской богадельне. Во всем цивилизованном мире острая нехватка мед персонала. Другими словами - сворачивание элементов социализма. Советского Союза нет, а значит быдлу не начто кивать будет, мол где то с ним, с быдлом, как с людьми обращаются.
3DSchuminator
21 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 23:04:48, 30 Ноября 2012 [Материал]

мне выпала честь закрыть это сообщение 10-м минусом. Тадыщ!
Mikola
2 Mикола (Mikola)   • 15:54:49, 29 Ноября 2012 [Материал]

Это надо же такую бредятину нам на уши вешать. Или вообще в голове олеи нет ни капли. Цитата:"..Больницы и поликлиники должны получать финансирование в зависимости от фактически предоставленных услуг..." Чем больше люди болеют - тем больше врачи получают зарплаты. Интересная логика. И пусть приведёт хотя бы один пример в Житомире когда больному стало лучше от ИХ нововведений! Да не было такого, нет и, похоже, не будет. Люди-то (врачи!!!) - люди подневольные. Зарплату платит государство. А оно, что придумало - то и будут кукарекать, как покращення для людей.
SvMaks
10 Гедеон (SvMaks)   • 18:05:42, 29 Ноября 2012 [Материал]

Авжеж пану Борщівському потрібно так ЗАРЕФОРМУВАТИ міську медицину щоб "Медібору" не було альтернативи.

Але як цинічно: "А когда увеличится финансирование поликлиник, вдвое-втрое вырастет зарплата семейного врача....."

Панове можновладці:
КОЛИ ВИ перестанете красти - тоді (МОЖЛИВО) зросте і фінансування...а коли ФІНАНСУВАННЯ зросте от ТОДІ І ПОГОВОРИМО і реформувати (по-вашому це скорочувати та перенаправляти "фінансові потоки") галузь будемо.....
KuzyaPavlova
3 Ксения Павлова (KuzyaPavlova)   • 16:30:13, 29 Ноября 2012 [Материал]

В Европе давно уже практикуют персональное медицинское страхование. Видимо, наше желание вступить в Евросоюз, теперь надо подкрепить действиями, в том числе и платной медициной. Может это к лучшему. Лучшему обслуживанию. Лучшему качеству специалистов.
SteamRoller
7 Михаил (SteamRoller)   • 17:26:39, 29 Ноября 2012 [Материал]

>>Может это к лучшему. Лучшему обслуживанию. Лучшему качеству специалистов.

Вроде 20 лет уже сгибают в позу "сломанной берёзки", но народ продолжает надеяться что это "нам на благо".
Ага, ага.
KARSTEN
4 Karsten (KARSTEN)   • 16:35:43, 29 Ноября 2012 [Материал]

" Зарплату платит государство. А оно, что придумало - то и будут кукарекать, как покращення для людей."

Наступний крок - оплата вартості огляду та лікування через страховку. Пора ставати цивілізованими. А то звикли до дороговартісної халяви.
SteamRoller
8 Михаил (SteamRoller)   • 17:28:05, 29 Ноября 2012 [Материал]

>>Наступний крок - оплата вартості огляду та лікування через страховку.

... которую половина населения оплатить не сможет, поэтому будет ходить, кашлять и трясти микробами.
Vik1981
5 Виктор (Vik1981)   • 16:50:07, 29 Ноября 2012 [Материал]

... а детская поликлиника по улице 1-го Мая якобы с нового года превратится в большой "Медибор"...
polesich
6 Владимир (polesich)   • 16:55:28, 29 Ноября 2012 [Материал]

Ну ну..семейный врач это дорогое удовольствие..
KARSTEN
9 Karsten (KARSTEN)   • 17:28:41, 29 Ноября 2012 [Материал]

можливо мало заробляєте?
Не варто плутати "дорого" і "багато грошей".
коррупционер
11 владимир (коррупционер)   • 18:11:29, 29 Ноября 2012 [Материал]

реформе быть...от этого никуда не дется....но реформа устаканится при нас и за наш счет...
конституция ведь давно нарушается...бесплатной медицины нет...
неужели вы думаете будет хуже....хуже не будет....
все это делается для того что бы то что мы отдаем как благотворительный взнос или благодарность обелить...и вывести эти деньги из тени...
незнаю плохо это или хорошо...это покажет время.
LesikPsih7
12 Lesik (LesikPsih7)   • 18:42:33, 29 Ноября 2012 [Материал]

Просто деньги будут брать легально. Сейчас же, если хочешь хорошего обслуживания - то во все кабинеты "добровильный внесок" должен составлять не меньше 10-ти грн.
Іскандер
13 Іскандер (Іскандер)   • 19:11:47, 29 Ноября 2012 [Материал]

Гроші будуть брать легально лише тоді, коли їх давати будуть легально. Перед цим зменшивши податки з громадян, за рахунок яких медпрацівники З/п отримують.
telefon
19 джавахарлал нюру (telefon)   • 22:35:14, 30 Ноября 2012 [Материал]

Хрен в сумку!
Я, когда плачу "добровольный" взнос - квитанцию в Карточку подклеивать заставляю. И оплачиваю только раз в квартал. Хватит.

А насчёт "семейных" врачей: никакой сертификат не сделает даже опытного терапевта опытным педиатром. И наоборот. На всё нужно время. Так что будет только хуже.

В стране, где уже давно существует система семейных врачей, всё равно есть сеть детских поликлинических пунктов для грудничков, есть СПЕЦЫ-ПЕДИАТРЫ в составе больничных касс и есть частные ПЕДИАТРЫ, к которым предпочитают вести деток те, у кого есть на это деньги.
telefon
20 джавахарлал нюру (telefon)   • 22:37:40, 30 Ноября 2012 [Материал]

Лесик! Прошу пардону!
Грубое предложение в предыдущем комменте относится, КОНЕЧНО ЖЕ, не к Вам, а к нашей блинской системе...
Cobalt
14 Cobalt (Cobalt)   • 20:44:05, 29 Ноября 2012 [Материал]

Отмените налоги государству и мы будем легально, по-белому, платить на карман рвачам!
Пандорен
15 zemnoy (Пандорен)   • 22:01:02, 29 Ноября 2012 [Материал]

Просто врачи будут получать зарплату согласно своей загрузке, разве это не справедливо.
3DSchuminator
22 Michael Schumacher (3DSchuminator)   • 23:07:18, 30 Ноября 2012 [Материал]

вы конвеер видели? то-то...
1-10 11-13
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus