Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 18.08.2017    04:17:59
2007 » Май » 3013:35:30

Житомирские медики спасли малыша, весом меньше полкилограмма!

30.05.2007 13:35:30
Просмотры: 5518
Комментарии: 0

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


Житомирские медики спасли малыша, весом меньше полкилограмма! В Украине впервые выходили малыша, который родился с весом меньше полкилограмма.

Сегодня исполнилось 107 дней маленькому Богдану, за жизнь которого житомирские медики отныне уже не волнуются. Мальчик будет жить, и своим существованием доказывать, что 490 граммов - это уже маленькая жизнь, за которую нужно и стоит бороться. Министерство здравоохранения только в этом году официально признало таких детей жизнеспособными, в государстве очень мало клиник, в которых есть весь необходимый медицинский и технический арсенал для того, чтобы выходить таких деток.

За первых 100 дней жизни маленький Богдан набрал больше килограмма, научился самостоятельно дышать и улыбаться. И хотя он еще не держит самостоятельно головку и не играется яркими игрушками, как другие трехмесячные малыши, за жизнь мальчик крепко держится двумя своими маленькими ручками.

Крика маленького Богдана его мама ждала почти полтора месяца. Для врачей теперь он уже настоящий богатырь. Мальчик родился в два раза быстрее обычного срока с весом всего 490 граммов. И выжил. В Украине - это первый случай.

Ирина Сергийко, врач-неонатолог: "Первые двое суток он даже не кормился, потому что его состояние было настолько тяжелое. Только со вторых суток мы начали кормить ребенка".

О том, что ее ребенок жив, мама Елена узнала только через три часа после родов. Еще пять недель нужно было, чтобы убедиться, что мальчик сможет дышать самостоятельно. Теперь о будущем Богдана врачи говорят с уверенностью. Завтра его переведут в обычную детскую больницу.

Елена Черний, мама Богдана: "Говорю, как его все ждут, как бабушка, дедушка ждет, у него еще и братик есть. Рассказываю, какие игрушки ему будем покупать".

Выжить ребенку помогла современная аппаратура и дорогое лекарство. Одна доза этого препарата стоит больше 3 тысячи гривен, но может спасти недоношенным детям жизнь. Впрочем, бесплатных инъекций у врачей хватит только для двух новородженных.

Юрий Вайсберг, главный врач Житомирского областного центра матери и ребенка: "К счастью, такие дети не рождаются друг за другом. Это случаи, и на эти случаи у нас есть резерв. Если нет этого резерва уже у нас, то мы предлагаем родителям купить".

В Европе малыша, который весит полкилограмма, уже давно считают жизнеспособным. В Соединенных Штатах выживают дети, которые родились с весом меньше трехсот граммов. В Украине - только с в этого года действует распоряжение Министерства здравоохранения, согласно которому таких детей будут регистрировать, а поэтому бороться за их жизнь.

Олеся Комарницкая, ICTV

Тэги: Житомир, медицина, родильный дом   
Объявления:
Комментариев: 0

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus