Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 24.08.2017    09:49:30
2014 » Январь » 1617:05:23

В 2013 г. прокуратура Житомирщины за земельные нарушения привлекла к ответственности 108 человек

16.01.2014 17:05:23
Просмотры: 2029
Комментарии: 1

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


В 2013 г. прокуратура Житомирщины за земельные нарушения привлекла к ответственности 108 человек За нарушение земельного законодательства в прошлом к ответственности привлечено 108 должностных лиц. В результате работы прокуратуры Житомирской области в 2013 удалось предотвратить незаконное предоставление более 2,3 тыс. га земли.

Об этом 14 января, в прокуратуре области на брифинге сообщила начальника управления представительства, защиты интересов граждан и государства в суде Роксолана Гребенюк, - информирует пресс-служба ведомства. 

Роксолана Гребенюк отметила, что в ходе проверок выявлено немало нарушений земельного законодательства, в частности, факты нецелевого использования земель, несвоевременной уплаты земельного налога и арендной платы, не возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, принятия незаконных решений о выделении земель.

В целом в прошлом году прокуратурой области предъявлено 234 иска в сфере земельных отношений, из которых удовлетворено 165 исков на сумму более 52 млн грн. По решениям суда реально возвращено более 700 га земель и предупреждено незаконное предоставление более 2,3 тыс га земель. 

Прокурор сообщила журналистам, что особенно повышенный интерес у любителей обойти закон вызывают земли вокруг водоемов (рек, озер, ручьев) - так называемые прибрежные защитные полосы, которые охраняются законом от застройки. Лишь в последнее время в зоне прибрежно-защитной полосы Житомира установлено 7 нарушений действующего законодательства, на которые прокуратурой поданы иски в суд. Один из них уже удовлетворены, остальные находятся в производстве судов.

- Также не допущено прокуратурой разбазаривание земель Марьяновского парка, - отметила Гребенюк и добавила, что судами удовлетворены иски прокурора г. Житомира и отменено решение городского совета, которым 15 гражданам предоставлены земельные участки для строительства и обслуживания жилых домов. Характерными для области является превышение полномочий при принятии областной и районными администрациями распоряжений по земельным вопросам, которые не относятся к их компетенции.  

Кроме этого, в ходе прокурорских проверок установлены нарушения уголовного характера. В прошлом году в сфере земельных отношений начато 9 уголовных производств, из которых три направлены в суд с обвинительными актами. За преступления в сфере земельных отношений осуждены 7 человек по 4 уголовным производствах.

Выявлены факты, когда чиновники местных советов, райгосадминистраций и контролирующие органы совершали преступления с целью выведения земель из государственной и коммунальной собственности, занижая для этого суммы арендной платы.

Чаще всего злоупотребления в земельной сфере вызывает неосведомленность и некомпетентность чиновников в решении земельных вопросов, а также незнание законов и самими гражданами.

Деятельность соответствующих органов контроля является неудовлетворительной: в прокуратуру ними не направлено ни качественного материала о совершении уголовно наказуемых деяний. 

В частности, органами экологической инспекции в текущем году по собственной инициативе не направлено ни одного материала о засорении и загрязнения земель, по размещению объектов в прибрежно-защитных полосах.

А проблема в области существует - прежде всего, засорение земель продуктами переработки земных недр, агрохимикатами и пестицидами, которые сохраняются с советских времен. 

Всего по внесенным документам прокурорского реагирования предупреждено незаконное предоставление земель площадью более 3,8 тыс. га.

Как сообщал «Журнал Житомира» - за последний месяц прокуратура через суд отменила уже четыре незаконных земельных решения Житомирского горсовета.


Тэги: нарушение законодательства, земельные участки, Житомирская область, прокуратура   
Объявления:
Комментариев: 1
kruser
1 Сергей Петрович (kruser)   • 19:37:08, 16.01.2014
+1

в зоне прибрежно-защитной полосы Житомира установлено 7 нарушений действующего законодательства - пусть пройдутся вдоль Тетерева от Станишовки до Буков еще штук 700 можно насчитать.....

органами экологической инспекции в текущем году по собственной инициативе не направлено ни одного материала о засорении и загрязнения земель, конечно, если начальство думет только о том как с карьеров мзду брать, какие там нарушения, о чем вы.....


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus