Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 21 Апреля 2021    21:31:54
Главная » Новости » Житомир » Культура » 2015 » Апрель » 16 » 15:41:04

Как Житомир оставили без официального логотипа и зачем он вообще нужен

16 Апреля 2015, 15:36:18 9661 23

Как Житомир оставили без официального логотипа и зачем он вообще нужен Вчера, 15 апреля, члены Житомирского городского исполнительного комитета собрались и... не утвердили логотип города Житомира, представленный рабочей группой при этом самом исполкоме.

Какие-то выдуманные истории легли в основу решения, принятого исполкомом от лица всей городской громады. Со стороны всё это дело было похоже на конкурс небылиц, целое соревнование.

Известный житомирский блогер  ztmr разобрал небылицы наших чиновников на цитаты и прокомментировал их:

«Голландия презентует себя как ветряные мельницы, башмачки, коровы. Амстердам — лист конопли, велосипеды и ещё там что-то». — Да неужели? Знакомьтесь, друзья, это логотип Амстердама:
Как Житомир оставили без логотипа

«У нас получается логотип — буква Ж, хочется ещё добавить букву М» — это очень серьёзная конструктивная критика, да-да. Хочу представить следующих гостей этого поста: логотипы Мельбурна и Монреаля.
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа

«Зачем нам буква Ж? Просто мэрию сфотографировать, шикарное историческое здание…»  — no comments.
 
Давайте в предисловии поверхностно рассмотрим «поле», конкурентную визуальную среду городской айдентики в Украине. Этот обзор касается логотипов и никак не касается самих городов, качества жизни и других параметров. Разумеется это моё субъективное мнение и оценочное суждение.
 
Лучшим логотипом в стране можно считать логотип Одессы, разработанный в студии Лебедева. Знак имеет популярность у горожан, администрации и туристов.
Как Житомир оставили без логотипа


Знак Одессы имеет лаконичный, хорошо воспринимаемый, запоминаемый и узнаваемый символ. Означает ли это, что символ в знаке лучше аббревиатуры или первой буквы названия города? Не знаю. Но, вот другие работы студии Лебедева по брендингу территорий. Е — Екатиринбург, П — Пермь, Я, стилизованная стрелка — Ярославль, КО – ок, Калужская область. (Эти четыре знака в обзор  не входят, т. к. это не территория Украины)


Как Житомир оставили без логотипа



На второй линии я бы расположил логотипы, без приоритета: Ивано-Франковска, Чернигова, Запорожья и… Житомира.

Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа



Все другие — на третьей линии, по качеству идеи и визуализации.
 
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа

 

Зачем это нужно и как появился логотип Житомира.


Житомир — очень эклектичный город с давней и сложной историей. На первый взгляд тут ничего не происходит. На самом деле это не так. Житомир подарил стране и миру большое количество удивительных людей: политики, учёные, военные, музыканты — это всё про нас. Житомир — колыбель отца космонавтики, здесь делают легендарное мороженое и водку, смешные лимузины и доски для сёрфинга и, внимание… океанские яхты. В житомирский перинатальный центр едут рожать из разных уголков Украины. Это перечисление можно продолжать, пока вы не уснёте читая. 

Но, со стороны Житомир представляется как разобранные пазлы из миллиона частей. Объединить всё замечательное прошлых лет и настоящего времени в общие знания и идентификацию — это и есть задача брендинга территории в данном конкретном случае. Сложно даже представить, какая колоссальная синергия может получиться в итоге. Я считаю, что на этапе создания логотипа всё получилось. Именно поэтому и пишу эти строчки.

Нет такого магазина, куда бы можно было прийти и купить инструкцию или брошюру «Как городу обзавестись логотипом», этому не научат в университете и не существует единых универсальных рецептов. Я расскажу, как всё происходило. Потому что мои инсайды — самые инсайдерские в мире:

- Несколько людей инициируют процесс. Обзванивают всех своих знакомых и незнакомых, кто может быть полезен.
- Заручаются поддержкой города и управления архитектуры, формализуют процесс в утверждённый состав рабочей группы.
- Решают, что работа участников рабочей группы и тех, кто будет создавать варианты знака, не будет стоить городу ни копейки. Объединяют ресурсы и возможности, стартуют процесс «Подари городу логотип» в интернете, средствами наружной рекламы, через дружественные и небезразличные СМИ.
- Начинают приём работ через сайт. Важно, чтобы работы получили шифр-номер. Имена участников можно называть только после того, как будет принято решение. Никто не должен знать, кто автор той или иной работы до определенного времени.
- Сортировка и публикация присланных работ, ответы на многочисленные вопросы интересующихся и просто откровенных хейтеров на страничке в фейсбук. Ожидание, ожидание, ожидание.
- После окончания приёма работ решение принималось на основе компетенции участников рабочей группы. Перед принятием решения было три уровня верификации. Интернет пользователи и голосование. Оффлайн голосование и публичная демонстрация работ. Рецензии сторонних специалистов, представителей ведущих рекламных организаций: Head of Design Studio в Saatchi & Saatchi Worldwide, Leo Burnett Ukraine, представителей Behance в Украине.
- Принимается решение: отобрать две работы и предложить авторам коллаборацию, объединить универсальный знак и принцип написания с акцентом на МЫ, переработав типографику. 

Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа
Автор знака ЖИТОМИР от такого сотрудничества отказался, авторы первой работы доработали типографику и создали несколько следующих вариантов логотипа.

Как Житомир оставили без логотипа
Как Житомир оставили без логотипа


Нравится ли мне знак? Да, в полной мере. Возможно, что я имею претензии к качеству типографики, но не к знаку. Это очень хорошая, ясная идея и её реализация. Имеет одну постоянную форму, в которую можно вплетать бесчисленное количество вариантов для разных нужд без какой-либо потери узнаваемости. Это как окошко особой формы в упаковке. Я даже попробовал из этого сделать титульные изображения для своего бложика. Просто вставил свои карточки в знак, пусть простят меня авторы логотипа за мои вольности.

Как Житомир оставили без логотипа


Хоть узнаваемый объект вставляй. Теперь ясно — это житомирская башня.

Как Житомир оставили без логотипа


Хоть торговый прилавок с рынка. Житомирского рынка, не с какого-нибудь другого — это становится ясно глядя на карточку.

Как Житомир оставили без логотипа


Отличная объединяющая «упаковка» для чего угодно, это я вам показал на наглядном примере просто вставляя в редакторе фотографии из своего блога в картонку.

Как Житомир оставили без логотипа

По материалам: ztmr.livejournal.com

Тэги: блогер, логотип, Житомир

Новости партнеров
Комментариев: 23
HummerOk
1 Сашко (HummerOk)   • 19:08:49, 16 Апреля 2015 [Материал]

А я б використовував цей логотип всеодно!
RapidDuck
4 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 19:49:52, 16 Апреля 2015 [Материал]

Зря, он красив.
Ezh
2 Владимир (Ezh)   • 19:49:12, 16 Апреля 2015 [Материал]

Та ладно, какое нам дело до мнения каких-то там чиновников, что красиво, а что - нет? Логотип всем понравился, прижился. Он уже используется на новых остановках, на рекламных плакатах. Логотип - будет жить.
RapidDuck
16 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 21:51:30, 17 Апреля 2015 [Материал]

Не будет, если чиновники не будут его использовать при оформлении города.
RapidDuck
3 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 19:49:46, 16 Апреля 2015 [Материал]

Харе, отличный логотип. Пойду на митинг.
Cobalt
5 Cobalt (Cobalt)   • 20:42:25, 16 Апреля 2015 [Материал]

Мне не нравится. Какая-то масонская колючка.
Сколько житомирян - столько, на верное, и мнений.
RapidDuck
17 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 21:51:53, 17 Апреля 2015 [Материал]

он просто современный, а вы уже трухой трусите.
TarasS
6 Тарас (TarasS)   • 21:00:58, 16 Апреля 2015 [Материал]

Вставлю 5 копійок.

1. Помилка креаклів у тому, що вони розвазюкали ідею на варіанти. Має бути ОДИН варіант, а не ця естетична шизофренія.

2. Нічого не мав би проти лого з елементами волинської вишивки або поліського тканого килима. Варіант, який запропонували крекли в якості базового - порожній. В ньому нуль смислу і нуль асоціацій. Бачу там лише паркет, обляпаний фарбами.

3. Відсилання до лого Одеси - непереконливе. Лого справді вдале. Але при цьому у Одеси НАЙГІРШИЙ І НАЙДУРНІШИЙ МІСЬКИЙ ГЕРБ серед обласних центрів України. Дика вакханалія геральдичного невігластва.

4. Житомир спокійно жив без лого і так само спокійно житиме далі. Це не предмет першої необхідності під час війни.

5. Замість логотиркання - зробіть добру справу: ДОВЕДІТЬ МІСЬКИЙ ГЕРБ ЖИТОМИРА ДО ЛЮДСЬКОГО ВИГЛЯДУ! Приберіть дурнуватий картуш (щит на щиті) і недоречний напис "Житомир". Існують правила європейської геральдики для міських гербів, яких потрібно дотримуватися.
rzk
14 rzk (rzk)   • 14:44:41, 17 Апреля 2015 [Материал]

1 - Это не ошибка, а грамотный ход.
2,3,4,5 - Рассуждение пэщэрного человека о прэкрасном.
5 - это шэднвр. Куда вы собрались впихувать герб? Геральдика давно не эффективна, большинство компаний, использовавших геральдику сменили её на логотипы или упрощения.
TarasS
19 Тарас (TarasS)   • 22:25:00, 17 Апреля 2015 [Материал]

"Геральдика давно не эффективна, большинство компаний, использовавших геральдику сменили её на логотипы или упрощения."

Хто тобі сказав, уася, що геральдика існує для компаній?
Хто тобі сказав, що логотип якимось чином десь може замінити міський герб?

Не Житомир, а Антананаріву. :)
McGillan
15 Андрей (McGillan)   • 14:47:36, 17 Апреля 2015 [Материал]

итого: все долбоёбы, я дартаньян.

собрались дизайнеры, рисовали, выбирали, презентовали, утверждали, верстали. все бесплатно. но нет - шизофрения, ноль смылса, паркет и так далее.

"лучше б герб". так вы ж геральдист, судя по тексту. вот возьмите и сделайте доброе дело.
TarasS
20 Тарас (TarasS)   • 22:33:38, 17 Апреля 2015 [Материал]

McGillan - я ж людською мовою пояснив, невже не доперло? Дизайнери мали запропонувати ОДИН логотип. З орнаментом або килимком. А не 10 варіантів, з яких самі не можуть вибрати. :)

Не може бути логотип "спортивний", "транспортний", "каналізаційний", "стоматологічний",
"ветеринарний" - йоханабабай, це ЛОГОТИП МІСТА! Він ОДИН, з ЄДИНИМ візуальним вирішенням.

А герб зробимо, звичайно. І міський, і обласний.
McGillan
23 Андрей (McGillan)   • 10:09:30, 20 Апреля 2015 [Материал]

TarasS, я смотрю вам "не доперло".

Ребята представили логотип Житомира - в котором желтый, оранжевый, голубой и зеленый цвета. Они, по-моему, вполне ясно объяснили откуда появились эти цвета. Это и есть "йоханабабай, це ЛОГОТИП МІСТА! Він ОДИН, з ЄДИНИМ візуальним вирішенням."

Все остальное - это возможные варианты применения формы логотипа.
RapidDuck
18 Михаил Васильевич (RapidDuck)   • 21:53:22, 17 Апреля 2015 [Материал]

1 - так роблять всі дизайнери.
4 - ні.
Танюша
7 Татьяна (Танюша)   • 22:07:28, 16 Апреля 2015 [Материал]

"ДаЙОшь" каждому депутату логотип на сра...
HOOLIGAN
8 tolerant (HOOLIGAN)   • 22:36:00, 16 Апреля 2015 [Материал]

масоновская €б@нь инеепёть!!!!!!
MAS-ter
9 Mast (MAS-ter)   • 23:39:52, 16 Апреля 2015 [Материал]

Гавнологотип .
Alexey
10 Алексей (Alexey)   • 00:21:36, 17 Апреля 2015 [Материал]

Страшно даже представить этих членов исполкома,
которым достаточно аргумента ассоциативности буквы "Ж" с женским сортиром. О_о . Кстати давно уже "00"
Очень классный логотип (за исключением цветового решения основного лого). Что Ж, житомирским жлобам пусть памятником буд Э.
dodo
11 Артём Александрович (dodo)   • 09:05:16, 17 Апреля 2015 [Материал]

Прейди на заседание,представся как представитель громады Житомира и послушай как происходит голосование, а потом начинай писать что то по теме(
Alexey
13 Алексей (Alexey)   • 14:17:05, 17 Апреля 2015 [Материал]

Научись писать и обращаться к людям, прежде, чем что-либо писать вообще.
Absurd
12 Mike (Absurd)   • 13:20:06, 17 Апреля 2015 [Материал]

А мне логотип нравится,причем фишка тут именно в том,что наполненность самого лого,может быть какой угодно и меняться.
TarasS
21 Тарас (TarasS)   • 22:40:33, 17 Апреля 2015 [Материал]

"причем фишка тут именно в том,что наполненность самого лого,может быть какой угодно и меняться"

Ця "фішка" якраз каже, що логотипу НЕМА. Є варіації на тему.
1-10 11-11
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Горячие новости

Останні новини Житомира

Система Orphus