Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25 Января 2022    02:07:17
Главная » Новости » Житомир » Политика » 2015 » Август » 12 » 15:53:20

Кто из депутатов Житомирского горсовета постоянно прогуливает сессии

12 Августа 2015, 16:00:20 5868 13

Кто из депутатов Житомирского горсовета постоянно прогуливает сессии В Житомире, накануне местных выборов, общественное движение ЧЕСТНО провело мониторинг работы местного городского совета.

"Общественный контроль на местных выборах является самым важным, поскольку позволит жителям Житомира осенью сделать выбор, будучи осознавать, как работают их представители в городском совете", - отмечает Андрей Круглашов, координатор ЧЕСТНО.

По закону, если депутат пропустил более 50% заседаний сессии или постоянной комиссии в течение года, его можно лишить мандата. Каждый депутат понимает: прогулы или некачественная работа могут непосредственно повлиять на дальнейшую политическую карьеру и результаты осенних местных выборов.

Житомирские депутаты, которые пропустили более 50% заседаний Житомирского городского совета.

Депутат Борис Буряченко, который выдвигался от партии "Фронт змін", пропустил более 50% заседаний совета в 2012 и 2013 годах. Своим избирателям депутат объясняет этот факт так: "Работа в Житомирском совете не является полезной и время, проведенное на таких комиссиях, становится неэффективным".

О том, почему же не сложить мандат, если работа в совете неэффективна депутат Буряченко предпочел не отвечать. Не ответил Буряченко и на вопрос, будет ли он баллотироваться снова. Кроме того, что Буряченко пропускал сессии горсовета, он также стал кандидатом на отзыв по количеству пропущенных заседаний комиссии в 2012 и 2014 годах.

Аналогичная ситуация и у депутата от партии "Рідне місто" Веры Шелуденко. Она пропустила более 50% заседаний сессий в 2012 году.

"В 2012 году? Может быть, я тогда как раз пошла на работу и у меня не было таких возможностей. Я не думаю, что это было 50%, хотя 6 заседаний - ну может быть. Честно говоря я не знала что есть такая статья, потому что есть депутаты, которые вообще не ходили и не сложили мандат".

Хоть Шелудченко и кивает на других коллег, которые пропускали заседания, однако именно она попала в ТОП-5 прогульщиков по количеству пропусков комиссий. Будет ли Шелуденко снова баллотироваться в горсовет она еще не решила, говорит, что еще не читала нового закона.

"Анализ заседаний комиссий является более показательным. В отличие от сессий, где депутаты могут давить кнопки других депутатов, которых электронная система отражает, как присутствующих. Здесь протоколы ведутся на бумаге, поэтому информация о присутствующих более правдивая", - отмечает региональный координатор общественного движения ЧЕСТНО Ирина Федорив.

"Если депутаты не ходят на заседания комиссий, а приходят только на сессии, то их можно сравнить со студентами, которые не ходят на пары, не работают в течение семестра, а приходят на сессию и пытаются хоть как-то сдать свой пердмет. Депутаты на сессии не прорабатывают решений, за которые голосуют", - отмечает Круглашов.

Депутат Владимир Гирук, который баллотировался от Партии регионов оригинально объяснил, почему пропустил в 2012 и 2013 годах более 50% заседаний комиссии: "А чего туда ходить, если регионалы все решали без нас?!".

Еще один выдвиженец от Партии регионов Сергей Голишевский не верит в то, что пропустил более 50% заседаний постоянной комиссии в 2011, 2012 и 2013 годах.

"50% я не пропускал, это не правильная информация, если я пропускал заседания то был в командировке болел, я являюсь депутатом 4 каденций", - заявляет Голишевский.

Но отмечает, что больше баллотироваться не собирается.

Ольга Пархомчук, которая, по официальной информации горсовета, была во фракции Партии регионов и затем перешла в депутатскую группу "За наш Житомир", пропустила более 50% заседаний комиссии по вопросам экономики, транспорта и связи в 2014 году. Закон "О местном самоуправлении" депутат трактует по-своему:

"Дело в том, что в Законе «О местном самоуправлении» написано, что сессия - это заседание постоянных комиссий + пленарное заседание, больше половины пленарных заседаний я не пропустила, то есть фактически, я считаю, свои обязанности выполняла добросовестно".

Но юристы Института Медиа Права считают иначе:

"Закона Украины "О статусе депутатов местных советов", а именно ч. 1 ст. 37 этого закона, сформулирована достаточно четко и понятно - депутат может быть отозван обществом, если пропустил в течение года более половины пленарных заседаний совета или заседаний постоянной комиссии, в которую входит депутат. Иными словами, для зачисления депутата в число кандидатов на отзыв достаточно, чтобы он пропустил более половины заседаний постоянной комиссии, членом которой является, или половину пленарных заседаний. Речь не идет об общем количестве заседаний во время сессии. Поэтому позиции депутата несколько странная", - комментирует юрист Галина Чижик.

Депутат Пархомчук еще не знает, будет ли вновь баллотироваться в депутаты.

Её однопартиец фронтзминовец Александр Фещенко тоже не может поверить в то, что в 2011 году пропустил 17 из 29 заседаний: "Честно говоря, а откуда у вас эта информация? Я даже не готов вам ее комментировать. Давайте я такую же информацию возьму и если она подтвердится, ибо честно говоря я не уверен в достоверности этой информации".

Общественное движение ЧЕСТНО решил перезвонить депутату Фещенко через несколько дней, чтобы узнать, проверил он информацию и что теперь может сказать по этому поводу. Как оказалось, депутат информацию не проверил, но уже признает, что мог пропустить более 50% заседаний комиссии. Но за свои прогулы не волнуется, потому что не видит действенного метода наказания: "Меня никто не набьет!"

Свободовец Валентин Стойко, который в совет попал по списку, утверждает, что два года подряд пропускал более 50% заседаний комиссии по болезни родственников: "У меня мама лежала с двумя инсультами в Хмельницке и отец с инфарктом, я от них не отходил от постели". Он также пропустил более 50% заседаний сессий в 2012 году.

Но что удивляет больше всего, что мажоритарщики, за которых голосовали лично жители конкретных районов Житомира, пропускают комиссии почти так же, как и списочники.

В Житомирском городском совете есть уникальный депутат - Неля Ковалюк. Она передвигается по городу на коляске, раньше жила на пятом этаже без лифта и пандусов. Теперь переехала на первый.

"Сессии проходят на 2-м этаже городского совета и большая проблема туда добраться, ведь меня должны с коляской в прямом смысле нести на руках и спускать соответствующим образом. Немного лучше у меня с посещаемостью постоянно действующих комиссий, потому что помещение на первом этаже, и есть пандус для более или менее удобного заезда", - рассказывает депутат Неля Ковалюк.

При этом депутат довольно исправно посещала заседания сессий и комиссий. И лишь в 2011 году пропустила едва более 50% (10 из 19 заседаний). Учитывая особые обстоятельства, в число кандидатов на отзыв её не включили.

"Мы видим случаи в ряде советов, когда здоровые и сильные мужчины пропускают по 100% заседаний. В свою очередь, госпожа Неля, которая пытается посещать сессии, как тяжело ей бы не было - очень достойный пример для других. Все другие депутаты-кандидаты на отзыв должны осознать полноту своей безответственности перед обществом", - отмечает координатор общественного движения ЧЕСТНО Андрей Клуглашов.

Владимир Пиньковский, координатор Общественного движения ЧЕСТНО в Житомире
Фотографии:
Кто из депутатов Житомирского горсовета постоянно прогуливает сессии Кто из депутатов Житомирского горсовета постоянно прогуливает сессии Кто из депутатов Житомирского горсовета постоянно прогуливает сессии

Тэги: Честно, прогулы, депутаты, Житомир

Новости партнеров
Комментариев: 13
AlexIvanov
1 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 16:08:12, 12 Августа 2015 [Материал]

От кого, или на кого работает ЧЕСТНО ?
anTaRes
2 anTaRes (anTaRes)   • 16:48:27, 12 Августа 2015 [Материал]

> От кого, или на кого работает ЧЕСТНО ?
* на скринах сайт, деаешь по нему whois
* "Registrant Organization:GROMADS'KA ORGANiZACiJa CENTR JuEJ" - гуглишь, находишь http://centreua.org/
* полазив по ссылкам также находишь оригинал статьи : http://www.chesno.org/news/2122/
* ну и заодно можешь поискать тех людей в твитерах и фейсбуках всяких
khrusch
13 Хрущ (khrusch)   • 07:25:19, 14 Августа 2015 [Материал]

Говорят у Пеньковского - бывшего пропагандиста КПСС, который возглавляет Чесно в Житомире,кто-то из родственников служил полицаем. Это честно.
коррупционер
3 владимир (коррупционер)   • 16:56:36, 12 Августа 2015 [Материал]

Раньше за прогулы родителей вызывали.
Ezh
4 Владимир (Ezh)   • 17:53:58, 12 Августа 2015 [Материал]

А на следующих выборах Заславский с Гундичем снова построят по 2 детских площадки, раздадут 2 ведра борща, толкнут со сцены речь, как им дороги наши дети, внуки, бабушки и дедушки, выкинут в народ тонну гречки - и вот оно, место в горсовете на ещё один срок!

Тьфу, блин, гадко и противно.
xom
9 xom (xom)   • 08:47:27, 13 Августа 2015 [Материал]

Противно не то что они так делают, а то что пипл хавает и голосует.
Sandra
5 Sandra (Sandra)   • 21:11:27, 12 Августа 2015 [Материал]

и это всем известная информация, и никто не принимает никаких мер. А за зарплатой ходят. Вопрос, как они закрывают прогулы? Ну не справочки же липовые носят. А почему мне нельзя не ходить на работу, но получать зарплату и стаж?
Nashtal
6 Иван Иванов (Nashtal)   • 21:34:01, 12 Августа 2015 [Материал]

А судьи кто? Что за г*ндоны эти Чесно, и почему они проснулись перед выборами?
RaID
8 Сергей (RaID)   • 21:54:49, 12 Августа 2015 [Материал]

Ну да, это же "честно" прогуливал сессии, а не депутаты.
khrusch
12 Хрущ (khrusch)   • 07:23:18, 14 Августа 2015 [Материал]

Пеньковский отрабатывает деньги.
Berserk80
7 Che (Berserk80)   • 21:51:57, 12 Августа 2015 [Материал]

у на во дворе перед выборами огородили спортивную площадку. Ага, огородили, покрасили. Сейчас надеюсь, внутри площадки что-то появится, ну хотя бы покрытие.
Voice
10 soon2017 (Voice)   • 11:31:05, 13 Августа 2015 [Материал]

очень актуальный на сегодняшний день вопрос прогулов за 2011-12-13 года
khrusch
11 Хрущ (khrusch)   • 07:22:30, 14 Августа 2015 [Материал]

Относительно Шелудченко: эта бабулька должна сидеть не на сессиях горсовета, в местах попрохладней.
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus