ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 03.12.2016    21:45:24
2016 » Март » 213:20:36

Скоро каждого украинца могут заставить декларировать все свои доходы и расходы

Скоро каждого украинца могут заставить декларировать все свои доходы и расходы
02.03.2016 13:20:36
Просмотры: 6283
Комментарии: 35

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Власти серьезно взялись за доходы украинцев: в повестку дня Верховной Рады включен законопроект нардепов Юрия Луценко и Александра Кирша "О нулевой декларации", обязывающих всех совершеннолетних граждан предъявить в скором будущем Госфискальной службе не только свои доходы за год, но и расходы.

И если окажется, что человек потратил больше, чем заработал, придется не только аргументировать фискалам, "откуда дровишки", но и уплатить с них налоги. Президент Петр Порошенко уже заявил, что надеется на рассмотрение законопроекта в ближайшее время, и на его поддержку депутатским корпусом. Как новшество изменит жизнь народа, выяснила "Сегодня".

ЧТО К ЧЕМУ. Согласно законопроекту, после его одобрения каждый украинец будет обязан лично (!) заполнить, принести или выслать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию: в ней нужно указать, чем он владеет (бизнес, недвижимость, земля, транспорт, драгоценности, банковские депозиты, наличка и т. д.). При этом фискалы не спросят, каким образом удалось накопить богатство — эти данные будут приняты просто как некая "точка отсчета". 

Но уже в следующем году каждому надо будет показать налоговикам не только свои доходы (прибыль от бизнеса, зарплата, проценты по вкладам, доходы от продажи имущества, подарки, в том числе денежные и т. д.), и размер уплаченных с них налогов, но и главное — расходы. Если окажется, что налоги недоплачены, фискалы их доначислят. Ну а если расходы превысят доходы, придется аргументированно объяснить — почему заработано, условно говоря, 100 тыс. грн в год, а потрачено — 200 тыс.? Если не удастся доказать, что налоги с этих допдоходов уже уплачены, человека обяжут уплатить налог — 21% от суммы превышения, плюс 22% — ЕСВ. 

Конечно, это можно выявить только в случаях, если новоприобретенное имущество подлежит регистрации (недвижимость, транспорт, земля). "Все граждане Украины, независимо от доходов, должны будут заполнять декларацию на все имущество, которым человек владеет, и все доходы, которые у него есть, — разъяснил Луценко. — Если эти средства на банковском счету, их нужно показать. Таким образом, уже никто не сможет сказать, что он "одолжил деньги у тещи". Луценко уверен: реализация закона привлечет теневые деньги в экономику, наполнит допдоходами госбюджет и улучшит инвестклимат.

ЭКСПЕРТЫ. По словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, декларирование доходов и расходов — мировая практика и, подписав Ассоциацию с ЕС, мы обязаны принять у себя такой закон. "Но воплощение его в жизнь потребует несколько лет. Мы столкнемся с трудностями, особенно в провинции, где недостаточно квалифицированных кадров и уровень финансовой грамотности населения невысокий. Поэтому нужен переходный период в 2—3 года", — считает Охрименко и предупреждает: от нововведения пострадают люди, не имеющие официальных доходов. Им начислят налог хотя бы на доходы в размере прожминимума (с 1378 грн — это около 300 грн), и тоже заставят уплатить ЕСВ.

Экономист Виктор Лисицкий, впрочем, сомневается, что серьезный бизнес станет выполнять этот закон и честно платить налоги: "Уровень коррупции у нас в стране, увы, таков, что фискалы реально смогут трясти лишь мелких "лавочников" и простых граждан — выясняя, откуда у них "лишние" деньги".

ДЕПУТАТЫ. Впрочем, похоже, "закон Луценко" вряд ли примут без правок. Как разъяснила нам глава профильного комитета ВР Нина Южанина, этот документ слишком декларативен, не предусматривает четких сроков его выполнения, а также жесткой ответственности за неподачу или утаивание доходов от ГФС. "Закон очень важный и должен быть четко выписан. Предложенный проект проще написать заново, чем доработать, поэтому сейчас комитет, в сотрудничестве с Минфином, готовит новый вариант законопроекта. Обязательно надо позволить фискалам использовать косвенные методы определения доходов. Что касается сроков, то, возможно, депутаты рассмотрят во второй половине года — после обсуждения с общественностью. А внедряться закон будет в несколько этапов: начнем с госслужащих, потом — бизнес и лишь в последнюю очередь — граждане. При этом из него исключат неработающих пенсионеров".

За яхты пока не заплатят

А вот налогообложение предметов роскоши пока так и ограничится недвижимостью. С 2016 года, напомним, это квартиры (площадью больше 60 кв. м), дома (больше 120 кв. м) и дорогие автомобили (стоимостью свыше 1 млн грн и не старше 5 лет). Ранее Кабмину поступило предложение признать предметами роскоши также мотоциклы, моторные лодки и яхты дороже 50 тыс. евро, а также самолеты и вертолеты дороже 200 тыс. евро. Но КМУ это предложение не поддержал: как уточнили нам в пресс-службе правительства, главная проблема в том, что невозможно определить базу налогообложения (стоимость этих предметов роскоши), так как у налоговой нет достоверных данных о том, за сколько был куплен самолет или яхта, а владелец может заявить любую стоимость.

По мнению эксперта рынка транспорта Константина Кинбурна, на самом деле выяснить стоимость уже используемых катеров, частных самолетов и т. д. можно двумя способами: либо по факту, оценив их техсостояние (прежде всего это касается воздушного транспорта), либо по каталожной цене с учетом износа (эти данные есть в Мининфраструктуры, где регистрируются морские и речные суда). 

"Но, скорее всего, расходы на администрирование этого налога превысят доходы. Например, по итогам мониторинга окажется, что 90% плавсредств не дотягивают до 50 тыс. евро, а частных самолетов и вертолетов у нас вообще не более сотни на всю Украину. Поэтому доходы с них в казну не превысят 2—3 млн грн в год, — анализирует Кинбурн. — Этот вопрос больше имеет политическую подоплеку — мол, заставим богатых оплачивать пользование тем, что недоступно простому народу. Поэтому тема налогообложения такого транспорта не раз поднималась, но ничем не заканчивалась".

Тэги: Рада, Украина, закон, налоги   
Обратите внимание:
Комментариев: 35
Dimyand
1 Pasha MoRoZoV (Dimyand)   • 13:39:56, 02.03.2016
+26

Ну так может зарплату сразу начать талонами на питание выдавать, что б вдруг лишнего киллограмма картошки в декларации не всплыло?

У меня официальный доход 2000 а за коммуналку я плачу 2500 в месяц и долгов нет и ещё даже иногда еду покупаю, представляете?
Вопрос: Меня арестуют за то что я позволяю себе кушать?
RaID
12 Сергей (RaID)   • 14:49:17, 02.03.2016
+7

Не знаю как насчёт их целей, но я бы ввел, что бы каждый человек подавал свою декларацию сам в любом виде, пусть бы ему бухгалтерия предприятия ее даже готовила и вместо подачи за работников отдавала им на руки. Цель - он бы прочитал сколько он со своей ЗП отдает налогов. Когда человек видит конкретные суммы, а не абстракное слово налоги, он начинает задаваться вопросом, а на что они тратят эти деньги и рано или поздно ему не будет все равно на что их тратят и возможно крадут, уйдет стереотип, что государственное это ничейное.
Сalikusu
2 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 13:44:00, 02.03.2016
+7

совсем конфет "Коровка Рошен" перехавали?
Voice
3 soon2017 (Voice)   • 13:53:27, 02.03.2016
+9

до этого читаю статейку- "В стране около 4,5 млн единиц нелегального оружия,"
а затем - ".... в ней(в декларации) нужно указать, чем он владеет
(бизнес, недвижимость, земля, транспорт, драгоценности, банковские депозиты, наличка и т. д.)"
....затем все, что останется, обложат новыми налогами ...там еще сирийских беженцев в квартиру подселят... вот и дожили до 17 года
Hoakina
4 Марина (Hoakina)   • 13:55:11, 02.03.2016
-10

ну якщо кожного, то я за. Вата, налітай!
Mira
15 Irina (Mira)   • 15:24:40, 02.03.2016
+9

У нас и так сейчас обязательно декларируют госслужащие и правохранители и те,кто имеет доходы кроме основной работы.У кого только зарплата в одном месте,то бухгалтерия сама передает информацию в налоговую.Так что ничего нового.
А вот как расходы декларировать и что именно-вот это вопрос.
stellaokur
5 stella (stellaokur)   • 13:58:34, 02.03.2016
+7

это шутка ?
Hoakina
6 Марина (Hoakina)   • 14:09:11, 02.03.2016
-5

На 5. Ну якщо шутка, то півсвіту тільки тим і займається, що шуткує. Всі хочуть жити як в ЄС. А там платять податки і заповнюють декларації. Всі. Хоча є маса послаблень і винятків. То в чому шутка?
bizzon
7 Александр (bizzon)   • 14:11:22, 02.03.2016
+12

Шутка в том, что население зарабатывает намммммнннооого меньше чем в Европе, но платим мы как в Европе.
RaID
13 Сергей (RaID)   • 14:51:04, 02.03.2016
+5

Как связано то сколько зарабатывает человек к декларированию как процессу?
ANB
31 Alexandr (ANB)   • 07:09:57, 03.03.2016
+1

Дивлячись хто! Багато отримувачів субсидій і безробітних мають вілли, і шукають роботу на ренж роверах...
Voice
8 soon2017 (Voice)   • 14:27:12, 02.03.2016
+9

и менталитет у народа сразу европейский станет-перестанет в подъездах сссАть и во всех сельских хатах,по мановению волшебной палочки, появится туалет с белым унитазом.
Вначале надо перестать на дырку ходить и к унитазу привыкнуть.
к знакомым гость приезжал ,три дня жил и на унитаз сходить не мог..не привык говорит,а в Европе дырок нет... или это из категории "послаблень і винятків"
pushistik2
17 Пушистик (pushistik2)   • 16:03:52, 02.03.2016
+8

Не, ну конечно, справжним патриотам виднее "як там у ЄС". Им не видно таких простых вещей, "у ЄС" декларируют не только доходы, но и расходы. И если человек превысил расходы над доходами - государство вернёт разницу на счёт. В проекте от катрюлеголовых об этом ни слова.
nik41
9 nikolay (nik41)   • 14:32:56, 02.03.2016
+12

Луценко, говорите? Облико морале, говорите?
Этот может.
Сам депутат,жена- депутат и сына протащил депутатом по спискам своей партии.
KirilGoyuk
10 Кирил (KirilGoyuk)   • 14:37:12, 02.03.2016
+7

Как жаль что во власти у нас не украинцы и декларации заполнять не будут, от бы зажили) А вообще пора ввести налоги на налоги и налоги на налоги на налоги)
Karamba
11 Сергей (Karamba)   • 14:43:11, 02.03.2016
+6

Кровосиси бл##ь.
anTaRes
14 anTaRes (anTaRes)   • 14:55:49, 02.03.2016
+3

учитывая количество восклицаний "Волк!" в новостях, "ЧТО К ЧЕМУ" нужно выяснять самостоятельно
благо, хоть тут никогда и не указывают первоисточников, мы все умеем пользоваться интернетрями

нужно читать первоисточник, или ждать вычитку и каменты от "своего диллера"
что я имею в виду под "диллером"? ну, в моем случае это так:
я по RSS подписан на некоторые группы новостей, их можно разделить на три группы:
* не связанные с политикой, но самые резонансные новости будут там
* просто новости, среднячек
* политота

вот когда новость пересекает все три группы - можно запасаться попкорном и начинать читать каменты

конкретно в этой новости меня напрягает
> лично (!) заполнить, принести или выслать по почте в ГФС так называемую нулевую декларацию
> лично (!) заполнить и выслать по почте
я так понимаю, предварительно позвонив по домашнему телефону и сказав: "Я выслал!"
т.к., видимо, имеется в виду НЕ электронная почта

у когось Совок, ловіть його
mr-alexzt
16 alexzt (mr-alexzt)   • 15:46:52, 02.03.2016
+5

Кстати, насчёт электронной почты. Ещё Кучма подписал закон про возможность использования электронного документооборота. Но его так никто и не использует. Если они хотят по настоящему следить за доходами и расходами Украинцев - пускай стимулируют развитие безнала в Украине. И никому ничего подавать никуда не надо будет. У людей будут бабки на карточках, любой приход или любой расход будет видно, и можно двумя кликами отследить куда ушло (я футурист, сторонник автоматизации процессов) А то ходи, подавай документы.

Такое ощущение что депутаты не знают какой у нас народ. Сейчас моя соседка Валя будет рассказывать про жидомассонов которые хотят нас уничтожить, потому что они слуги сатаны, и это всё моральная подготовка к чипированию что бы нами управлять (йопта!!!) А то эти "палитики" делают ВСЁ что бы Украина попала в ЕвроСоюз. Они действительно это делают, но только они не учитывают что за это платят простые украинцы, которым денег даже на хлеб не хватает иногда. Как то про это они думают потом. Упрощают жизнь для простого населения? О да, теперь если у меня родился ребёнок я не обязан сидеть в очереди в ЗАГсе, а могу сразу свидетельство получить в род. доме.
Супер. А ЧП что бы открыть всё равно я пробегаю с бумажками неделю. Про закрыть я вообще молчу. Я не претендую на эксперта (оно мне не нужно) который знает как правильно двигаться в ЕвроСоюз, но лично моё мнение таково: у нас слишком некомпетентны политики, что бы решать такие вопросы.

Вот пример даже с ПТУ в Житомире. Спрашивал я у "знающих" людей что происходит с ПТУ сегодня. Говорят что ПТУ раньше было под Обл. Советом. Почему так?! - потому что в ПТУ 85% студентов из сёл. Отучившись нужное количество лет 70-80% сельских студентов возвращаются домой, в село. Получается что зарплата учителей, стипендии студентов, книжки, общаги - за всё это платят налогоплательщики города, а потом эти трудяги едут в села, работают там, и в свою очередь платят налоги в Обл. Совет (очень грубо говоря) Сейчас (не помню кто) придумали шнягу, и до конца её не проработали. Отдали ПТУ под житомирское управление образования, и всё что оно может делать - это платить зарплаты и стипендии. Супер. А если они захотят оптимизировать, и сделать не 10 ПТУ а 8 (например) они не смогут - у них прав нет. Т.е. обл совет сбросили с себя расход на ПТУ, повесили его на Житомирское управление образования, но командуют всё равно они.
Житомирское управление естественно пускает струи яда во все стороны, но кому это уже важно? Кто то там, что то там принял и уже пофиг. Этот "кто то" уже придумал следующий "важный" закон, который поможет всем стать лучше в этом городе. Короче, политикам сначала надо самим научиться выполнять свою работу, а то они только умеют что бизнес вести, а потом уже пробовать страной управлять. ИМХО идея с декларацией доходов пускай будет. Но сейчас это не нужно.

Если у нас работники "в тени", и сейчас работодателей заставят ВСЕХ оформлять официально - кто будет платить за них налоги (которые пздц какие высокие) Конечно же сами работники со своих доходов. Что будет дальше - уменьшаться доходы населения ещё больше - уменьшиться покупная способность населения, инфляция, обвал грн и т.д. Если налоги будут платить работодатели - поднимутся цены на продукты, т.к. надо отбивать дополнительные расходы. Опять та же история с экономикой (инфляция, обвал и т.д.) Решение?! - менять систему налогообложения. Уменьшать проценты, давать "выходные", давать льготы и т.д. Но нет, это же сложнее сделать, йопта, проще заставить всех задекларировать всё, вне зависимости от возможностей главное что бы какому то еврокоммисару понравилось это, и ещё дали бы денег в долг что бы отдать долг.
В статье указано что у нас есть населённые районы с финансово не грамотным населением - у нас 60% населения финансово не грамотно, включая самих депутатов которые занимаются экономической политикой. ИМХО
anTaRes
18 anTaRes (anTaRes)   • 16:11:56, 02.03.2016
-1

Кстати, насчёт многабукафф-ниасилил: нам бы хоть пару абзацев, тогда прочитав по диагонали можно было-бы прикинуть что ценность поста ненулевая (по умолчанию нулевая) и прочитать полностью.
mr-alexzt
20 alexzt (mr-alexzt)   • 16:30:55, 02.03.2016
0

Я там сказал своё мнение. И сокращая мнения - я потеряю суть которую пытался донести изначально. Поэтому, по сути дела или читать, или не читать - решать лично каждому.
anTaRes
23 anTaRes (anTaRes)   • 16:39:16, 02.03.2016
+1

я боюсь [s]круглого[/s]такого сплошного потока букафф

видно что человек старался, долго писал, и наверняка хотел донести какую-то мыслю
просто из уважения к этому хотелось прочесть

вот только ... пару "энтеров" отбалды, плиз, в интернетах это можно (как и начинать предложения со строчных букафф)
mr-alexzt
24 alexzt (mr-alexzt)   • 17:14:51, 02.03.2016
+2

Старался, да, спасибо что заметили)) Долго? - Нет. Я быстро печатаю.

Пару энтеров добавил. По смысловому значению добавлял максимум, как это возможно. Раз уж зашли в эту сторону разговора - объясню почему я их изначально не предусмотрел - Я печатал практически без остановки, т.к. не хотел сбиваться с мысли. К слову, в середине текста я чихнул (значит правду писал, наверное :-) ) И забыл чё я вообще тут делаю. Потом еле вспомнил.

Исправил по Вашему совету) Следующий раз постараюсь учесть, благодарю
1-10 11-19
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus