Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 25.06.2019    05:16:15
2019 » Апрель » 2511:18:14

Рада приняла закон о государственном языке: кто и где должен будет говорить на украинском

25.04.2019, 11:18:33 7360 49 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Рада приняла закон о государственном языке: кто и где должен будет говорить на украинском

Верховная Рада сегодня, 25 апреля, приняла исторический для страны закон, который должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного. Что это за документ и будет ли означать он тотальную принудительную украинизацию – разобрался "24 канал".
 

О каком законе идет речь?


Законопроект, который в первом чтении парламент принял 4 октября 2018 года. Его номер – 5670-д, и по замыслу авторов он должен обеспечить функционирование украинского языка как государственного.

В заключении главного комитета по вопросам культуры и духовности отмечается, что этот законопроект о языке – доработан членами комитета и содержит альтернативные положения трех других "языковых" инициатив, зарегистрированных ранее, а именно– №5556, №5669, №5670. Большинство авторов этих проектов стали соавторами совместного доработанного документа.

Как уверяют общественные организации, текст именно этого законопроекта разработан общественностью и экспертами, поддержан министерствами гуманитарного блока, учеными советами Киевского и Львовского национальных университетов, Киево-Могилянской академии, широким кругом общественных организаций, культурных деятелей, ученых.
 

Что меняет этот закон?


Кто будет говорить на украинском? Все граждане Украины и те, кто хочет стать гражданином Украины. Среди должностных лиц на украинском свободно должны разговаривать, например, президент, председатель парламента и его заместители, премьер-министр и вице-премьеры, главы всех министерств и государственных учреждений, депутаты, госслужащие, должностные лица органов местной власти, судьи и адвокаты, преподаватели и медработники.

Где будут говорить на украинском? В публичном пространстве, государственном и коммунальных секторах, в сфере обслуживания, в подписях и маркировке товаров и услуг. В театральных спектаклях и при дубляже кинофильмов. На телевидении, в интернете и печатных СМИ. Везде. Предполагается, что государство гарантирует право на получение образования на государственном языке.

Важно: речь идет не о принудительной украинизации, а о том, что именно украинский язык является государственным. Это напоминание, что общаться в государстве на его государственном языке – это не ущемление, это – нормально. СМИ и сайты могут издаваться на нескольких языках. Но в первую очередь – на государственном языке. В каждом месте распространения печатных СМИ украиноязычных газет и журналов должно быть не менее 50% названий печатных СМИ. Можно издавать газету или журнал в двух или более языковых версиях, одна из которых должна быть на государственном языке. Сайты по умолчанию сначала загружаются на украинском, но могут иметь также другие версии. При этом украинская версия должна быть по объему не меньше версии на другом языке. Издатель должен издавать на украинском не менее 50% от всех изданных им в течение года книжных изданий. Если клиент заведения просит общаться с ним на украинском – это просьба должна быть выполнена. Если клиент просит обслуживать его на другом языке, который является приемлемым для обеих сторон – эта просьба должна быть выполнена.

Все это – не распространяется на язык частного общения и религиозных обрядов.

Что делать нацменшинствам и тем, кто не знает украинского? Не переживать и учиться. Лицам, относящимся к коренным народам, нацменьшинствам, иностранцам и лицам без гражданства создают надлежащие условия для изучения государственного языка. Государство гарантирует всем гражданам, которые принадлежат к нацменьшинствам и коренным народам, право на обучение на языке нацменьшинства или соответствующего коренного народа наряду с украинским. Планируется, что для них будут создавать отдельные классы (или группы) с обучением на языке соответствующего нацменьшинства или коренного народа наряду с украинским.

Как будут контролировать соблюдение норм документа? Предлагается штрафовать чиновников, депутатов, других должностных лиц, если они не пользуются на работе государственным языком. За публичное оскорбление украинского языка вводится уголовная ответственность – лишение свободы до трех лет, как за публичное надругательство над флагом, гербом или гимном Украины.

За невыполнение требований закона предусмотрены штрафы, а также есть приписка о том, что попытки ввести двуязычие или многоязычие, или предоставить официальный статус любому другому языку во всей стране или в отдельном регионе – все это приравнивается к свержению конституционного строя. За это можно получить до 10 лет тюрьмы в соответствии со статьей 109 Уголовного кодекса.

Кроме того, в Украине создадут Нацкомиссию по стандартам украинского языка, которая будет разрабатывать и утверждать стандарты государственного языка (правописание, стандарты терминологии, учебники и пособия – всем этим будет заниматься комиссия). Также появится должность Уполномоченного по защите украинского языка, который будет защищать украинский язык, устранит ограничения в его использовании и будет отстаивать права украинцев на получение информации и услуг во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины на государственном языке. Ему же можно будет жаловаться на все возможные нарушения языковых прав. От идеи введения "языковых инспекторов", которые предлагались в первой редакции этого документа, решили отказаться.
 

За что критикуют законопроект?


В заключении Главного научно-экспертного управления документ не столько критикуют, сколько обращают внимание на пункты, которые требуют доработки. Там, например, указывается, что в тексте документа стоит точнее сформулировать некоторые положения относительно требований к владению украинским языком. Например, это касается формулировок: "свободное владение государственным языком" или "на уровне, достаточном для исполнения должностных и профессиональных обязанностей".

В заключении также обращают внимание, что проектом не предусмотрено такого действенного стредства распространения государственного языка, как бесплатные курсы изучения украинского языка, для лиц, которые уже получили определенный образовательный уровень, однако не владеют или недостаточно владеют украинским языком. Хотя их введение было бы вполне логичным продолжением тезисов этого же документа. Также отмечается, что нуждаются в правовой конкретизации основания обращения с жалобой к Уполномоченному по защите государственного языка о нарушении соответствующих языковых прав.

Также Главное научно-экспертное управление предлагает исключить из законопроекта слова о том, что порядок функционирования государственного языка не могут регулировать органы госвласти, органы власти АРК или органы местного самоуправления. В прошлом году фракция "Блок Петра Порошенко" также заявила, что будет поддерживать этот законопроект во втором чтении, если из него исключат "репрессивные позиции" и поддержат права нацменьшинств. По словам депутатов, несмотря на весь позитив этого законопроекта, "использование репрессивных мер принуждения к изучению украинского языка недопустимо для юга и востока Украины". Как потом объяснил автор законопроекта Николай Княжицкий, все спорные нормы документа были устранены и в БПП претензий к документу больше нет.
 

Что правили в этом документе?


Немало. В декабре 2018 профильный комитет доработал его, рассмотрев 2059 поправок, которые затрагивали практически все статьи документа, из которых пытались исключить какие-то утверждения или заменить определенные пункты.

Когда 28 февраля 2019 года Верховная Рада начала рассмотрение проекта закона во втором чтении, активно против этого выступали представители "Оппозиционного блока", которые настаивали на нецелесообразности его принятия. В конце концов, все завершилось тем, что к рассмотрению поправок нардепы так и не приступили.

На самом деле, как следует из текста документа, который сейчас обнародован на сайте парламента, вопрос языка впервые со времен независимости воспринимают не как повод для разъединения украинцев, а как консолидирующий фактор развития Украины. Что не может не радовать.


Тэги: украина, Рада, українська мова, закон

Полезные объявления:
Комментариев: 48
CPTN
1 AntiHype (CPTN)   • 12:02:26, 25.04.2019
+15

Ну и славно.
Koron
2 Koron (Koron)   • 13:10:19, 25.04.2019
-8

"речь идет не о принудительной украинизации"

"За невыполнение требований закона предусмотрены штрафы, а также ... можно получить до 10 лет тюрьмы"

Ответ: "Все это – не распространяется на язык частного общения и религиозных обрядов!"
zt-gregori
5 Игорь (zt-gregori)   • 13:46:21, 25.04.2019
+7

может перекручивать не нужно? штрафы будут потом, сейчас госслужащим дадут время на изучение языка (для тех, кто в танке). а тюрьма за сепаратизм. читать между строк и копировать все в одно предложение - это так удобно!
Koron
10 Koron (Koron)   • 14:06:43, 25.04.2019
-7

"Все это – не распространяется на язык частного общения и религиозных обрядов!"

То есть, грубо говоря, у себя на кухне или по телефону. Выходишь в "суспільство" и обязан говорить по-украински. Например, в маршрутке или в магазине. Иначе - штраф.

Игорь (zt-gregori), какой сепаратизм? В законе о языке предусмотрена норма в 10 лет лишения свободы. За убийство меньше дают. В прошлом году у нас действовал закон о региональном статусе языков. Его отменили, и сейчас за эти права и нормы, которые были в прошлом году - дают 10 лет.

А это прямо противоречит Конституции: "При прийнятті нових законів або внесенні змін до чинних законів не допускається звуження змісту та обсягу існуючих прав і свобод."
Sams2
14 Семенюк Александр (Sams2)   • 14:29:24, 25.04.2019
-2

Вообще транспорт, магазин, парикмахерские и т.д. - сфера обслуживания, а там можно общаться на языке клиента. И даже нужно.
Гражданин
37 Гражданин (Гражданин)   • 19:17:11, 25.04.2019
0

Если нет оккупации, то можно.
zt-gregori
15 Игорь (zt-gregori)   • 14:41:09, 25.04.2019
+5

нет, суспильство это например поликлиника, библиотека, кафе, магазин. если например продавец общается с вами на русском, а вы попросили его перейти на мову - она не имеет право отказать и должна продолжить обслуживание на украинском языке. вообще в сфере обслуживания уже практически везде общаются на языке клиента, просто это узаконили.

а вы можете общаться хоть на итальянском.
Sams2
17 Семенюк Александр (Sams2)   • 15:28:24, 25.04.2019
-3

Особенно радует, что где-нибудь в Одессе или Харькове, где 100% больных и 100% врачей разговаривают на русском, какой-то дебил придумал заполнять медицинскую документацию на украинском. Это так важно для лечебного процесса...
Sams2
19 Семенюк Александр (Sams2)   • 15:54:09, 25.04.2019
-1

практически везде общаются на языке клиента, просто это узаконили.

Зачем, если это и так было?
Koron
22 Koron (Koron)   • 16:09:32, 25.04.2019
+1

Что нет?

Я обратил внимание на то, что этот закон именно насильственный. За то, что не разговариваешь (в тех или иных случаях) на украинском - грозит наказание. То есть, таки, насильственная украинизация.
Во-вторых: права, которые были год назад (региональные языки) - сейчас считаются уголовным преступлением (10 лет лишения свободы).
В-третьих: Конституция запрещает принимать законы, которые ущемляют существующие права и свободы.

И ещё. Как это воспримут Юго-Восточные регионы? Ответ однозначный. Такое впечатление, что страну специально разрывают на части.
Яблочный
20 Алексей Федорович (Яблочный)   • 16:05:18, 25.04.2019
+2

Дивно що ти ще не обурюєшся тим що Конституція, на яку ти посилаєшся, написана українською.
Koron
23 Koron (Koron)   • 16:16:47, 25.04.2019
+2

А должен?

Ещё один интересный вопрос. Суржик - это украинский или русский? За него будут штрафовать? ))
Яблочный
26 Алексей Федорович (Яблочный)   • 16:27:13, 25.04.2019
+1

Суржик можно рассматривать как диалект украинского. Суржик, он естественный язык, а не намеренное коверканье, и присутствует в большинстве стран мира. Но это же не официальный язык, можно лишь размышлять о его склонности к тому или иному языку по количеству используемых слов этих самых языков. Если ты напишешь суржиком документ, то никакой юрист его не признает - так что не горячись и почитай внимательно закон. Не надо нагнетать всю эту ерунду про штрафы и тюрьму, можешь хоть на китайском говорить, но договор в банке, работе и т.д. будет на украинском.
Koron
31 Koron (Koron)   • 17:05:35, 25.04.2019
-2

Судя по всему, ты понятия не имеешь о чём закон. Какие договора?
Яблочный
34 Алексей Федорович (Яблочный)   • 18:22:48, 25.04.2019
-1

У тебе стійка схильність виривати слова з контексту.
pushistik13
3 Пушистик (pushistik13)   • 13:19:41, 25.04.2019
-12

ватники поддерживают
осталось виру подтянуть....
Zhytomir-Man
8 Man of Zhytomir (Zhytomir-Man)   • 14:00:49, 25.04.2019
-7

А вышиватники шо? С радости обхезали кружевные трусики и ишшо по одной кастрюльке напялили,
yulyayulya
4 Юлия (yulyayulya)   • 13:23:21, 25.04.2019
+2

Коли чекати, що zhzh.info завантажуватиметься в пешу чергу в україномовній версії. А не існуватиме для галочки два різних сайти з різними адресати та окремою реєстрацією. Хоча там щось писали, що zhzh.info не ЗМІ, а щось інше. Значить не дочекаємось.
Sams2
6 Семенюк Александр (Sams2)   • 13:46:56, 25.04.2019
-3

А вот тут вступают в силу законы рынка, которые гораздо сильнее тех законов, которые сочиняют недоумки из ВР. Многие сайты из-за этого закона прекратят существование, как и многие издательства. Смогут ли они продать 50% своей продукции, которая напечатана на украинском? Так же и многие телеканалы. Думаю, им дешевле будет выпускать русскоязычный контент и платить штрафы, чем терять зрителя, Тем более что нормального дубляжа пока нет, а те титры машинного перевода, которые идут к русскоязычному контенту, такого качества, что вызывают или смех или отвращение.
Яблочный
21 Алексей Федорович (Яблочный)   • 16:08:02, 25.04.2019
0

Законы рынка диктовали бы все перевести на инглишь. Сразу бы всем стало удобнее, когда б выросло новое поколение. Но нет, Homo Soveticus продолжают топить за русский язык, который был навязан украинцам.
Sams2
25 Семенюк Александр (Sams2)   • 16:26:37, 25.04.2019
+3

Вряд ли на инглиш у нас разговаривает большая часть населения.
pushistik13
28 Пушистик (pushistik13)   • 16:35:52, 25.04.2019
-1

нужно заставить...

"Zaliznychniy vokzal" уже стало мемом.....
Яблочный
30 Алексей Федорович (Яблочный)   • 16:42:52, 25.04.2019
+4

Так уже ж заставляли. Вот и имеем наследие, люди бухтят против государственного языка своей же страны. Абсурд полный.
pushistik13
33 Пушистик (pushistik13)   • 17:43:22, 25.04.2019
-4

английский учить заствляли? ну-ну.

немного истории
я учился в "английской" школе, в среднем было 7 уроков
в соседней "русской" - 6
в "украинской" - 5

дискриминация налицо.....
Яблочный
35 Алексей Федорович (Яблочный)   • 18:24:41, 25.04.2019
0

Русский язык насаждали в Украине при советах. Ты о чем?
pushistik13
43 Пушистик (pushistik13)   • 01:24:37, 26.04.2019
0

при каких советах? Или я что-то пропустил и тут уже монархия?

Так насаждали при ССС,Р русский, что некоторые только в армии его первый раз слышали.
predi
47 predi (predi)   • 19:49:45, 26.04.2019
-2

Малолетка.
Ні, при кацапии русський не тільки "насаждали" він "процветал" в чужій країні.
А український, в своїй країні, був практично заборонений
Яблочный
29 Алексей Федорович (Яблочный)   • 16:39:05, 25.04.2019
-3

При правильній державній політиці через 20 років 90% населення може говорити на будь-якій впроваджуваній мові. Не на одній єдиній, але впроваждувану мову люди вивчать. Українська мова це питання державної безпеки, і збереження нації. Так російську мову насаджував СРСР, і це йому вдалося - ми й зараз по інерції говоримо російською, багато хто з нас. І саме ця обставина послабила розуміння що ми живемо в своїю країні і що ми народ. Хтось думає що ніякої України немає, бо немає українців. Через те й розривають країну. Точніше не так, її намагаються ділити, як торт, і по шматку приєднувати до Росії, а більшість мовчки спостерігає, бо не знає хто вони і що їм робити. Асиміляція почимається з простих речей, а призводить до глобальних.
viewer
41 Name Surname (viewer)   • 22:19:46, 25.04.2019
0

На 21
Повністю підтримую про переведення на English, бо це вже давно інтернаціональна мова.
anastas
7 igor (anastas)   • 13:48:33, 25.04.2019
-9

Вот теперь окончательно понятно от кого идут все беды в стране: порошкообразные и попелевцы /для тех кто не знает-Попель последняя официальная фамилия иконы бандеровцев перед его отправкой в ад/. Результаты голосования на выборах и за закон четко говорят об этом. Для этой сладкой парочки чем хуже в стране тем лучше им.
Zhytomir-Man
9 Man of Zhytomir (Zhytomir-Man)   • 14:02:16, 25.04.2019
-1

Слава, таки, Украине!
predi
48 predi (predi)   • 19:51:20, 26.04.2019
0

Героям Слава, Лиса
Sams2
11 Семенюк Александр (Sams2)   • 14:07:45, 25.04.2019
+1

Самое прикольное, что этот закон не то что не имеет смысла, он вообще не нужен. Есть статья в Конституции, гласящая от том, что государственным языком в Украине является украинский - что им не хватает? В стране куча проблем, а эти дятлы принимают закон на закон о законе.
Zefir
12 Моє місто (Zefir)   • 14:15:26, 25.04.2019
+5

Нарешті. Чверть століття назад потрібно було зробити це!
Sams2
13 Семенюк Александр (Sams2)   • 14:17:29, 25.04.2019
-2

https://www.youtube.com/watch?v=KRRfrR09r6A
starix
16 max starkov (starix)   • 14:41:26, 25.04.2019
0

закон из разряда: всем пофиг. это как курение в общественных местах - вроде админка и штраф за это, а на деле всем плевать. Это правительство себе яму копает - как показали выборы, люди начинают понимать что вечно заниматься фигней не выйдет, а то пролетишь на выборах.
Sams2
18 Семенюк Александр (Sams2)   • 15:50:13, 25.04.2019
-1

Да причем здесь курение - власть сделала дежурный говновброс, и опять на него повелись. Сейчас страну опять раскалывают этим идиотским языковым вопросом, и все кинулись обсуждать именно его, забыв о свинарчуках, Ленинской кузне и прочих реально важных вопросах.
Ну и безусловно это "огромный шаг" по снятию напряженности в донбасском и крымском вопросах.
pushistik13
27 Пушистик (pushistik13)   • 16:34:51, 25.04.2019
-3

жалко будет, если прохалявят. Я лично за максимальное ужесточение.
Saks
24 Юрий Алексеевич (Saks)   • 16:18:58, 25.04.2019
-1

Мовнюки активизировались.
1-10 11-14

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости
Загрузка...

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus