ПриватБанк - Новости Житомира
Журнал Житомира
Новости сегодня: Пятница, 09.12.2016    17:28:59
2016 » Октябрь » 2711:20:45

Мэр Житомира в интервью рассказал про тарифы, новую троллейбусную линию и намекнул про хоккейную арену

Мэр Житомира в интервью рассказал про тарифы, новую троллейбусную линию и намекнул про хоккейную арену
27.10.2016 11:20:45
Просмотры: 4371
Комментарии: 18

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

"По поводу интервью с городским головой Житомира Сергеем Сухомлиным я стал договариваться, когда количество накопившихся вопросов к нему превысило некую критическую массу и стало ясно: пора! Моей предварительной установкой была одна: никакой политики и распутывания интриг, говорить только о том, что житомиряне получают "на выходе" - пишет корреспондент газеты ЭХО Виктор Бакальчук.

Встреча была назначена на минувшую субботу [22-10-2016]. Для Сергея Сухомлина она была, как почти всегда, рабочей. Когда я вошел в кабинет мэра, он заканчивал телефонный разговор относительно каких-то красивостей, которые должны появиться в центре города под Новый год. Что именно затевается, Сергей Иванович комментировать отказался - пообещал горожанам сюрприз. Что ж, подождем - недолго осталось… А вот ответы на наболевшие вопросы нужны сейчас и немедленно. Самый больной - это, конечно, коммунальные тарифы. Итак…

- Самое главное - это все-таки не подготовка к новогодним празднествам, а коммунальные тарифы. Житомиряне живут в напряге. Они со страхом ждут квитанции на оплату дорогих услуг ЖКХ. Они боятся, что им по каким-то причинам не назначат субсидии, и тогда - астрономическая задолженность, суды и визиты государственных исполнителей… Так что же ждет уже в ближайшую неделю малообеспеченных, к которым относится большинство житомирян, когда они увидят ужасные квитанции за октябрь?

- Я думаю, это будет шок. Но на тарифы влиять мы можем разве что опосредованно, потому что 80% в утвержденном тарифе на тепло составляет цена газа, которая превышает 7 тысяч гривен за тысячу кубометров. Но напомню, что государство подстраховало субсидиями, которых в этом отопительном сезоне будет назначено на 30-40 процентов больше, чем в прошлом.

- Должен же и город что-то делать, чтобы не быть вечным заложником у поставщиков "золотого" газа!

- И делает. Уже в ноябре мы объявим тендер на строительство в районе гормолзавода ТЭЦ на альтернативном топливе. Строительство будет профинансировано за счет швейцарского гранта. Тепло, производимое этой теплоэлектроцентралью, будет намного дешевле, чем от газовых котельных. Кроме того, производимая ТЭЦ электроэнергия будет продаваться по "зеленому" тарифу и еще больше удешевлять себестоимость гигакалории поданного в сеть тепла. На следующий год запланировано строительство двух небольших котельных на альтернативном топливе и еще одной ТЭЦ, рассчитанной на производство 12 мегаватт тепловой энергии и 3,5 мегаватта электроэнергии. Все за счет кредита ЕБРР. В течение ближайших двух лет объекты должны вступить в строй. Наконец исполком горсовета дал разрешение на установку частной котельной по улице Офицерской, рассчитанной на производство 10 мегаватт тепловой энергии.

- Сколько из задуманного и заявленного перед выборами реально получается сделать и сколько не получается?

- В этом году из задуманного получится осуществить процентов 70. Не успеем полностью запустить очень важный для Житомира проект "Электронный город". Проблема в отсутствии специалистов. Серьезные программисты на зарплату в 4-5 тысяч гривен не пойдут. А мы не можем дать им зарплату в 25-30 тысяч гривен.

- Что из заявленного получилось?

- Получилось купить компьютерные классы абсолютно во все житомирские школы без привлечения родительских денег. И это впервые за много лет. Плюс большинство школ получили по второму компьютерному классу в рамках государственной программы.

- А вот лифтовые карточки почему-то отменили не во всех домах, как обещалось…

- Лифтовые карточки отменены. Но если некоторые ОСМД вернули "карточную систему", то это сугубо их частное решение, на которое они имеют полное право.

- Финансирование спор­та вы обещали увеличить, кажется, в пять раз?

- …А получилось увеличить больше чем в 10 раз. В частности в ноябре начинается строительство базы водных видов спорта.

- Как обстоят дела со строительством троллейбусной линии в районе улицы Маликова? Что удивительно - нашлись даже недовольные этой затеей!

- В моих предвыборных обещаниях было строительство двух троллейбусных линий: на Маликова и на Глубочицу. До Нового года линия на Маликова будет построена.

- Но были же протесты: "как это - троллейбус на Маликова, это же плохо!".

- Это лишь лоббирование интересов владельцев маршрутных такси псевдообщественными организациями. Действительно, в случае запуска троллейбуса на Маликова перевозчики теряют этот очень прибыльный маршрут.

- Во сколько обошлась городскому бюджету троллейбусная линия на Маликова?

- Это довольно поучительная история. Изначально стоимость подготовки проекта оценивали в 700 тысяч гривен, а само строительство - в 28 миллионов. Однако новый начальник ТТУ заказал проект за 200 тысяч гривен, а само строительство обойдется лишь в… 6,9 миллиона без ущерба для качества.

- Вчетверо дешевле?! Более 20 миллионов гривен из городского бюджета могли осесть в чьих-то карманах?! Думаю, желающих и умеющих откусить кусочек от городского бюджета очень много. Как не позволить им сделать это?

- Очень просто - наладить жесткий контроль за реализацией проектов. Он ведется рабочими группами, в которые входят депутаты. Закупки идут через тендеры и систему электронных закупок. Еще один пример: проект реконструкции улицы Михайловской делался, когда еще мэром Житомира был Владимир Михайлович Дебой. Так вот, первая часть реконструкции оценивалась тогда в сумму больше 15 миллионов гривен. Тех еще гривен, когда доллар был по 8,05. А нам реконструкция всей Михайловской, которую мы планируем завершить в декабре, обойдется в 15,5 миллиона сегодняшних намного обесцененных гривен.

- То есть коррупцию уже победили?

- Нет, конечно! До этого еще далеко. Но в структуре исполкома создан специальный отдел, своего рода "внутреннее КРУ". Он очень эффективно работает. Проводит ревизии на коммунальных предприятиях. Практически на всех проверенных выявлены факты неэффективного использования бюджетных средств. Вот, например: покупает предприятие через тендер новый автомобиль, а проверка выявляет, что купленному "новому" автомобилю не менее шести лет и минимум половина суммы, выделенной на покупку, украдена. Или: главбух предприятия переводит на корпоративную банковскую карту деньги якобы для командировок, а эти деньги снимаются наличными через банкомат... Когда руководители коммунальных предприятий поймут, что есть жесткий контроль и послаблений никому не будет, одни уйдут, другие будут работать в рамках закона. Уже переданы в правоохранительные органы материалы о злоупотреблениях, выявленных на трех коммунальных предприятиях.

- Каких именно?

- На КП "Парк", КП "Зеленбуд" и на еще одном коммунальном предприятии, которое я пока называть не буду. Есть материалы по "Украинскому дому" и 27-й школе. Что касается качества реконструкции тротуаров и дорог города, то заказывается независимая экспертиза. И если выяснится, что работы выполнены некачественно, их исполнитель не получит денег.

- Кстати, о реконструкции. Мне приходилось слышать от некоторых житомирян мнения, дескать, зачем тратить на тротуарную плитку миллионы, если в стране война, кризис и есть статьи расходов поважнее? Кроме того, совершенно очевидно, что нынешний исполнитель работ в двухмесячный срок не уложится…

- На объявленный тендер вышли всего две компании - житомирская и львовская. Победила львовская. Если бы можно было выбирать, мы, возможно, сделали бы другой выбор. Да, подрядчик явно не укладывается в сроки, но у него есть еще месяц для активной работы - погода позволяет. Да, все работы, предусмотренные условиями тендера, выполнены не будут. Значит, будут либо штрафные санкции, либо разрыв договора. В последнем случае будет объявлен новый тендер, и с наступлением весны работы продолжатся. …А насчет того, что в стране война и есть другие проблемы, скажу вот что: в 2015 году бюджет развития города был больше, чем бюджет развития в 2016-м. Действительно, в этом году мы на 76 миллионов дотируем профтехучилища, на 35 миллионов дотировали трамвайно-тролейбусное управление, поскольку нет государственных субвенций на перевозки льготников. Но что было сделано в городе в 2015 году? Почти ничего. Давайте по окончании 2016-го посмотрим, что сделано при намного меньшем бюджете. Разница будет очень ощутимая. Насчет того, что якобы не время затевать реконструкции, скажу следующее: это выгодно. В частности мы заменим все освещение в центре города на намного более экономичное светодиодное. Кроме того, установим освещение на более чем 70-ти улицах на окраинах, где его никогда не было. Мы до конца года поменяем в центре все светофоры на светодиодные и сможем организовать так называемую "зеленую волну" - аварий и заторов на дорогах станет меньше. Начнем оборудовать на первом этаже гостиницы "Житомир" Центр предоставления административных услуг площадью 1500 квадратных метров. Это избавит горожан от беготни по инстанциям.

- Где еще находите дыры, через которые вытекают деньги городского и государственного бюджетов?

- Вот, например, закупка медикаментов для больниц. Обычно деньги поступали прямиком на больницы, и главврачи заключали договора с поставщиками. В этом году мы через систему ProZorro закупили медикаменты централизованно для всех больниц. Обошлось на 30 процентов дешевле. А если сравнить с областной базой спецмедснабжения, то цены по некоторым нашим закупкам ниже вдвое. С закупками компьютеров для школ поступили так же. Купили не то, что подешевле, а то, что нужно. При этом экономия составила 1,6 миллиона гривен.

- Еще один повод для выступлений активистов и псевдоактивистов - создание в Житомире индустриального парка

- Я прошу житомирян понять следующее: у нас имеет место массовый отток работоспособного населения. И если мы не создадим условий для работы и нормальной жизни в Житомире, отток еще больше усилится. Будут уезжать массово в Винницу, Львов, Киев, Коростень и другие города, где созданы индустриальные парки. Туда заходят инвесторы, которые в борьбе за квалифицированную рабочую силу предлагают более высокую зарплату, чем в соседних бедных регионах. Индустриальный парк - это много рабочих мест с достойной зарплатой, а город с современной инфраструктурой - это комфортные условия проживания. Это именно то, что нужно всем житомирянам. Поэтому мы не собираемся ограничиваться ремонтом тротуаров. В следующем году начнем реализацию двух проектов по созданию спортивной инфраструктуры в Житомире. Кроме того, будем поднимать качество образования в школах и вузах, качество дорог, питьевой воды… И именно поступательное движение в европейском направлении заложит основы наших будущих побед. А не создадим нормальных условий - люди будут уезжать из Житомира.

- Хочется надеяться, что все задуманное получится. Но вернемся на бренную Землю. Вас устраивает материальное обеспечение мед­учреждений города?

- Нет. Абсолютно не устраивает. Но напомню, что медицина и образование финансируются исключительно за счет средств госбюджета. И хронически недофинансируются. Поэтому в этом году мы выделили уже больше 35 миллионов гривен, чтобы не оставить без гроша учителей и медиков. Кроме того, в этом году мы за счет городского бюджета обеспечили медикаментами и расходными материалами приемные отделения больниц. Это необходимо для того, чтобы поступивший больной получил помощь в первые же минуты, а не когда его родственники купят лекарства. Более того, до конца года приемные отделения всех городских больниц получат от города самое современное диагностическое оборудование. На это потрачено 15 миллионов гривен из городского бюджета, и это очень нужные затраты.

- Вас устраивает ситуация в "Житомиртеплокоммунэнерго" с его шестизначными долгами?

- Когда я пришел сюда на место первого заместителя городского головы, накопившиеся долги ЖТКЭ составляли 290 миллионов гривен. На данный момент долг предприятия составляет около 160 миллионов - более 60 миллионов погашены. Из оставшихся штрафы и пеня будут списаны в соответствии с законом, который уже принят Верховной Радой в первом чтении. Останется чуть больше 100 миллионов гривен долга. Но там накопившаяся за много лет непрофинансированная государством разница в тарифах. Прямых же долгов около 45 миллионов, из них долг населения - 25 миллионов.

- И последний вопрос. Жизнь в городе заметно оживилась: конкурсы, фестивали, массовые заезды, забеги. Кто это у вас затейник такой?

- Главных "затейников" двое. Это мой заместитель Матвей Хренов и начальник управления семьи, молодежи и спорта Ирина Ковальчук. В этом году спортивные и массовые мероприятия проходили в "пробном" формате. В следующем году будут проходить более системно. Есть несколько серьезных проектов. В частности это строительство кольца беговых и велосипедных дорожек по левому и правому берегам реки Тетерев, строительство базы водных видов спорта, реконструкция стадиона "Спартак". И уже нашли место для строительства большого дворца спорта с хоккейной ареной.

- А это действительно нужно сейчас?

- Да. Очень нужно. Либо мы будем инвестировать в спорт и здоровый досуг житомирян, либо в вынужденную борьбу с алкоголизмом и ожирением, но это примерно втрое дороже.

Вопросы задавал Виктор Бакальчук



Тэги: Сухомлин, Житомир, интервью       По материалам: ЭХО
Обратите внимание:
Комментариев: 18
garold
1 Кonstantin (garold)   • 11:30:10, 27.10.2016
-4

Заказная жополизная статья газеты Эхо,ото флюгеры....
vlad_46
16 Владимир (vlad_46)   • 15:28:19, 28.10.2016
+1

Вопрос к тебе, Константин: С каких это пор "Эхо" хвалит действующую власть так смачно, что вызывает отвращение...? Что интервью с мэром "заказная жополизная статья ...?
Покажи вообще хоть одну статью, где "Эхо" хвалит власть в последнее время?
Снова вопрос: а что плохого в том, что мэр отчитывается перед избирателями о сделанном, планах на будущее. Со временем мы его спросим, как выполняется обещанное.
Совет тебе: проконсультируйся с психиатром, прежде чем писать такую ерунду. Да и не было бы "Эхо" наитиражнейшим в области, если бы хвалила власть...
andruha30
2 andruha30 (andruha30)   • 11:49:08, 27.10.2016
+12

А в чем именно Заказная жополизная статья...?
Нормальные планы на будущее,дай Бог все сделает..Вы в одном негативе живете? Усе пропало..? Вы против троллейбусной линии или дворца спорта?
Сегодня прошелся по Михайловской,мне понравилось..
garold
11 Кonstantin (garold)   • 15:05:19, 27.10.2016
+2

Потому что Эхо всегда хвалит действующую власть,и так смачно что вызывает отвращение,но то такое,и на счёт негатива,дорогой вы наш товарищ,как выглядит Мехалка мне почти параллельно потому что я редко по ней хожу,а вот улицы по которым я хожу давно не видели того что Мехалка,я не могу радоваться новым тротуарам в центре когда каждый день хожу практически отсутствующему покрытию на своей улице,Дворец спорта нужно ещё построить как и троллейбусную линию,очевидно вы жили до этого в другом городе,но я заметил что каждая городская власть обещает то что в конце не делает или на худой конец начинает и бросает не законченным,перечислять не буду выйдет длинный пост,а ещё я заметил что многие реконструкции у нас делают в конце года,хотя стоило их делать в более благоприятное время весна,лето.А ведь город нуждается не только в благоустройстве,городу нужно менять инженерные сети,сначала,а потом уже благоустраивать,а эта покраска губ при грязных трусах порядком надоела.
Zen_Garden
3 Yuri (Zen_Garden)   • 12:10:08, 27.10.2016
-3

Если троллейбус пойдет только до кольца, построенного при совке, толку с него не будет.
tolartem
4 Artem (tolartem)   • 12:12:19, 27.10.2016
+9

Во время постройки аэропорта никто не говорил что будут самолеты в Лос Анжелес и так далее. Говорили что в перспективе он может перерости в нормальный аэропорт и это было бы отлично. Его построила YANAIR для ремонта и стоянки своих самолетов и это не скрывала.
Разрушенные трибуны на стадионе были в аварийном состоянии еще 10 лет назад и они сейчас не нужны, зачем их заново строить? Если вдруг команда попадет в премьер лигу, то будет место где их достроить.

Стихийную торговлю защищают сами покупатели и побороть ее пока не реально. Вы можете вызывать полицию, но как показывает практика торгаши, бабушки и покупатели кидаются на копов как идиоты.

Реклама очень сильно защищена законами и ее трудно будет удалить, если они получили разрешение. Думаю что только ремонтами тротуаров можно как то с ней бороться.

Журналистов в Житомире действительно нет, на СК пытаются какие то передачи делать, но каких-то реальных раследований не проводят. Житомир.инфо разве что пытается делать что то похожое на журналистику, но правда не всегда выходит
SlavaNibiru
5 Святослав (SlavaNibiru)   • 12:17:16, 27.10.2016
+3

Навіщо ж так далеко? Достатньо Хлібною вулицею помилуватися, як там торгашів і автівки "прибрали".
tolartem
6 Artem (tolartem)   • 12:20:46, 27.10.2016
+7

В комментариях на жж.инфо только и пишут "правду" свою.
В предложении "нашли место для строительства большого дворца спорта с хоккейной ареной" это не означает что его построят в след. году. Серьезный проект по постройки кольца по берегам реки не означает, что он будет сделан в следующем году. Как минимум нужно сделать план проекта, который займет достаточно много времени. Строительство базы водных видов спорта, на сколько я знаю что должны скоро уже заложить основу и продолжить строительство весной.
AlexIvanov
7 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 13:35:35, 27.10.2016
-4

То что власть заворованная в этом я думаю никто не сомневается. А вот то что власть врет, то врет она похлеще колымского педика. Минусуй не минусуй всё равно получишь болт
AlexIvanov
8 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 13:42:33, 27.10.2016
-5

Я когда -то Рыжуку говорил , что вам писец, а этим хочу сказать, что вам тоже писец. Рыжук отделался испугом, а этих народ будет бить сначало ногами в живот, а потом как Чеуческу порвут на мелкие части. Видели как обезьяна рвала газету, Будет во типа такого. И именно так и будет. Жаль . что Зубка не достанем, тот с..бётся в Англию. Хотя может киевляне перехватят и отдадут нам житомирянам.
RaID
9 Сергей (RaID)   • 13:52:54, 27.10.2016
+5

Стихийная торговля не решится мером простым запретом или разгоном. Для решения проблемы, нужно что бы народ был не бедный, что бы не искал где на копейку дешевле. Это не мер решает, а до тех пор ее реально не победить при всем желании.
RaID
10 Сергей (RaID)   • 13:56:28, 27.10.2016
+4

Как может быть правдой или нет то, что еще не случилось и пока лишь план на будущее? Может Calgarian изобрел машину времени и расказывает нам будущее?
1-10 11-13
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:


Новинки сегодня:


Останні новини Житомира:


Система Orphus