Журнал Житомира
Новости сегодня: Суббота, 27.05.2017    22:18:03
2013 » Август » 2110:04:22

ЖТТУ – Закрыть нельзя спасти. Часть вторая: с 28 августа электротранспорт может не работать

21.08.2013 10:04:22
Просмотры: 4185
Комментарии: 11

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter


ЖТТУ – Закрыть нельзя спасти. Часть вторая: с 28 августа электротранспорт может не работать Как сообщал «Журнал Житомира» - сегодня в админздании КП ЖТТУ состоялась трехчасовая конференция при участии коллектива предприятия, городской и областной власти, депутатов горсовета, облсовета и ВРУ, представителей СМИ.

Во второй части конференции ее участники пытались найти выход из сложившейся ситуации, а также ссорились между собой. 

- Коллектив интересует конкретный вопрос – как в ближайшие дни будет погашена текущая задолженность, и как на протяжении месяца будет решен вопрос о выделении дополнительной субвенции в размере не менее 10 млн грн, без которых невозможно дальнейшее существование предприятия, - обратился к властям и депутатам председатель обычного профсоюза ТТУ Олег Котенко.

Председатель независимого профсоюза ТТУ и водитель троллейбуса с 30-летним стажем Сергей Невмержицкий заявил, что возглавляемый ним профсоюз требует в месячный строк:

  • погасить все долги на предприятии
  • вывести маршрутки с центральных улиц, по которым проходят троллейбусные линии. (На пяти троллейбусных маршрутах (№ 1, 2, 3, 4, 15) ездит 19 автомобильных маршрутов)
  • обеспечить финансовую стабильность ЖТТУ

Также Олег Котенко предложил свой выход из решения проблемы:

- Наше предприятие через налоги отдает в бюджет больше денег, чем получает от него. Учитывая, что 60% пассажиров электротранспорта составляют льготники и, учитывая статистику, есть все основания для того, чтобы на предприятие направлялось хотя бы не менее 50% субвенции, которая поступает в область. Для сохранения электротранспортных предприятий уже пора поднять в ВРУ вопрос категорий льготников – исключив из них категории за профпризнаком – прокуроры, судьи, следователи, сотрудники МВД, СБУ, Департамента с исполнения наказаний, внутренних войск, депутатов местных советов, пограничников и тд. Также целесообразно с числа пенсионеров за возрастом исключить тех, кто не имеет статуса ветерана труда, как это в РФ, - предложил Олег Котенко.


Сторону губернатора сегодня представлял Василий Сухораба - начальник Главного управления промышленности и инфраструктуры Житомирской ОГА. Сам губернатор сегодня находился в Киеве на ежегодной выставке «Барвиста Украина», где представлял Премьер-министру Украины Николаю Азарову павильон Житомирщины.

- Губернатор распорядился, чтобы я и Дебой подготовили проект распоряжения о перераспределении субвенции в размере не менее 50,% а может и более, для ТТУ, которое еще должна утвердить сессия горсовета 19 сентября. Также он добавил, что для улучшения ситуации коллектив должен потребовать от Дебоя назначения директора ЖТТУ (которого у ТТУ снова нет, а его обязанности временно исполняет главный инженер Виктор Саламатин, прим. редактора), потому что «никакой корабль без капитана никуда не приплывет, он разобьется об эти скалы и погибнет экипаж». И еще ваша задача – это как минимум 90 троллейбусов, потому что 60 вас не прокормят. – заявил Сухораба коллективу предприятия. 

После него слово дали мэру Житомира.



- Остаток государственной субвенции, который еще не израсходован – 8,9 млн грн распоряжением губернатора будет направлен для ТТУ. Субвенция поступает по частям помесячно, и из 8,9 млн грн до 3 сентября 1 млн грн по плану должен поступить в ТТУ. Кроме того за счет денег ТТУ, в том числе перечисленные с городского бюджета Вы с завтрашнего дня до 30.08.2013 получите 800 тыс. грн. – эти деньги полностью закроют задолженность за апрель. До необходимых Вам 10 млн грн не хватает 1,1 млн грн – я буду просить депутатов горсовета на сессии выделить их. Так мы закроем полностью вопрос с расчетами в текущем году, - рассказал мэр Житомира Владимир Дебой.

Но такой путь решения проблемы не устроил коллектив – люди хотят получить всю задолженную зарплату в ближайшие дни, а не ждать когда 19 сентября депутаты облсовета будут рассматривать будущее распоряжение губернатора. Сотрудники кричали мэру, что им уже обещали тоже самое в феврале.

Николай Савенко предложил Дебою немедленно созвать внеочередную сессию горсовета с единым вопросом – о ТТУ, а деньги на него взять из «свободных средств горсовета, которые находятся на депозитах и решить за 2-3 дня этот вопрос».


Член горисполкома Сергей Сухомлин предложил взять деньги из бюджета развития. – Есть около 6 млн грн на образование. Сейчас практически не проведен ни один тендер по капремонтам. В сентябре эти деньги использовать нельзя – дети пойдут в школу. Можно на очередной сессии горсовета оформить эти деньги в виде помощи ТТУ, с возвратом в бюджет города, после того как придет субвенция, - предложил Сухомлин.

На это бурно отреагировал депутат горсовета Владимир Башек, заявив, что не должно такого быть, чтобы деньги, выделенные на ремонт детсадов и школ, направлялись на ТТУ, но Савенко эму на это повторил сказанное Сухомлином, что деньги на капремонты во время учебного года, который начнется с 1 сентября никто уже не реализует.

Мэр ответил, что бессмысленно собирать внеочередную сессию ведь всем известно, что у Казначейства проблемы с финансированием всех городских программ, и тоже будет с возможными деньгами для ТТУ.

Савенко на это заявил Дебою, что если в Казначейство зайдут в гости пара депутатов всех советов, включая ВРУ да мэр и губернатор, да руководство ТТУ «то мы эти деньги с областного бюджета с казначейства выбьем аж раптом в 5 минут у Казначейства. И это не популизм, а реальная помощь, Владимир Михайлович».

Депутат горсовета Сергей Онищук заявил, что он подготовит проект решение о внеочередном созыве сессии Житомирского горсовета и во второй половине завтрашнего дня (21 августа) подаст его в орготдел.

В конце конференции большинство ее делегатов не послушали общений Дебоя и Сухорабы и проголосовали за все тоже решение, согласно которому если до 27 августа с ними полностью не рассчитаются по долгам за зарплату, то 28-го они не выведут на линии весь электротранспорт. При этом забастовка будет бессрочной. 















Тэги: зарплата, Сухомлин, Житомир, ТТУ, Дебой обещает, САВЕНКО, долги   
Обратите внимание:
Комментариев: 10
goral
1 Алексей (goral)   • 09:26:43, 21.08.2013
+2

Конечно затянули они дело до критической точки, но решать именно так и надо. Сообща и быстро. Срочно находить резерв, переводить и расчитываться с людьми. Параллельно решая вопросы повышения эффективности работы электротранспорта.
Hodzik
2 Иван (Hodzik)   • 10:03:31, 21.08.2013
+3

Почему такой бардак и хаос ???
Немогут руководители города исполнять и справляться со своими обязанности - сложите полномочия и в отставку!!!
Aziat
4 Темуджин (Aziat)   • 11:20:01, 21.08.2013
-3

новые власти наверняка справятся лучше. Ноу дабт.
Karab
6 Сергей (Karab)   • 11:54:51, 21.08.2013
+3

Не не могут,а не хотят. Нет,так сказать,заинтересованности,читай профита для чинуш.чтобы деньги капали в карман. Что возьмешь с ТТУ,гос учреждения? Разве что на металлом сдать троллейбусы. А вот с маршрутчиками другое дело: и чинушам капнет,и свой карман полон,все довольны. Почему-то водители маршруток не бастуют.
БандЕрос
8 ЕросБандерос (БандЕрос)   • 13:33:45, 21.08.2013
+1

А чинуші і народні обранці й тут льготні місця відхватили - всі сидять і в перших рядах, а роботяги кучкуються по закутках залу
KonglomeraT
3 Viacheslav (KonglomeraT)   • 10:33:19, 21.08.2013
0

Да затягивать так не нужно что бы потом не получалось таких ситуаций. Все черпз опу у нас делается...
KonglomeraT
5 Viacheslav (KonglomeraT)   • 11:31:14, 21.08.2013
-1

Да новых то не из кого выбирать...
galapagos
7 Джордж (galapagos)   • 13:09:38, 21.08.2013
0

Убрать маршрутки?!!!
И ждать по 20 минут переполненных и так пенсионерами электросараев, которые к тому же после 21 не ходят??
UA2013
10 Дмитрий (UA2013)   • 18:25:22, 21.08.2013
-1

Джордж, согласен на 100%. У пассажиров должен быть выбор, платить меньше и ехать как не будь или, заплатить на гривну дороже и ехать нормально + 100% уверенность в том, что маршрутка довезет до места назначения, а не встанет посреди дороги как троллейбус.
Victor20
9 Виктор (Victor20)   • 14:17:25, 21.08.2013
0

Правильно делают работники ТТУшники! Пусть остановлят электротранспорт города! Власть города будет в "*опе" когда их начнут разрывать местные пенсионеры!!!=)))
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Читайте ЖЖ.инфо
Loading...

Новости Житомира по теме:



Останні новини Житомира:


Система Orphus