Электроинструмент и оборудование Дніпро-М
Журнал Житомира
Новости сегодня: Четверг, 21.09.2017    08:16:57
2017 » Январь » 1613:50:15

Реконструкция улиц и масштабные проекты 2017 года. Большое интервью с мэром Житомира Сергеем Сухомлиным

Реконструкция улиц и масштабные проекты 2017 года. Большое интервью с мэром Житомира Сергеем Сухомлиным
16.01.2017 13:50:15
Просмотры: 3616
Комментарии: 8

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Когда завершиться реконструкция тротуаров и Михайловской, какие выводы сделала городская власть из прошлогодних ошибок, на какие объекты будут направлены деньги бюджета развития в 2017 году – в интервью Житомир.info рассказал мэр Житомира Сергей Сухомлин.
 

«Больной вопрос» о реконструкции тротуаров


- Когда будет завершена/продолжена реконструкция Михайловской?

- С марта месяца температура поднимется больше нуля и будет продолжена реконструкция, закончена она будет где-то в мае месяце. У нас осталось закончить буквально 30-40 метров мощения Михайловской, осталась установка боллардов, они все закуплены, все есть. Они будут со стороны переулка Скорульского, со стороны Киевской, Бердичевской и Лятошинского, часть с механическим убиранием, часть – с автоматическим. Еще нужно опоры освещения установить на площади, которая организовалась возле «Смоленска». И основная работа – это благоустройство этой площади и фонтан.



- Что будет на этой площади, какой именно фонтан?

- Итальянская компания и господин Федансе выступают спонсорами этого фонтана, он дает деньги полностью на оборудование фонтана в размере 50 тысяч евро. Нам надо будет подвести коммуникации и выполнить работы по монтажу. Фонтан будет с подсветкой и вровень с плиткой для того, чтобы, во-первых, не мешал площади, во-вторых – даже если мы проводим там какие-то массовые мероприятия, концерты, то, выключив фонтан, мы увеличиваем общую площадь. В благоустройство улицы Михайловской еще входит озеленение, дополнительная подсветка на деревьях, частичная высадка новых деревьев и в центре улицы появятся новые лавочки вместе с композициями цветов, деревьев и так далее.

- «Летники», которые выставляли кафе на Михайловской – они также будут?

- Первоначально, когда мы планировали полностью убрать деревья, у нас «летники» по плану были по центру улицы. Сейчас, в связи с тем, что активисты настояли на том, чтобы деревья остались и мы пока временно деревья оставили, те «летники» стационарные в любом случае будут убираться, фасады – очищаться и будут выставляться только зонтики и столики. Стационарных летних площадок, которые были раньше, не будет. Еще у нас была договоренность с владельцами зданий, что они переделают всю рекламу, согласно новой архитектурной концепции: еще в прошлом году собирались, все дали «добро». После утверждения концепции они обещали переделать всю рекламу. 

- Есть какие-то сроки для смены вывесок?

- Сейчас будем собирать и общаться, я думаю, до середины лета мы закончим этот проект. И про зонтики – мы тоже хотим, чтобы это было в едином стиле. Единый стандарт – это, условно, договоренность с «Кока-кола» или одним каким-то крупным производителем: это центральная улица и, как правило, компании дают эти зонтики бесплатно.

- Какое-то декоративное освещение, как сделали на Киевской и Большой Бердичевской, планируется на Михайловской?

- Декоративное освещение – это подсветка светодиодная, многоцветная деревьев, сейчас мы уже заканчиваем расчеты. А внизу мы хотим сделать фонари, чтобы снизу подсветить разными цветами.

- Теперь «больной вопрос» о реконструкции тротуаров: сколько уже сделали, сколько за это заплатили и дальнейшие действия?

- Сколько заплатили – я сейчас не скажу точно, но я знаю, что мы недоплатили два с чем-то миллиона. Всего было оплачено 9 или 10 миллионов, общая стоимость проекта была 19 миллионов. Они ж на многих участках еще даже не приступили, слава Богу. И сейчас мы провели полностью ревизию, дали претензии, разрываем договор, уже фактически разорвали договор, оставляем сумму на исправление недостатков, на весну, по тем объемам, которые уже сделаны. И сейчас этот договор разбиваем на 14 отдельных проектов, УКБ (управління капітального будівництва – авт.) уже занимается. Это делается, чтобы выйти на «дотендерную» сумму, чтобы мы не сталкивались опять с таким. Потому что львовская фирма у нас, фактически, выиграла тендер по индустриальному парку, львовская фирма выиграла тендер по ЦНАПу и так далее. Благодаря жалобе компании «Фаворит-Опт», которая нашла там недостатки, мы сняли ее (с тендера по ЦНАП), но по ценовому предложению они выиграли. У них сидит во Львове группа людей, которые пишут и подают на все тендеры по Украине. Чтобы не было вот этого, мы разбиваем на 14 проектов, берем житомирских подрядчиков.



- Что значит «берем житомирских подрядчиков»? Это будет выбор без конкурса?

- Фактически без конкурса.

- Насколько это законно?

- Абсолютно законно.

- Т.е. любая госструктура может сказать «я хочу, чтобы делала эта фирма» и она будет делать?

- По закону до 1,5 миллиона объемы работ можно давать без тендера. Т.е. с регистрацией в системе ProZorro, но без самого конкурса. ProZorro нужно для закупки услуг на сумму свыше 200 тысяч, а капитальные ремонты – до 1,5 миллионов. И если бы мы игрались в тендеры и в систему ProZorro и так далее с освещением центральных улиц, когда деньги ДФРР (Державний фонд регіонального розвитку – авт.) поступили только в ноябре месяце, то мы не закончили бы этот проект до сих пор. И выиграла бы какая-то неизвестно какая днепропетровская или одесская фирма, которая потом неизвестно что поставила бы и неизвестно в какие строки. А так оно было разбито на 12 проектов по освещению улиц и мы отдали эти подряды житомирскому производителю «Экта», они дали нормальную цену, мы еще сэкономили на этом объеме 1,8 миллиона и за полтора месяца сделали освещение.

- Вернемся к плитке: 14 объектов – это будет разделение по метражу?

- Нет, проекты делятся по кварталам, фактически: по Киевской от Покровской до Небесной сотни – один квартал, Покровская-Театральная – второй квартал и так далее.
 

Мэр считает систему ProZorro неэффективной при закупке услуг


- Как вы будете определять фирму-подрядчика, если не будет конкурса?

- Если кто-то думает, что есть много фирм, которые готовы взяться за такую работу, то это абсолютно не так. Сейчас объясню, как будет проходить отбор. В среду, 18 января, у нас на два часа дня будет проходить встреча с проектными организациями, которые работали с бюджетом по прошлому году. Фактически, проектные организации тоже без тендера получают заказы на проектирование. И сейчас мы составили таблицы по всем распорядителем средств, проанализировали все недостатки по проектам, последствия, которые были ввиду этих ошибок проектирования. Даже отдельно посчитали среднюю заработную плату на этих предприятиях, потому что есть предприятия, которые платят 4 тысячи гривен среднюю зарплату, а есть которые 1700 гривен, и я сомневаюсь, что хорошие проектанты работают за 1 тысячу 700 гривен. У нас будет общее собрание с проектантами, и мы презентуем это, презентуем новый договор, в котором достаточно серьезно ужесточается ответственность подрядчиков. И составляем «черный список» по тем проектантам, которые допустили наибольшее количество ошибок.

- Будет как в банке – люди с плохой «кредитной историей»?

- Да. То же самое мы будем делать по всем подрядчикам. Например, по проектам НЭФКО – в конце года мы выделили 47 тысяч, наняли компанию, которая имеет лицензию, она за две недели отработала все объекты – садики, школы – и дала заключение полностью по всем объектам: где какие материалы использовались, где какие недостатки. Есть объекты, по которым у них фактически вообще нет претензий, например – «Гарант С», это житомирская фирма. Есть претензии к фирме Корзуна, есть серьезные претензии по одному объекту, который делала фирма «Украинская логистическая компания», Болейко. Будет «черный список» подрядчиков, которые работали с бюджетными деньгами.

- Какой будет система отбора для укладки плитки, ведь могут появиться новые компании, о которых вы ничего не знаете?

- Есть у нас две компании, которые занимаются укладкой плитки на Михайловской, делают качественно, нормально и так далее. Есть еще компания «Юнигран», малинская, производитель плитки высокого качества, у них есть подрядчики, которые занимаются этими работами и качество работ которых они могут гарантировать. Будем проводить внутренний тендер, также, как мы проводили по освещению: была создана депутатская комиссия, она прописала техусловия, отобрала ряд фирм и распределила объемы по подрядчикам.



- Вы хотите заменить государственные тендеры и систему ProZorro внутренним отбором?

- Там где можно – да. Ответственность людей гораздо выше и требования, которые прописываются на таких комиссиях, гораздо выше. И это намного прозрачнее, чем проводить через систему ProZorro.

- Это значит, что система ProZorro несовершенна?

- Я могу рассказать очень много о системе ProZorro, где, во-первых, абсолютно не прозрачно, а во-вторых, достаточно некорректно работает. Хотя в целом система ProZorro – это большое достижение и слава Богу, что она есть. Что касается материалов, компьютерной техники, там, где есть четкий стандарт – никаких вопросов, она показывает эффективный результат. Те же лекарства, продукты питания: когда ты можешь сравнить килограмм яблок с килограммом яблок или морковки с морковкой – никаких проблем нет.

- Т.е. ProZorro неэффективна именно при закупке услуг?

- Абсолютно. Потому что фактически через систему ProZorro мы получаем «кота в мешке», фирму, которая приходит с другого города, не платит в Житомире налоги и не несет никакой ответственности, потом мы вступаем с ней в претензионную деятельность через суды и это уже длинная история. Нам гораздо проще воспитывать своих подрядчиков.

- Когда завершатся эти все отборы, конкурсы по плитке?

- С марта месяца начнем делать. До конца февраля мы вносим изменения в проекты, там есть ряд замечаний по ливневкам, по обустройству цветников и так далее. На февральской сессии выделяем деньги и с марта, как только температура позволяет, начинаем работать.

- Сколько еще будет выделено денег на реконструкцию тротуаров?

- Весь проект по плитке – 24 миллиона. В прошлом году было выделено 19 миллионов, сделано было, фактически, на 10 миллионов, т.е. половина. Т.к. год бюджетный закончился, деньги нужно выделять снова. В прошлом году стоимость укладки плитки (1 кв.м.) была 26 гривень, сейчас поднимается по ДБН норматив и, соответственно, вырастет стоимость укладки почти в два раза.
 

Масштабные проекты 2017 года: микрорайоны, фонтаны, стадион


- Сколько денег планируется в бюджете развития города на 2017 год?

- По скромным, осторожным подсчетам – около 300 миллионов гривень, в прошлом году было 400 миллионов. Но минимальная заработная плата увеличилась, плюс у нас дополнительно 120 миллионов на школы и садики – коммуналка и зарплата технического персонала.

- В прошлом году на вас «повесили» ПТУ – почти 80 миллионов, в этом еще школы и садики.

- А в этом году и ПТУ, и школы и садики. И если в прошлом году на ТТУ мы дали финансовую помощь в размере примерно 35 миллионов гривень, то в этом году, без поднятия стоимости проезда, нам «грозит» порядка 80 миллионов: увеличенная минимальная зарплата – раз и второе – льготный коэффициент по электроэнергии, который был для ТТУ 0,6, с 1 января превратился в «единичку», а это дополнительные 1,7 млн грн каждый месяц.



- Какие масштабные проекты за деньги бюджета развития планируются в 2017 году?

- Я не хочу пока называть все проекты, но на сессии 29 декабря мы уже заложили деньги на ряд проектов для того, чтобы проектировать зимой те проекты, которые мы бы хотели осуществить в этом году. Это проект по набережной вдоль реки Тетерев с реконструкцией набережной в парке Гагарина. И без денег (государственного) фонда регионального развития мы не потянем этот проект. В этом году мы начинаем строить базу водных видов спорта, тендеры прошли, проекты есть, деньги выделены. В этом году у нас – Крошня, и уже на данный момент Крошня в виде эскизных проектов полностью готова, с очередностью работ, посчитаны точные суммы по замене коммуникаций, вводов по воде, теплокоммунэнерго и на Крошне мы будем делать тротуары уже в плитке и сразу освещение. Суммы уже примерно посчитаны, деньги на проектирование уже заложены. В этом году у нас еще в планах стоит микрорайон Маликова – реконструкция, асфальтирование и замена дорожных покрытий в связи с тем, что по Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) мы в течении этого года должны поменять все коммуникации теплокоммунэнерго по Маликова, она будет разрыта и после этого надо будет привести в порядок. Уже готов проект реконструкции бульвара на Маликова.

В этом году один из основных проектов – это школа №3: до конца этого года надо закончить строительство. Мы меняли проект, увеличивали еще на 500 мест емкость этой школы и сейчас идут работы по обустройству фундамента, сваи уже все сделаны, к марту мы должны начать уже само строительство школы. И мы заложили деньги на изменения в проект по бульвару в парке Гагарина, уже просчитали полностью стоимость реконструкции фонтанов, с заменой всего оборудования: чаш, подсветок и всего остального. Полностью мы просто финансово не сможем его сделать, но частями будем делать, первый или второй бульвар уже будем начинать и делать в этом году. В гидропарке уже освещение сделано, дорожки, мощение будем делать, туалет в гидропарке, наконец-то, душевые уже до весны будут готовы.

Еще большой проект, и я не знаю, приступим мы к нему в этом году или нет: киевский институт нам делает проект по реконструкции моста через железнодорожные пути, это аварийный мост. Но это проект стоимостью примерно 120 миллионов – реконструкция моста с расширением до шести полос, и в 40 миллионов примерно оценивается развязка: за километр по Киевскому шоссе нужно делать перепланировку, расширение дороги, кольцо и развязку в районе автовокзала круговую. Т.е. общая стоимость проекта примерно 160 миллионов и нам было обещано Кабмином дополнительно в этом году на этот проект 40 миллионов гривень, посмотрим. И еще до конца февраля должно быть заключение ЕБРР по кредиту на комплексное утепление социальных объектов, всех – это у нас 80 школ, садиков, больниц, поликлиник и так далее.

Во вторник у меня встреча с первым замминистра по проекту по закупке электротранспорта на Житомир: должны закупить порядка 40 или 50 новых троллейбусов и плюс в этот проект входит модернизация ТТУ в плане ремонтной базы, моек, покрасочных цехов и т.д. И реконструкция стадиона «Спартак», деньги на проекты выделены, изменения уже сейчас будут вноситься в проект и, я думаю, с весны мы начнем реконструкцию.



- Можете назвать приблизительные суммы по каждому озвученному проекту?

- Стадион «Спартак» - это ориентировочно 25 миллионов гривен, новая набережная до базы водных видов спорта, мимо мемориала Славы по берегу – примерно 35 миллионов гривен, реконструкция бульвара – примерно 20 миллионов, школа №3 – около 40 миллионов, район Крошня – 37 миллионов гривен с коммуникациями, с освещением, с мощением тротуаров, 14 миллионов гривен – это Маликова.

- По поводу Крошни – вы сделали выводы из реконструкции на Полевой и на Крошне будет по-другому?

- Будет по-другому абсолютно. Там будут четкие графики, очередность работы, там не будет уже такого, что делается подготовка под асфальтирование, а потом теплокоммунэнерго проводит коммуникации. Ну это было еще связано с тем, что реально работы начались уже летом, а сейчас мы хотим все-таки это все начать с весны. А Полевую будем доделывать. Реально очень много позитивных отзывов по этому ремонту я слышу, начиная от освещения и заканчивая асфальтированием. Хотя понятно, что есть недостатки. Просто никогда такие проекты масштабные не делались в Житомире и, соответственно, нет еще и достаточно квалифицированных исполнителей и людей, которые могут комплексно к этому подойти.
 

Мэру говорить о замах «некорректно»


- И вопрос – о заместителях: уволился Ясюнецкий, есть кандидаты на его место?

- Рассматриваем несколько вариантов, есть пока две кандидатуры, некорректно будет оглашать. На очередную сессию буду выносить (кандидатуру), времени нет, надо работать.



- По поводу вашего заместителя Александра Фещенко, который, в частности, отвечает за уборку снега. Какие-то оргвыводы сделаны?

- Он должен уйти, я это уже оглашал.

- Есть договоренность, что он напишет заявление на увольнение, но заявления пока нет?

- Да. Будет некорректно, если я сейчас буду весь список претензий объявлять и так далее. Если он готов добровольно уйти, значит он уйдет и будет новый человек.

- А если не готов?

- Если не готов – на это у меня тоже есть запасной план.


Тамара Коваль, редактор Житомир.info

Тэги: реконструкция, Сухомлин, Житомир, проекты, интервью   
Объявления:
Комментариев: 8
Dimyand
1 Місцевий (Dimyand)   • 14:40:34, 16.01.2017
0

Судя по интервью, грандиозному "РАСПИЛУ-2017" быть!
Сalikusu
2 Çalıkuşu (Сalikusu)   • 14:52:48, 16.01.2017
-2

а фотка-то фотка-то заглавная....
AlexIvanov
3 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 19:36:20, 16.01.2017
-3

Тяжело будет падать, звёздочка ты наша.
Incola
4 Александр (Incola)   • 20:48:32, 16.01.2017
+2

Что сказать -красавчик! Как делить в горисполкоме - тендер не нужен, как в каком нибудь детском садике - так даешь прозоро с 50 тысяч! Это как ???? Депутаты есть хоть какие то??? Михайловская -качественно положена плитка -и куда там вода бежит? Под здания! Снег под носом не чистят там у себя, что про город, ну да -сколько той зимы....
Васёк
5 Вася (Васёк)   • 21:08:14, 16.01.2017
-1

Реконструкция улиц,уборка снега,очень "качественный" асфальт на Полевой и другие масштабные косяки Сирожи Сухомлена...
Sunrise
6 Алекс (Sunrise)   • 23:12:27, 16.01.2017
+3

Хах, критики))
Планов много! Интересно, каковы они будут в реализации... Если довольно-таки интересные проэкты))
MAS-ter
7 Mast (MAS-ter)   • 01:05:27, 17.01.2017
-2

Запахло перевыборами. Начинаем вспоминать о местных фирмах.
Ивасик
8 Телесик (Ивасик)   • 04:34:37, 18.01.2017
0

Вон оно че, Михалыч: сами знаете чей «Фаворит-Опт», просто пожаловался Сухомлину и тот проникся, результат - совместно нашли способ обойти ProZorro. Вроде и благими намерениями, но по весне увидим, кому достанутся работы, и такие ли уж были благие намерения. Надеюсь, я ошибаюсь)


Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира

Система Orphus