Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 25.07.2017    21:58:04
2017 » Июль » 1711:59:40

«Сладкий» посёлок на Житомирщине соревнуется за звание «Невероятного села Украины 2017». ФОТО

«Сладкий» посёлок на Житомирщине соревнуется за звание «Невероятного села Украины 2017». ФОТО
17.07.2017 11:59:40
Просмотры: 8607
Комментарии: 4

Ошибка в тексте?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Село Червоное Андрушевского района Житомирской области попало в финал всеукраинского конкурса «Невероятные села Украины 2017».
 

«Самый сладкий поселок Украины – это Червоное, что в Житомирской области. Его сладкое прошлое овеяно легендами, жители до сих пор рассказывают о том, как в XIX ст. просто горстями на улицах рассыпали конфеты, именно тогда, когда поселился в селе сахарный магнат Федор Терещенко. Червоное было основано в 1624 г. воеводой брест-литовским Яном Тишковичем. В конце XVIII века им владел Адольф Грохольский, который позже продал его Николаю Терещенко. Поселок находился в собственности семьи украинских сахарных магнатов до революции 1917 года», – описывают село организаторы конкурса.




В 2015 году Червоное стало центром ОТГ (объединенной территориальной громады), к которой присоединились еще 7 окрестных сел. Непосредственно на территории поселка Червоного есть мясоперерабатывающий комбинат и завод продовольственных товаров, который сейчас не работает в связи с задолженностью по выплате зарплаты. Но крупнейшим предприятием, которое формирует бюджет села, является ПАО «Червонский цукровик». Именно оно выделяет материальную помощь на облагораживание территории поселка.





Также отмечается, что поселок частично газифицировано, но есть проблема с водой, ее получает лишь определенная часть Червоного. Здесь работает центр предоставления социальных услуг, в который входят три сотрудника. Власти планируют создать ЦПАУ. В поселке имеется вся инфраструктура, которая необходима для проживания людей: работают государственный регистратор, паспортный стол, школа, детский сад, амбулатория, центр досуга, сельская библиотека, аптеки, торговые точки.





Однако настоящей «изюминкой» поселка является замок Терещенко, который сохранился и до наших дней. Мраморные лестницы, золотые люстры, красное дерево на полу – это, безусловно, самая богатая усадьба края. На балконе изображен герб Терещенко, на котором написано «Стремление к общественным пользам», ведь 90% собственной прибыли они отдавали на развитие поселка. Особым местом в замке является амфитеатр. Именно здесь Федор Шаляпин демонстрировал киноленты собственного производства. Сюда до сих пор за вдохновением приезжают художники.





После Терещенко замок был детским домом, потом заводской школой и даже баней. Местная власть не имеет полномочий использовать этот замок для потребностей села, ведь теперь он принадлежит епархии и в одной из частей замка живут монахини женского монастыря. Однако в будущем здесь хотят сделать музей и гостиницу для туристов.

Стоит добавить, знаменитой на весь мир является скульптурная композиция «Три грации», которая украшала фонтан перед имением в Червоном. «Три грации» – это чугунная копия работы французского скульптора из Версаля, которая была изготовлена в Париже на заказ сахарного магната. Таких композиций в мире только три: в Барселоне, Лувре и в пгт Червоное. Теперь скульптура находится перед бывшим домом культуры.



Основной проблемой поселка является свалки, и власть направляет все силы на решение этого вопроса. Не менее важный вопрос – отходы предприятий, которые вытекают в местные водоемы, в результате чего снижается качество питьевой воды и увеличиваются выбросы опасных веществ.

Проголосовать за Червоное можно на сайте AgroPortal.ua, нажав на стрелку рядом с названием поселка. Отметим, что в настоящее время Червоное занимает 6-е место из 20 конкурсантов.

Параллельно с онлайн-голосованием каждый член экспертного совета будет оценивать села-конкурсанты. При подсчете результатов баллы онлайн-голосования и оценки экспертного совета будут сведены в единую шкалу. 24 августа будут объявлены победители.

Тэги: конкурс, Житомирская область, Червоное, село       По материалам: agroportal.ua
Обратите внимание:
Комментариев: 4
kolvich
1 Nikolay (kolvich)   • 12:38:38, 17.07.2017
0

Голосовать?Можно и голосовать если бы хоть одним словом вспомнили про
С2 Н5ОН,а так нет...село,як село.
vital
2 vital (vital)   • 12:54:06, 17.07.2017
+3

Автори не бачать різниці між поняттями "село" і "селище міського типу" (а Червоне належить саме до других) і постійно їх плутають.
Якщо вже берешся за краєзнавчу тематику - в таких речах слід розбиратись.
Ответ: Спасибо, исправили
Sunrise
3 Алекс (Sunrise)   • 18:27:07, 17.07.2017
0

Бывал я там пару лет назад... Ничего особенного не увидел. Дороги только были полное говно. Не знаю, правда, как сейчас.
Юрко
4 Градовський (Юрко)   • 20:54:23, 17.07.2017
0

Та з якого ж дива воно Чєрвоноє???? Що за кретин писав? То вже пиши - Красноє, якщо так подобається власні назви перекручувати

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Полезные советы

Останні новини Житомира:


Система Orphus