Журнал Житомира
Новости сегодня: Вторник, 22.05.2018    01:34:16
2018 » Январь » 2900:08:54

Власти Малина придумали как зарабатывать деньги на школьниках. ВИДЕО

Власти Малина придумали как зарабатывать деньги на школьниках. ВИДЕО
29.01.2018
00:08:54
3702
3

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

Местная власть Малина Житомирской области отменила льготы на проезд школьникам. Таким образом, чиновники нарушили закон, который выполняет вся Украина. Родители с ужасом думают о возможном повышении тарифа, потому что сейчас во многих городах цена на проезд подскочила.

Людмила Марченко сама воспитывает двух детей. Она первой заговорила о несправедливости, когда школьников лишили льгот. В маленьком городе такой протест - трудное дело для одинокой мамы. У женщины сложилась непростая судьба. Когда женщина забеременела во второй раз – внезапно умер муж. Она даже не успела ему рассказать, что ждет дочку. Но это не помешало ей поднять детей. Ее дети, уже и сами выработали свою схему проезда. Экономят, чтобы купить после школы пирожок.

По экономическим показателям Малин – среди лидеров области. Здесь есть фабрика по производству банкнотной бумаги, мощная бумажная фабрика, несколько заводов. Следовательно, бюджет явно не является пустым. Однако компенсировать проезд детям общины рядом почему-то смогли, а Малин - нет.

В Малине из трех перевозчиков - двое принадлежат депутатам городского совета. Самый крупный бизнесмен Александр Столяр отказался общаться с журналистами.
 

Питание для первоклашек в Малине тоже платное


"Малин – это, наверное, какая-то другая планета, которая отделена от Украины. В Житомирской области во всех, кроме Малина, школах платят за питание для учащихся 1-4 классов. В Малине никакой скидки даже для детей 1-4-го класса. 20 гривен стоит питание в день питания", - рассказала Людмила Марченко.

В месяц на одного ребенка, который ездит в школу, там питается, возвращается домой и едет в один кружок ежемесячно родители тратят 880 гривен. Пусть даже ребенок посещает что-то дополнительное не каждый день – суммы все равно огромные. С петицией, которую поддержали 117 человек, женщина обратилась во все инстанции.

Заместитель мэра жалуется на нехватку денег. Школьников в городе – более трех тысяч, а в перевозках нуждаются около тысячи. За весь учебный год мэрии нужно найти 875 тысяч гривен. Но тут же гордятся - со следующего года школы переведут на пультовую охрану и решат проблемы с питанием.

"Для того, чтобы полностью обеспечить полноценное питание детей школьного возраста 1-4 классов нам нужно 4 миллиона 600 тысяч гривен в год выделять", - заявила Леся Сницаренко, заместитель Малинского городского головы.

Чиновники рассказали журналистам о недостаточном финансовом обеспечении перевозчиков. При этом закон позволяет городскому совету не предоставлять льготы школьникам. В мэрии убеждены, что ученикам не так много нужно ходить пешком – всего несколько километров.

"Я думаю, что у нас просто такой необходимости в этом нет. Один человек это все раздул", - добавила Сницаренко.

О льготном проезде учащихся говорят целых три равноценных законы: Об образовании, О местном самоуправлении и О среднем образовании. Первые два обязывают предоставить льготы. Последний говорит, что городской совет может обеспечить льготами, а потому может и не обеспечивать. Чем в Малине власть и воспользовалась.

"Если органы местного самоуправления ссылаются на Закон об образовании то, соответственно, это неправильно, потому что это не их профильный закон. Орган местного самоуправления - это закон о местном самоуправлении", - убежден адвокат Михаил Можаев.

Когда хотят решить проблему, ищут пути. Если не находят, ищут оправдания. Рядом есть город, который по своим характеристикам похоже на Малин – Коростышев, где детей не обделяют.

"Это три гривны. Такого тарифа сегодня в области нет. Мы этим гордимся и, действительно, у нас есть сотрудничество с частными перевозчиками. Мы возмещаем за льготные перевозки. Если мы говорим о детях школьного возраста, то у нас составляет плата за проезд для деток 2 гривны", - сообщил заместитель мэра Коростышева Юрий Денисовец.

Питание в районном центре тоже бесплатное. Порция стоит 14 гривен на школьника в день. Чиновники Малина демонстрируют несправедливость и безразличие к детям со стороны городской власти. Возможно, со следующего учебного года депутаты совсем не бедного города найдут деньги и главное желание что-то изменить.

Ирина Курило, ТСН.Тиждень



Тэги: проезд, льготы, школьники, Малин, дети       По материалам: ТСН
Объявление:
Комментариев: 3
viewer
1 Name Surname (viewer)   • 00:43:23, 29.01.2018
-1

Не там у нас шукають де зекономити, ой не там.
У нас ось де "атракціон небаченої щедрості" - субсидії

http://tyzhden.ua/Politics/161945
Pound
2 Рула (Pound)   • 10:08:43, 29.01.2018
0

В нас там економлять, де можна добре вкрасти.
Депутат кинув слухавку, то чому він ще депутат? Бо всі вони -вредители, нічого для людей, все тільки для своїх кишень.
SkyNet
3 Дмитрий (SkyNet)   • 13:24:24, 29.01.2018
+1

Согласен. Надо так: бросил трубку - бросили в мусорный бак.
Распродажи интернет-магазинов

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus