Журнал Житомир инфо
Новости сегодня: Понедельник, 10.12.2018    00:46:59
2018 » Ноябрь » 2609:03:29

Что означает введение военного положения. Ограничения и запреты

Что означает введение военного положения. Ограничения и запреты
Читати
українською
мовою


26.11.2018
09:03:29
8016
36

Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter

В ночь на понедельник 26 ноября, Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) собралась на экстренное заседание о введении военного положения в Украине из-за захвата украинских кораблей Россией в Керченском заливе.

Во время заседания СНБО президент Украины Петр Порошенко поддержал введение военного положения — 26 ноября Верховная рада должна собраться на экстренное заседание и рассмотреть введение военного положения на срок в течение 60 суток.

По словам президента, введение военного положения, никоим образом не означает, что Украина будет проводить какие-либо наступательные действия. Глава государства подчеркнул, что Украина исключительно будет проводить действия по защите и безопасности украинцев. Порошенко особо подчеркнул, что введение военного положения не означает объявление войны. 
 

Что такое военное положение?


Закон "О правовом режиме военного положения" говорит, что военное положение - это особый правовой режим, который вводится в случае вооруженной агрессии против Украины или нападения на нее, опасности независимости и территориальной целостности государства.

Ограничений может быть несколько - комендантский час, ограничение передвижения, контроль средств массовой информации. Вас могут просить построить для войны защитные сооружения, авто могут забрать для нужд фронта, а в квартиру заселить военных или эвакуированных.
 

Какова процедура введения военного положения?


Сначала соответствующее предложение президенту государства подает Совет национальной безопасности и обороны.

Рассмотрев это предложение, президент издает указ о введении военного положения. Его в течение двух дней утверждает Верховная Рада, которая с этой целью собирается без созыва.

Утвержденный парламентом указ немедленно объявляется через средства массовой информации.

Кроме того, Украина немедленно через генсека ООН сообщает о параметрах введенного чрезвычайного положения государства, участвующие в Международном пакте о гражданских и политических правах.
 

Сколько может длиться военное положение?


Военное положение может быть введено как на всей территории государства, так и в отдельных ее местностях – это должно быть четко указано в президентском указе.

В отличие от чрезвычайного положения, которое, по украинскому законодательству, не может длиться дольше 60 дней, закон не устанавливает максимальной планки продолжительности военного положения. Однако в указе о его введении должно быть указано, на какое именно время это состояние вводится.

Кроме того, в указе президента должен содержаться исчерпывающий перечень прав и свобод человека и гражданина, который в течение действия военного положения будет ограничено.
 

Какие могут быть ограничения?


Военное командование получает право ставить вопрос о запрете деятельности политических партий и общественных организаций, если она угрожает суверенитету, национальной безопасности Украины, ее государственной независимости и территориальной целостности, жизни граждан.

В то же время нельзя говорить, что во время военного положения права человека становятся чистой условностью: закон предусматривает целый список прав, ограничивать которые даже в таких трудных обстоятельствах запрещается.

Речь идет, в частности, о запрете пыток и унизительного обращения или наказания. Граждане сохраняют право на справедливый суд и правовую помощь. Их нельзя заставлять свидетельствовать против себя и своих родных и близких.

Кроме того, на время действия военного положения военное командование получает полномочия по контролю предприятий связи, издательств, телерадиоорганизаций и даже театров.

Оно может использовать радиостанции, телецентры и типографии для военных нужд и проведения разъяснительной работы среди войск и гражданского населения.

Стоит отметить, во время заседания СНБО подчеркнули, что все банковские учреждения будут работать без перебоев.
 

Комендантский час


Во время военного положения может быть введен комендантский час – то есть запрет пребывания на улицах в определенное время суток без специальных разрешений.

Вводится особый режим въезда и выезда с территории, на которой введено военное положение, может быть ограничено движение транспортных средств и свобода передвижения как граждан Украины, так и иностранцев.

Призывникам и военнообязанным могут запретить менять место жительства без ведома военного командования.

Военное командование получает право проверять у людей документы, а также осматривать их вещи и автомобили. Людей, а также предприятия и материальные ценности могут эвакуировать.
 

Как будет работать Рада?


Если в целом государстве или в отдельных ее местностях вводится военное положение, парламент собирается без созыва и работает в сессионном режиме.

Пока длится срок действия этого состояния, распустить парламент нельзя. Не могут быть прекращены полномочия омбудсмена, министерств, органов местного самоуправления, судов и прокуратур.

В течение военного положения нельзя менять Конституцию Украины и Крыма, проводить выборы президента и парламента Украины, а также органов местного самоуправления. Так же запрещается проводить всеукраинский и местный референдумы.
 

Общественные работы


На территории, на которой введено военное положение, военное командование вместе с другими органами власти или самостоятельно имеет право вводить трудовую повинность и привлекать граждан к общественно полезным работам.

Трудовая повинность заключается в выполнении работ оборонного характера, а также ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера, а также их последствий.

При этом продолжительность выполнения таких работ и их оплата устанавливаются согласно украинского трудового законодательства.

Кроме того, военному командованию предоставляется право использовать мощности, ресурсы и имущество предприятий и организаций всех форм, а также отдельных граждан.
 

Процедура отмены военного положения


Военное положение отменяется указом президента в случае "устранения угрозы нападения или опасности государственной независимости Украины, ее территориальной целостности".

С таким предложением к президенту может обратиться или Совбез, или парламент. Указ об отмене военного положения немедленно объявляется через средства массовой информации. 

Тэги: армия, военное положение, Порошенко   
Полезные объявления:
Комментариев: 35
nvvetal
1 Ololo (nvvetal)   • 10:12:20, 26.11.2018
0

путин гей и педофил
Berserk80
15 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 14:37:59, 26.11.2018
-1

достал в каждой теме про свое покалеченное очко рассказывать. Сам виноват нех с голой сракой где попало шастать.
Иди в в армию и отомсти Путину.
Пойдешь? Тарас уже возле военкомата с Юрком стоят. Говорят добровольцами пойдут на защиту неньки. А ты тут плачешься. Жопа у него видите ли болит Путин его обидел.
nvvetal
16 Ololo (nvvetal)   • 14:53:28, 26.11.2018
+4

шо бамбит ватка? буду писать пока вы отсюдава не уйдете
Berserk80
22 Yuriy Bichurin (Berserk80)   • 15:29:08, 26.11.2018
-3

Лучше в СПОРТЛОТО напиши! Там точно твои слова дойдут до санитаров. ТЫ б не позорился и не позорил своих коллег, по уровню развития твоего интеллекта будут судить о всех вас. НУ например ХАСАН может написать толковый комментарий, да такой что порой ему ответить нечего, а тут твой побитый сракотан и Путин Гей.
nvvetal
27 Ololo (nvvetal)   • 17:28:10, 26.11.2018
-6

Коллег?
Хасан?
Накатил?
MakeAmericaGreatAgain
25 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 16:07:56, 26.11.2018
-5

Гривна, лееееетиииии!!!
Доллар, поднимайся максимально ввысь, маша своими сильными крыльями))

А если серьезно, то что может создать более инвестиционно привлекательный климат, чем военное положение))
MakeAmericaGreatAgain
2 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 10:38:34, 26.11.2018
0

Хочу участвовать в общественных работах на благо государства, к кому и куда обращаться?

Сочту за честь, если государство отнимет все мои депозиты в банках, на борьбу против агрессора. Я думаю, его нужно наказать немедленно. Президент - я с тобой!
nvvetal
5 Ololo (nvvetal)   • 11:25:05, 26.11.2018
0

в любое ОСББ или управляющую компанию, еще можно в центр труда
MakeAmericaGreatAgain
10 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 12:20:19, 26.11.2018
-12

MakeAmericaGreatAgain
3 Василий Павлович (MakeAmericaGreatAgain)   • 10:38:55, 26.11.2018
-11

Ну а ватники, вы - держитесь, теперь я буду сдавать вас в СБУ пачками, чтоб вы умылись кровью и гнилью со своих же конечностей в наших сизо, которые плачут и буквально изнывают за вами!
Читатель
4 Дмитрий (Читатель)   • 11:23:01, 26.11.2018
-14

У Порошенко будет возможность закрыть все партии, кроме своей и это облегчит ему переизбрание. Если будут подселять в квартиры военных, то надо просить интендантов. Будут приносить продукты. А если говорить серьезно , то Путин, конечно Х.... Посмотрите, как нагло действовали россияне в инциденте в Азовском море https://meduza.io/video/2018/11/26/davi-ego-sprava-davi-sprava-korabl-vmf-rossii-protaranil-ukrainskiy-buksir
воздух
9 Буряк Бурячихович (воздух)   • 12:03:55, 26.11.2018
-10

https://www.youtube.com/watch?v=_2hQBtiSSDw
воздух
6 Буряк Бурячихович (воздух)   • 11:30:49, 26.11.2018
-5

Український флот знову в Криму, як і обіцяв Петро Олексійович! Все таки іноді він тримає слово!
ANB
7 Alexandr (ANB)   • 11:57:24, 26.11.2018
+2

А коменти в ЖЖ будуть заборонені?
Watcher
8 Алежко (Watcher)   • 11:57:55, 26.11.2018
-10

Хлопаки, Габмбург з Вами. Чекаемо на сигнал!
Artmaker
11 Евгений (Artmaker)   • 13:08:06, 26.11.2018
-10

Какие ограничения и запреты означает введение военного положения?
1. Ограничение народа Украины на реализацию своих законных прав и в первую очередь права на жизнь!
2. Запрет на смещение этой дебильной, продажной власти!
Остальное - то мелочи...
воздух
12 Буряк Бурячихович (воздух)   • 13:29:00, 26.11.2018
-6

Це однозначно ПЕРЕМОГА! Так як, якщо введуть ВС то українці побіжать до Європи отримувати статус беженца. І ЄС не зможе відмовити.
Україна це Європа! А ми Європейці!!!
AlexIvanov
13 Alex Ivanov (AlexIvanov)   • 13:44:14, 26.11.2018
-10

Власть Свои машины они отдавать не будут, и в свои квартиры заселять военных тоже не будут
nvvetal
17 Ololo (nvvetal)   • 14:54:02, 26.11.2018
+1

шо там с прес-релизом по аптеке?
1-10 11-17

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus