Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 21.07.2019    18:42:25
2009 » Декабрь » 1818:37:47

Переход на контрактную армию в Украине пока невозможен - Гриценко

18.12.2009, 18:37:47 16416 11

Переход на контрактную армию в Украине пока невозможен - Гриценко Анатолий Гриценко подчеркивает, что быстрый переход на контрактную армию в Украине невозможен, как бы это ни обещали политики.

Об этом политик заявил в четверг, 17 декабря, на пресс-конференции в Житомире, сообщает пресс-служба Гриценко.

"Быстро перейти на контрактную профессиональную армию в Украине невозможно, что бы на этот счет ни обещали некоторые политики", - отметил он.

Гриценко напомнил, что в начале своей деятельности на посту президента Виктор Ющенко обещал перевести украинскую армию полностью на контракт до 2010 года. "И этот срок был возможен, - отметил Гриценко, - однако нужно было, чтобы переход на профессиональную основу армии стал общенациональным заданием".

По его словам, "именно из-за недостатка такого осознания и отсутствия хоть какого-то интереса к проблемам армии со стороны премьер-министров и президента, переход на контракт не состоялся”.

"Ни одного из премьеров трех правительств, в которых я работал, - Еханурова, Януковича, Тимошенко, а также президента Ющенко проблемы армии не тревожили", - заявил политик, который занимал должность министра обороны в 2005-2007 годах.

Он констатировал, что "деньги для перехода на профессиональную основу не выделялись, а ныне действующий глава государства В.Ющенко вообще заявил о перенесении перехода на полный контракт на тот срок, за который он лично уже отвечать не будет".

Слова другого кандидата на пост президента В.Януковича относительно перехода к профессиональной армии в 2011 году, Гриценко считает "неправдивыми", и советует лидеру "регионалов" послушать министра обороны оппозиционного правительства Александра Кузьмука, который, "имея большой опыт в этом вопросе, говорит о 2015 годе".

"Янукович лишь читает то, что ему перед выборами написали на бумажке, не вникая в суть проблемы", - допустил Гриценко и заметил, что считает не искренним повышенное внимание к армии, которое демонстрируют сейчас кандидаты на пост президента.

"Перед выборами армия начинает интересовать абсолютно всех. Они садятся в самолеты, позируют в танках, ездят на БТРах, поздравляют с праздниками. Лучше бы заботились об армии не на словах, а на деле, выделяя достаточное количество средств на развитие", - заявил Гриценко.

Он рассказал, что во время своей работы в должности министра обороны проводил эксперимент по переводу трех бригад на контрактную основу в 2005 году.

"Мы хотели изучить мотивы для службы в армии по контракту, - отметил экс-министр обороны. – Оказалось, что больше всего тех, кто хочет служить по контракту, интересует интенсивная боевая подготовка, которой сейчас нет: 96 солдат из 100 лишь пишут конспекты и маршируют строем".

Вторым мотивом для службы по контракту Гриценко назвал достойное денежное обеспечение военнослужащих – на уровень выше, чем средняя зарплата по стране; также социальный пакет, который включает служебное жилье, медицинское обеспечение, возможность получить высшее образование.

Политик также предлагает повысить денежные компенсации в случае гибели военнослужащего, ведь сегодня они меньше тех, что предусмотрены для представителей других силовых структур, в несколько раз. Он сообщил, что как председатель комитета ВР по вопросам национальной безопасности и обороны уже внес соответствующий законопроект № 5108 в парламент.

"В целом, переход на контрактную профессиональную армию является крайне актуальным заданием, в котором нуждается общество", - считает Гриценко.

Однако, как убежден политик, решать его будет уже новый президент.

"Перед новоизбранным президентом будет стоять трудное задание. Ему придется оценить, к какой финансовой бездне нас довело действующее правительство. И тогда уже решать, откуда брать средства и устанавливать реальный срок перехода украинской армии на контракт", - сказал Гриценко.

Как сообщало АМИ "Новости-Украина", президент Украины Виктор Ющенко поручил Кабинету министров до 1 ноября 2009 года разработать и подать на рассмотрение Верховной Рады законопроект о внесении изменений в уставы Вооруженных сил в связи с отсрочкой перехода армии на контрактную основу.

Соответствующий указ Ющенко подписал во вторник, сообщает 27 мая пресс-служба главы государства.

Как сообщалось, ранее планировалось завершить укомплектование Вооруженных сил Украины военнослужащими-контрактниками до конца 2010 года.

Напомним, кампания по выборам президента стартовала 19 октября, а непосредственно выборы назначены на 17 января 2010 года.

Тэги: армия, выборы Президента, Гриценко

Полезные объявления:
Комментариев: 11
Skywalker
1 апіап (Skywalker)   • 16:15:43, 19.12.2009
+3

вспоминаем обещания ЮВТ по этому поводу...
Tatka_я
2 Татьяна (Tatka_я)   • 18:37:09, 19.12.2009
+2

вспоминай не вспоминай-толку чуть.как бы ни хотели,как бы ни старались за короткий срок(1-3 года,как обещают) этого не сделать.

сейчас Янукович обещает армию контрактной сделать до 2011 г,если не ошибаюсь,деловой-небось думает что это как 2 пальца об асфальт.

BU-GA-GA
8 BU-GA-GA (BU-GA-GA)   • 10:53:03, 21.12.2009
0

...а ещё поголовье электората к 2020 году увеличить...

А вообще он обещает всё то, что в своё время обещал Ющенко, не хватает только "бандитам - тюрьмы". Фантазия то истощается.

Неужели ещё есть те, кто верит обещаниям депутатов?

Tatka_я
9 Татьяна (Tatka_я)   • 11:37:04, 21.12.2009
0

***Неужели ещё есть те, кто верит обещаниям депутатов?
кто его знает,я бы советовала не верить!
KARSTEN
3 Karsten (KARSTEN)   • 18:59:13, 19.12.2009
0

Всі вони кажуть про один негатив. а про шляхи виходу з цієї жо... не пропонують.
RusG
4 Rus (RusG)   • 17:30:36, 20.12.2009
0

"Мы хотели изучить мотивы для службы в армии по контракту, - отметил экс-министр обороны. – Оказалось, что больше всего тех, кто хочет служить по контракту, интересует интенсивная боевая подготовка, которой сейчас нет: 96 солдат из 100 лишь пишут конспекты и маршируют строем".
-ну -ну, а я то думаю и какие это такие мотивы... может достойная зарплата? а нет - интенсивная боевая подготовка!
scif77
5 Владимир (scif77)   • 19:01:56, 20.12.2009
+2

для RusG "-ну -ну, а я то думаю и какие это такие мотивы... может достойная зарплата? а нет - интенсивная боевая подготовка!"
Периодически в частях проводят анонимное тестирование и пацаны пишут, что вместо того чтоб красить да подмитать они пострелять хотят на полигон сьездить на 1-2 недельки. А после корректировке в Киеве, получается вот такой комент!!!
Контрактной армии нам не видать пока в командовании есть командиры помнящие как при союзе срочники служили. Приходят контрачами реально умные люди служить,а их дебилами делают. по 5 раз в день строишься, чтоб сказали,что 2 дерева побелить до обеда надо,а после обеда с одного известь смыть, оно не гармонирует с природой))) Да и воровать наши нач.вещи да замы по тылу любят не в малых количествах, а пацаны голодуют иле такое дерьмо едят,что ужас. А это подрыв боевой готовности- но у нас за это не судят!!!
Korvin
10 Корвін (Korvin)   • 18:59:19, 21.12.2009
0

Именно. Кроме оплаты (которая является краеугольным камнем для любой не альтруистической роботы), при выборе профессии часто доминирует фактор погружения, отыгрыша роли, если хотите. В детстве все играли в войнушки? Этим людям, видимо, и сейчас подобное интересно. На охоту ведь тоже часто, к моему огромному сожалению, ходят не для пропитания, а для получения морального удовлетворения.
Быть силовиком - лично мне желание несвойственное и непонятное, но не вижу ничего в этом неприемлемого. Главное, что бы там были созданы комфортные условия для профессионального роста и самоактуализации, вместо того, что бы оно вылазило с какой-то садистской стороны, типа дедовщины.
RusG
11 Rus (RusG)   • 21:30:20, 21.12.2009
0

"Охота" наших вооруженных сил явление социально опасное и чревато последующими катастрофами... :(
либерти
6 либерти (либерти)   • 20:51:32, 20.12.2009
0

Грамотно и взвешенно. Умный дяденька,уважаю. Но про финансовую бездну погорячился,тем более оценщик будет прежний...
vovik
7 Vladimir Kravets (vovik)   • 02:07:49, 21.12.2009
0

Зачем стране, которая ничего не производит армия, которая ничего не умеет?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Загрузка...

Останні новини Житомира

Система Orphus