Живий Журнал
 
ЖЖ » Новини » Гроші і Економіка » 2019 » Февраль » 13 » 23:31:20

Житомирянам придется платить за воду соседа и дырявые трубы - новшества ЖКУ

12.02.2019, 23:40:09 7114 30 Помилка?Помилка в тексті?
Виділили слово мишкою
і натисніть Ctrl+Enter
Житомирянам придется платить за воду соседа и дырявые трубы - новшества ЖКУ

Жители многоэтажек в Житомире, не имеющих счетчиков воды, уже с января будут оплачивать внутридомовые потери воды, а также ее возможное хищение соседями. Также будут платить за "лишнюю" воду все проживающие в домах, где 100% квартир оборудованы водомерами.

Как сообщили в Ассоциации водоканалов Украины, это предусмотрено Законом "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения" и методикой учета этих услуг, которая вступила в силу с 25 января, пишет газета Сегодня.
 

Новые правила


Законом и методикой предусмотрено, что поставщики тепла и воды обязаны установить общедомовые приборы учета тепла и воды непосредственно на входе в жилое или нежилое помещение и получать оплату должны только на основании их показаний. Например, водоканал может требовать деньги за кубометры воды, доставленные до жилого дома. А вот за дальнейший ее расход потребители платят по-разному, в зависимости от того, в каком доме они проживают и от процента установленных в нем водомеров.

Как разъяснила директор по информполитике Ассоциации водоканалов Украины Виктория Яковлева, если показания всех квартирных водомеров окажутся в сумме меньше, чем показания общедомового водомера, то в ОСМД и жилкооперативах, где, как правило, все квартиры оборудованы счетчиками воды, порядок оплаты "лишних" кубов устанавливает их правление. Рекомендуется распределять допоплату пропорционально показаниям квартирных водомеров.
 

Кто "за соседа"


Больше всего пострадают те, у кого нет квартирных счетчиков. Если сейчас они платят за воду по нормам, исходя из числа зарегистрированных жильцов (с 2015 года — 5  куб.  м холодной воды на человека), то с 25 января на них повесят весь перерасход.

Например, в доме с ОСМД есть 100 квартир, все они со счетчиками. Общедомовой водомер холодной воды показал 1100 куб. м воды за месяц, а все квартирные счетчики воды в сумме — 1000 куб. м. Это может быть за счет погрешности показаний приборов и протечек через трубы внутри дома, уже за общедомовым водомером, например в подвале. Но жильцы квартиры, использовавшие 15 кубов, оплатят еще 1,5 куб. м, использовавшие 2  куб. м — оплатят еще 200 л, а те, кто вообще водой не пользовался, ничего платить не будут.

По такой же схеме начислят оплату в домах, где за содержание дома отвечают управляющие компании, при этом в 100% квартир и нежилых помещений (офисы, магазинчики) есть водомеры. А вот в домах, где водомеров установлено меньше, чем в 100% квартир, счета за весь перерасход выставят жильцам, у которых их нет. То есть — могут потребовать оплатить лишних 20—30 кубов воды в месяц, или 400—600 грн.
 

Доказать вину ЖЭКа будет сложно


Специалисты в сфере ЖКХ говорят, что жителям жэковских домов будет сложно доказать вину балансодержателя в утечках.

"Трудно понять, как жители дома, которым управляют бывшие жэки, а это в основном здания, которым по 50—60 лет и коммуникации в них изношены, докажут факт протечки воды в подвале, если они не имеют туда доступа, — говорит эксперт по ЖКХ Андрей Никончук. — Управляющие компании (жэки) неохотно идут навстречу, надо писать жалобы, обивать пороги. А вода тем временем вытекает, деньги в платежки "капают".


И еще: по оценке Ассоциации водоканалов, в Украине не более 10% многоэтажек на 100% оснащены квартирными водомерами. То есть 90% горожан эта проблема не коснется, а самыми "крайними" окажутся те, кто платит по нормам. По словам Никончука, это, как правило, малообеспеченные люди и асоциальные элементы. Первые получат субсидию на оплату "коммуналки", вторые просто не будут платить, в итоге их за долги могут через суд выселить из квартир, которые, к тому же, у таких людей нередко не приватизированы, что усилит социальную напряженность.

Напомним, ранее стало известно, что по решению Кабмина при долге за коммуналку более 340 грн будут лишать субсидии. Так, теперь срок просрочки по коммунальным платежам, при котором могут отменить госпомощь, с двух месяцев уменьшили до 30 дней.

При этом украинцы заметно нарастили долги за "коммуналку", а именно "плюс" 23 миллиарда за год. Уже традиционно хуже всего украинцы оплачивают услугу газоснабжения. При этом в декабре 2018 года население заплатило за жилищно-коммунальные услуги 10,7 млрд гривен.

Тэги: Житомир, тариф, вода

Схожі новини:


Комментариев: 29
HOUSE
1 Sergey (HOUSE)   • 08:10:16, 13.02.2019 [Материал]

Здобули!!! Міністерство здобутків України!!! Скачем дальше!!! Доскакались!!!
RaID
2 Сергій (RaID)   • 08:49:26, 13.02.2019 [Материал]

А чому я маю платити, за діряві труби у тебе в будинку? Якщо вода протікає, то за неї все одно платять всі мешканці міста водоканалу вливанням з бюджету. А могли б зробити щось корисніше для всіх. Ваш будинок це ваша спільна власність, якщо ваша власність воду зливає у землю, то це реально ваші проблеми мають бути, а не проблеми всіх інших у місті.
viewer
5 Name Surname (viewer)   • 09:27:37, 13.02.2019 [Материал]

На 3
Абсолютно вірно.
Stiven30
11 Дмитрий (Stiven30)   • 13:30:51, 13.02.2019 [Материал]

Так все же по закону!
Только пишется он не для людей!
viewer
12 Name Surname (viewer)   • 14:16:27, 13.02.2019 [Материал]

А що, народ десь виявляв своє невдоволення? Я щось пропустив?

Ну а якщо серйозно, то можете порозважатись і пройтись по будинку, поагітувати для прикладу за відключення від централізованого опалення: мовляв платимо багато, та й батареї ледве теплі. І тут ви дізнаєтесь, що багатьох все влаштовує: у когось субсидія, хтось скаже "я вже зробив ремонт - нічого довбати не дам" і т.д.
Спробуйте, дізнаєтесь багато цікавого)
RaID
14 Сергій (RaID)   • 15:00:29, 13.02.2019 [Материал]

У мене у будинку стоїть лічильник тепла, а люди тупоголові відкривають вікна на сходинках покурити і лишають їх відкритими. Мало того що палити незаконно, змушені нюхати дим після когось, то тепер я маю ще і платити більше по рахунках, бо якомусь жопошніку важко вийти на вулицю... Люди ідіоти, і у найближчий час мало що зміниться, треба декілька поколінь поки ми перестанемо лізти на тротуар під підїзд на машині, курити у підїздах, малювати на стінах і так далі...
viewer
3 Name Surname (viewer)   • 09:17:47, 13.02.2019 [Материал]

Ну давайте розбиратись.
Дійсно, прийняли закон "Про комерційний облік теплової енергії та водопостачання".
Згідно нього вузлами комерційного обліку (тобто тими лічильниками, по яким рахують споживання) будуть загальнобудинкові лічильники.
Розбираємо теплопостачання: дійсно ці показники загальнобудинкового будуть розділені на опалення самих квартир (платять тільки власники квартир з централізованим опаленням) і опалення місць загального користування (відсоток за опалення місць загального користування буде розділятись на всі квартири, незалежно там централізоване чи автономка).
Щоб не платити за опалення під'їзду тощо, треба виконати певний перелік вимог, який є у теплокомуненерго (утеплити труби в підвалі, вирізати батареї в під'їздах тощо).
Знайомий голова ОСББ в своєму будинку таки виконав ці пункти і тепловики, щось перестали горіти бажанням ставити у нього в будинку загальнобудинковий теплолічильник, сказали, що їм тепер це стало не дуже вигідно.
Але з часом все одно поставлять (є норма закону, яка змушує до певного року на всі багатоквартирні поставити загальнобудинкові на тепло і воду, інакше монополюг почнуть штрафувати).
Щодо опалення місць загального користування, це дійсно не вигадка наших законодавців, в розвинених країнах співвласники/орендарі багатоквартирних будинків теж оплачують окремо опалення під'їздів, окремо опалення квартир (Австрія):
"Централізоване опалення вона при цьому вимикає, а тому платить лише частку на опалення всього будинку, яка розраховується по формулі: показник загальнобудинкового лічильника мінус показники всіх квартирних лічильників, розподілений на загальну кількість квадратних метрів всіх квартир в будинку, помножений на площу її квартири."
https://www.facebook.com/notes/tetiana-montian/про-один-будиночок-у-відні/751551028290214
viewer
4 Name Surname (viewer)   • 09:27:09, 13.02.2019 [Материал]

Щодо водопостачання, то дійсно труба водоканалу (як і труба теплокомуненерго) закінчується на зовнішній станці багатоквартирного будинку, далі це вже спільна сумісна власність власників приміщень в будинку (квартир, магазинів тощо).
Тому втрати всередині будинку (різниця між показниками загальнобудинкового і суми поквартирних) буде ділитись на цих власників приміщень - співвласників будинку.
Наскільки я знаю, на практиці це буде так: хто має поквартирний, той платить виключно по показникам поквартирного, а різниця між загальнобудинковим і сумою покварирних буде ділитись на тих, у кого немає квартирного на воду (ділитись буде на кількість прописаних в квартирі).
Тому думаю хто ще не поставив квартирний на воду, є сенс прямо зараз цим зайнятись.
Ось відео, де навіть детальніше розібрано, як воно все буде (розподілятись показники загальнобудинкового тощо)
https://www.facebook.com/volodymr.gutsul/videos/1887443064648059/
viewer
6 Name Surname (viewer)   • 09:33:45, 13.02.2019 [Материал]

Щодо газопостачання: там вже прописали в законі, що облік газу має йти виключно по поквартирному, але прописали це в кінці 2017-го, а до цього моменту газовики встигли наклепати "газових колгоспів" - загальнобудинкових лічильників газу (у нас по місту здається 117 колгоспів наклепали).
З Житомиргазом Скоропад судився, щоб по показникам цих газових колгоспів не нараховували споживання (бо ми розуміємо, що газовики там роблять дикі приписки), але програв у Верховному суді
https://www.facebook.com/igor.skoropad/posts/1971968126203785

Ось до речі він шикарно розібрав, як дурять газовики на показниках загальнобудинкового лічильника газу, тому хто досі не має квраирного лічильника газу, думає є сенс його таки поставити
https://www.facebook.com/igor.skoropad/posts/1959630690770862
viewer
7 Name Surname (viewer)   • 09:39:27, 13.02.2019 [Материал]

"Управляющие компании (жэки) неохотно идут навстречу, надо писать жалобы, обивать пороги. А вода тем временем вытекает, деньги в платежки "капают"
Ну так блін, логічно. Якщо ви ЖЕКу наперед платите, то чим менше він витратить на будинок, тим більше буде його прибуток, тому вони й стараються в будинку не робити і не ремонтувати взагалі нічого.
Вихід поруч: можна створити ОСББ, збирати плату за утримання будинку на рахунку свого ОСББ, а з ЖЕКом (чи кимось іншим) розраховуватись лише по факту виконання робіт, а не наперед
https://youtu.be/QkFaJ08hZMM?t=1673

Крім ОСББ є ще пару варіантів, обирайте
https://www.facebook.com/igor.skoropad/posts/1021956711204936?__mref=message_bubble
Марио
8 Батхет (Марио)   • 11:25:37, 13.02.2019 [Материал]

А ведь за президента готовы голосовать еще и еще. За Томос и без виз, рарифы, беззаконие и то что было при Яныке и ухудшилось в разы, за развал крупных пром предприятий и тд. готовы и дальше голосовать, а впереди еще два раза рост цены на газ и на електрику
Марио
9 Батхет (Марио)   • 11:30:22, 13.02.2019 [Материал]

Судя по минусам народ полностью доволен тарифами а впереди подорожание електроенергии и ввод абонентской платы
garold
10 Кonstantin (garold)   • 12:27:24, 13.02.2019 [Материал]

Так и вы довольны,гневные посты в интернете читают такие как вы а не те кто устанавливают тарифы,так что им пофиг что вы здесь настрочили,вы сами отдали власть другим,а сами ждёте что кто то захочет отстаивать ваши права.
pushistik13
13 Пушистик (pushistik13)   • 14:42:07, 13.02.2019 [Материал]

ну что, ОСББшные лошки, бегом доставать кошельки.....
а у нормальных людей вода для нужд многоквартирного дома входит в стоимость его обслуживания.

Грядут вийны на зныщення между теми, кто будет поливать цветы во дворе и теми, кто желает #экономыты
RaID
15 Сергій (RaID)   • 15:01:37, 13.02.2019 [Материал]

Яка різниця хто обслуговує будинок жек чи осбб? Все одно за воду хтось заплатить. Буде це жек чи осбб. Все одно це буде за гроші мешканців.
pushistik13
18 Пушистик (pushistik13)   • 16:05:49, 13.02.2019 [Материал]

разница колоссальная.

ОСББ=колхоз
колхозы - зло, доказано свидетелями секты ОСББ.

гэть вид совка - долой ОСББ.....
garold
20 Кonstantin (garold)   • 19:19:17, 13.02.2019 [Материал]

Долой не долой,в доме заменены трубы отопления, окна ,входные двери,платёжка за тепло ниже прошлого года,дому 50 лет,становится вопрос про установку ИТП в кредит в котором долевое участие принимает мэрия,область,государство,как там твой не колхоз все сделал что бы ты платил меньше?
pushistik13
23 Пушистик (pushistik13)   • 22:06:32, 13.02.2019 [Материал]

платёжка ниже на 0,05% - щетаю успех. И то что-то слабо верицца.

остальные умные слова интересны бабушкам на лавочке. Вон Коцюбке трубу тоже поменяли, а там никаким ОСББ и не пахнет. Так что хвастацца особо нечем.
viewer
25 Name Surname (viewer)   • 22:11:27, 13.02.2019 [Материал]

О, а хто там в будинку Коцюбка трубу поміняв? Півоварова зжалилась?
pushistik13
26 Пушистик (pushistik13)   • 22:15:54, 13.02.2019 [Материал]

а кто?
спиввласныкы баблом скинулись?
viewer
27 Name Surname (viewer)   • 22:26:30, 13.02.2019 [Материал]

Вау, за поточний ремонт співвласники щомісячно платять приватному ЖЕКу №8 Півоварової (є така графа в платіжці від ЖЕКа) і вона таки замінила їм трубу, правда після потопу в підвалі і після того, як казала, що це не вона повинна міняти.
http://zhzh.info/news/2018-07-04-36495?lnRI6c

Да, це досягнення. ЖЕК таки зробив те, за що йому платять.
Тобто спочатку заплати ЖЕКу, а потім ще й змусь його таки щось зробити.
Мда)))
pushistik13
28 Пушистик (pushistik13)   • 22:47:55, 13.02.2019 [Материал]

ахтыжбожемой, какая злая Пивоварова. Да на ОСББ бабло пилицца так, что бедные ЖЕКи отдыхают.....

например.
позорро - https://bit.ly/2TNrIkm
море заказов - https://bit.ly/2SKiGY9
успешный пидпрыемец - https://bit.ly/2S0TKqB
viewer
29 Name Surname (viewer)   • 23:06:29, 13.02.2019 [Материал]

Та нє, ЖЕК №8 норм. Плати щомісяця ЖЕКу за поточний ремонт гроші, а потім добивайся ремонту труби через zhzh.info))))
RaID
21 Сергій (RaID)   • 20:59:34, 13.02.2019 [Материал]

Приватний будинок це колхоз? Вотета поворот. Коли ви живете у себе у приватному будинку, то ви самі вирішуєте хто двір мете. Якщо у вас приватний будинок на двох хазяїв, то вирішуєте може по черзі, а якщо у вас приватний будинок на 200 квартир, то вирішують всі 200 хазяїв, наймають людину і та вирішує ЇХ питання. Вплив на що робить осбб мають мешканці. Це не колгосп, це управління власністю. Прихватизували квартири, а господарями ніхто не став. У голові одна солома у людей.
pushistik13
22 Пушистик (pushistik13)   • 22:03:10, 13.02.2019 [Материал]

Чего ж вы тогда за 30 лет головнокомандувача нормального выбрать не можете? Тот же прыватный будынок, правда большой. Только один подъезд развалили, а пристройка отгородилась и перешла на обслуживание к крупной УК . А ещё в половине квартир никто не живёт, или под продажей и сдачей.
garold
19 Кonstantin (garold)   • 19:14:30, 13.02.2019 [Материал]

Насмешил,может и ЖЭК в старом доме все трубы заменит,тебе что невдомёк что если твой сосед прописан один,а живёт их пять то тебе придётся платить за лишних и форма правления дома здесь не причём,просто лошками становятся жители многоквартирных домов где процент хитросделанных зависит от количества проживающих,на тебя повесили внутридомовые потери....
viewer
24 Name Surname (viewer)   • 22:08:18, 13.02.2019 [Материал]

До речі, про заміну труб ЖЕКом.
Тут ВиК шикарно описав, як ЖЕК "міняв" в його будинку труби.
В статті прекрасно все: і "прекратите мне вежливо хамить вопросами!" і фотки "ремонту" просто агонь)))
http://zhzh.info/blog/2018-05-24-23165
anastas
16 igor (anastas)   • 15:07:46, 13.02.2019 [Материал]

То, что у Гройсманов , Рев и остальных винницких деятелей перевернуто-извращенная логика понятно. Жители страны для них типа яблок, которые можно поживать или сок выдавить и выпить. Но даже по такой логике выходит, что водоканал выставит завтра счета абонентам за всю перекачанную и обработанную воду. То ,что потерялось в магистралях тоже оплачивать нужно. Ведь они работу сделали. Сети поменять? нет проблем. Дайте 1-2-5-10 миллиардов, лучше в валюте и все вопросы будут решены. И расчет платы упрощается: показания выходного счетчика водоканала множим на стоимость воды и делим на виртуальное количество жителей. Всем шоколадным хорошо, а жителей слишком много. Пусть умирают
RaID
17 Сергій (RaID)   • 15:22:02, 13.02.2019 [Материал]

Логіка дій дуже проста, якщо протікає ваша труба, то це ваша проблема і ви маєте або платити за воду, або латати труби і не платити. Якщо тіче труба водоканалу (труба до будинку), то ніхто вам рахунок не приносить.
Оголошення на ЖЖ інфо: