Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 16.11.2019    02:15:43
2019 » Октябрь » 2207:33:09

В Житомире начали реконструкцию Магистрата. Археологи говорят, что работы проводят незаконно

22.10.2019, 07:53:09 2325 4 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
В Житомире начали реконструкцию Магистрата. Археологи говорят, что работы проводят незаконно

В Житомире разгорелся скандал вокруг реконструкции здания Магистрата, которое построено в конце XVIII века и является памятником архитектуры национального значения.

По информации Житомир лайф, на территории начали проводить ремонтные работы без археологических исследований или хотя бы разведки. Нет соответствующего согласования и Министерства культуры, которое необходимо для того, чтобы начать реконструкцию.

Речь идет об объявленном департаментом регионального развития тендере стоимостью более 20 млн. Победу в торгах получила фирма «Візин Річ», которая и начала ремонтно-реставрационные работы в здании Магистрата по ул. Кафедральной, 3.

По словам представителя Национальной академии наук Украины Андрея Петраускаса, помещение житомирского Магистрата является памятником архитектуры национального значения, а территория, где находится это здание, считается началом становления города Житомира, поэтому имеет очень большую ценность. Именно поэтому, по словам археолога, перед тем, как начинать любые строительные работы необходимо получить согласование от Министерства культуры и туризма, а также провести археологические исследования.

Мужчина утверждает, что во время ремонтных работ, которые начали выполнять подрядчики, уже найдены артефакты 17-18 века. Впрочем, руководство области не обращает на это внимания.

Вместе с тем, в облгосадминистрации объяснили, что разрешение на начало строительных работ предоставила Государственная архитектурно-строительная инспекция, и все происходит по закону.

По словам и.о. начальника департамента регионального развития ОГА Инны Хоменко, в проекте реконструкции не были предусмотрены средства на проведение археологических исследований. Но после того, как в офис департамента пришли журналисты, чиновница пообещала найти финансирование из остаточных средств, если они конечно будут.

Как оказалось, нет согласования на проведение работ и Министерства, ведь его только начали получать. Хотя ремонтные работы уже идут не один день.

Что же касается самого исполнителя работ, то ООО «Візин Річ» уже неоднократно участвовало в тендерах. Среди проектов, которыми занималось предприятие есть три амбулатории, что до сих пор остаются недостроенными. Из-за вероятности коррупционной составляющей и возможной растраты средств в особо крупных размерах в отношении упомянутого строительства полиция возбудила уголовные дела.

На протяжении своей деятельности, ООО «Візин Річ» было признано победителем в 25 закупках на общую сумму 270 млн грн. В частности, департамент регионального развития Житомирской ОГА в 2018 и 2019 годах заключил с данной фирмой 4 договора: на строительство упомянутых сельских амбулаторий в Пулинском, Барановском и Романовском районах, а также на капремонт здания бассейна ДЮСШ «Авангард» в Житомире.

Напомним, двухэтажному зданию Магистрата уже более 200 лет, и оно является памятником архитектуры. Строили его как административное здание, в котором заседал градоначальник Житомира и его управления. Здание пережило две войны и революцию, некоторое время в помещении работали мясные павильоны и только во времена независимости помещения де-факто перешло в распоряжение областного краеведческого музея.

После завершения строительных работ в Магистрате будет размещаться музей природы на первом этаже и музей истории на втором. Также будет музейный сад - открытое пространство на улице, где можно будет проводить лекции, или же устроить кинотеатр.






Тэги: реконструкция, магистрат, Житомир
Полезное объявление:
Комментариев: 4
Гражданин
1 Гражданин (Гражданин)   • 09:17:30, 22.10.2019
+2

Яка краса
vovik-zt
2 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 20:49:34, 22.10.2019
0

Так його ж нещодавно вже реконструйовували не? Але, скільки себе пам'ятаю він завжди був зачинений для місцян - то для чого і для кого ці реконструкціі?
vovik-zt
3 Володимир Фролов (vovik-zt)   • 20:54:55, 22.10.2019
0

А музей природи вже ж почали будувати, залили фундамент, між Рейнкардсом та костелом і на тому він закінчився?
victorio
4 Виктор (victorio)   • 09:08:27, 23.10.2019
0

сколько помню это здание - оно всегда ремонтируется.... что там и когда последний раз работало?

Читайте ЖЖ.инфо
Горячие новости

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus