Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 08 Декабря 2021    03:37:22
Главная » Новости » Житомир » Житомирская область » 2021 » Август » 12 » 11:41:17

Дворец Терещенко возвращают в государственную собственность: прокуратура заявила иск в суд

12 Августа 2021, 11:41:31 2871 1 Читати українською мовою Ошибка?Ошибка в тексте?
Выдели слово мышкой
и нажми Ctrl+Enter
Дворец Терещенко возвращают в государственную собственность: прокуратура заявила иск в суд

Прокуратура заявила иск о возвращении государству объекта культурного наследия - дворца Терещенко в пгт Червоное Житомирской области. Об этом сообщается на сайте областной прокуратуры.
 

"Бердичевской окружной прокуратурой заявлен иск о признании недействительной сделки, которой открытое акционерное общество бесплатно передало дворец Терещенко в частную собственность и его истребовании в государственную собственность. Также в заявлении изложены требования о признании недействительным решения исполкома поселкового совета об оформлении права собственности и отмене свидетельства о праве частной собственности на недвижимость площадью более 4,4 тыс. кв. м", - говорится в сообщении.


В прокуратуре напомнили, что дворец Терещенко и часть прилегающей территории, в пгт Червоное Андрушевского района, который находился в государственной собственности, в 2000-2002 годах открытое акционерное общество, которое было только балансодержателем имения, бесплатно передало в пользование, а затем в частную собственность.

Однако ведомством установлено, что ОАО распорядилось имением Терещенко неправомерно.
 

"При отсутствии разрешения государства в лице Министерства образования и науки Украины и без согласования органа охраны культурного наследия, вследствие чего государственное имущество противоправно выбыло из государственной собственности", - сообщает Житомирская областная прокуратура.


В настоящее время Хозяйственным судом Житомирской области по иску прокуратуры открыто производство.
 

История дворца


Имение Терещенко - это дворец в пгт Червоное Андрушевского района Житомирской области, построенный в неоготическом стиле по заказу польского шляхтича Адольфа Норберта Эразма Грохольского, который владел селом.

Грохольский умер в 1863 году, впоследствии новый владелец усадьбы Федор Артемьевич Терещенко немного перестроил дворец, а неподалеку свел собственный источник доходов - сахарный завод. Позже в нем Терещенко Федор Федорович расположил авиамастерскую. В собственности семьи Терещенко дворец находился до Октябрьского переворота 1917 года.

После переворота в здании находился приют для бездомных детей.

Во время оккупации в здании была нацистская комендатура. Затем до 1990-х во дворце было размещено ПТУ. Ближе к концу ХХ века дворец быстро обветшал и стал развалиной.

В 2000 году дворец сессией Червоненского поселкового совета передали в безвозмездное пользование монастырю Украинской православной церкви Московского патриархата. 



















Фото: Суспільне

Тэги: прокуратура, дворец Терещенко, Житомирская область

Новости партнеров
Комментариев: 1
suhoj29
1 Сухий Житомир (suhoj29)   • 13:30:15, 12 Августа 2021 [Материал]

за кордоном з таких обєктів роблять туристичні перлини....
Полезное объявление:
Читайте ЖЖ.инфо

Новости Житомира по теме:


Останні новини Житомира

Система Orphus