Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19 Января 2022    15:22:19
Живой Журнал » Статьи » Юмор, Пресс-релизы, Житомир » Глеб Хлебоводов, ЕР

Как выпороли житомирского чиновника (трагикомический фельетон)

15 лет Православная церковь города Житомира просит возвратить Кресто-Воздвиженскую церковь законным владельцам. Сегодня в помещении церкви находится музей природы, где часто кощунственно выставляются экспонаты кунсткамеры.

Недавно в газете «Житомирщина» вышла статья чиновника по делам религий Житомирской областной администрации Пивоварского (поклонника Филарета и Бенедикта), который неодназно утверждает, несмотря на все законы и постановления, что нужно «чесно визнати неможливість передачі культовоï споруди віруючим»…Разгневанный, но застенчивый, народный мститель Кися Мурочкин встретился в лесу за городом с этим чиновником .

- Здравствуйте, Пивоварский. Я хотел бы обсудить Вашу статью в «Житомирщине» от 2 июня, – сказал Кися Мурочкин – и стал интеллигентно выламывать дубину…

- Ой, не стоит, ой, не надо, – смущенно отвечал Пивоварский, улепетывая во весь дух.

- Нет, простите, уважаемый Александр Леонидович, я горю желанием поделиться некоторыми воззражениями по поводу мыслей, высказанных Вами в статье, – говорил Кися, несясь за Пивоварским в виде разъяренного быка со стоеросовой дубиной наперевес. – Эти глубокомысленные изречения заставили меня задуматься над сутью происходящего, над мировыми проблемами и глобальными неурядицами, – продолжал Кися, по-удальски размахивая выламанной березкой.

- Вы знаете, я так вас всех люблю, я так всех люблю, что просто плачу при встрече всякого человека, – стал говорить поверженный на землю Пивоварский, когда свистящяя дубина наконец сбила его с ног. – Братья, – закричал он, я добрый… «в главном – единство… во всем – любовь».

- Вы не добрый, Пивоварский, – отвечал Кися, садясь на спину чиновнику с букетом розог в руках, – вы добренький…

- Я толерантный, в каждой религии есть доля истины, и никто не может сказать, поручиться – кто же прав на самом деле, – громко звонким альтом визжал Пивоварский.

- Конечно, никто! – отвечал упревший Кися, шмагая свежим березняком Леонидыча по всему, что не есть у чиновника ниже спины, – Кто может поручиться, что это я тебя люплю розгами, а не ты своей пятой точкой бьешь мои розги?

- Никто не может судить, где истина. Никто. «Не судите, да не судимы будете»!

- Красиво ты говоришь, вот не суди меня за то, что я тебя порю, и не судим будеши!

- Ой, не надо, я за украинскую духовность, а она не только – христианская религия!

- Конечно, не только! – отвечал Кися, доставая жертвенный нож, – а еще языческие людские жертвоприношения! Вот сейчас тебя по твоему рецепту одухотворю!

- Не надо, духовность – это еще собрание минералов в музее природы!

- Согласен, вот тебе минеральчик. Габродиабас, гранит… Кушай, солнце. Кушай. – Кися сделал вид, что будет кормить чиновника камешками.

- Это не по-христиански, так истязать меня, – взмолился Пивоварский.

- А по-христиански писать подленькие душемерзкие статейки в обласную газету?
А по-христиански не отдавать храм Божий Церкви и держать около алтаря скелеты мамонта? А по-христиански плевать на чаяния тысяч православных житомирян?

- Мы не знаем, кому передавать храм – православным или филаретовцам.

- Ага, а я не знаю, твой это домик, который ты построил, или мой. Вот я буду, как филаретовцы, ходить к твоей постройке и скажу: «Он мой! Потому что так хочу».

- Не надо, не надо! – не своим голосом вопил чиновник, – Я всё понял, всё понял…

 Кися встал, выбросил вон березовые розги, помог подняться Пивоварскому.

- Вот как я выпорол твое тело, вот так и ты истязаешь христианские души своим нежелание возвращать Кресто-Воздвиженскую церковь, своими кознями и статейками. Запомни это, Пивоварский. Бог по земле, не ходит, и палкой по голове, как я, не бьет… Но за кунсткамеры и мервечину в храме непременно накажет.

на салфетках
для редакции
в кафе «Радуга»
записал сам
Кися МУРОЧКИН


Предыстория событий:

Более 15 лет каноническая Православная церковь просит и молит о возвращении в Житомире Кресто-Воздвиженской церкви, забранной советской властью. Со времен Союза и до сих пор в помещении церкви находится отдел природы Житомирского областного краеведческого музея, используемый раньше в качестве пропаганды атеизма. Сегодня в храме Божием часто размещаются выставки разнообразных гастрольных кунсткамер с экспозициям заспиртованых уродцев и другой мертвечины.

Православные города Житомира глубоко скорбят о происходящем, еще более скорби придает тот факт, что на церковь незаконно претендуют филаретовцы-«капешники», поддерживаемые местной властью. В частности не так давно такие незаконные претензии вынудили православных житомирян идти под стены облгосадминистрации многотысячным крестным ходом. Таковые действия привели к тому, что была организована комиссия облгосадминистрации по передачи Кресто-Воздвиженской церкви, которая, впрочем, так ничего и не решила. Что и следовало ожидать.

2 июня 2009 года в областной газете «Житомирщина» в подтверждении этих слов вышла статья «Про єдність та різноманітність» Александра Пивоварского, завсектором по делам религий управления облгосадминистрации. Цель статьи – плюнуть на требования и просьбы православных. Пивоварский требует забыть про храм навсегда, укрывая свои слова демагогической болтовней о толерантной любви. Мол, вы ведь христиане, простите, забудьте, что не возвращают храм.

Автор: Глеб Хлебоводов, ЕР http://www.edrus.org/
Житомир | 09 Июля 2009 | Просмотров: 7720 | Александр Пивоваров, церковь, Религия
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо