Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Среда, 19 Января 2022    09:15:34
Живой Журнал » Статьи » Житомир, Украина » Валерий Костюкевич, День

За небольшую церквушку в Житомире «толкались» прихожане различных конфессий

Храм раздора

Во вторник возле церкви Святой Марии Магдалины (это ближе к околице Житомира) милиции пришлось разнимать две группы верующих, одна из которых не хотела отдавать другой это маленькое деревянное строение. Его построила при минимальной помощи спонсоров группа верующих, которые в конце прошлого века зарегистрировались как община Украинской автокефальной православной церкви.Приход тогда возглавил отец Леонид (Подзюрей).

Но в последнее время он начал отходить от УАПЦ, часть общины изъявила желание перейти к УПЦ Киевского патриархата и направила руководящим органам этой конфессии соответствующие письма. Собственно, епископ Житомирский и Полесский УАПЦ Владимир (Василий Шлапак), офис которого находится в райцентре Черняхов, в комментарии «Дню» заявил, что отец Леонид за то, что он хотел привести своих прихожан в секту обновленного движения Журавлева, исключили из клира данной церкви. (Последнего не было, поэтому его мнение нельзя было узнать.)

«И теперь, — добавил епископ Владимир, — он как правящий архиерей имеет право проводить богослужения в этой церкви, потому что она принадлежит общине УАПЦ, и на это есть соответствующие документы из облгосадминистрации». Но вход в церковь заблокировали с полдесятка людей, причем некоторые из них, в частности, Александр Коломиец, были сами членами приходского совета этой общины. Следовательно, дело дошло до активного разбирательства с людьми, прибывшими с епископом Владимиром, (большинство из них — женщины из Черняхова, и остается вопрос, какое отношение они имели к житомирской общине). С обеих сторон посыпались словесные оскорбления, и если бы не милиция, стычка имела все шансы перерасти в масштабный конфликт.

Только после того, как правоохранительные органы расчистили проход, епископ вместе со своими людьми зашли в церковь. После этого из нее под громкие крики представителей обеих сторон полетели вещи предшественников. Даже была выброшена на землю позолоченная митра, в которой проводятся богослужения — мрачное, нужно сказать, зрелище, которое вряд ли прибавит авторитет УАПЦ на территории Житомирщины. Кое-кого из тех, кто блокировал вход, среди них священника УПЦ КП отца Константина (Гулюка), и с ним парней в черных одеяниях с надписями УНА-УНСО, забрали в милицию, но через некоторое время отпустили. Похоже, что правоохранительные органы стали заложниками конфликта, поскольку ни одного представителя облгосадминистрации, которые занимаются конфессионными делами и межконфессионными отношениями, возле церкви не было.

К сожалению, получить официальный комментарий от кого-нибудь из руководителей Житомирской облгосадминистрации автору не удалось — ее руководитель Юрий Забела в отпуске, а заместитель губернатора по гуманитарным вопросам Николай Черненко был в отъезде. Другие работники отказывались давать какие-то оценки, ссылаясь на запрет сверху. В неофициальных беседах с некоторыми работниками облгосадминистрации удалось услышать, что наши законы, с одной стороны, дают права юридических лиц, а с ними и права собственности на культовые помещения религиозным общинам. Но в православии, согласно церковным канонам, также значительные прерогативы имеют и архиереи. Поэтому юридически подобные конфликты не всегда можно четко урегулировать.

Однако осталось впечатление, что команду на невмешательство руководители облгосадминистрации получили из Киева — иначе их поведение понять сложно. Возможно, это определенным образом связано с визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла — кто-то мог изъявить желание сделать ему во время визита подарок в виде конфликта в православной конфессии и между конфессиями, которые тот называет «раскольниками».

Автор: Валерий Костюкевич, День http://day.kiev.ua/
Житомир | 05 Августа 2009 | Просмотров: 3898 | Религия, церковь
Комментариев: 0

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Читайте ЖЖ.инфо