Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 16.07.2019    03:51:17
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Книга Леонида Федорчука "Собачья жизнь"

Прочитано по страницу 244...

Недавно получил один экземпляр, в оригинальном виде. Читаю, думаю, проживаю не по книге, но её. Это рассказ человека о человеке, но как будто и не о себе самом. История общества трех эпох, но фокус в том, что не разных поколений.

Я вижу весь смысл книги в том, что относится она к одному человеку, к его жизни, хотя, на первый взгляд, кажется, что это лишь подборка историй, отрывков из чьих-то жизней. Это похоже на сборник интервью разных людей. И даже сам автор часто называет себя про между прочим как персонажа, по имени и фамилии. И после прочтения этого повествования складывается впечатление, что не человек жег свою жизнь, а сам мир двигался вокруг него, тогда как он не предавал свои трудолюбивые качества и образ жизни "здесь и сей час".

В историях из книги много ярких человеческих индивидуальностей, людей колоритных и достойных своего описания. Само описание этих людей - инженеров, управляющих, музыкантов и людей искусства иных областей, и многих прочих - описание их дает понять, что не столь важно в какой области специализируется этот человек, все равно видно, что у него есть дар, талант и упорство достижения цели (если они у него есть). И все же вернемся к автору...

Родился он в 1939 году, пережил Великую Отечественную войну, что не могло не оставить, заранее уже, отпечаток на всю жизнь. В 1956 году начинается студенческий период жизни и поиск основной цели, к которой нужно стремится. На сколько я уловил, пик, расцвет жизни и деятельности Леонида Ивановича припадает на 70е года, до тех времен, когда в начале 80х пришло осознание неизбежности коллапса промышленных мощностей. Далее картина очень не радужная, и я прочувствовал, что автор как ни старался увести стиль повествования в оптимистический, радостный (но явно не счастливый; и до этих строк повествования ему это с успехом удавалось), но в этот период виден явный упадок, падение благосостояния души... Уехать черт знает куда, в холодный и дальний Иркутск, покидая затертый и приевшийся, но такой родной Житомир... Это выше эмоционального понимания.

Но не стоит приравниваться в данном случае на "человека наших поколений", отнюдь. Я не знаю наверняка, что эдакое в душе этого человека его спасало, а все же есть подозрение, что это его теплота и любовь к людям, чего бы он в жизни не насмотрелся. Я не знаю какое упорство для этого потребовалось, но он выстоял перед тем, что называется ресоциализация (причем не однократная). Люди закоренелые и твердые просто не смогли, в большинстве своем, оклематься после падения системы СССР (а с ней ушли и жизненные ценности, приоритеты, взгляды на жизнь, родные, знакомые и просто люди, культура и размеренность жизни которых подверглась шоку). Но этот человек выстоял, сумел предпринять деятельность и приспособится, а не опустить руки... И я думаю, что это из-за мягкости его характера, и твердости качеств.

Аффен-пинчер

Я позволил себе отойти от сути книги, но уловить её не совсем легко. Двулика эта история вся... Каждый отдельный читатель вынесет из нее что-то свое, однако общее для всех это то, что она заставит прочувствовать жизни, а не текст. И книга, кроме всего прочего, преподносит читателю такие мысли (или факты, кому как угодно):

1) наше поколение - это такие же люди, как и раньше, потому что люди остаются людьми вне зависимости от эпохи. Под этим подразумевается, что, например, сволочи как есть, так и были раньше, и это не зависит от чего-либо, просто это черта человеческой натуры, или, лучше сказать, отдельных натур, которые всегда присутствуют в обществе.

- "Тогда продавай дом и передавай половину денег мне, чтобы я могла купить себе квартиру в Сумах"

- "Но ты же уже имеешь квартиру в Одессе, также полученную от меня!"

- "Эта квартира уже переписана тобою на Сашу, то есть не принадлежит мне. И если бы мы с тобою сейчас разводились, то ты бы должен был отдать мне половину своего имущества"

А также понятно, что проблема алкоголизма существовала и ранее, эта категория людей не чисто современный атрибут.

- "Боже мой, ну разве можно так напиваться!"

- "Но я же напился! Значит можно!"

И прочее, и прочее. Меняется только призма, через которую мы смотрим на людей того или иного времени.

2) не стоит унывать, что бы не случилось. Автор пытается разбавить унылую суть историй человеческих доброй дозой забористого юмора. Юмор именно забористый, а не просто теплый и улыбчивый. Однако, техника изложения позволила отойти от шутки пошлой, так свойственной современному поколению - оченно уже поднадоевшей, хотя и бывшей весьма интересной некоторое время назад, при своей якобы новизне.

Завкафедрой шел посреди, скажем прямо, не весьма широкого тротуара, а Балл шагал одной ногою по тротуару, а другой - по мостовой, которая была заметно ниже. Я шел сзади них и уже улыбался во все зубы. Балл весьма долго так шагал, а потом сказал невнимательному Карнавскому: "Вы знаете, доыэогой дыэуг, никак не пойму, но я почему-то стал хыэомать!", после чего завкафедрой силком вытащил его на тротуар, и Балл откровенно обрадовался тому, что жить стало легче.

3) общие трудности сплочают людей, а если этих трудностей нет, то они себе их пытаются найти, но уже индивидуально. Меня поразило то, что во время эвакуации, когда автору было всего-то несколько лет отроду, учительница Лиза пустила в свой дом трех "хохлов", и также поляков, будучи самой при этом русской, и живя с сыном в одной комнатке, тогда как были други комнаты... И люди эти взялись в её доме неведомо откуда, а ведь жили, друг другу помогали, были терпимы. А после войны многие просто не знали что делать с собой и своей жизнью дальше...

Можно говорить о многом и разном. Слабо в книге затронуты семейные вопросы, что наводит на мысли, что автору неприятно об этом говорить.



Вот хронология главной ветви событий, копирайтер Алекс Бендер, сообщает сайт

Начнем с корней и пойдем выше.

1886 (07.10) - родился дед по матери, Ковтун Яков

1915 (15.09) - родился Иван Федорчук, (сын Варвары и Кузьмы Федорчук) отец автора. У Ивана были братья Алексей и Никонор, и сестра Татьяна. Татьяна и Никонор умерли рано от туберкулеза, болел им и Иван.

1916 - Ковтун Яков берет в жены киевлянку Феню

1919 (31.12-01.01) - рождение Ольги Ковтун, матери Леонида (дочь Фени и Якова Ковтун). В этом же году был изобретен первый электронный музыкальный инструмент терменвокс

1938 - рождение Аэлиты Александровны Осадчей, будущей первой жены автора

1939 (05.07) - родился Леонид Федорчук

1941 (22.06) - начало войны. Эвакуация Леонида и его матери в Балашов (ныне Россия). С ними же была мать Ольги

1943 (25.12) - освобождение Житомира

1944 (весна) - возвращение в Житомирскую область, но уже без бабушки Леонида - она умерла за это время

1944 (апрель) - рождение Владимира Федорчука, брата Леонида

1952- рождение Галины Федорчук, сестры автора

1953 - окончание 7го класса школы № 15

1954 - окончание 8го класса школы № 25

1955 - окончание 9го класса школы № 14

1956 - поступление в Одесский Электротехнический институт связи, телефонист. Дед автора, Яков Ковтун женится снова, на сорокалетней Ольге Демьяновне

1957 - автор понял, что электромузыка станет главной целью его будущей деятельности. В это время отец Иван фактически разделяет дом пополам с его матерью Ольгой, и ведет безбрежный образ жизни

1958 - перевод в Киев, в КПИ, киноинженерный факультет, специальность - электроакустика, снова на 2й курс (основной причиной стало здоровье матери и помощь младшим брату и сестре)

1962 - перевод в Житомир, на Электроизмеритель (фактически, отказ от хорошего трудоустройства в Киеве, по той же причине)

1964 (12.02)- появление нового направления на заводе "Электроизмеритель" - ЭМИ (электро-музыкальные инструменты), новой лаборатории во главе с Леонидом Ивановичем (и это через 2 года после его появления на заводе!). В этом же году родилась дочь Ольга

1969 - получение квартиры от завода, смерть матери автора Ольги федорчук

1970 - покупка на рынке пса Чопа, с чего, я думаю, начинается любовь автора к собакам

1972 - умерла Ольга Демьяновна, жена деда Якова

1981 - Умер дед Яков Ковтун

1983 - развод с женой Эллой

1984 (10.04) - встреча с будущей второй женой, у которой на тот момент был муж и сыновья 12ти и 19ти лет. И, видимо, любовник. Смерть брата Владимира Федорчука

1985 (июль) - брак со второй женой в Житомире, увольнение и перевод на ПО "Радиан", в Иркутск (ныне Россия).

1985 (август) - прибытие в Иркутск. Осенью прибывает и жена. С ними живет также 12ти летний сын второй супруги. Она занимала должность финансового директора предприятия, а Леонид - дошел до должности главного инженера ОКБ

1995 - увольнение вместе с женой с завода, занятие коммерцией. Отношения у них с женой все более ухудшаются. Он решает вернутся в Житомир, покупает в нем дом, помогает с новой квартирой бывшей жене Элле и дочери Ольге

1997 - автор начинает заниматься написанием программ и прочего, связанного с компьютерной деятельностью

1999 - занятие кроссвордами

2000 - вторая жена решает остаться в Житомире с Леонидом, хотя до этого она твердо решила уехать в Одессу, где уже была куплена квартира.

2007 (12.02) - инфаркт второй жены, и её отъезд В Сумы. В это время Леонид задолжал 19 тысяч долларов за её лечение. Далее происходит продажа дома в Житомире и передача половины вырученных денег жене в Сумы. Был ли развод - книга об этом умалчивает... После этого автор живет в однокомнатной квартире.

2009 - на неизвестно откуда взятые средства издает данную книгу, которую я и имел честь прочитать

Это путь в 70 лет, за которые Леонид Иванович успел увидеть ужасы войны (хотя он пишет, что не помнит себя ранее 1942го года, но и тех 2-3 лет войны, и после нее, более чем много для одной души), увидеть омерзительные послевоенные образы её участников, отцов его поколения, которые не знали как жить дальше. Он также сумел воплотить себя в человека и достигнуть своей цели в жизни - развить новое и первопроходное направление - электромузыку, ЭМИ. И глотнуть все "радости" перестройки тоже ему довелось. Но он не растерялся, и не пал, как мириады других... Опустившихся, спившихся и прочее и прочее, еще за долго до наступления возраста, близкого к таковому у нашего повествователя.

Сколь не тяжелы эти воспоминания, а я верю, что автор все так же любит жизнь. И такой описанной историей, в любом случае, можно только гордится. Не каждый встречался на своем пути с композитором Лятошинским, футболистом Лобановским. Эти личности знакомы каждому. Однако это далеко не все люди, описанные в книге, и уж тем более не все, с которыми Леонид Иванович контактировал по жизни вообще. Это наводит на размышления.
Автор: Алекс Бендер
Житомир | 10.03.2010 | Просмотров: 4692 | собачья жизнь, книги, эстрадин, Житомир, Леонид Федорчук, Электроизмеритель
Обратите внимание:
Комментариев: 1
fedo
1 Леонид Иванович (fedo)   • 21:02:58, 15.07.2010
0

Как автор "Собачьей жизни" просто обязан выразить Алексу Бендеру благодарность а) за системный и аналитический подход, чем у нас на форуме ещё никто не занимался, б) за точность оценок.
Мне не всё по нраву, но, куда денешься, это правда. Я расчитывал все поправить второй частью книги "Собачья жизнь". Приглашаю Алекса анализировать присущей ему методой выложенные главы второй части на http://zhzh.info/publ/39

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: