Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Вторник, 16.07.2019    13:49:52
Журнал Житомира » Статьи » Пресс-релизы, Житомир, Украина

Житомир букинистический



Русский композитор Антон Рубинштейн сказал, что судит о городе по количеству книжных магазинов. Интересно, что он сказал бы о Житомире, в котором хорошие книжные магазины можно пересчитать на пальцах одной руки, а с букинистическими магазинами почти не сложилось...

После экономического кризиса 2008 года книгоиздание и книжный бизнес в Украине пребывают не в лучшем состоянии. Уменьшение продажи литературы обусловлено не только снижением покупательной способности читателей, но и существенным повышением цен на печатную продукцию.

Спрос на книги в Житомире всегда был. Но как быть читателям, когда цена на новую книгу в среднем составляет 60—80 грн., а уровень заработной платы — около 1800—2000 грн.? Букинистическая литература в таком случае — не наилучший ли выход. Ведь «использованные» книги в хорошем состоянии можно приобрести в три-четыре раза дешевле, а при возможности — и обменять. Однако с букинистическими центрами в Житомире пока еще проблематично. Последний магазин подержанных книг, находившийся на центральной пешеходной улице города — Михайловской, — закрыли около десяти лет назад. С тех пор в течение многих лет ничего более существенного, чем мелкие книги на раскладках в районе Житнего рынка, не было. Да и они могли порадовать разве что любителей ширпотреба дамскими романчиками и затасканными детективами.

Полтора года назад к радости местных малоимущих интеллектуалов на улице Московской открылся магазин подержанных книг «Букинистъ». По словам совладельца магазина Анатолия Доронина, именно падение спроса на новые книги и заставило задуматься: как дать книги по доступной цене незажиточным читателям. Ведь после закрытия последнего букинистического магазина спрос на недорогую литературу в Житомире не исчез.

ЗАПРОСЫ ЖИТОМИРСКИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ

«Когда мы обдумывали открытие букинистического магазина, одна клиентка рассказала, что в Нью-Йорке на один магазин новых книг приходится десять букинистических...» — вспоминает Анатолий Доронин. Что житомиряне чаще всего покупают в букинистическом книжном магазине? В первую очередь нестареющую классику: Франко, Рыльского, Лесю Украинку, Кобылянскую. Не меньший спрос — и на русских классиков. Покупают также детские книги и энциклопедии. Кроме того, жители областного центра активно интересуются специализированной литературой из разных областей знаний — истории, математики, машиностроения, географии, археологии, нумизматики, бонистики... Нередко это книги, не издающиеся сейчас. Интересуются историей Житомира и Житомирской области. «Много книг из напечатанных в 1920—1930-е годы прошлого века вскоре были запрещены. Благодаря этим источникам люди, интересующиеся историей, стремятся воспроизвести подлинные исторические события. Там можно найти правду о прошлом, которой не могут похвастаться современные издания», — отметил букинист.

В «Букинисте» нередко пополняют свои коллекции и владельцы больших домашних библиотек, которые готовы заплатить немалые деньги за раритетные издания. «Антикварная книга или книга 1930—1940-х годов — это целая история, она может быть старше самого читателя, от нее веет романтикой давно минувших дней, — рассказывает Анатолий Доронин. — Например, во многих экземплярах Большой советской энциклопедии часть редакторов зарисована чернилами или аккуратно вырезана лезвием — уже после издания книг они попали в черный список врагов народа. Такие книги — свидетельство нашей истории».

Что чувствует читатель, держа в руках не новенький «Кобзар» Тараса Шевченко, а старый, с пожелтевшими страницами и буквой «ять», которая в украинском, русском, белорусском и других алфавитах была заменена? Или «Сочінения» Николая Гоголя с буквой «і», которой с 1918 года нет в русском алфавите. Дыхание истории и быстротечность времени.

БУКИНИСТИЧЕСКИЕ РАСКЛАДКИ НА МИХАЙЛОВСКОЙ УКРАСИЛИ БЫ ЖИТОМИР

Продажа букинистической литературы — важна для любого города. Книга развивает интеллектуальный потенциал общества и должна быть доступной. Бюджетные книги важны не только для небогатых интеллектуалов и любителей книжного ширпотреба, но и для учеников и студентов, чья стипендия не позволяет покупать новую литературу. Поэтому местная власть должна максимально содействовать развитию букинистических продаж.

«Во Львове книжные магазины коммунальной собственности, которые продают украинские книги, платят за аренду символическую плату — всего одну гривню в месяц. А в Москве целые улицы отдают под книжные павильоны. К сожалению, в Житомире пока что никакого содействия со стороны властей не чувствуется, — делится впечатлением пан Анатолий. — Надеюсь, что в будущем они поддержат распространение букинистической литературы посильной помощью».

По мнению букиниста, неплохо было бы выделить специализированные книжные ряды на Житнем рынке или на Михайловской, где каждый житомирянин мог бы свободно продавать ненужные ему прочитанные книги и недорого покупать. Книга — новая или старая — всегда будет иметь спрос. Недаром говорят, что те, кто читает книги, руководят теми, кто смотрит телевизор.

КОММЕНТАРИЙ

Иван КОЛОДЮК, книголюб, Житомир:

— Я бываю в житомирском магазине «Букинистъ» на улице Московской, украиноязычная литература занимает в нем всего лишь девятую или десятую часть всех книг. Впрочем, похожая ситуация и в частных книжных магазинах, торгующих преимущественно новой литературой. Разве что в «Світі книг», что в центре города, на углу улиц Киевской и Щорса, соотношение несколько лучше в пользу украинских книг за счет учебных пособий, существенного количества научных, специальных изданий.

Книжные магазины, находившиеся в коммунальной собственности, в Житомире уничтожили где-то в середине 1990-х. На Михайловской улице постепенно были ликвидированы все книжные и книжно-газетные киоски: городские власти приняли специальное решение о том, что временных малых торговых точек на ней не должно быть. В районе Житнего рынка старыми книгами торгуют и сейчас на раскладных столах. А вот около бывшего детского универмага продавцов старых книг с подачи власти «загнали» с улицы в закоулок за домами.

По моему мнению, разрешить книжные ряды и на Михайловской улице, и около Житнего рынка действительно стоит, потому что есть спрос на литературу и есть люди, которые хотят ее продать, — и старую, и новую, и учебники, например. Есть постоянные продавцы, которых книголюбы знают. Некоторые из них торгуют учебными пособиями перед началом учебного года. И есть постоянные покупатели, которые ищут у них книги. Но нужно, чтобы городские власти приняли соответствующее решение.

Людмила САЙКО, Валерий КОСТЮКЕВИЧ, ФОТО РУСЛАНА КАНЮКИ, «День», Житомир
Автор: Валерий Костюкевич http://www.day.kiev.ua/206989
Житомир | 24.03.2011 | Просмотров: 9309 | книги, Житомир
Обратите внимание:
Комментариев: 1
amberis
1 Игорь (amberis)   • 13:29:56, 25.03.2011
0

І де ж фото «БукіністЪ»а? :)
Порівняння Ивана КОЛОДЮКА букіністичного відділу з «Світом книг» трохи здивувало. До того ж треба враховувати, що в радянські часи книговидання українською мовою було набагато меншим ніж у наші часи. :) Якщо вже цікавить сучасна україномовна література, то поряд з «Букіністъ» до Ваши послуг відділ сучасної літератури - «КНИГОМАНІЯ».

Читайте также на эту тему:


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Другие новости сегодня: