ЖЖ інфо » Статті » Прес-релізи, Місто, Україна

Житомирский фотограф Анна Ковальчук о фотографии, бизнесе и творчестве

Автор: Z-Объектив, 05.01.2011, 10:13:07
Анна Ковальчук: «Я даже помню до сих пор запах кожаного чехла первого моего фотоаппарата «ФЭД – 5»Каждая хорошая фотография – это непременно открытие. Уникальность ее в том, что это всегда сотворчество, игра для двоих. Так считал известнейший из теоретиков фотоискусства Александр Лапин.

С какими сложностями сталкиваются современные фотографы? Что на самом деле фотография – инструмент бизнеса или творчество? Мы узнавали у известного житомирского фотографа – Анны Ковальчук.

Анечка, скажите, пожалуйста, когда вы почувствовали в себе, то, что ваше призвание быть фотографом?

Фотография, для меня очень важна, потому, что она всегда где-то жила во мне. Фотографировать любила моя бабушка. Человек должен радоваться, глядя на свои фото . Это тот миг, который останется на века. Мы рождаемся, взрослеем, и только фото напоминает нам, какими мы были раньше. Правда, к этому я шла очень долго, занимаясь чем то нужным и ненужным. Но когда это живет внутри человека, оно все равно рано или поздно себя проявит.

Тоисть вы придерживаетесь мнения украинского философа Григория Сковороды, что человек, должен заниматься «сродным трудом»?

Думаю, да. Не у всех это получается, но у меня так к счастью сложилось.

Помните свою первую фотосъемку?

В детстве, когда я брала фотоаппарат, я радовалась, чувствовала, что это мое родное. Мне всегда нравилось листать фотоальбомы. Неважно, свои или чужие. Часто наблюдала за процессом проявления пленки. И вот однажды, помню, мне попал в руки последний фотоаппарат, который при жизни купила себе бабушка. Я даже помню до сих пор запах кожаного чехла «ФЭД – 5». Бабушки не стало… Я перебирала ее какие-то вещи, и нашла его в коробочке с инструкцией, и долго не думая забрала домой. Одна пленка за другой, друзья, знакомые, природа, дни рождения и я уже не представляла себя без фотоаппарата.

Я помню, в детстве мне говорили, что хорошо выходят на фотографии только красивые люди. Судя из нашего разговора красивая фотография – это, прежде всего мастерство фотографа. Что Вы скажете по этому поводу.

Конечно, намного проще работать с людьми модельной внешности, с артистами, которые позируя, используют свои артистические способности. Но когда ты себя, позиционируешь профессиональным фотографом, уже должен недостатки скрыть или превратить их в достоинства

У кого-то учились искусству фотографии?

Все ко мне приходило как-то само по себе, внутреннее чувство. Думаю, что позитивно повлияло общение с художниками и фотографами. А еще училась на критике. То что, ты видишь на своей фотографии – это одно, а то, что посмотрел «свежим взглядом» специалист – совсем другое. Эти подсказки нужно впитывать в себя. А хорошая аппаратура поможет быстро и красиво реализовать свои идеи .

А Вам фешн-фотография интересна?

Фешн-фотография очень интересна для меня. Подать модель во всей красе, добавив еще лоска. Здесь над фотографией работает целая команда: стилисты, визажисты, фотографы. Это тоже очень здорово!

Хотели бы вы работать в команде таких профессионалов?

Постоянно, нет. Разве, что пару раз в качестве приглашенной. Но тогда бы я подстраивала всю команду под себя. Сама бы выступала в качестве режиссера.

Сегодня фотографы хорошо зарабатывают?

Да, если так складывается момент, и люди оказываются в нужное время в нужном месте, то можно и хорошо зарабатывать. Но нельзя это ставить превыше всего, ведь самое главное все-таки творчество. Если фотограф, полноценно развивается, как творческая личность, то все остальное приходит само собой. Это как рисовать постоянно картины на заказ или рисовать от-души и потом продавать.

О чем Вы мечтаете, как бы хотели дальше развиваться, как фотограф?

Хотела бы в любой момент иметь возможность взять свой фотоаппарат в руки и поехать в любую точку мира и фотографировать то, что мне хочется. Сегодня природу и людей в глубинке, завтра мировых знаменитостей.

А как муж относится к твоему творчеству?

Ему нравится мое занятие фото, и он меня в этом поддерживает!

Есть ли мировые знаменитости, которых Вы хотели б пофотографировать?

С удовольствием пофотографировала бы Антонио Бандераса. Люди искусства умеют показывать чувства во взгляде и их так, и хочется фотографировать.

Кого легче фотографировать худеньких или пышечек?

Образы, которые подходят пышечкам, не подходят худым, и наоборот. Пышечки колоритней смотрятся в национальных костюмах.

Какие методы Вы используете с «восковыми клиентами», что бы хоть как-то их раскрепостить?

Между фотографом и моделью должен быть двусторонний диалог. В процессе съемки не лишнее похвалить человека, обратить комплиментом внимание на красивые глаза или роскошные волосы и тогда он начинает себя подавать совсем по-другому. Конечно, хорошие кадры получаются не сразу, и это касается даже профессиональных моделей.

Как Вы спасаетесь от личных депрессий?

Говорят: «Актеров - сцена лечит». Что бы у них не было, они должны отыграть на «ура», даже если за кулисами упадут без сознания. Тоже самое у меня, когда выхожу на роботу и ныряю в процесс фотосъемки, забываю обо всем.

Я слышала, что вы преподаете? Где именно?

Это агенство…. Тоже интересная работа здесь приходят разные возрастные группы. Каждая группа по - своему открывается. Особенно интересно с детьми. За пятнадцать уроков дети по-другому начинают позировать, себя вести, у них загораются глаза. Хочу уточнить, что здесь я учу фотографироваться, а не фотографировать.

Я желаю Вам творческих успехов, и очень хотелось бы, что бы в следующем году, когда мы встретимся, вы имели хороший заграничный опыт. Что бы сбылись все ваши мечты!

Місто | 05.01.2011 | Переглядів: 6009 | Фотография, фотографы