Журнал Житомир инфо

УКР | РУС        Сегодня: Суббота, 10 Апреля 2021    18:50:13
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Яркая жизнь в картинках: как выбрать смартфон для фото

Яркая жизнь в картинках: как выбрать смартфон для фото

Возможности съемки современных смартфонов отправили пылиться на полки миниатюрные цифровые фотоаппараты, так популярные еще десяток лет назад. Фотографировать на смартфон стало не только удобнее, но и лучше по качеству. На выходе получаются не битые пиксели, а яркие, красочные, четкие изображения, достойные наилучших похвал. А с использованием различных приложений для обработки и вовсе можно легко превратить посредственный кадр в настоящий шедевр.

От ассортимента крутых камерофонов разбегаются глаза. Как выбрать самый лучший вариант? Конечно же, нужно обращать внимание на параметры камеры. Но далеко не на те, которые раздувают производители. Предлагаем разобраться подробнее.

Параметры камеры для качественной съемки

Возможности смартфона по части фотографии базируются на трех основных «столпах»:

  • Количество пикселей.
  • Диафрагма.
  • Матрица.


О первом пункте наверняка слышал каждый. Большинство покупателей при выборе камерофона ориентируются именно на пиксели, полагая, что чем их больше, тем снимки будут лучше. Это не совсем так.

Лучше понять, что же такое пиксели, поможет простая аналогия – с окном в жилом доме. Существуют одинарные, двойные, тройные стеклопакеты, но от количества стекол в раме не зависит четкость картинки за окном.

Точно так же и от количества пикселей не зависит изображение на выходе. А вот их качество – так же, как качество самих стекол – очень сильно влияет на то, как выглядит фото. Посудите сами, трендовые iPhone оснащены лишь 12 Мп, а снимают намного лучше, чем телефоны с 32 и 64 Мп.

Диафрагма – это регулировщик светового потока, попадающего в камеру. Соответственно, чем она шире, тем лучше получаются снимки. В описании телефонов диафрагма выглядит как f/1.8. Чем меньше числовое значение, тем больше ширина и качественнее фотографии. Это один из ведущих показателей. На которые действительно стоит ориентироваться при выборе смартфона. Неплохими камерофонами считаются гаджеты с диафрагмой от f/2.2.

Лучшие кадры получаются на девайсах с большой матрицей. В бюджетных линейках смартфонов этот показатель равняется 1/3”, в среднем ценовом сегменте – 1/2,9”, а во флагманах премиум-класса – не менее 1/2,8”.

Дополнительные опции

Подавляющее большинство современных смартфонов оснащено как минимум двумя модулями камеры. Изначально это позволяло снимать в 3D формате, а сегодня:

  • Упрощает съемку в темное время суток, позволяет создавать черно-белые снимки.
  • Увеличивает угол обзора для панорамной съемки: в кадр помещается больше окружающих объектов.
  • Позволяет снимать с большого расстояния при помощи цифрового зума, без ухудшения качества.


Впрочем, количество камер так же ничего не говорит о фотографиях, которые выдает смартфон. Важнее обращать внимание на характеристики каждой из них.

Автор: Оксана Загороднюк
Украина | 05 Января 2021 | Просмотров: 769 | смартфон, Фотография

Читайте также на эту тему:


Обратите внимание:


Новости Житомира сегодня: