Журнал Житомир инфо
УКР | РУС        Сегодня: Воскресенье, 19.05.2019    20:12:14
Журнал Житомира » Статьи » Украина

Советы начинающему фотографу: аренда фототехники, практика, первые клиенты

Советы начинающему фотографу: аренда фототехники, практика, первые клиенты
Для одних фотография — развлечение, для других — увлечение, а для некоторых это работа. Но, чтобы стать фотографом-профессионалом, одного таланта, к сожалению, мало. Для создания качественных фотоизображений нужна профессиональная фотоаппаратура, а в некоторых случаях необходим павильон, то есть студия.

Необязательно брать кредит, чтобы заняться фотографией профессионально. Например, в фотостудии Lightfield имеется все необходимое оборудование для художественной фотосъемки — камеры, штативы, вспышки, софиты, зонты, светоотражатели, фоны и многое другое. Студия предлагает не только услуги фотографа, здесь вы можете арендовать качественную фототехнику по очень выгодным ценам и производить фотосъемку самостоятельно. Взять в аренду профессиональную фотоаппаратуру во много раз дешевле, чем тратиться на ее приобретение.

Классная «зеркалка» с полнокадровой матрицей, хорошая сменная оптика, фотовспышки — товары не из дешевых. Приобрести их начинающему, да и опытному фотографу бывает не по карману. Поэтому взять в аренду качественную фототехнику выгоднее, чем её покупать. Там более, что в Lightfield можно арендовать оборудование не только для студийной, но и для выездной фотосъемки.

Аренда фототехники — это первый шаг новичку стать настоящим профессионалом. Художественная фотография — процесс творческий. Конечно, результат во многом зависит от мастерства фотографа, но немаловажную роль в этом процессе играет надежная качественная аппаратура. Фотосъемка, как правило, бывает либо выездная, либо студийная (в павильоне).
  • Выездная съемка. Это съемка на мероприятиях (свадьбах, торжествах, корпоративах), а также фотографирование пейзажей, спортивных состязаний, дикой природы и просто людей на улице (жанр). Для выездной съемки кроме самой фотокамеры вам потребуется два-три сменных объектива, штатив, желательно компактный, удобный и хорошая фотовспышка. Если выездная съемка будет производиться в помещении, возможно, потребуется дополнительная вспышка и светоотражающий экран или белый зонт.
  • Студийная съемка. В студии снимают в основном портреты людей. Но иногда предметы, ювелирные изделия и даже животных. Оборудовать под студию свою квартиру можно. Но не нужно. В такой импровизированной студии удастся снять разве что незатейливый натюрморт. Ростовой портрет в комнате 18 кв. м и высотой потолков 260см вам не снять. Студия должна быть просторной, а в ней — весь необходимый набор источников света и фонов. 

Если вы новичок и только собираетесь стать профессиональным фотографом, сначала опробуйте свои силы в выездной съемке. Возьмите в аренду хороший фотоаппарат, оптику и для начала потренируйтесь в пейзажной съемке. Для съемки пейзажа подойдет объектив с нормальным фокусным расстоянием (штатный или, как говорят, «китовый»). Но если есть небольшой zoom (а современные объективы обычно его имеют), тоже неплохо.

В пейзаже должен быть передний план. Не обязательно предмет или человек, но объект (дерево, ветка, листок), на котором зрителю будет приятно задержать взгляд. Получилась фотография или нет, вам подскажут зрители или специалисты. Для этого выкладывайте свои фото в Instagram или на специализированном сайте для фотографов. Опытные рецензенты подскажут вам ошибки. Не обижайтесь на критику, она может быть довольно резкой. Наоборот, излишнее захваливание часто бывает от лукавого.

Набив руку в пейзажной съеме, начинайте снимать людей при естественном освещении. Обращайте внимание на свет и тени, ведь фотография в переводе — это светопись. В тенях детали должны быть различимы, а в светах — не пересвечены. Поэтому избегайте резкого контрастного освещения, а тени подсвечивайте светоотражателями.

Когда почувствуете в себе уверенность, можете арендовать фотостудию и опробовать силы в фотосесии. Не пытайтесь сразу всё делать самостоятельно, проконсультируйтесь с работником студии (ассистентом) или пригласите с собой приятеля, опытного фотографа. В качестве модели тоже для начала пригласите кого-нибудь из знакомых. Фотографируйте их бесплатно или даже на первых порах наймите натурщицу.

Безусловно, любое начинание требует вложения средств. Но сэкономить эти средства поможет аренда фотостудии и оборудования. Из лучших своих работ сделайте портфолио, папку из двадцати, как минимум, снимков разного жанра. Эти работы разместите и в соцсетях, и на каком-нибудь файлообменнике, чтобы к вашему портфолио имелся доступ потенциальных клиентов.

Предлагайте свои услуги всеми известными способами — через знакомых, рекламой в соцсетях, даже рассылкой по e-mail. Когда первые клиенты останутся довольны вашей работой, «сарафанное радио» создаст вам продвижение. Желаем успехов!
Автор: Вячеслав Кухар.
Украина | 17.05.2019 | Просмотров: 118 | фотограф, Фотография
Обратите внимание:

Читайте также:


Другие новости сегодня:

Загрузка...